本文へ

石垣島でのシュノーケリング

レス4
(トピ主 1
😀
シュノーケリング
話題
5月に石垣島でシュノーケリングをやろうと思います。昨年11月に米原ビーチでやりました。5月の水温26-7度cは11月より少し高めのようですが、私は石垣での経験が浅いのでポイントは良く解りません。昨年行ったときは当初、業者のボートに乗り、本島近くに出向きましたが確かに魚は居ましたが写真、動画を撮るにはイマイチでした、それに比べ、米原ビーチは海岸線近くに立ち、足元が安定しているので、撮影には適してました。 そう言う意味では沖にボートで出るよりビーチの方が良いかと思ってます。米原以外には黒島を経験しました。小町の皆さんのご経験で推奨のところを或いは方法(ボートも可)をお願いします。 さらに潮位に関係しますので、そのポイントは満潮が良いか、干潮か、あるいは余り差が無いかも出来ればコメント下さい。滞在は5~6日を予定してます。

ランキング

レス

さてと・・どうしましょうね~

041
もぐりん
かれこれ沖縄に通いつめて15年です。 以前はそれはもう素晴らしかったんですよ。 今はかつての五十分の一くらいでしょうか?サミシイですね。 とてもいいポイントがありますが教えません。 あなたが枝サンゴをボキボキと足で折ってしまう姿が見えるからです。 米原でいいんじゃないですか? 米原も広いですからね。自分でくまなく潜ってみればいいですよ。

地元の方に聞いてみるのがいいかも

🙂
MIMI
いじわるな事を書かれている方がいますね。。。同じく沖縄好きとして悲しいです。 たしかにもぐりんさんの言うとおり、最近のサンゴ達はかなり寂しく、以前の海の姿とは大きく違います。サンゴの上をガシガシと歩いている人を見ると、悲しくなりますが、それは、単に無知なだけでは?海を大事に思っている私たちが、教えてあげることなのでは?と思っています。 私はダイビングが主なので、残念ながらシュノーケルはよくわかりません。ただ、お泊まりになるのは、ホテルでしょうか?民宿でしょうか? 昨年、私が民宿に泊まった時は、宿のおかみさんが、「○○○(←忘れてしまいました)でのシュノーケルはいいよ~」と教えてくれました。 地元の方ならではのポイントを知っている人もいると思うので、地元で聞いてみてもいいかもしれません。 私も来月、石垣・西表に行きます!一足早く夏を満喫できるといいですよね。

正直…

🐤
悲しいユーグレナ
残念ながら、近年の石垣島で、海が素晴らしく、ビーチエントリーで、安全に(これ重要)シュノーケルできるところはない、と思った方が良いと思います。先の方も書かれているように、15年以上前なら、それはそれは米原も綺麗だったんですけどねぇ。 ただ、米原は「遊泳危険エリア」に指定されているので、本来なら大っぴらに「米原で泳ぐ」と公言するのはあまりよろしくないかと。ま、実際はみんな泳いでますけどね。 地元の方に聞けば、良いポイントも残っているかと思いますが、そういう場所は全て自己責任となることを肝に銘じて下さい。浅いところでないと安定して動画が撮れない、というトピ主さんのスキルではちょっと心配だと感じます。 単に魚がうじゃうじゃいればOK、というなら、西表の星砂の浜はどうですか。但し、珊瑚は死んでいます。 ボートで行くポイントでそこそこ綺麗なところならいくつかありますよ。石垣島より離島の業者の方が良いポイントへ案内してもらえる確率は高いかも知れません。 ところで、トピ主さんは以前はどこのボートポイントへ行ったのですか?(というか、「本島近くに出向き」…とは? 石垣での話とは違うのですか?)

レス有り難うございました

😀
トピ主 トピ主
レス有り難うございました。すでに地元にも連絡しております。(民宿、その他)インターネットで米原以外にも見つけました。参考なる情報有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧