本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に嫌われたのが辛すぎるので楽になりたい

友人に嫌われたのが辛すぎるので楽になりたい

レス5
(トピ主 0
🐤
手塚
ひと
仲の良い友人がいました。 彼女はとても繊細で傷つきやすく、また、自己肯定感がとても低い人でした。 でも、わたしは彼女を尊敬していたので、彼女が素晴らしい人であることを繰り返し伝えてきましたが、全く受け取ってもらえず、少しずつ消耗していたような気がします。 そんな中、もう一人の友人と3人で話す機会が増えました。すると、私以外の2人で盛り上がることが多くなり、疎外感を感じたのでそれを伝えてみたところ、やはり響いていないようで、悲しかったです。 私は、友人関係とは尊敬しあい、お互いの気持ちに気を使いあうことだと思っていたのでこちらが負担に思っていることを伝えた後も2人の態度が変わらないことにショックを受けました。 そんな折、その友人と口論になってしまいました。こちらの人格を否定するようなことも言われました。ずっとそんなふうに思われていたのか、と衝撃でしたが、どれも私の意図とは全く違う認識をされていて、悔しかったです。 その後、私が関係を修復しようとメッセージを送っても、あまり反応してくれなくなりました。 彼女は、ただ放っておいてほしいと言いますが、私のことはもう嫌いなのだと思います。 頭では、もう彼女とは元どおりの関係には二度と戻れないことは分かっています。元々相性が非常に悪かったのであろうことも。 しかし、共通の友人が多いこともあり、彼女も他の友人に迷惑はかけたくないようなので、適度に交流のある風を装っていたのですが、最近積極的に無視されるようになりました。 私は彼女のことを嫌いにはなりきれませんし、きっと彼女がそうなったのは私が彼女の発したメッセージを無視してきてしまったからなのだと頭ではわかっています。 しかし気持ちの上では「こうなる前に話してほしかった」「私の話をどうして聞いてくれないのか」と彼女を責める気持ちが沸き起こって苦しいです。どうしたらいいですか。

ランキング

レス

片思いの相手は追いかけないで。

🐱
neko
片思いの相手は追いかけてはいけませんよ。あなたが諦められない要因の一つに『どれも私の意図とは全く違う認識をされていた』という点があると思います。どうしても誤解を解きたい、違うんだと説明したい、分かって欲しい。 私も仲が良いと思っていた友人にこっぴどく振られた経験があります。それも殆ど理由も分からないまま…。明るい口調のメールで突然にバッサリと切られました。まぁショックでしたね。取り立てて喧嘩も一度も無かったしね。理由も知りたかったです。きっと誤解されている部分があるんだろうと。 でもね、きっとそういう事ではないんですよね。相手が喧嘩をしたり、理由を説明したりして、私と意志の疎通を図ろうとは思わないって事がポイントなんですよ。もう私と付き合う気がない、そこなんですよね。 主様も「こうなる前に話してほしかった」けれど、彼女はあなたとの付き合いに『話し合いをする意義を感じなかった』ってこと。「私の話をどうして聞いてくれないのか」は『聞く意義を感じなかった』ってことなんです。 好きの反対は嫌いではなく『無関心』だとよく言われます。あなたは今、彼女に対して『どうしてなんだ!』→分かりあいたいという関心を持っています。でも彼女はあなたに対して分かりあいたいという関心を失くしています。あなたが居ると不快であるという気持だけになりつつあると思います。 あなたが意図がどうだったのか、あなたが喧嘩時にどう思っていたのかという関心がもう無いんですよ。あなたが拘っているところを彼女はもう全く拘っていない。きっと席を設けてあなたの今の気持ちを聞いて誤解が解けたとして『…だから?』ってことなんです。 だから片思いの相手は追いかけてはダメ。永遠に一人芝居になるから。

大人の対応で

💔
砂浜にて
バッサリ縁を切られた理由はあなたが彼女のことを勘違いしていたからではありませんか? →「彼女はとても繊細で傷つきやすく、また自己肯定感がとても低い人でした」 お友達を随分少し見下げたような言い方をなさるのですね・・・なんだか傲慢な感じがします。 今まで年齢に応じ色々な友達が出来ましたが、トピ主様ほど手厳しく人を分析したことはありません。 私なら「大人しいけど一緒にいると安心できる子だなぁ」とか「凄くいい子なのに。自信を持ったら一層素敵なのに」と考えます。 きっと、彼女は自分がそんな風に思われていることに気づいていて・・ウンザリしていたのかもしれませんよ。 いきなり友人の縁をバッサリ切るなんて(よっぽど酷い喧嘩をした等ではない限り) 普通では考えられないですから。 それにご友人は「案外図太くて、へこたれない性格」で「自己肯定感ありあり」な人物だったのかもしれませんし・・あなたに怒っていたのかもしれない。 何か失礼な事を「無意識で」してしまっていたなら改める心も必要です。くよくよしなくたって他に気の合う友達ができますよ。 見渡したら山ほど「人」がいる。 それに「元々相性が非常に悪かったのであろうことも」とご自分で記載されているではないですか?その友人に「執着」しなくてもいいのでは? 大人対応で会えば軽く挨拶だけしておけば良いかと思います。

尊重するということ

🐱
乙三
トピ主さんはお友達に依存しすぎです。 トピ主さん以外の2人で盛り上がって何が悪いのかわかりません。 お友達はトピ主さんとだけ楽しまないといけない義務でもあるのですか? こうなる前に話して欲しかったって、自分勝手なことを言う人と話なんかできませんよ。 お友達にしたら、そういうトピ主さんの自分勝手な気持ちがしんどいのだと思います。 トピ主さんにとってお友達はどういう存在ですか? お友達にとってトピ主さんは? そこをよく考える事です。 そして他人を尊重するということを覚えましょう。 そうすればお友達になんと言うべきか、自ずと答えは出ますよ。

そうやって大人になる

041
匿名
主さんまだお若いんでしょうか。 主さんは、尊敬して気を使いあっていけば友人になれる、というお考え ですか? わたしは逆で、気の置けない(あまり気を使う必要がない)心地よい人 と友人になれる、と思っています。 友人から見たら勝手に尊敬されて、気を使われて、繊細で傷つきやすいと 決めつけられて主さんに上から目線でいろいろ言われて嫌だったのかもしれませんよ。

決めつけてませんか?

🙂
通りすがり
口論になったとか元々相性が悪いとか、それが理由でしょうか? 主は自己肯定感の低さを直そうとしてたんですよね?それがもうお友達を否定していることになりますが、自分も傷つけられたと主張してますよね。お互い様なのに絶縁されたと仰っしゃりたい気持ちはわかりますよ。 私は自分が、縁を切るときはもっと現実的です。一人目は、何度も長距離で送迎してガソリン代もお礼も無し。二人目は、お財布忘れたが頻繁。二人とも正義感強めで議論好き、世直しタイプでしたが、人の気持ちには考えが及ばない人でした。主のレスで彼女を直そうとしてたようでしたので思わずレスしました。全く気が付かなかった理由があるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧