本文へ

お返し、普通ですか?

レス5
(トピ主 1
041
くるる
ひと
義姉の旦那さんが入院したと連絡を受けたので 近距離別居(我が家から徒歩5分程度)の義母を連れて お見舞いに行き、義母とは別に我が家からのお見舞いとして 1万円包んで渡しました。 後日、お返しが義実家に我が家の分も同梱されて届いたそうで 義母から「取りに来い」と連絡を受けて受け取りに行きました。 千円のお菓子でした。 お返しの同梱(送料の節約でしょうね)、 お返しの金額、普通ですか?

ランキング

レス

そういう家に嫁いだとあきらめてください。

😣
むめも
通常「快気祝い」¥3000~¥5000でしょうね・・・・ 私が義姉の立場でしたら、全額快気祝いを貴女の家に送ります。 貴女は、義妹に当たりますので義姉として年下へにはそう配慮致します。 が・・・・義母の義姉への育て方、義姉の嫁ぎ先の考え方で付き合い方が様々です。 最近は、「昔からの普通のマナー」がなくなってきました。 どうも、小町を読むとあてが外る話しを聞きます。 が、私は小町に参加するようになってから 「あて」とか「見返り」とか「お返し」といったことを抹殺しましたよ。 悲しい話ですけど・・・ でも、本当に気がつく人はまだまだみえますので、小心せず自分のおつき合い方をお考え下さい。 今回は、ご愁傷様ということです。 今後は貴女とご主人がどう人と向き合っていくか、話し合ってください

普通では

🎂
のーりたん
どこか問題ですか? わかりませんでした。 私ならわざわざお返ししていただかなくていいのになぁと思います。 私が非常識でしょうか。 母が入院し、のちに亡くなったのですが、その際親族から温かなお見舞いとお見舞い金をいただきましたが、お返ししてませんでした・・・・。 「非常識だねー」と母もあの世で泣いているかも・・・・。 すみません・・・。

完治していないのでは?

😑
でびる
快気祝するほど回復していないので とりあえず来ていただいた御礼としての品だったのでは ないでしょうか? 見舞い返しはあわてなくてよいと聞いています。 悪い例では亡くなった場合は見舞い返しは不要と言われてますよね。

ある意味ラッキー

041
悟らば救われます
中身も送料も惜しまれてますね。 お姑さんから「私の育て方が至らないばかりに・・・」なんて一言があったら少しは気が紛れるところですが。 もう割り切るしかないですよ。 ただ今回のことは今後の義家やお義姉さんとのお付き合いの方向性を示してくれたともいえます。スタンダードを教えてくれたわけですから、今後は0を一個減らすお付き合いで十分でしょう。 ケチにケチで対抗するわけではないですよ。 お互いに見栄は不要なんだということです。 こっちの方が付き合いはずっと楽ですよ。

ありがとうございます。

041
くるる トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 残念ながら亡くなられた、という事ならば お返し(快気祝い)は無くて当然、 完治していない場合も同じく、なのでしょうが。 入院・手術して退院までが2週間程度(完治)の比較的 心配の少ない入院なのに、 義姉の強い要望でお見舞いに行くことになったので・・・。 皆さんにお伺いしたいのは、 自分が義姉の立場だったら、同じ事(同梱)をフツウにするのか、 という事です。 ちなみに、義姉は50代。弟である我が夫は40代です。 普段の交流はありません。 (義姉は8年前の義父の葬儀以来、実家に顔を出さないので) 堅苦しく考えず、これからは気楽に付き合えばいいという ご意見には、少し肩の力が抜けて楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧