本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代半ば、なぜ結婚できないのか?同じような疑問のある方?

40代半ば、なぜ結婚できないのか?同じような疑問のある方?

レス552
(トピ主 10
041
なぞ
恋愛
タイトルの通り、40代半ば、結婚歴なし(女性)です。 なぜ結婚できないのか、最近とても疑問なのです。何がいけないんでしょうかね、と同じように疑問に思われている方、いらっしゃいませんか?、と思いました。 器量はそこそこ、スタイルも維持している(ジムに通い、水泳等しています)、大学院卒、年収はそれほど高くはないけれども専門職、貯金もそこそこある、料理、お菓子作りは得意、実家も特に問題なく普通。 20代の頃はモテましたが、結婚しよう、とか言われて、えぇ、冗談じゃないわ、と思ったことが2回ほどありました。 まだまだしたいことがたくさんあったので。30代は仕事が忙しく、仕事のための勉強もあり、そのために必死で恋愛どころじゃなかったです。まったく後悔はしていませんが、まったく良い縁もありませんでした。ちょこちょこ遊びでつきあったくらいです。そして40代になり、仕事も落ち着いて、さて、パートナーと楽しく、なんて思ってみても、まったくだめですね。 なぜでしょう? 同じように疑問に思っている方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

世の中うまくはいきません。

041
匿名きぼう
私は逆に不思議なんですが、どうして誰もが出産適齢期内に恋愛感情が動く出会いから結婚できると思うんでしょうか? 少々前までは確かに多くの人が出産適齢期内に結婚はしていました。 でも、必ずしも恋愛感情が動くものばかりではなく、追い詰められてお見合いで見切り発車の結婚、その後努力して夫婦になる、という形も多かったと思います。 恋愛感情って、ものすごく贅沢なものですよ。 その贅沢なものが、なぜ出産適齢期という僅かな期間に誰にも必ず訪れると思うのか、そっちのほうが不思議です。 それを理解していないと、チャンスが来ても「まだ後でいい」と考え、見逃してしまうんじゃないかな。 出産さえ考えなければ、恋愛は一生できますので、まだまだこれからです。 贅沢な恋愛感情は、いつ訪れるか予測なんか付かないのです。 老人ホームでも恋愛の花が咲きます。 70代で結婚しても良いじゃないですか。 恋愛は神様の配剤なので、自分の自由には出来ない部分があります。 けれど、結婚制度は人間の作ったものなので、恋愛感情が無い状態で結婚はできます。 トピ主さんも、結婚だけなら今すぐにでも出来ますよ。

多くの男性のニーズとずれているだけです

041
本当にわからない?
簡単なことです。 多くの男性は、女性の年齢を重視します。 それはそれは、あからさまなほどに。 20代 > 30代前半 >>> 30代後半 >>>>>> 40代 というくらいでしょうか。 もちろん、年齢を気にしない男性もいます。 ただし、かなりの少数派です。 40代半ばに見合う年齢の独身男性で、さらに女性の年齢を気にしないという貴重品を探し出さなければならないのですから、宝くじみたいなものです。 なので、広~い砂場に落ちている小さい1粒のダイヤ(しかも汚れて光っていないかも)を探すような気持ちで婚活するしかないです。 頑張ってください!!

タイミング

🐱
中央区
タイミングを逃したように見受けられます。 若い頃にそれなりにもて、プロポーズもされたのなら、トピ主さんはある一定以上かと思います。 でも今は40歳。 タイミングを逃してしまった、の一言につきる気がします。ごめんなさい。 花屋で大輪のバラが美しく咲いてると誰もが振り返り、綺麗だ、欲しいな、と思います。 20代のトピ主さんがそうだったと思います。 でも売るタイミングを逃すと、どんなに美しいバラも、開ききって花びらが落ち、色も褪せてきます。 もちろん、それでもよいと買う人はいると思いますが、大半は前者を欲しいと思います。 そういう事ではないでしょうか。

それは。。。

月の春
20代の、2回ものプロポーズを断ったから。 特別な場合を除いて、一般的な結婚適齢期ってあります。その結婚適齢期に、なぞさんが、結婚する心境にならなかったから。 40代になると、同世代の結婚に適している男性は、既に結婚しています。独身でいる方は、自ら選んでしたくないからか、結婚に向かない要件があるから。 結婚しなかった代わりに、そのたくさんのしたいことや、仕事及びそれに付随する仕事、が出来たということなので、結果的に、一番望むものを手に入れています。 結婚出来ないのではなく、結婚しないことを無意識に選んでいたのではないでしょうか。 すみません。疑問がないのですが、書いてしまいました。 本当に結婚したければ、結婚相談所等で、なぞさんの条件を希望する人の中から、選べると思います。

自己完結してる人

nonnon
同じような先輩がいました。感覚としては宝塚の男役でさばさば、 容貌も普通のミス地方都市よりは美しいと思います。 難関の資格試験の一つに合格して、いまも資格を生かして働いています。 かつて同じ職種の男性と結婚し、3年ほどして離婚。子供は 彼女が引き取りました。一時期実家にいるも、一戸建てを近所に 購入!して今も子供と2人暮らし。(保育園とかは実家の人に 送り迎えを頼んでいたのでしょうか) 正直、結婚のニュースを聞いたときより、離婚のニュースを聞いた ときの方が驚きが少なかったというか、納得できるものがあったわけです。 といっても彼女の性格が悪いということではなく、料理も上手で良い人 なんですけど、一言で言うと、男性を必要としてないという空気 (金銭的にも、精神的にも、肉体的にも)が取り巻いている感じです。 旦那さんと買い物にいくとかの風景が思い 浮かばないというか、子供を世話する姿は浮かぶんですけど。 新しい体験がしてみたくて、そして嫡出子がほしくて結婚して、 そして目的はかなったので終了した、というふうに見えます。

いろいろありますけど、、、、

041
カレー
容姿そこそこ、料理得意、性格も家庭環境も悪くない、学歴もまあまあ、、、という20代と40代女性がいたら、男性は間違いなく20代のほうを選ぶでしょう。まずこの現実を受け入れましょう。 歳を重ねるほどに有利になる条件は、貯金額の多さ、専門職としてのキャリアの豊かさと人生経験値、つまり人として、女性としての包容力。女性に若さよりも知性や度量を求める男性との出会いに標準を定めましょう。 あと、最後に恋愛したのはいつですか? 20代の恋愛スタイルにいまだに固執してませんか? 40代婚歴なしの女性って、どこかで「ここぞと言うところでは男性が舵を切るもの。女性からガツガツしちゃだめ」という妙な思いこみというかプライドがあってチャンスを逃しているように思います。20代の頃は受身でも自然と男性がアプローチしてきた。でも40代で受身では「結婚しない主義なのかな」と思われて近づかれなくなるのがオチです。 その年代なりの戦術があり、アピールポイントがあり、アピールするマーケットがあります。まずはそれを知ることですね。

たぶん、ですが。

041
匿名
やっぱり結婚に対する情熱が少ないんじゃないでしょうか?何が何でもしたい、という程ではないでしょう?実は私は結婚は2度目で、万が一この先離婚することがあっても次に結婚できない気がしません。理由を考えてみると、まず実家の居心地が悪かったので、若いころからとにかく何が何でも家を出たいと思っていました。でも、あまり一人は好きでないし、警戒心もない、相手に対して臨むものも少ない(何しろ、実の父が最低レベルなのでどんな人を見てもそれよりはマシと思ってしまう)…、やはりこの「何が何でも!」という気持ちが重要なのかも(笑) ちなみに私は、顔も普通、スタイルは小太り、料理嫌い(公言してます)、短大中退でフリーター期間も長く、条件はかなり悪い方ですが、割と高学歴高収入の人にモテます。

40代に魅力を感じません。

カンチ
男性です。 失礼ですが本文を読んでいて余程お綺麗でない限り付き合いたいとは思いませんでした。 院卒で仕事が大好き。でも男を上から見ている感じがします。 年下のパラサイト君ならともかく同年代の対等のパートナーを探すのは難しいのではないでしょうか。 子供の事は書かれていないのでたぶん、子供は無くても良いとお考えでしょうか。まず大多数の男性がこの時点で対象から消えます。 40代にもなって女性の魅力の大部分を「若さ」が占めるとはお考えにならないのでしょうか。小町を熟読ください、トピ主と同様のトピが大量にありますが、その殆どが(結婚できない理由に)年齢をあげています。 周りの結婚できないおばさん達を良く見ているせいか、今の20代はその点よく知っていますよ。(若い=結婚のチャンスが大)トピ主さんは本当にご自分の条件が結婚に有利だと思っているとしたらそれは勘違いだとご認識下さい。 頭の良い方ほどご自分のキャリアを優先して結婚を遅らせます。(キャリアのある女性は魅力的=結婚できる)と間違った認識を持つ方が不思議でなりません。

完結しているから

041
あてーしょん
トピ主さん、一人で完結しているからじゃありませんか。 収入面も仕事も、生活も、現状で満足しているでしょう。他人の存在が必要ないんじゃありませんか? なんだか、トピ文を読んでそう感じます。

多分年齢

041
匿名
年齢を重ねれば、周りは既婚者ばかりですから独身者の絶対数が少ないですし、 年齢そのものが一番のネックになります。スタイルは維持していても、お顔はそれなりの方がほとんどです。 私の姉も、若いころは地元のミス何とかで大モテでした。 で、選り好みしている内に39歳。慌てて結婚相談所に入りましたが、申し込みがほとんど来ないどころか、 申し込んでも断られること数十人で、大苦戦していました。 姉も昔の栄光で、結婚相談所でも大モテだと踏んでいたようですが、現実は厳しいです。 自分では20代前半に見えると言っていますが、お肌や髪質はどう優しく見ても中年です。 お相手になる方もまた、くたびれた中年男性です。 くたびれた者同士では、出会っても恋に落ちづらいんですよ。 こんなオバサン(オジサン)嫌だな、と自分を棚に上げて思いがちなので。 若いころと違って恋愛に対しての情熱もなくなってくるし。 以上のような理由から中年期以降の恋愛は難しいのだと思います。

40代半ばだからでしょ

041
アンキモ
今は20歳そこそこの女性でも婚活している人は普通にいます。私の考えでは、男性からすれば、子供を持てない40代半ばの女性と結婚する意味はありません。せいぜい、付き合っているだけでいいのですから。 20代のトピ主さんにはそのチャンスが幾らでもあったようですが、自らそのチャンスを捨ててこられたのです。男性も、結婚相手を選ぶということをお忘れなく。

花咲くや

💋
lips angel
花が咲いて受粉して実がなるように、花が咲いている間が結婚のゴールデンタイムじゃないかしら? あなたの花はまだ咲いているのかしら?

我が強すぎるとダメかも~

041
ぽこぺん
まず私も40代独身です。トピ主さんとは違い、これまでの人生で男にモテるということがありませんでしたが(笑)、私なりに感じた事を。 会社の20代~30代の子の恋愛話や結婚話を聞いていて、驚くのはみんなすごく我慢強いってことなんです。 「彼氏にこう言われた」「彼氏がこういう事をした」という話を聞いて「えっ、私ならその場でキレる!」と言うような事でも、譲歩しているんです。 私が自分でだからダメなのかなぁ?と思うのはそこでした。 我が強い。変にプライドが高くて、譲れない事が多すぎる。周りの独身女性を見てても、そんなところがチラホラあるんです。 妥協しまくれ、という事ではないんですが・・・ トピ主さんのプロフィールと過ごしようを読んでまず思ったのが、「プライド高そうだな」「自分の思い通りに生きてきたんだな」ということです。結婚した人って(表には見せなくても)、結構妥協したり相手に譲歩したり、我慢もしてます。 それなら一人でいいわ!・・・と思っちゃう人が結局残っちゃうんですよね・・・(自戒の意味も込めて)

チャンスはまだある

🙂
謎ではない
多くの女性は俗に言う結婚適齢期とされる年齢に巡り合った男性と結婚していますよね?男性もまた然りです。 トピ主さんにもそのチャンスはあったけれど、その道を選択しなかった、それだけのことです。謎じゃありません。 トピ主さんは20~30代で必死にキャリアを築きあげ、ふと気がつくと40代。周りは既婚者ばかり…あれれ?って感じですかね? トピ主さんと同じように婚期を逃した男性はいるはずです。場合によっては妙齢の女性がタイプの青年もいるかもしれません。チャンスはあります。 もしまだなら、結婚相談所に入会するとか、何かしらの婚活をしてみてはいかがでしょう?20代や30代の女性とは格段の差があるのも事実ですし、黙ってじっとしていてもなかなかお相手は見つからないんじゃないですか? 実際に婚活をはじめたら、高学歴のキャリアウーマン、家事も得意で器量良し…ハードルが高いと感じる男性もいるかもしれませんが、引く手数多かもしれませんよ。 頑張ってください。成功談お待ちしています。

売り時を間違えた

041
すもも
20代の時にもてていようが今現在年齢以外が好条件であろうが 「現在40代半ば」と言う条件がある限り結婚は難しいと思うのですが。 20代の頃に「私ならいつでも結婚できるわ~」とタカをくくりさえしなければ 既にパートナーどころか子供も居たかも知れないのに惜しい事をしましたね。

正直に感じた事を

041
匿名
同じ年代です。 何故結婚できないのか? それは多分「親」だと思います。 私は親に「女の幸せは結婚して子供を産んで育てる事」だと言われてきました。優しい旦那さんと可愛い子供と幸せな家庭を築く、そんな感じでした。 箱入り娘だったように思います。 多分、一人で生きていけるように仕事を持ちなさいと言われたら、結婚してないでしょうね。 自分の事に一生懸命で、普通のサラリーマンの男の食事を作ったり洗濯するより、義両親に気を遣うより「私」が輝きたいと思ったと思います。 きっと精神的にも今よりずっと独立しているでしょう。 専業主婦の私の生活とあなたの生活は、多分正反対だと思います。 私もあなたと同じく一生懸命生きてきたので、過去は後悔していません。 ただ私が育てられたように娘たち(高校生)を育てているかといえば・・違います。 私のような生き方は子供の世代には通用しないと思っています。 難しいですね。

売り時を間違えた

041
本気?
>20代の頃はモテましたが、結婚しよう、とか言われて、 >えぇ、冗談じゃないわ、と思ったことが2回ほどありました。 それが結婚のタイミングだったのでしょうね。 >器量はそこそこ、スタイルも維持している(ジムに通い、水泳等しています)、大学院卒、・・・・ 高級食材も腐ったら売り物にはなりません。 人間は「生もの」です。

なぜでしょうって…

😑
なすび
結婚するなら男性は若い女性を希望する方が多いからです。 40代になった今、20代の頃と同じようにモテるとは思えません。

う~ん

😨
ネネ
まだいけると思ってるのは自分だけで、 周りから見たらいけてないのかも。 年をとったら相手にされなくなるから 良い思いできるのも若いうちよ、 とよく母親に言われました。 相手に困らないのは20代のうちではないかと思います。

ん。

🎁
ミル
理想が高いから、妥協が出来ないからです。

おそらく

041
ムー
年齢的に出産が危ういという事ではないでしょうか?

結婚は相手あってこそ。主さんは相手側の感覚に立っていない。

😑
しっぽく
結婚は自分だけが良くなろうと思ってはダメなのではありませんか? 主さんが結婚したいとの思いをお持ちなら ・どのような人が主さんと一緒になりたいと思うか といった相手側の感覚に立ち位置をおく考え方が必要ではないでしょうか。 発言小町ではしばしば、自分が良くなれば相手が(自然に寄って)来るとのたまう女性を多く見かけますが。それを自分本位というのではないでしょうか。 それに、ほとんどの男性は、結婚に伴って『出産』を意識しています。その感覚が、トピ文においてまったく欠けています。主さんの感覚は少し男性に近そうですね。周りからそういわれませんか? 余計な一言かも知れませんが、トピ主さんは男性では? うがった見方かも知れませんが、女性の反応を見てみようとする考えをお持ちなら、もっと別の方法で問うても良いのでは?との思いがあります。

それは

041
あきらっくす
本心では結婚したくないから、でしょ?

同感です。

😨
カクレクマノミ
40代後半、独身女性です。 私はトピ主さんほどの学歴やキャリアはありませんが、特に問題もなく普通に生きてきました。 友人も多く、人から嫌われやすい人間ではないと思います。 何人かの男性とおつきあいしましたが、具体的に結婚を考えるような人はいませんでした。 同年代の友人にも独身者が少なくありませんが、皆とてもいい人で、なぜ結婚できないのか不思議です。 むしろ(こう言っちゃ失礼ですが)職場の嫌われ者のような人が結婚していたり…。 やっぱり「縁」なのでしょうか。 そうは言っても寂しいので、細々と婚活しています。

二回も断ったからでしょう?

へいん
20代に二回もプロポーズを断ったから現在独身なんですよ。 結婚している皆さんの多くがプロポーズなんて一回限りですよ。 そのプロポーズに真剣に考えて結論をだした結果現在既婚なんです。 二回も断って何をいっているんだか・・・。

優先順位

041
既婚者
 過去には戻れませんが、ずばり、優先順位を間違えたというところでしょうか?  仕事、勉強、料理など、結婚以外にも重要なものは山ほどあるのは、確かでしょう。でも、結婚は、相手があってのもの。自己都合を優先させた結果、相手が見あたらなくなるのは、当然の結論では?  あと、男女とも年齢が上がるほど、恋愛に疎くなるものですし、気になる相手ができても、結婚する前に先が見える(予測できる)ので、行動に踏み出せないこともあると思います。  でも、出会いの場を広げて、行動的になれば、相手はみつかると思いますので、お見合いパーティーに行ってみたらいかがですか?

わからないんですか?

041
魔女
自分の事しか考えてないからです。

皆、こう思うかと…

🐷
いちご
とりあえず、その年齢では子供はほぼ望めないので、子供が欲しいと思ってる方は無理です。 そして、あなたと結婚してもすぐに…あなたの親の介護がやってきそうです。 いくら美人でスタイルが良くても、所詮オバサン。若い子には勝てません。 よって、一般的な需要が無い訳です。(特別なメリットがあるなら何とかなりそうですが、トピをたててる時点で、それは無いのでしょうね。) あなたが思う良い縁とはかけ離れるかも知れませんが、低年収、高年齢、バツ有り、親と同居、熟女好き、見た目や性格的に問題がある方なら、重要があるかも知れません。 婚活頑張って下さい。

40代男性の視点

041
湯臣一品
40代男性(既婚)の視点です。客観的データに拠るものでは無く、主観的な意見ですが、参考となれば・・・ Majorityは既婚者です。今回は最初にこれを除外しなければなりません。 残ったMinorityの中には、結婚なんて制度に縛られたく無いとの意識を持った男性が存在します。結構仕事も出来たり、豊富な資産を保有していたり、人付き合いや恋愛も上手だったりしますが、彼等の側が結婚を拒否しておりますので、これも除外しなければいけません。 結婚の経験はあるが、事情により現時点で独身と言う男性も存在します。所謂「バツイチ」と言う男性ですね。結婚には懲り懲りとの印象を持つ男性と、再度の結婚を望む男性とに別れますね。問題は離婚の原因が男性側にあった場合に再婚を望み、男性側に非がなかった場合には再婚を望まない事例が多いやに見られる事です。なんか複雑ですね。 最後に、結婚を望むが、成就に至らないグループが存在します。理由は千差万別ですが、多くは女性側が拒絶した場合が多い様です。 結婚を希望する40代男性は存在しますが、優良物件が少ないのでは無いでしょうか?その辺りに原因が・・

謙虚に・・

クリオネ
もう、遅い、気がつくのが遅すぎます。 40後半になって落ち着いたから、気づいた時には 周りにいない、あたりまえかなと思います。 どれだけ、経歴を並べたって、年齢がそこまで上がると 寄り付かない、相談所も、30歳で値段が極端に跳ね上がる らしいです。 >まだまだしたいことがたくさんあったので。 結婚相手より、やりたい事を取ったのでは? モテ期に、まあそこそこ、合う人と結婚するものです。 ご自分が、経歴があるのでいくらでも相手はいると 思ってたのでは? >最近とても疑問なのです。何がいけないんでしょうかね 疑問って、自分が、モテ期の時、声がかかってる時に 冗談じゃないわ!って縁も切って来られたのでは? 文章見ていて、プライドの高さがまだまだあるように お見受けします。40後半になっても、容姿も良く 知識もある、素敵な人なんだろうと思いますが せっかくいいもの持ってるのにもう少し 謙虚になられたほうがいいように思います。 いいご縁ありますように・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧