本文へ

4人グループの1人と絶縁したい。

レス6
(トピ主 1
041
ちょこ☆
ひと
社会人25歳女です。タイトルの通りなのでずが、自己中すぎてついていけなくなったんです。他の2人は上手く交わして付き合っています。自分も上手く交わせたらなぁと思うのですがストレスが溜まり限界を超え、その友人と会っても尊敬できないとうか、心のどこかで見下してしまう自分も嫌で、他の2人に理由を告げて「グループ抜けたい」と伝えました。「私たちもちょこの気持ちわかる。たまに3人で遊ぼう」と言ってくれたので彼女抜きで遊んだりしています。本人には「ちょっと最近忙しい」と伝えて距離を置いています。このまま絶縁してしまいたいと考える私は心が狭いのでしょうか? 自分は昔から「この人ちょっと変!」とか「自己中な人だ」と感じると関わらないようにしてしまうところがあります。職場や恋人との人間関係は恵まれており皆尊敬できます。最近江原啓之さんの「ことたま」を読んだので思ったのですが「彼女の存在を通して学ばないといけないのだろうな」と解釈しました。でも会うときっと苛々してしまうと思います。その彼女には3人で自己中な部分を指摘しますがその場では「分かったふり」をします。彼女は陰で指摘した人の悪口を言い、同じ自己中行動を繰り返します。きっと心の中では「自分が悪い」と思ってないから繰り返すのだと思います。自分も気付かずに自己中な行動をする時があります。そんな時は2人が指摘してくれて「ごめん、気付かなくて」と反省します。彼女以外はお互い指摘し合って反省したりして成長してきたと思います。 まとまりなくて申し訳ないです。このような経験がある方どのようにして苦手な人を乗り越えられましたか?

ランキング

レス

絶縁するほどの縁でもなし

041
友達?
グループを抜けるって、どんなグループ?中学生ではあるまいし。 >その彼女には3人で自己中な部分を指摘しますがその場では「分かったふり」をします。彼女は陰で指摘した人の悪口を言い、同じ自己中行動を繰り返します。きっと心の中では「自分が悪い」と思ってないから繰り返すのだと思います。 …3人で一人を、ね~。その彼女のために3人がひどい目にあったならば話は分かるけど。江原さんの本よりも小学校の道徳の教科書でも読み直したほうがいいのではないかと思う。

その自己中の内容を教えてください

041
pina
内容によっては、そんな程度の事で3人で寄ってたかっていじめじゃない?と思うかもしれないし、そりゃその子が嫌われてもしょうがないかな、と思うかもしれないので、今の段階では何とも言えません。 ま、どっちにしても3人とも同じ意見なら本人にもう一緒に行動しないことを宣言して、すっきりしたほうが良いとは思うけど。 いつまでも宙ぶらりんのままじゃ彼女だって気の毒だし、あなたたち3人も彼女の悪口でつながっているのもイヤでしょ?

わかります

🙂
まりも
私も高校時代の同じ部活の友達と時々集まります。 その中の一人が最近結婚したのですが、その相手が私にだけ失礼な態度をとったので、もう顔も見たくないくらい嫌いになりました。 この前、その友人も含め、別の友人たちと集まったときに、結婚式の写真やら新婚旅行の写真やらを見せられました。他の友達は喜んで見ているので、仕方なく、私はその間しらーっとして過ごしました。そのうちデジカメをテレビにつないで大画面で見始めて、本当に頭が痛くなりました。 今度、部活の仲間と集まるのですが、その中の一人が「写真見せてね。楽しみにしてる」と・・・ またあの苦痛な時間に耐えなきゃいけないのかと思うとつらいので、欠席してしまおうかと思います。 私の話ばかりになってすみません。でもトピ主さんの状況、何となくわかります。一人とは距離を置きたい、でもそうすると他の友達も失ってしまうかもってところですよね。 もう子供じゃないんだから、仲良しごっこは必要ないとは思いますよ。

まだましなのは他の2人

041
すみれ
あなたとあなたが嫌いな友達は似た者同士なんですね~。 その友達は自己チューなんだろうけど多分あなたも自己チュー。

貴重な

041
ちょこ トピ主
ご意見ありがとうございました。参考にさせていただきます。

絶縁ではなく疎遠でいいんじゃないの

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、自己中心的な人、困りますね。でも必ずグループに一人くらいいますね。  トピを読む限り彼女の性格は直らないだろうと思いますがその場では指摘されると自己中心的な言動はひっこめるんですね。それならば大きな実害はありませんし他のトピで見かける自己中心的な人よりは数段ましですよ。  4人グループというのが職場なのか元同級生なのかわかりませんが絶縁ということは今後は一切会わない、あいさつも話もしない、メールも無視、困っていても助けなというくらいの拒絶という意味ですよね。  それならばまず絶縁することを相手に伝えないと相手から見るとある日突然無視されるという陰湿ないじめと変わりません。  それに場合によっては他の二人とも付き合いが無くなってしまう可能性も覚悟しましょう。(トピから察するとこの二人は彼女のほうについていくと思います)  もし職場の付き合いなどで今後も顔を合わせ話をする必要があるのでしたら絶縁でなく疎遠くらいで十分だと思います。あいさつや仕事の話くらいはしましょう。(職場の人相手に絶縁などと言ったらトピ主さんのほうも人間性を疑われますよ。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧