本文へ

犬の毛や糞で不潔な義理の実家

レス5
(トピ主 1
041
東京タワー
ひと
初めて投稿します。 東京タワーと申します。 タイトルの通りの義理実家に悩んでいるので 波風が立たない様な解決方法をご伝授いただければ嬉しいでうす。 以下、詳細です。 ◆家族構成→主人36歳、私35歳、子供4歳と1歳 ◆義理実家→主人母60代前半1人暮らし ◆ペット→小型犬2ヒキ 義理の母はマンションに1人暮らしで、小型犬を2ヒキ飼っています。 義母自体はとてもいい方で、本当によくしていただいているのですが ペットの犬の躾にだけ非常に甘く、衛生面や噛みつきに困っております。 <衛生面> ・散歩から帰ってきて足を拭かない。 ・嫌がるからたまにしかシャンプーしない。 ・嫌がるからたまにしかトリミング店に行かない。(毛が長い犬種) ・おしっこやウンチをトイレで出来ないことがおおい。  (リビングやキッチンの床など至る所にして、いつも軽く拭くだけ) ・犬の食器と、人間の食器を一緒のスポンジで洗う。 ・ベッドや客用布団が毛だらけ まだまだありますが… <噛みつき> 1匹だけですが、怖がりなのか 急に唸りだし攻撃的になります。 その際は見境なく噛みつく事もあるので 小さな子供達が怪我をしないか心配です。 義母は、 「ビックリしちゃったのかな?」 「ダメだよ、大丈夫だよ」←犬に対しての言葉 「急に行ったら、びっくりしちゃうよ」←子供に対しての言葉 とのらりくらりと言いますが、1歳の子供の指を思いっきり噛まれたら 汚い床をハイハイしてしまって汚れた手を口に入れてお腹を壊さないか? 誤って汚物を食べてしまわないか? など、家事を手伝わなければと思いながら気が気ではありません。 長くなるので、続きます。

ランキング

レス

ばい菌だらけ

🐶
ワン公
高齢者の室内飼いはどうしても散歩が少ないので、人を警戒しやすく噛んだり、無駄吠えが多いです。 室内で躾ても、糞尿の残りがあちこち床につきますし、犬はばい菌には人間よりデリケートなので第一犬によくありません。小さいお子さんを連れてハイハイなんてもってのほかです。 ちゃんと動物飼うなら、やっぱり庭のある戸建でないと難しいですね。

続きです。

041
東京タワー トピ主
はじめてなので、トピ主表示がでるか心配ですが、 先ほどの続きです。 実は義理姉にも小さな子供がいて、 たまに注意してくれているようなのですが 実の母娘だからか、義母は機嫌が悪くなり親子喧嘩になってしまうだけで 改善されません。 このこと以外は、本当に素敵な人なので 疎遠にする訳にもいかず。 また、私達の自宅に招くこともあるのですが、 義母宅のすぐ近くにかなり高齢の義祖父もいて 足腰が悪いので移動は厳しく ただ子供達を可愛がってくれるなで 会いには行きたいのです。 長々書きましたが、 義母がこの不潔さ凶暴さに危機感をもち 改善してもらうにはどうしたら良いでしょうか? 皆様のお知恵をお貸し下さい。 よろしくお願い申し上げます。

同居じゃないんでしょ?

🎂
ぷりぷりぷりりん
義母さんと同じようにヌル~く見られないなら 義実家には訪問しないって選択もあるのでは? 義母さんは2匹のワンちゃんが大切。 トピ主さんは二人のお子さんが大切。 そして、両者にとって大切なものたちは お互いに危害を加える可能性がありますよ。

解決法は、行かない事

🐷
obachan
行く時は、子供を連れていかない、義母さんが孫に会いたいと言った時は、外で会う、そのマンションには旦那さんだけで行ってもらう。要するに子供とあなたは行かないこと。行かなければ犬の事での不満がなくなるでしょ??

人畜共通感染症

041
アクア
姑は義姉の忠告で悪い環境であることは分かっているはず。 乳幼児には人畜共通感染を甘くみてはいけません。 資料を揃えて夫から姑に忠告して貰いましょう。 愛犬にも良くない環境ですけど、犬飼いには信じられません。 改善しない限りお子さんの訪問は控えてください。義祖父母宅に直接会いにいけば問題ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧