本文へ

夫に対する感謝の気持ち

レス13
(トピ主 3
🙂
みつまめ
ひと
小町を読んでいると世の奥様方の夫に対する感謝の気持ちって希薄なんだなぁと思うことが多くなりました。特に専業主婦の奥様。

夫は働いて当然
稼いで当然
まっすぐ帰ってきて当然
家のローンを払って当然
ゴミを出して当然
私を養って当然

↑これを本気で当然と思ってる人がわんさかいそうで本当に怖いです…いくら専業主婦は大変だって言っても社会の荒波に比べたらたかがしれてます。

私は夫を大事にして感謝の気持ちを忘れない奥さんになりたいので、そのためには夫にどんなことでそれを表現したらよいでしょうか?
世の夫はどんなことを奥様にされたらうれしいですか?
教えて下さい。

ランキング

レス

最も重要なこと

041
匿名きぼう
相性の良い相手と結婚すること(笑)。 相性がよいとは、お互いにプラスの感情を自然に交換しあえる事ですね。 感謝の気持ちに感謝で応える。喜びの気持ちに喜びで応える。前向きな言葉に前向きな行動で応える。 そういう事が互いにできる関係かどうか、交際期間にちゃんと見極めること。求婚を待ってるだけじゃなく(笑)。 互いに人間として尊敬できるかどうか。異性としての性的役割分担を尊敬するだけじゃなく、同じ人間としての本質を尊敬できるかどうかが大事。 ここの見極めを疎かにすると、マイナスが増幅されやすい関係で結びつき、感謝の出来ない関係(尊敬できない関係)になってしまうと思うから。 二人の関係の土台が良ければ8割は大丈夫だと思いますが、実はそういう相手を見つけることが最も難しいんですよ。 土台がちゃんと作れたら、次ぎに大事なのは「自分の視野を広く持つ努力」じゃないかな。 良い関係で、妻が視野を広く持っていられたら、自然と相手に感謝の気持ちを持つし言葉にもできるし、上手く行くと思うんですよ。 表現方法って些末な事で、大事なのは相手と自分、自分自身、この二つの土台がどうであるかでしょう。

小町は世の中の縮図ではないですよ~1

041
スィートパイナップル
小町にはまってしまうと世の中の感覚ってこんなに世知辛いものだったんだ…と思ってしまいがちですが、 小町に投稿&レスされた言葉と言うのは ごく一部の人たちの考え方と思っていた方がいいですよ。 レスについてはそのトピに「レスしたくなるほど関心のある人たちの言葉」だし、 レスの流れによっては反対意見を持っている人も言いづらい雰囲気になってしまいます。 それでも反対意見をレスできる方もいらっしゃいますが。 世の中の、少なくとも私の周りの感覚とはずいぶんかけ離れている内容だなと感じることも多いですよ。 住んでいる環境(都会か地方都市かちょっと田舎かど田舎か)でも人の感覚ってずいぶん違いますしね。 そんな目でゆとりを持って小町を楽しめたら良いのではないでしょうか。

小町は世の中の縮図ではないですよ~2

041
スィートパイナップル
さて。 夫に対する感謝の気持ちですが、私は「行ってらっしゃい」「お帰りなさい」の言葉を いつも機嫌よく大きな声で言うように心がけてます。 そして家が居心地の良い場所であるよう楽しい雰囲気をつくるよう努力してます。 子供たちの状況で難しい場合もありますが…。 子供たちが夫のことを小ばかにするような発言があったらびしっと叱ります。 「パパの頑張りのおかげで家族が幸せに暮らせているんだよ」 「パパがお仕事しなかったら世の中で困る人がたくさんいるんだよ」 この姿勢は基本ですね。 むかし「亭主元気で留守が良い」なんていうのがありましたが、私はそれがイヤでイヤで…。 一家の大黒柱を家族みんなで尊敬していたいんです。 そして言葉に出して「大好き」「あなたと結婚して本当に幸せ」と伝えています。 私は夫大好きですよ~! 結婚10年くらいまではトイレの残り香も良い匂いだと感じてました(笑) さすがに今はちょっと…ですが、それでも大好きなことには変わりありません。

それぞれの形

🐶
kei
夫婦(パートナー)でも色々な形があり、例えば「女性→専業主婦・男性→会社勤め」の方達も、その括りは共通かも知れませんが、一組、一組、それぞれの形はやはり違うと思います。 ですから、トピ主さんは将来のパートナーの方のお仕事・性格・その時々の状況を考えて、「その人がうれしい事」「その人に対する感謝の気持ちの表し方」をその人との間で探して行けばいいと思います。

自分で考えましょう

041
フルタイムパート主婦
ここでこういうトピを立てる時点でダメだと思いますよ。 それぞれに感謝の気持ちがあればいいんです。

感謝したければすればいいだけ

041
カンガとルー
夫に対して感謝の気持ちがあれば、ありがとう、と感謝すればいいだけじゃないですか? 私の場合はいつも普通ーーーに夫に感謝してますよ。 夫も私に「いつもありがとう」と言ってくれています。 >夫は働いて当然 稼いで当然 まっすぐ帰ってきて当然 家のローンを払って当然 ゴミを出して当然 私を養って当然 当然なことにも感謝ってしていいと思いますが、上に上げられた中では、 勤労は国民の義務なのでまぁ当然かも。 家のローンも、自分の家なので払って当然ですね、少なくとも自分の名義の分くらいは。 ゴミも自分だってゴミを出してるんだし。 残りの部分は夫婦の価値観でしょう。 夫婦でいいと思えばありでしょうし、いいと思わなかったら当然ではないだけ。 トピ主さんは結婚したらご主人に感謝したいのだからそうすればいいじゃないですか。 どういうふうに感謝して欲しいかは人によって違うでしょうから、将来夫に直接聞いたほうがいいですよ。 大勢の意見が100%当てはまるわけでもないし。 専業主婦をたたきたいならまた別の方法でどうぞ。

とにかく思いつく限り行動!発言!

😍
さやこ
すみません「夫」ではなく「専業主婦」の立場ですが…。 私が意識して努めているところは、 ●朝どんなに早くても必ず先に起きて部屋を暖かくして朝食の用意して「行ってらっしゃい」。 ●夜遅くても(出来るだけ)起きて待って「お帰り」。 どうしても寝たい時はご飯の前に「遅くまでお疲れ様。ごめん先に寝るね。チンして食べてね」など手書き&絵つきのメモを置いておく ●急な残業が入ったら「突然大変だったね」 ●雨の中帰ってきたら「雨の中大変だったね」 ●誕生日やバレンタインや父の日等は、プレゼントに加え 手紙で「毎日頑張ってくれてありがとう。パパ大好き♪私&赤ちゃんより」と、 家族みんなあなたが大好きだという事を伝える ●些細な事でも家事を手伝ってくれたら「わ~んありがと~助かる~(涙)」と大袈裟に感謝 ●単純な料理でも作ってくれたら「うわー!美味し!まじで美味しい!」とやたらホメまくる。 …という日常の些細な箇所箇所で、 気遣っている&感謝している事を伝えられる出来事を逃さないように努めています。

うれしくなりますね

041
クロール練習中
男として、読んでてとてもうれしくなりました。 こんな風に奥さんが思っていてくれるなら 喜んで働くし 喜んで稼いでくるし 喜んでまっすぐ家に帰るし 喜んで家のローンを払うし 喜んでゴミを出すし 喜んで養います。 「ありがとう」とか「あなたのおかげよ」とか言ってもらえると 私はすぐおだてられて、「今日も仕事がんばるぞーー」 という気になります。 あとは、晩酌に付き合ってくれたり、夫婦生活も理解を示してくれたら、 完璧です。というか、出来すぎな奥さんですね。

ハイ!専業主婦です!

041
かな
私は只今専業主婦です。 私の主人はとても優しい人です。最近、これがほんとの男らしさなのだなぁと思っています。 とても感謝しています! 私も主人が仕事に打ち込めるように食事の栄養バランスを考え、家をキレイにし、無駄遣いしないよう、家事育児を主人にさせないようにもっともっと頑張ろ!って思います。 いろんなことに対して美しくするのが女性の役目だと感じています 子供が幼稚園生でたくさんのママさん達とお話しますが 皆さんは私なんかよりはるかに家事、育児と頑張っています。 皆さん夫婦仲もとても良く幸せそうしています。 ほんの一部でそのような方々がいらっしゃるのかもしれないですが やはりそれは一部で 人間的にレベルの低い同士の夫婦ではないのでしょうか? 私も将来的に外で働きたいと思いますが家事と仕事の両立はとても大変なことと思います! 家事と仕事をきっちり両立されている女性はすごく尊敬します! 奥様は、奥で、でしゃばらないよう、御主人をたてるよう習いました 主人は尻にひかれたふりをするのが円満にいくようです。 どんな形であれ、互いに支え合い尊敬しあえばいいと思います

トピ主です

😀
みつまめ トピ主
ご意見ありがとうございます! ほとんどの方が前向きで明るい回答をしてくださってホっとしました♪ 今婚約している彼はとても前向きで私の気持ちを自然に汲み取ってくれて…それが私の買被りだとしても私を尊重してくれているのがすごくわかるやさしい人です。もちろん間違ったことをすれば叱られますが(笑) そんな彼ですから私も自然といつも感謝をしています。それこそ電話をしてくれるだけでも、メールをくれるだけでも、です。 この気持ちをいつまでも忘れないようにするために先輩方のご意見をと思いトピ立てました。 表現方法は自分の頭だけじゃ限りがあるのでご意見とてもうれしいです♪ >前向きな言葉に前向きな行動で応える はい。肝に銘じておきます。きっとこれが基本ですよね! ありがとうございます♪ >小町は世の中の縮図ではない その通りですね。ご意見をいただいてホっといたしました。ありがとうございます♪ 続きます

トピ主です

😀
みつまめ トピ主
>結婚10年くらいまではトイレの残り香も良い匂いだと感じてました(笑) 私も彼の匂いが大好きです(笑) 私の友達には「臭いよ」って影で言われてしまいましたが私は大好きなので問題ないです♪ ただトイレの残り香は彼が嫌がるのでやめておきます(笑) >その時々の状況を考えて、「その人がうれしい事」「その人に対する感謝の気持ちの表し方」をその人との間で探して行けばいいと思います。 二人で一緒に考えることはとても大切なのですね いつまでもそうありたいと思います。ありがとうございます♪ >ここでこういうトピを立てる時点でダメだと思いますよ。 そんなことはないと思います。とてもためになるご意見をいただけました。 でもご忠告ありがとうございます。 >当然なことにも感謝ってしていいと思います 「やって当然だけど感謝してるよ」と「いつも助かる~感謝してるよ」ではかなりの差があると思うのです。それは二人の関係にも少なからず影響するのではと考えているので、私は後者の立場でいたいと思っています。 ご意見ありがとうございます。 続きます

トピ主です

😀
みつまめ トピ主
>日常の些細な箇所箇所で、気遣っている&感謝している事を伝えられる出来事を逃さないように努めています。 私も今そうなんです! でもそれが過剰になりすぎるとスパイスを求めたがるかもしれないって不安もちょっとあります… そんな不安はしなくても大丈夫でしょうか? >あとは、晩酌に付き合ってくれたり、夫婦生活も理解を示してくれたら、完璧です。というか、出来すぎな奥さんですね。 できすぎな奥さんはどうなんでしょう?飽きられたりしませんか? 打算で動かなくても素で間の抜けた部分のある自分ですから完璧になんてできっこないですけど(笑) でも彼と私のどちらかが先に召されるまでずっとそういう心がけでいたいと思っていました。 ありがとうございます

家族なら言葉は不要、って男もいるのです。

041
KUZU男
トピ主さんの旦那様がどうなのか分かりませんが、「ありがとう」って言わなければならない関係が好きでない男も少なくないかな、と思います。 下記の、タモリさんから赤塚富士夫さんへの弔辞が、男性のそういう気質をうまく表していると思います。 >私はあなたに生前お世話になりながら、 >ひと言もお礼を言ったことがありません。 >それは肉親以上の関係であるあなたとの間に、 >お礼を言う時に漂う他人行儀な雰囲気が >たまらなかったのです。あなたも同じ考え >だということを他人を通じて知りました。 全文は下記にあります。 http://www.47news.jp/CN/200808/CN2008080701000680.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧