本文へ

子供の行事に参加するのが怖くて…

レス6
(トピ主 3
041
さくら
子供
人見知りがあり、なかなか人に馴染む事ができません。
今までは二人の小学生の子供たちのために役員も引き受け、授業参観にも必ず行っていました。

しかし2年前に下の子が重い病になり学校へもほとんど行けなくなり、私はそれから益々殻に閉じこもる様になりました。
上の子の授業参観にも全く行っていません。

他のお母さん方がコソコソ話されていると「私の噂をされているんじゃないか?」と思ったり、哀れみの目があるのでは?と思ったりします。
知り合いのお母さんに一度相談したところ「皆そんな噂話しないし、皆自分の事で精一杯だから、考えすぎだよ。大丈夫」という事でした。

下の子は病気で辛い思いをし、上の子も私がこんなで寂しい思いをさせている。頑張らなければ!と気持ちではわかっているのですが…前向きになれません。
毎日辛い。最近は心療内科に通った方が良いのでは?と真剣に考えています。

ランキング

レス

友人の例をお話します

🐤
peach
友人の子供はアスペルガー もう一人の知人は高学年から登校拒否の子のお母さん。 もちろん何も知らないうちは確かに噂になります。 でもそれは何も情報をもらえないからでもあります。 他人は○○かもしれないわねー そうかもねーで納得したがります。 アスペルガーの子を持つ彼女も最初は悩んでましたが 情報を公開して、まわりに理解と助けを求めました。 登校拒否のお子さんのお母さんは、子供が学校に行かないのに 行事の手伝いなどに積極的に参加してくれました。 話せる範囲で今の状況を判ってもらうというのはどうですか? 上のお子さんの情報も、なんでもいいから変わったことがあったら 教えてくださいねって話しかけるといいかと思います。 役員も引き受けるほどの人柄じゃないですか。 人見知りはたいていの人が持ってる悩みですよ みんな知らない人は怖いです。でもそれは共通の情報ができれば クリアできることです。 来年度は参観もできるだけ行ってあげましょうよ 子育ての期間なんてあっというま、終わったあとに後悔しないようにね。

大丈夫ですよ

tiiko
お気持ちわかります。 投稿者様の場合、下のお子様が重い病にかかられているとのことですから、学校行事に参加できなくて当然だと思います。 中には何の用事もなく、ただ面倒くさいという理由で参観日に来られない方もいますよ。 でも周りの人はその人のことを悪くいったりしませんよ。 悪く言う人がいたら単なる噂好きな一部の方達でしょう。 投稿者様の場合、看病で来れないのですから、尚更誰も悪く言う人はいないと思います。 人のこと気にしすぎると疲れませんか? 私も以前は人に良く思われたい、嫌われたくない、と人にとても気を遣ってた時期がありました。 でも結局、人にどう思われたって、自分の日常生活には何の支障もないんだと気付きました。 気にしすぎて気を病んだ方が家族に迷惑をかけることになり、日常生活に支障を来してしまうことに気付きました。 投稿者様もきっと大丈夫です。 人に嫌われることを恐れなくなるようにマインドコントロールなさってみてください。病院に行くのはそれから後でも遅くないと思います。 それと人見知りされるようですが、それは悪いことではないとおもいますよ

どうか無理しないで下さいね

041
こはるこ
内容と文面から、きっとトピ主さんは真面目で責任感の強い方なんじゃないかなって思いました。 私もそういう傾向がありますが、自分を責めたり自己嫌悪に陥ったりしやすくないですか。 お子さんの病気もあったとの事ですから、トピ主さんは心身共にとても疲れてると思いますし、 今までも本当に苦労されてこられたんじゃないかと思います。 きっと、たくさんたくさん頑張ってこられてると思うので、 もうこれ以上頑張らなきゃって思わなくてもいいんじゃないでしょうか。 それよりも、お母さんが暗い顔をしていたり、不機嫌そうにしていることが お子さんにとっては不安になったりして悲しい気持ちになったりすると思うので、 まずはなるべく笑顔で接する時間を増やしてみるというのは どうでしょうか。 作り笑顔でもいいから心がけてると、気持ちが少しずつ明るくなり、 何か変わってきたりすると思うんです。 こんなことしか思いつかないですど、どうか肩の力を抜いてリラックスして下さいね。

peach様 (トピ主)

🐤
さくら トピ主
私のトピに対してご意見ありがとうございました。 そうですよね。 噂とは情報がないから広まったり、誤解されたりするのかもしれませんね。 なかなか息子の病気の事を人に話すのは勇気がいりますが、子供達が淋しくないよう授業参観なるべく行ってみようと思います。 ありがとうございました。

tiiko様 (トピ主)

🐤
さくら トピ主
私のトピに対してご意見ありがとうございました。 とても気持ちが楽になりました。 私は元来人見知りの上、人の目をとても気にする性格でした。 だから人前に出るだけでストレスで…。 でも自分が思うより人は噂話とかされていないのかもしれませんね。 「人見知りは悪くないよ」って言っていただき気が楽になりました。 ありがとうございました。

こはるこ様 (トピ主)

🐤
さくら トピ主
私のトピに対してご意見ありがとうございました。 とてもお優しい文面で読んでいて泣いてしまいました。 下の子が病気になり、弱音を誰にも言えなくて、小町で聞いていただいています。 人見知りでも子供の前では笑顔、心掛けます。 最近は下の子の体調の良い時は家族で映画に行ったり、カラオケに行ったりしています。 子供達も私も笑顔でいられます。 「頑張らなくて大丈夫」と行っていただきとても気が楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧