本文へ

友人がお金のことばかり話します

レス21
(トピ主 4
041
るる
ひと
新しい友人ができて1年になります。 明るくて趣味が合って楽しい関係ですが、ひとつだけ、合わないところが あります。 何の話をしてても、お金、金額のことが出てくるんです。 例えば、食器を買ったといえば、「セットで買ったほうが安かったのに!」 旅行に行ったといえば、「・・で、いくらだった?○○旅行では○○円よ」 パンのめん棒を買いに行ったら、「100円ショップで買えばいいのに」 水道代が高い、どこどこで買ったほうが安い、絨毯くらいうちで洗えるわよ、 クリーニングは高いでしょ、すべてにおいて、こんな感じです。 こちらは、節約志向ではないので、こうしなさいと言われると、嫌になってきます。 そこで、私にとってストレスにならないためには 1 お金の話にすぐなるのね、と言ってみる 2 お金のことを言い出したら、反応しない 3 つきあわない 1と2を試しつつ、うんざりしてきたら3遠ざかるべきか、と思っています。 他に、良い方法がありましたら、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

2に1票

😀
梅干し
友人はもしかして一人暮らしですか? それとも結婚してるけど生活が苦しいとか? 私も一人暮らしでギリギリの生活してる時は やっぱり興味がどうしてもお金の方へ行ってしまい、 似た境遇の友達との会話はお金の事ばっかりでしたよ。 そこまで金銭的に苦労してない実家暮らしの友人には 出来るだけそういう話はしないようには心がけましたが。 彼女達に言ってもきっと分からないだろうし、 言ってるこっちが空しくなるので。。。 ただあんまりお金の話ばっかりされるとうんざりするという トピ主さんの気持ちも分かります。 友人の状況にもよりますが、1を言われたらむかつくと思います。 一番2が良いかな~と。お金の話になったら反応せず、 軽く流す→反応悪いのであんまりお金の話をしなくなる となったら良いですね

1→2→3

041
すぐにお金の話になる人でも、色々なタイプがいるんですね。 身につけているもの全ての値段を聞いてくる ような人は凄くイヤだけど、節約タイプとは面白い。 残念ながら、最終的には合わなそうですね。

私なら1

フィヨルド
恥ずかしながら私の娘(中学生)もすぐにお金の話をします。 「お金がないから云々」「〇〇は高い」等々。 前から不快に思っていたのですが、昨夜ついに言ってしまいました。 「ねぇ、〇ちゃんって二言目にはお金の話をするよね。それってとってもみっともないことだから絶対にやめなさい。」 娘ははっとしたようで、 「そういえば言ってるよね・・・。つい思ったことが口に出てるのかも。」 と神妙な顔をしてましたが。 「いい?高いとか安いとかお金がないとか思ってもよっぽどの時以外は絶対に言わないこと。思うのは勝手だし大切なことかもしれないけど、とにかく口にはしないで。お友達にも嫌がられるよ。」 と私も念押ししてしまいました。 多分、そのお友達はそういう躾を受けてこなかったのでしょうね。 話してわかってもらえなかったら、疎遠にするしかないです。

私も嫌です

🐷
知人
「~した方がよかったのに」は余計ですね。 言ってみて変わらなければ、忙しい振りをして付き合わない 私でしたら、訊かれても本当の事は教えないと思います。 旅行に行ったことも買い物の話しも自分からは言わない。 以前、夫の収入を訊かれたことがありますが、お付き合いするのをやめました。 そこまで詮索されると引きますね。

価値観の違いを認め合えば・・・?

🙂
パンク
私もるるさんと同じタイプです。 そして同様に、お金にセコい友人がおります。 私も最初は気になりましたが、趣味が合うなどの理由で不思議と長年付き合いが続いていて、今ではあまり気になっていません。 黙っていたらこちらも同じ価値観だと思われてしまいますので、その都度“自分は違う”ということをはっきりと伝えた方がいいと思います。 例えば私は、電車に乗る際に数十円安い格安切符を買うために金券ショップに並んでいる友人に、「その並んでいる時間と、安くなった数十円を天秤にかけて、俺は得してるとは思わないけどねぇ。」と笑って言ってやります。 注意することは、決して相手の価値観を否定しないことです。そんな考え方もあるんだろうけど、私にはできないという意思を上手く伝えれば、相手もこちらの価値観に一定の理解を示してくれると思いますし、「こうした方が得だからこうしなさい!」とこちらに価値観を強要してくることもなくなると思います。 人間同士、何か考えが合わない部分があって当然ですから…せっかく出会えた趣味の合う楽しい友人と、これからもうまくお付き合いが続くことをお祈りします。

いつも思うことですが

041
なぜなの
「友人」なんだから、素直に言っても良いと思うのよね。 ごめん、私、節約志向じゃないし、 お金の話はあまりしたくないなー。 たったこれだけのことでしょう? なんでわざわざ、1みたいノ嫌味っぽく言ったり、 察してくれないなら縁切る~なんてことになってしまうの? 1でも2でも、結局は3になると思うのよ。 友人と言いながら、選択肢が全部3の「つきあわない」につながるものしか挙げられないって、寂しいわ・・・

よくわからないんですが

😀
NAMA
おカネは大事ですよ トピさんがそこらへん全く不自由でない立場ならばまた話は別ですが

わたしがぎゃふんとなった時(笑)

041
ひゅるる
収入が違う友人(彼女が数段上)と自転車の交通ルール改正の話をしておりました(友人は流行りの自転車通勤を思案中)。 私「でも歩道走ったら罰金5万円だって」 友人「え~安っすい~」 私「(ぎゃふん)」 それまで「ここ高い!」「お金ないもん」なんて言ってたけど恥ずかしくて自虐ネタでしか言わなくなりました。 嫌みにならない程度に金銭感覚の違いを伝えたほうがいいかもね。 節約もハマっていると宗教的に広めたくなるのでしょうね。 「偉いね~でも私はダメ」「凄いね~私は無理」って誉めて流す位でもいいかもね。

トピ主です

041
るる トピ主
補足しますね。 私は42歳、友人は55歳ですので、年上の方です。 子供も独立されご主人は公務員で、不自由のない暮らしだと思います。 ランチも普通に行きますし。趣味も一緒ですから。 口癖になっているんだと思います。 生まれ育った環境もお金の話を口に出されるお家だったのかなと思います。 ご自分のお嬢さんと話しているときにご一緒したことありますが、 やはり金額の話とか頻繁に出てました。 友人になってまだ1年、要するに慣れてきて、ますます口癖が多くなり、 私もうっとうしく感じられるようになってきたのだと思います。 年上なだけに、軽く注意するのも気が引けます。 みなさんのご意見、参考になります。

どき!

🐴
むー
なぜなのさんと同意見です! お金の話題に興味がない事をさらっと普通に言ったら良いと思います。 「あたし、お徳とか節約とか興味ないんだ」って。「好きでやってる人は偉いなーとは思うけど。ダメ。話されても興味わかないよ!」って。 そしたら話題変えてくれると思うなぁ。 趣味の合う楽しい友人なのだから。 それでもまたその手の話がでてきたら、「また?(笑)」って笑ってやりすごせるよ。お友達もしまった!嫌がる話題だったって気がつくでしょうしね。 昔、生活費ギリギリの給料だった頃、おこづかいなんてなくてお金の事で苦しかった時に私も友達に言われました。普通にサクっと「他の話しようよ!」って。ハッとしましたよ。その子とは今でも友達関係続いています。お互いもうかなりオバサンですが。(笑)

いますねぇ、そういう人

🐷
ノヴ君
金銭の出費を抑えることが万人にとって価値のあることだと勘違いしている人。 お金を大切にすることと出費を抑えることが同じ意味だと思っているのでしょう。 価値観が違うと宣言しても良いのですが、そういう勘違いをしがちな方は、価値観の違いを受け入れるという考えが出来ず「人格否定された」と勘違いしてしまう可能性がありますので、言い方には気をつけたほうが良いでしょうね。 節約志向の方は金銭的価値を労力(時間)で代替することに意義を見出しているので、逆にトピ主さんは、労力(時間)を金銭で代替することに価値を置いているという姿勢を謙虚に示してみてはどうでしょうか? 「私は、能力が低いので一つのことをやるのに労力と時間が必要になる。だから、自分にとっては労力や時間を節約することができるなら、お金を払う方がありがたい」とか。

いいのよ

041
パトリシア1972
「うちは う ち ♪」 って言ってみれば?(オサレに言ってみよう) 君はいつもそんなことばっか考えてるのか! と言ってみるとか? またか!とか?(←↑坂東英二風に)

それは、お金のことを言いたいのではなくて、

🐱
ナミシズ
上からモノを言いたいのです。「教えてあげている」つもり。私も経験ありますが「まぁ、モッタイナイ。漬け物なんてちょっと塩して置けばタダなのに」とか、いちいちうるさいんですよ。年上ヅラして。姑根性なんでしょうね。私はヨメでもないのに…ある年齢がくると年下に、指導する事が生きがい?良い事してるつもりになるみたい。 一番分かり易いのが、お金の事だから言っているだけで、お金の事を言わなくなったら、生活の事に口出ししてきます。早いうちに、疎遠にしたほうが精神的にいいですよ。

トピ主です、友人と会ってきました

041
るる トピ主
今日、約束だったので友人宅に行って来ました。 今回は、皆さんが言われるように、さらりとかわそうという心持ちで・・・ 友人のセリフです。 1 手土産のお菓子の値段「これ、いくらくらいするの?」 2 最近、いちごが高くなったわねえ、どうしてかしら? 3 あなたは、よい○○ばかり持ってるわね~、私なんて安物ばかりよ。 4 このバッグ、いいわね~、でもこういうのってやっぱり高いんでしょうね? 5 あなたから聞いたあれ、300円位って聞いてたけど、高いじゃないの、   600円もしたわよ。 6 この前はうちの息子の給料が高いとか言っちゃったけど、ちょっと勘違い   だったみたいなの。それより、あなたのご主人の会社こそきっとすごいわよね。   安泰でいいわね~ 7 以前は子供のお母さん達と集まって○○なんかしてたわ。みんな帰り際に   ハイ、電気代100円!なんて置いていったりしたものよ。 自分でもよくわかりませんが、心のもやもやはいつもと同じでした。 皆さん、共感していただき、ご意見いただき、本当にありがとうございました。

お金に無頓着なフリをする

041
季節はずれのトナカイ
身近にそういう人がいたので、 絶縁覚悟で、、、ですが 欲しいものは絶対手にいれるタイプなんだよね あぁ、ごめん、値段考えずに買うから カードで買うから、あんま考えないなぁ それでもしつこい場合、 旅行?あぁ数ヶ月前に予約したから覚えてない 食器?なんかひと目ぼれしちゃったんだよね・・・ 水道代・・・引き落としだからわからない そんな感じで家計に危機感がない!!とさらに言ってきたら とどめの一言 あんま細かいことと算数考えるの苦手なんだ・・・ 節約しなきゃいけないのわかってるんだけどね・・・ 自分すっごい大雑把だから(友人の名)はスゴイね 主婦の鏡だよね・・・とヨイショしておいて うちは毎月財形○万(友人が到底できないであろう額、実際より5万上乗せ)と銀行で自動積み立てした残ったので生活してるからなぁ。 とりあえず、生活余ったら貯蓄しかしてないけど・・・(笑) そういったら、その人はあまり言わなくなったけれど 生活レベルが違うと分かったらあまり言わなくなりました。

「福が逃げるよ」

🐤
ユミノ
私の友人もいつもお金の話をしてどう対処して いいのか判らなくなってしまったことがありました。 不況でみんな大なり小なりお金には頭を抱える昨今ですが その人はダンナさんの収入が2千万あると聞いた事がある人です。 やれ子供の部活の合宿で40万かかっただの、洋服を年間で100万使っただの 聞いていて嫌になるというか、めでたいというか。 ふと思いついて「あんまりお金の話をすると福が逃げるよ」と 言った事がありました。それ以来ピタリと止まりました。 「そうなの?」とびっくりしていましたが 「そうなのよ。お金って恥ずかしがりやさんだから自分の話をされると逃げて行くんだって」 「そっとしておいた方がいいのよ」とやんわり笑顔で言ったのですが 本当に効果あったみたいです。もちろんデマカセですが まんざらでもないように思うんです。どうでしょうか?

トピ主です、反省しました

041
るる(トピ主) トピ主
一晩たって、やっと気づきました。 皆さんが、レスしてくれたのに、ちょっと反応が鈍くてごめんなさい。 要するに、相手への切り返しの言葉をあらかじめ用意しておくことが必要だと わかりました。 皆さんからのご意見を参考にして、効果的な言葉を。 「さあ、いくらだったか覚えてないな」 「私、節約志向じゃないし~」 「あら~、安いですね!」 「私、昔から大雑把なんですよね~」 「節約されてて、立派ですね!」 「○○さんって、主婦の鏡ですね!」 以上は、私もたまには言ってるはずなんですが、これからは、徹底して 切り返すことにします。 結果、嫌われたら、ご縁がなかったということですね。 世の中いろんな人がいるわけで、修行と思って、楽しんで会話してみます。 こうなると、もはや、気の許せる友人とは思えませんが、狭い町だし、 会わないわけにはいかない事情もあるし、なるべく、頻繁には会わないように しますが、がんばってみます。 皆さんのおかげで、解決することができました。ありがとうございました!

会う回数は減らせませんか?

🐴
むー
2回目です。補足がアップされてないうちに1回目を書きました。 補足+友人と会ってきました を拝見したら、別の意見を持ちました。 節約志向というより何につけてもお金の話が入ってくるのが、 耳について気分が良くないんですよね。 それでもって、友人は年上でかるく注意できるような感じではない。と。 あしらい上手の方にはなんともないと思いますが、私も苦手です。 手土産の値段を持ってきた人に聞くようなおおらかさ。 悪意のない無神経という、かなりやっかいな人かもしれません。 言ってる事について本人はまったく考えていないような気もします。 息してるのと同じくらい。 趣味が合って楽しいそうですが、人の話を聞き入れるような方ですか? これによっては対処も変わると思います。 友人関係を維持したいなら、会う回数を減らせませんか? 距離をおく ほどでなく。あしらい上手な他の人も交えて会うとか。

そうか・・・

😨
くまっこ
実は私も友人さんタイプかもしれません・・・ ついつい「どこのスーパーが安かった~」とか なにか褒められたら「安かったよ~」と言っちゃいます それはお徳情報を共有したいからなんですが トピ主さんのような考えもあるのだと分かりましたので 以後気をつけたいと思います・・・  すみません・・・

ユミノさんすばらしい!

🐶
わわん
「あんまりお金の話をすると福が逃げるよ」ですか。 なんてすばらしい切り返し! 出まかせで仰ったとのことですが、 でも本当に一理ある気もしますものね。 しかも、欲の深い人?!にほど効果をもたらす言葉ですよね(笑) 私もたま~にお金お金という人に辟易することがあるので、 今度ぜひ試させて いただきたいと思います。 (ヨコ失礼しました!)

切り札をありがとう

041
るる トピ主
ユミノさんの「福が逃げる」は、最後の一手の切り札にしたいですね! 同年代だと言いやすそうですが、相手は年上、プライドもすごく高いので 私の胸に大事にしまっておきたいと思います。 むーさんも2回目のレスありがとうございます! 実はかなりやっかいな人だとわかってきたところで・・・これ以上の 深入りは禁物だと思ってます。 お金って、生活と切り離せないものなので、口にしだすとキリが無いものだと 思うんですよ。 カッコよく言えば、スマートに生活していきたいのです。 もっと親しい友人になれば、影響されないとも限りませんので、ほんとうに 気をつけながら、つきあっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧