先日、たまごっちiDをいただきました。宣伝を見て、子供はほしがっておりましたので、「次の誕生日に」という約束でしたが、思いがけず、福引で当たりました。子供は大喜び。
早速、電池を入れて設定をし・・・卵がゴトゴト割れて、なにやら変なのが生まれました。
2時間後、子供が大慌てで私を呼びます。「ドクロが出て死にそうだよ!」
説明書を読むと、小さいうちはマメに世話しないとすぐ死んでしまうのだとか。慌てて病院へ連れて行き、事無きを得ました。
夜は勝手に寝てくれるので、世話の必要がありません。子供も安心して眠りました。
翌朝は休みだったので、(いつもと同じ時間に起きて)朝からテレビを見たりのんびり好きなことをして過ごす子供。私が何気なく「たまごっちは?」と聞くと「そうだ!」とたまごっちを取り出すと・・・ああ、またドクロマークです。昨夜おなかいっぱいにして寝かしたのに、空腹で死にかけてました。
「成長しても、あまり放置しておくと荷造りします」
とか、えー、もうめんどくさーの一言です。
今日は子供は学校です。たまごっちは食卓の上において行きました。いちお朝にたくさんご飯をやっていたようです。
昼すぎに、「ピラリ~♪」とたまごっちから機械音が。びっくりして手にとると、おなかすいて怒ってるたまごっちがいました。
子供が学校へ行ってる間、たまごっちの世話は誰がやってるのでしょうか?私は今日たまたま下の子が熱で在宅ですが、普段は出社しています。世の中の保護者の方、教えてください。