本文へ

夫「仕事が9、その他1」

レス15
(トピ主 1
041
あさ
ひと
私(妻)20代後半、夫30代前半。結婚3年。
現在、妊娠6ヶ月でフルタイムで働いています。

1年前に夫が転職してから、激務となり、帰りも12時を過ぎることがたびたびあるようになりました。
普段はとても優しく、家事の手伝いなども率先してやってくれる人でしたが、
最近はとても忙しそうで、なるべく負担が減るように、家のことは私がほとんどをこなし、暖かく見守ってきたつもりでした。

切迫流産をなんとか乗り切り、最近ようやく安定してきたので、子供の話も徐々に進めていこうと思っていたのですが、
夫からは率先して子供の話が出ることはなく、少し不安に思っていました。
でも、まだ生まれてもいないし、父親になる実感が薄くても仕方がないかなぁと思い、自覚を促そうと、今どんな気持ちなのかと聞いてみたところ、
表題のとおり「今は仕事が9、その他1」と言われました。

仕事が忙しいのはわかっているつもりでしたが、
徐々に母性に目覚めつつある私には、とても辛い言葉で、
子供のことも、家のことも、私のことも、たった1の中でしか考えてくれていないんだと思うと、悲しくて悲しくて、
どう気持ちをもっていけばわからなくなってしまい、言葉を返すことができませんでした。

これは、「妊娠して私だけが大変なんだ」という自己中な思いに支配されてしまっている被害妄想なんでしょうか。
男親とは、しっかり働いてくれるのが一番で、「そういうもの」なんでしょうか。
理想の抱きすぎでしょうか・・・。

子供は、夫の方が強く希望していました。
なのにどうしてなんだろう。

家族の為に働いてくれている。
それだけで満足すべきなのでしょうか。
あとは女親の出番で、私がしっかり頑張っていけばいいんでしょうか。

何か、アドバイスを頂ければ嬉しいです。
お願いします。

ランキング

レス

比べるものじゃないような・・・

家族愛
旦那さんの言った中に、もともと家族は含まれてなかったんじゃないですか?その1っていうのは家の事だったりで、その家族の存在自体を入れてなかったってことはないですか? そもそも比べるものじゃないと思うんですが・・・これって、よくある「私と仕事とどっちが大事なの?」レベルだと思うのですが・・・ まだ産まれてきていない赤ちゃんですし、父親としても自覚がなくて当然とも思います。家族のために働いてくれてるのだし、今はいいじゃないですか?お子さんが生まれたらまた変わるかもしれませんよ。 今は、あなたに家の事を任せて、とにかく仕事を頑張る時期なのかもしれませんよ。 >それだけで満足するべきでしょうか?ってどんな答えを期待されてますか?仕事よりも家族が一番って言ったら満足ですか?そんな事はきっと旦那さんも思っていると思いますよ。いくら仕事が大好きでも毎日12時じゃ辛いに決まってますよ。 私も今妊婦なので、辛いお気持ち分かります。きっとナーバスになってらっしゃるのかもしれないですね。産まれたらきっと大丈夫!と思って、あと少しお互い頑張りましょうね。

ありがとうございます。

041
あさ トピ主
あさです。 家族愛さんのレス読みました。ありがとうございます。 仕事と比べて感じているというわけではないんです。 仕事の方が大事なのねとか、そういう風には思っていなくて、 まだ実感がわかないなぁ、なんて展開であれば、そりゃぁそうだよね~と納得できたし、 これからいくらでも実感してもらえることが出てくるはずなのでよかったんですが、 思いがけない回答だったんです。 子供を待つ今の心境ってのを聞いたはずなのに、返ってきたのが「仕事で頭いっぱい、その他のことは1しか考えられない」だったので、 どう受け止めたらいいのかわからなくなってしまったんです。 子供のことなんて考えていられないと言われたように感じてしまいました。 でも、そんな風だなんてことを否定したくて、 仕事が忙しいときなんてみんなそんなもんだよ、と言って欲しかったんだと思います・・・。 ありがとうございました。 家族愛さんも、お体に気をつけてお過ごし下さい。 元気な赤ちゃんが産まれますように。

見ている距離の違い

041
通行人A
トピ主さんは当面子供を産むことだけで頭がいっぱいだと思いますが (それが当たり前)、子供は産んだら終わりじゃありませんね。 これから先、ずっと育てていかなければならない。 教育費もかかるでしょう。 旦那さんはそれらを自分の責任で稼ぎ出す覚悟で居ることでしょう。 将来の収入アップのためにも、頑張って仕事をしているはずです。 もし、トピ主さんが「私も産んだら働いて、子供の教育費の半分くらいは出すから」と 言えれば、旦那さんも仕事一筋ではなく、家庭の方を向いてくれるかもしれません。

考えすぎないで

041
k
考えすぎて、自分を追い込まないでね。 女は日々体調が変化して行くのにつれて、気持ちも育って行くけれど、 男の人は実感として受け止められないらしいです。 だって、目に見えるものは 「気がつくとちょっとずつ大きくなってゆく妻のお腹」 だけなんだもの。 その中にいるハズの赤ちゃんの姿なんて、想像出来ないんじゃないかな。 ご主人の発言については、仕事が忙しくて、 あなたの気持ちに配慮する余裕がないまま そういう返事になっちゃっただけだと思いますよ。 転職してまだ1年程とのことですから、 子どもが産まれてくるまでに、 しっかりと社内での位置を確保しようと頑張っているのかも。 それはそれで、家族を守る自覚の現れなのではないでしょうか。 うちの夫の場合、娘が言葉を話せるようになるまでは、 どう関わればいいのかコワかったようです。 話せるようになったら、延々とおしゃべりにつきあってました(笑)。 お腹の状態も安定していらしたとのこと、安心です。 毎日大変でしょうけれど、気持ちをゆったりと持って、 後数ヶ月の妊娠生活を楽しんでください。

この先どうするつもり?

😉
共稼ぎ妻
うーん、ご主人、転職先に恵まれなかったんでしょうかね? 転職したばかりで頑張りすぎちゃってるのか、全体的に残業体質な会社なのか、とにかく時間的に余裕がないと人間優しくなれないですよ。 トピ主さんは今のところ気持ちの問題だけを取り上げてますが、実際子供が産まれたら大変ですよ。 この先も「家事・育児をやる時間がない」とすべてトピ主さんに押し付けるつもりでしょうか? お二人の子供なんですから、育児は二人でやりましょう。少なくとも自覚は持ってもらいましょう。 私はどんなに収入が良くても、早く帰れない(結局何もしない)夫はやだな。 そのせいで夫が出世できなくても、私がそのぶん稼ぐので構いません。 トピ主さんが仕事辞めるつもりだったら余計なお世話ですが、今からこんなんじゃ先が思いやられます。

話し合って欲しいな

041
w
旦那さんは、本音をいっただけなんだと思う。 でも、思いやりがないよ。 本音を言うだけがコミュニケーションじゃない。 もし、本音で言うのでよいであれば、 あなた、その場で叫びたかったでしょ? 『はあ??私がふたりの子供を与える為に妊娠でこんなに大変な思いしながらやっているのに、そんな言い方ないんじゃない?!』 ってキレる事も赦されることになります。 これじゃ仲良く出来ない。 思いやりがある言動をもらわないと、妊娠でのストレスもあるし、すごくきづくつ・・ と、言葉に出した方がいいよ。 言われないとわからないほど、今、仕事でいっぱいいっぱいになっているんだろうね。 だから、言ってあげよう。 どんなに仕事が忙しくても、自分の子供を命掛けてはぐくんでいるパートナーに対する思いやりを忘れていいという免罪符にはならないんだ。と。 正解は。 『近頃、仕事でいっぱいいっぱいになってごめんね。今は仕事のことばっかり考えているけど、子供のこともこれから考えていくね』 とかだったら主さんもきづつかなかったでしょうね。

コミュニケーションの方法

🙂
poporon
w さんが書いておられるとおり、言葉の使い方ですよね。 ダンナさんも余裕があれば「子供が生まれるのは待ち遠しいよ。でも、気持ちに余裕がなくて何かしてあげられることが、正直今の僕にはちょっと浮かばない。できる範囲でできることをきちんとするつもりはあるから」という言葉で表したと思います。 でも切迫流産を乗り越えて第1子をこれから迎えようと言うのに不安になられるのはすごく分かります。 私は2か月前に第3子を産み現在育休中です。2子出産前後より夫は急に多忙となり、「3か月で仕事に追いつくから、出産で大変な時だけど、少し勘弁して」と言われて3年間待たされてきました。夫は余裕があれば手伝いたい、気持ちはあると言いますが、ほとんど育児のヘルプはなく連日3人の子の相手は正直しんどく、私の子供に対する言葉も日々余裕がありません。こういう母親は増やしたくないものだと真剣に思います。 続きます。

続き。

🙂
poporon
もしトピ主さんの中でもやもやが続くのであれば、私からの対処案は、メールか手紙で気持ちを伝え、出産に備えることです。 第1子を迎えようとしているのにいたわりのない本音すぎる言葉で正直なところ傷つき、不安が増している。出産後も孤独な育児になるのかと恐れている(←もしそう思っているのなら、ですが)。 仕事に打ち込むあなたをもっとサポートしたい気持ちもある。けれど、産後はサポートできないどころか、むしろあなたに私をヘルプしてもらう場面が出ると思う。どうか協力お願いします。どうしても現状からそれが無理だと思われるなら、前もって教えて下さい。と丁寧なメールを書くことです。そして産後もトピ主さんが里帰りなどではなくて体を休める手段がなく12時を過ぎる毎日になるとご主人が断言するなら、お金を出してでも産褥シッターさんなどを頼み、体を休め慣れない新生児の世話に自信を持てるまで慣れる必要があります。 今のあなたの心理状態で産後に突入するのはよろしくないと思いますので、提案させて頂きました。

確かに「正解」の答えではないと思いますが

041
ひぃ
人って、いつも穏やかな精神状態では無いですよね 普通にしている様に見えても、その時々でバイオリズムが上がってたり下がってたり・・ 今、転職して激務というご主人に いつも「正解」の答えを求めるのは、少し可愛そうかなという気もします それと、男性は生まれてからだと思いますよ もっと遅い人になると、子供が話出してから(ママとかパパとか)という人もいます 自分のお腹で育てる女性と違うのは、これも仕方ないのかなという気もします 激務に耐えているのも、家族の為でしょう あまり悲観的にならないで・・母体によくないです

器の大きさは人それぞれ

🐷
まげまん
10の器の夫から、10割家庭と言われても嬉しくない。 「仕事もお願いします。」 と頼みたくなる。 100の器の夫から、9割仕事でその他1なら10の器の夫の発言より頼もしい。 ~してくれないと受け取ると不満がたまります。 一人で頑張らなきゃと思ってしまうのも、ちょっと違う。 これから家族が増えることで、ご主人の家庭の考え方も変わってくると思いますよ。 ここは、あささんのご主人の器は100と考える、または、 今は10だけど、のびしろは1000までいけるからと考えてはどうでしょう。 その他が0じゃない方は、いかようにでも変われると思います。

気持ちが落ち着くまで、ゆったりと構えて。

💋
苺実(まいみ)
ご主人ですが、まだ自分が父親だという自覚がないのではないでしょうか。 男性は、女性と違い妊娠という経験が出来ず実感がわくまで時間がかかります。 もし初めてのお子さんでしたら、なかなか実感も沸かず自覚が出てくるのも時間がかかると思います。 彼の考えは変わるかもしれませんが、わざわざ口に出して言わない可能性大です。 でも、出産が終わったら、心の中ではあなたに対しありがとうの感謝の気持ちでいっぱいになると思います。 今は、妊娠中で過敏になってる大変な、そして大切な時。 自分自身も感情的になっているし、夫も仕事が忙しく余裕がないのだと思います。 そんな状況でいくら話し合いをしても、落ち着いて相手を思いやる余裕はなかなか生まれません。 毎回毎回、その繰り返しだと、お互いにイライラが募るだけです。 自分自身も落ち着いて話ができると思ったときにもう一度、相手にもきちんと時間をとってもらい、感情的にならないように冷静に話し合いましょう。 もともと好きで結婚したのだから、その気持ちを大切にして、長く一緒に暮らしてください。

大丈夫ですよ

ひろ
トピ主さん、心配ありません。 私も15年勤めた会社を辞め、転職しました。 転職というのは、非常に緊迫することです。 不安が大きいのです。 プレッシャーが大きいのです。 極度の緊張を振り払うには、全力で仕事をし、 成果を出して周りから認めてもらう他に手だてはありません。 家族があるなら、その責任感も大きいのです。 ご主人は、今、闘っているのです。 未来の安定を獲得するために。 つまり、お子さんを含めた家族のために、闘っているのです。 仕事が9割、その仕事は家族のためです。 その他の1も、家族のためです。 男は子供を宿ることができませんから、実感は湧きません。 女は宿したその時に実感を覚えます。 この違いを理解してください。 無事に出産したときに、その子供を見て、 男は初めて実感をします。それまではお預けなのです。 男が親となるとき、立派に仕事をしていれば、 それを勲章と感じることになりますし、 子供を、妻を、誇りに思います。 ですから、どうか、マイナスに捉えず、ご主人を温かく 見守ってあげて下さい。

元気出して!

041
mi
だんなさんは家族のためにと思って必死なんじゃないでしょうか?男性と女性は愛情表現の仕方が違うと思います。それに女性が思っているよりも、家族を”守ろう”って気持ちが強いんじゃないかと思います。 愛する妻とこれから生まれる子供がいるんだ。二人が幸せに笑っていられるために、俺がお金を稼いで家族をささえるんだ。家族を守るぞーーーーっ!!!という使命感に燃えて仕事に集中しちゃってるんじゃないかと思いました。 トピ主さんは、家族の事は1だけ・・と嘆かれているようですが、だんなさんの仕事にかける9の情熱の下にはトピ主さんと子供への愛がかなりの部分で隠れていると思います。 結婚して約20年ですが、男性への妻への愛情は、女性からは見えにくい上、女性には出来ない愛しかたをするな~ってつくづく思います。 それに転職したてじゃないですか。激務のようですし、30代は社会人として一番勉強する時期でもあると思います。。少し様子を見てあげてください。 元気出して!

「まだ生まれてないんだから働け!」

激務ちゃん
 周囲の目もあると思います。  生むのはお前じゃないんだから、転職したばかりなんだし、しっかり業績をあげろよ!というような、同僚がいるのかもしれません。

妊婦さんは赤ちゃん九割その他一割

041
二児の働く母
あなただって、自分の仕事(出産)佳境にはいれば、赤ちゃん九割その他一割になるでしょう。 男はいくら頑張っても子供は産めません。 そのかわり、命削って仕事してるんですよ。 とっさに模範回答はできない、というコメントありますが、 あなたはどうですか?妊娠で、頭一杯になってませんか? あなたの、模範回答は、 「わかった。私も頑張るね!一緒にこの子のために、頑張ろうね!」 ですね。 でも、言えなかったですよね? あなたもまた、一杯いっぱいだから。 親になるんだから、強くなりましょう。 旦那様の激務がいまだけならいいですが、産後も続くようなら、貴方が専業になるか、夫に収入が減ってもいいから、仕事を減らしてもらうか、考えましょう。 ただ、共働きさんのコメにあるように、セーブしてまで家事育児してもらうなら、 何かのときは、あなたが養っていく覚悟もセットですよ。 世の中は甘くないですよ。 あれもこれもほしい、じゃ大抵うまくいきません。 ライフプランを話し合ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧