とある場において、出会って最初の方のイメージがかなり悪かった様で
体型(痩せてると)、服装、化粧、性格、癖、印象、態度、話し方、職業、金銭感覚、等々、指摘されまくりました。
長年生きていて、ここまで言われた事が無く、かつては小学生の時、一時的に肥満体形で嫌な思いをした一時と、
その後、言われたとすれば「もう少し明るい服を着た方が似合う」とか位だったので
今回とてもショックだった上、その小学生時代の事が急に思い出され苦しくなりました。
その為、周囲に受け入れられ様というか、せめて言われない様にと気にし出し、自分なりに外見などに気を配りました。
すると、大体の人が手の平を返したかのような態度に出る様になって、毒舌を吐いてた人まで媚びて来る様になり、
今度は、アピールされたり、私を中心人物として扱われる様になったり
周囲の人ってここまで変わるのか?と不思議だと同時に、好かれる様になった事がとても心地悪いです。
特に、嫌な思いをされた人から好かれる事が一番嫌ですし、他人を意識した現在の自分も、何もかもが嫌になり、
当初のイメージの自分が本当の自分に近いとも感じるので、本当の自分を出したら嫌われるとの思いも重なり
何をやるにも表面上の自分が演じてるといった意識にもなり、自信もありません。
・・・人の目を気にした自分を受け入れられる事は、喜ばしい事なのでしょうか?