銀行で働く44歳のおばさんです。人事異動で去っていった先輩の仕事と新人の面倒を4月からみています。
仕事量も増え、さらに新人のトレーニングと忙しい日々を送っています。
とうぜん私1人でこなせるわけがなく、残業したりしてますが、小さなミスも以前より増えています。
上からは、最近、私の仕事の質が悪くなったと叱責を受け、つらいです。
最近体調を崩しがちで、二日重い風邪で休み、まだずっと体調不良が続きながら働いています。
仕事量に関しては、私1人と新人ではとても完璧にこなせないと言ったのですが、聞き耳もたずです。
上司から私が好かれていないせいもあるかと思います。
どちらかというと静かなほうで、お世辞や調子よく立ち回ることのできない性格です。
上司に好かれている人たちを見ると、おしゃべりだったり、20代の若い男の子、お世辞が言える人たちです。
他の部署で働いていたときは、正確に早く事務処理をこなすことで評価もよく、それなりに上手くやってきました。
上司から叱責される、とうてい1人では無理な仕事量を丸なげされるということはなかったです。
2ヶ月頑張ってきて、新人さんも仕事を覚えミスも少なくなりました。
私も現ポジションは、20代の男性が引きつぐそうです。会社で働く←そういうものだと思いつつ、心が折れてしまいました。
私は事務処理と電話対応にまわされます。楽な仕事ではなさそうです。
仕事は自分の生活のほんの一部と割り切ってやってきました。家で夕食を作っているとき、ネットしているとき、音楽を聞いているときにふっと涙が出そうになります。
休みの日も心が辛いです。気分転換する方法や気晴らしする方法があれば教えてください。
法的手段や相談する機関があれば教えて下さい。もしも私になにかあった場合、証拠を残す方法などあれば教えて下さい。