仲の良い友人がいました。
彼女はとても繊細で傷つきやすく、また、自己肯定感がとても低い人でした。
でも、わたしは彼女を尊敬していたので、彼女が素晴らしい人であることを繰り返し伝えてきましたが、全く受け取ってもらえず、少しずつ消耗していたような気がします。
そんな中、もう一人の友人と3人で話す機会が増えました。すると、私以外の2人で盛り上がることが多くなり、疎外感を感じたのでそれを伝えてみたところ、やはり響いていないようで、悲しかったです。
私は、友人関係とは尊敬しあい、お互いの気持ちに気を使いあうことだと思っていたのでこちらが負担に思っていることを伝えた後も2人の態度が変わらないことにショックを受けました。
そんな折、その友人と口論になってしまいました。こちらの人格を否定するようなことも言われました。ずっとそんなふうに思われていたのか、と衝撃でしたが、どれも私の意図とは全く違う認識をされていて、悔しかったです。
その後、私が関係を修復しようとメッセージを送っても、あまり反応してくれなくなりました。
彼女は、ただ放っておいてほしいと言いますが、私のことはもう嫌いなのだと思います。
頭では、もう彼女とは元どおりの関係には二度と戻れないことは分かっています。元々相性が非常に悪かったのであろうことも。
しかし、共通の友人が多いこともあり、彼女も他の友人に迷惑はかけたくないようなので、適度に交流のある風を装っていたのですが、最近積極的に無視されるようになりました。
私は彼女のことを嫌いにはなりきれませんし、きっと彼女がそうなったのは私が彼女の発したメッセージを無視してきてしまったからなのだと頭ではわかっています。
しかし気持ちの上では「こうなる前に話してほしかった」「私の話をどうして聞いてくれないのか」と彼女を責める気持ちが沸き起こって苦しいです。どうしたらいいですか。