本文へ

繰り返し見る夢(駄)

レス7
(トピ主 1
💤
たきち
話題
子供の頃から繰り返し見る、同じような内容の夢があります。 夢の中の私は、ペットや赤ちゃんを世話しています。 世話をしている対象は毎回違うのですが、つい、色々なことをしているうちにペットの世話を忘れてしまいます。 夢の中で、あっ!お世話しなきゃ死んじゃう!と、慌てて餌をあげ、間に合ってよかった。と安心するのですが、また何かに没頭して忘れてしまう。 何回もそれを繰り返し、ついに放置して死なせてしまうという夢です。 すごく後悔し苦しい気持ちになるところで毎回目が覚め、何日かは嫌な気持ちが残ります。 実際にはペット等を飼ったことは無く、飼おうかと過去に思ったこともありますが、私には育てられないのではと思いやめました。 年に1回くらい、忘れた頃にこの夢を見ます。 何かを暗示しているのでしょうか? 夢占いなどで調べてみたのですが、調べ方が下手でキーワードで調べるしかできず、同じストーリーを繰り返す意味はよくわかりませんでした。 皆さんは繰り返し見る夢ってありますか? 夢占いに詳しい方やそうじゃない方でも、この夢にはこんなメッセージなんじゃないか?など思い当たることがあったら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

興味深いですね

🙂
ところてん男
私(女性)はよく、銃を持った何者かに追われ逃げている夢をよく見ます。 子供の頃からずっとです。 時には撃たれながら崖からバイクで飛び降ります。飛行機から飛び降りた事も。 トピ主さんと違って、何かを暗示するものではなく、ただの妄想の類かと思われますが(笑) もうひとつ、やたらと引っ越しの夢を見ます。 崖をよじ登った所にある巨大なマンションに引っ越すために深夜に崖をよじ登るとか、サグラダ・ファミリアの様な廃墟の様な古い家に引っ越すとか。 結婚してから引っ越しばかりで、いつも「次はいつ引っ越すんだろう」と思い続けたせいです。 家を購入しもう転勤は無いのに、8年たった今でもよく見ます。

心のバランスを取っている?

夢占い好きなんですが、最近はあまりしていません。 不正確だとは思いますが、私は以下のように解釈しました。 繰り返し見る夢は、心配事があったり、ストレスを抱えているときに見やすいそうです。 ですが、たきちさんの場合は年に1回程度で、ペットを飼いたくても諦めている… とのことですので、たまにペットが欲しくてたまらなくなったとき(または寂しいとき)、心のバランスを取るために、夢の中で可愛い赤ちゃんやペットのお世話をして、でも、自分は飼えないことを夢の中で確認して、夢で良かった…と終わるのかなと解釈してみました。

あるわ・・・

041
ミントティー
繰り返し見る夢、2種類あります。 ひとつは、感染パニックもの?で、感染者が襲ってくるのを籠城してるんだけど、表はとても頑丈な造りだが裏がボロボロですぐに入って来られる。 ぐったり疲れます。 もうひとつは、試験で取得する資格を保有しているのですが、その試験をもう一度受けることになった。今からその試験だけに集中したら多分大丈夫だろうけど、子どももいるし・・・と悩む。 これは、もっと疲れます。 繰り返し見る夢って、なんなんでしょうね?でも、あまり気にしないようにしています。

繰り返し見てました

🙂
多胡天
私が良く見てたのは巨大で複雑な建物の中に住む(居る)夢。 夢ではビル(群)の一角に住んでるんですが隣家との仕切りは襖一枚のボロ部屋。台所やふろも無く、その時々で「朝ご飯食」とか「お風呂」とか何かの目的で部屋を出るんですが…。複雑な建物で階段を上がり渡り廊下で別棟に出て隣の建物の廊下を抜け、今度は階段を下りたらお店みたいな広いスペースを突っ切ったり、そんなこんなを繰り返し遠くまで歩いたら、新しくはないが瀟洒で造りもしっかりした部屋が並ぶ棟に出て「こんな棟もあったんだ。いつかは移りたいな。」と思った所で目が覚めたり。 別の夢では舞台は同じ建物ですが私は訪問者。建物をぐるぐる回っても出口が解らない。近くで遊ぶ子供達に聞くと「こっちだよ」と案内してくれるけど建物内の他人の庭先みたいな「えっ、ここ通っていいの?」と思うような場所を抜け、やはり階段や渡り廊下を無尽に歩き屋台の裏を抜け「着いたよ」で目覚め。 ある時、長崎の端島(軍艦島)の写真集を見た瞬間「ここだ」って思い建物配置を頭に叩き込んで「また夢で行くぞ」と楽しみにしてますが、それ以来この夢を見なくなってしまいました。

お忙しい時期ですか?

雪だるま
夢の中で何かのお世話を忘れるということは、現実でも、ご多忙な時期なのではないでしょうか? 飼ったことのないペットが亡くなるのも、体を休ませなさいというサインかなと思いました 私もよく夢を見ます 夢で見た風景を現実で見ることも多々ありますし 歯がボロボロ抜け落ちる夢を見たその日、お世話になった大叔母が亡くなったりと 夢は私に色々なことを知らせてくれます トピ主さんの心に沿う答えが見つかると良いですね

レスありがとうございます

🙂
たきち トピ主
やはり皆さん、同じ夢見るんですね。 死を暗示するものが出てくるので嫌だなぁと思っていたのですが、皆さんの方がなかなかハードな(笑)夢でした。 ところてん男様 すごい!映画のようですね。 ドキドキして寝た気しませんよね。 引っ越しの夢は、やはり心配毎が無意識に残ってるんでしょうか。 言われてみると、私も子供の頃、ペットを飼いたいと親に言っても、死んだ時、辛いからダメと言われてきたので、それが無意識に刷り込まれていて夢に見るのかもしれません。 麦様 上にも書きましたが、死んだら辛いからと言われた事を自分に納得させる為に、夢でバランスとってるのかもしれませんね。 実は今、赤ちゃんが産まれて子育て中なのですが、時々あの夢を思い出して不安になります。 実際は忘れてる暇なんて全くなく、次から次へと要求に応えるのに精一杯なんですが。 ミントティー様 やはり気にしないのが一番ですね。 感染パニック、怖すぎます。ゾンビ映画が苦手なので、そんな夢耐えられません! 試験の夢も現実的で疲れますよね。 私もそういえば、もう1つありました。 遅刻しそうで焦ってるのに、どうしても着かない夢です。やはり寝起きは疲れてます。

調べてみた

041
マドモアゼル
我が家にある夢辞典で、"世話"で調べてみました。 やっかいな重荷となる人間がやってくる事を示す。逃げようにも断りきれない状態に追い込まれ、誰にも助けを求められずに一人で抱え込むハメに。 だそうです… 私もトピ主と同じペースで、水槽で飼う生き物(5、6個ある)に餌をひと月位あげ忘れて、慌てて餌やりする夢みます(笑) 私のは辛うじて生きてます。ギリギリ死んでないんです。なんか罪悪感ありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧