夫の祖祖母はもともとやんちゃな性格で汚くてもあまり気にしない感じです。
ここ1,2年かなりトイレを汚すようになりました。気づいてる時は適当にトイレットペーパーで拭いてあるんですが半数は滴が便器の蓋?にも床にもおちてビチャビチャニなっています。それ自体は掃除すればいいのですが、4世代生活してトイレも共同なので息子達の衛生面では最悪です。
お風呂でトイレをして薬を飲んでいるせいかものすごい異臭がしたり、後ろを通るだけで臭かったりするときもあります。
オムツをもっているんですが、使いたがらずパットをあてているらしいんですが、あまり取り替えてない?というかその使ったパットをどこに始末しているかもわかりません。部屋のゴミ箱に捨ててあったのをお姑さんが見たことあるそうです。
そういう状態なのも、まずお姑さんと大姑さんが仲が悪いことと、大姑さんのプライドが高すぎて”お願い”したがらない事が原因らしいのです。
お姑さんがいう言葉は全てトゲがあるように聞こえるらしく、言っても
大姑さんは”いいです”観たいな感じらしいし、とくにシモのことになると、言われたら”わたしじゃない”みたいな感じになったり機嫌が悪くなったりします。嫁の私にはどうしていいものか分かりません。
シモの事はただでさえ言い辛いのに…
トイレを別に作れない家の事情もあって、困っています。
いい言い方とか、方法とかありませんか?
家の中の事ならまだしも、お友達の家に行ったりしたときに迷惑かからないか心配です。なんせ、すぐに広まる田舎の在所な場所なので…