本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗濯が楽しくなるコツ・グッズを教えて下さい(洗濯苦手です)

洗濯が楽しくなるコツ・グッズを教えて下さい(洗濯苦手です)

レス1
(トピ主 0
041
きな粉
話題
開いて下さり、ありがとうございます。もうすぐ結婚3年目の主婦です。 家事のなかで、どうしても洗濯が苦手、好きになれないのが悩みです。 夫婦2人で、回すのは週2回なのですが、「ああ…苦手…苦手…」と憂鬱になりながらやっています。 もっと気持ち良く洗濯に取り組みたいです。 そこで、洗濯が少しでも楽しくなる、あわよくばちょっと好きになれるコツやグッズがあれば教えていただきたいです。 苦手意識の理由を私なりに整理したところ、 1.洗剤や柔軟剤は「いちばん安いもの」を買うので、「良い香り♪」「洗い上がりふんわり♪」などと楽しんでいない。ちょっと違うものにチャレンジしようにも、どれを選べばいいのかよく分からない。 2.乾くまでに時間がかかる。夫が出掛けるまでに乾くかどうか冷や冷やしている(花粉症のため部屋干ししています) 3.素材ごとにどんな洗濯方法がいいのか、よく分かっていない。表示を見てもピンとこない。これでいいのか、これでいいのか…と疑心暗鬼になりながらやっている。 4.黒いシャツなどに白いほこりか毛羽立ちのようなものがつくのが憂鬱。すべてネットに小分けしてから洗濯機を回していますが、どうしてもつきます。洗いあがってもガックリきます。 5.すごく汚れているもの(布巾や雑巾)と、あまり汚れていないものをいっしょに洗っていいのかよく分からない。いいのかな、いいのかな、と思いながらやっている。 6.アイロンがけが苦手。ああ…これが終わったらアイロンがけ…と思うと干しながら憂鬱。 なんだか我儘の言い放題のようで恥ずかしいのですが、真剣に悩んでいます…。 洗濯上手な方や洗濯がお好きな方、また、洗濯が苦手でも「これを使えばちょっと気分が良い」というものをご存じの方、アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の方法

041
カメレオン
店で香りのサンプルをかいでみて、一番気に入った柔軟剤や洗剤のみ使う。 乾燥機を買う。置くタイプの物は、タンクに貯まった大量の水を捨てるのも快感。 又はエアコンを除湿にして、扇風機の風を当てる。これだけで乾きが断然早い! ネットや図書館等で、手洗いマークや、ドライマーク等の意味を調べて書き出し、洗濯機の横に貼っておく。 「ウール(毛)」や「シルク(絹)」の入った物だけ別に洗う。毛は専門の洗剤を使って手洗い、又は洗濯機のドライ機能で。絹は、普通の洗剤で手洗い。 ゴミが付く黒い服を洗う時は、柔軟仕上げ剤を入れる。それでも付いたらエチケットブラシを使う。 雑巾は、不要なTシャツを切ったボロ布で代用。使ったら捨てる。 シャツを大きく逆さまに広げて干すと、シワが出来にくい。 買う時、形状記憶ワイシャツを買うか、綿65%化繊35%位の物を買う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧