社会人25歳女です。タイトルの通りなのでずが、自己中すぎてついていけなくなったんです。他の2人は上手く交わして付き合っています。自分も上手く交わせたらなぁと思うのですがストレスが溜まり限界を超え、その友人と会っても尊敬できないとうか、心のどこかで見下してしまう自分も嫌で、他の2人に理由を告げて「グループ抜けたい」と伝えました。「私たちもちょこの気持ちわかる。たまに3人で遊ぼう」と言ってくれたので彼女抜きで遊んだりしています。本人には「ちょっと最近忙しい」と伝えて距離を置いています。このまま絶縁してしまいたいと考える私は心が狭いのでしょうか?
自分は昔から「この人ちょっと変!」とか「自己中な人だ」と感じると関わらないようにしてしまうところがあります。職場や恋人との人間関係は恵まれており皆尊敬できます。最近江原啓之さんの「ことたま」を読んだので思ったのですが「彼女の存在を通して学ばないといけないのだろうな」と解釈しました。でも会うときっと苛々してしまうと思います。その彼女には3人で自己中な部分を指摘しますがその場では「分かったふり」をします。彼女は陰で指摘した人の悪口を言い、同じ自己中行動を繰り返します。きっと心の中では「自分が悪い」と思ってないから繰り返すのだと思います。自分も気付かずに自己中な行動をする時があります。そんな時は2人が指摘してくれて「ごめん、気付かなくて」と反省します。彼女以外はお互い指摘し合って反省したりして成長してきたと思います。
まとまりなくて申し訳ないです。このような経験がある方どのようにして苦手な人を乗り越えられましたか?