本文へ

タイからです。 すごく困っています。

レス6
(トピ主 0
😣
由美
仕事
去年の11月までタイ・バンコクのスクンビット53通りにある「たくみ塾」という所で習字の先生をしていましたが、私、その他の先生方も未だに給料が支払われていません。 給料は今年の3月の初めにすべて支払って頂ける予定でしたが、それにも応じずただ一言「タイ人スタッフと話してください」と言って知らんふり。本当に呆れて物も言えないです。 タイ人スタッフはタイ語しか理解できない人です。私がタイ語できない事を知っていて多分言ったのでしょう。 電話も一昨日、昨日、今日としてみましたが全く反応がありません。

ランキング

レス

通訳?

😑
さあ
誰かに通訳をしてもらうとか・・・。 お給料をもらっていないので、その通訳料を払うことが出来ない、ですかね。

B VISAと、WP取りましたか?

😝
かくさ
カンボジアの近くの、辺境の島に住んでいます。 仕事をする時に、B VISAで入国し仕事先でWPを取って貰いましたか その上で給料が月4万バーツ有りましたか。 全てYESなら、労働局で相談出来ます。 1つでも欠けていたら、不法就労で捕まります。 不法就労はタレコミに報奨金が出ます。 ここは外国です、自分の事は自分でする事。 助けてあげると、近づく人間に全て取られて、捨てられますよ。 良く考えて行動して下さい。

私も呆れます。

😑
からんころん
まず始めに、いつまでどこで何をしていたか、 なんて事をネットに書いて後で困りませんか? 私も海外で働いています。 小町は日本のサイトですよ。 ここに書き込むより前に言葉が出来る人に 通訳してもらうなどして勤務先と交渉するか、 関係省庁などに相談してはどうでしょう。 その際、証拠となる書類や証人は できるだけ確保しておいた方がいいですよ。 お困りのトピ主さんにキツイことをいいますが、 その地にはその地の流儀があります。 日本の常識が通じないことはトピ主さんもよくご存知のはず。 言葉も分からない上に臨機応変に立ち回れないのであれば、 泣き寝入りすることになります。 私が呆れているのはトピ主さんに対してですよ。

通訳付けて

🐤
ぴよぴよこ
何人かお給料をもらえていない人がいるなら、 みんなで通訳を雇って交渉してみたらどうですか?

日本の常識は通用しない

🙂
ユタラメエビフ
給料の不払いはタイではよくあることです。 特に,トピ主さんのようにタイ語を話せない外国人だとなおさらです。 それを小町で愚痴ったところでどうなるわけでもありません。 十分に意思疎通できるようにタイ語を習得するか,日本に帰国するかのどちらかだと思います。

ショックです

041
dundunba
子供のため、バンコクの塾をネットで調べていて由美さんのコメントに出会いました。よく、こころある内容のパンフレットを郵送して下さっていて、やっぱりここかな、と思ったところだったのに、内部事情を知り、愕然としました。少人数制の塾なので経営は大変なのでしょうが、働いてくれる人をないがしろにするところと知りながら子供を預けることはできないなあ。がっかり。読売新聞はバンコクの主婦に良く読まれているから、オンライン版も目にする方も多いでしょうね。由美さんのせめてもの報復ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧