本文へ

美人な先輩ほど結婚が遅い??

レス36
(トピ主 0
041
うみ
恋愛
 最近感じることの一つに、社内で外見もかわいらしく、優しい先輩ほど、なかなか結婚相手が見つからず、ほどほどの人の方が積極的に彼氏を見つけ、結婚していっているような気がします。  まあ、狭い会社での話なのであまりあてになりませんが。  美人は周囲から彼氏がいるように思われ、また、本人も理想が高いので、なかなかこれといった人にめぐり合えないのかもしれません。  私も人のことより自分の心配をしなければいけない年頃なのですが・・・・  人それぞれだとは思いますが、どう思いますか?

ランキング

レス

そうかも・・・

041
なみ
私も一応美人と言われる部類です。 会社の上司達に「さっさと見付けて結婚しろ。君なら簡単に捕まえられるだろ」と言われてました。 ですが・・昔から「綺麗ねえー。三国一の婿が来る」とか煽てられ続けると、簡単に選べれない。 自己評価を勝手に高くしているんです。 何時の間にか・・・。 申し込まれても口では「嬉しいわ。有難う」なんていってるくせに内心は「私の相手には不足よ。フフ」 ・・・になってます。

なるほど

041
らいむ
傾向としてはある気がします。 理由としては、きれいな人は言い寄ってくる男性が多いので、受身の恋愛をしてる人が多いように感じます。 だから、プロポーズを受けることがあっても、いざとなると悩んでしまって決められない。 チャンスが多いから逆に、まだ他にもっといい人がいるかも・・・って思ってしまったり。 でも、そういうきれいな人は歳をとってもきれいで比較的若く見えるためか、30代後半で突然すごい年下の男性と結婚したりして、周りを驚かせる人もいます。 私の勤めている会社ではそういう人が何人かいます。

それは

041
だから
 美人でも性格の良い友人はいわゆるグレードの高い男性からもててもてて困るくらいモテてますよ。  あなたでは不足、なんておこがましい。そんな性格だから三国一の婿どころか、変な男性しかこないんじゃないですか。

なぜ「先輩」・・?

041
K
自分でも書いておられるけど、 本当に、他人のことをどうのこうの言ってる前に 自分の心配してください。

いえ、むしろ逆です

041
ハルシゲ
そんなことないですよ。 少なくとも僕の職場では美人から順に売れていってる という感じです。結婚も早かったです。 彼女たちは全員早々に退社してしまいました。 男性は少し違いますけど。 モテる男性ほど結婚をしたがらない傾向が強いです。 できるのにしない。 彼ら、かなり理想が高いです。 美人の女性以外は自分からアプローチしていかないと 難しいと思います。年齢のこともありますし・・・

自分のせい

041
ルイージ
言い寄られるのを待っているだけの女性っていますけど、 そういう人って実際付き合うとつまらないですよ。 外見に関係なく。自分に自信ありそうに見えて 案外、なんの魅力もなかったりします。 服装や化粧ばかりに気をとられているタイプが多いです。 結婚できないことに言い訳をつける女って見苦しいです。 一にも二にも自己正当化。 自分に自信が無いから「待ちの姿勢」なんだと思います。 結婚相手が見つからないのは理想が高いからではなく、 まず自分に魅力が足りないからでしょう。 自分に自信がつくとその分、他人の良い所にも 気がつくようになるものなんです。 人のせいにしないこと。 すみません。言い方がきつくなりました。 別に結婚してる人が独身の人より偉いってわけでもないん ですけどね。

理想が高く、焦る必要がないから

041
モモンガくっさ~
じゃないでしょうか。 美人だったら相手も選べるだろうから、もっといい相手が現れるかも、と思っちゃうでしょうしね。 それに、美人という武器があれば、若さにしがみつかなくてもいいし。他に何の取り得もなければ、若さで勝負しなくちゃならないから。 私の周りでも、美人はよくよく選んでるな~と思います。そんで、ヤッパリいい男と結婚して行きますね。 結婚早い人って、(大変失礼なんですが)やっぱりパッとしない男が多いみたい。 トピ主さんの理論当たってるかな。 会社の綺麗で優しい先輩も、きっといい男捕まえると思いますよ。

美人、高学歴は結婚が遅い。

041
ゆみ
やはり、理想が高いのでいろいろ選んでしまうのでしょう。美人や高学歴の人は、自分より上の男性(普通は女性は自分よりも優れた男性を選ぶ。)が少ないからです。 逆に言えば、結婚が早いのは普通の容姿で、低学歴の女性。自分より優れた男性は山ほどいる。(理想も高くないし。)

違うでしょ、美人は早く結婚してるよ

041
独身男
僕の会社では、かわいい子、美人の子ほど早く結婚してるな。 特に派遣で若くてかわいい子が入ってくるとすぐ目がそっちにいっちゃう。かわいい派遣の女の子と結婚したやつもいます。 売れ残ってるのは、お局の30台半ばの女性社員。お世辞にも美人とは言えないよ。 見ているだけで気の毒になります。毎日ストレスためてそうだもん。 美人が結婚遅いって違うと思うな。 男から見るいい女と女から見るいい女は違うからね。 自分がいい女と勘違いしてる人多くないかい?

一理あるかも

041
あすか
 これといって取り柄のない女性は、若さが武器になる内にさっさと適当な人と結婚する傾向にあると思います。  早い内から自分を客観的に判断して、ぼやぼやしていて年取ってしまったら、取り返しがつかない・・と気付き、ヘタに「もっと良い人がこれから現れるかも」などと選んでもいられないと、身の程をわきまえていて、賢いと思います。  独身できれいな女性とか仕事のできる女性を「なんだかんだ言っても、結婚できない」などとバカにするのは、たいてい上記のようないきさつで結婚した女性ですね。  きっと、「結婚できた」ことしか取り柄が無いんでしょうね。

残り物には福がある

041
まあさ
という慰めの言葉があるように、やはり物でも人でもいいものから売れていってしまうと思います。 私の会社でも、会社一というぐらいものすごーく美人の先輩がいますが、早々に結婚してしまいました。 そして、旦那サマがこれまたカッコイイ。文句なしのカップルです。結婚退社はせず、子供も作らず、今でも会社にいますが、結婚4年28歳、今でも会社一きれいだと評判です。彼女に憧れてる男性は数知れず・・・。うらやましい限りです。

全くそれは無いです

041
クール
学生時代からの友人知人、職場の女性、趣味の会やスポーツサークルの女性、 20~30代の女性たくさん見てますと「美人」は皆28歳くらいまでに結婚しています。 結婚が遅い&まだしそうにない女性で美人は一人もいないです。 ただ、ですね、 そこそこ可愛くて(美人とは言えないところがミソ、性格も含めての印象として可愛いと言える人)性格もそこそこ良くてしっかりしてる女性で遅い人はいっぱいいますね。 だからトピ主さんが思う「美人」さんは世間一般的には美人とは言えないのでは?

美人ほどしっかりしている

041
うに
わたしのなかでは美人ほどしっかりしている という印象です。 友人のなかでも美人の子は学生時代から、 「出世しそうな有名大学出身の彼」をしっかりと つかまえてました。 そして27、8で華やかな結婚式を挙げています。 中には失敗してやさぐれちゃうひともいますけどね。 なかにはコンパなどに行くとモテモテのかわいい子が 独身でいたりしますが、独自の結婚観を持っていたり します。大殺界なので彼はつくらないなどなど。 でも、美人じゃなくても結婚はできるしね。 ひとはいろいろってことですね。

外見美人が内面美人とは限りませんから

041
男も見てる
男なら、誰だって外見的に美人である女性には自然と目がいくものです。 要するに注目されます。 とすると、その美人に関わる情報は自然と周囲から流れてきますし、また男性自身も自分の判断力で情報を仕入れます。 そうすると、必ずしもその外見美人が内面も美人とは思えないことは多々あります。 外見美人でかつ内面美人の方は、他の方の指摘にある「美人から先に結婚する」ということになり易いと思います。 外見美人で内面美人であるのに結婚されていないのは、その方のポリシーもあるのでしょう。これが負け犬といわれるのでしょうか。 それから、女性にとって優しい女性でも男性にとって魅力的な内面であるかは別なこともありますしね。 でも、やはり、人それぞれだと思います。

ひと癖ある美人

041
モック
うちの会社では、まあまあ美人だけど「ひと癖」ある人が残っています。見た目は小奇麗にしていて、実年齢よりは少々若く見える、仕事への自信もあって遊びも充実してて・・ だけど話をしてみるとやっぱり、異常に理想の高いお姫様願望だったり、実家に寄生して親にお弁当作らせてたり(家事一切駄目)、変な宗教にハマってたり、ブランドに狂ってたり、皆それぞれ「ひと癖」持っています。 男性はやっぱり、外見の綺麗さよりも結婚に支障をきたすような「ひと癖」の方が気になるんじゃないかな? 本当に外見も綺麗で、性格に難のない人がずっと独身というのは、私の会社ではお目にかかったことがないです。

高慢ちきな美人は遅い。

041
ももも
と思います。 美人でも、それを鼻にかけない、 もしくは表面に出さない人は やっぱり、婚期がどうこうというより 周りがほっておきません。 しかし、たいした事なくても、 まためっぽう美人でも 「あたしは美人!」という ことを意識しすぎるあまり、 高慢ちきになっている人は やはり、どんな容姿であれ 独身の人もいます。 結局は、中身も伴っての 真の美人では?

そーかな?

041
もい
 私が以前いた会社でも美人は早々に結婚してましたけど。  自分は美人だと思っているけど、実はそうでもない人が売れ残っているような印象です。  本当に美人な人は、やっぱりいい男と結婚してましたね。  

そんなことない

041
トレス
と思います。 それは、トピ主様の先輩がたまたま縁に巡り合っていないか、何らかのポリシーがあるのでは? 私の会社を含めての周りは、美人で性格もよければ、皆、良い方と結婚をして、幸せに暮らしています。 27、28歳で結婚した方が一番多いように思います。 強いて言えば、一人、相当な美人なのですが、縁の遠い女性がいますが、どなたかもおっしゃっていた、いわゆる一癖あるタイプです。 理想も高いので、下手な合コンなどにも誘えず、結局、縁を自ら逃しているんじゃないかな、と思う節もあります。 異性と同性の見る目は、異なるでしょうし、恋愛と結婚と言う面でも、たとえ女性が美人な方であっても、男性の見る角度が違う、というのもあるのではないでしょうか。

容姿よりも学歴

041
28です。
私は一流大学院卒なので、周りの友人はまだ、結婚していない人が多いですね。 逆に普通の容姿の友人、または地方在の方が早く結婚している。 高卒の知り合いは22で結婚した。 容姿よりも学歴のほうが関係あるとおもう。社会人になるのがそれだけ遅いから。

惜しい!

041
こまねち
トピのタイトルが「自分の事を美人と思っている先輩ほど結婚が遅い」だったら大正解だったと思いますよ。

自己評価

041
るみ
他者評価より自己評価の高い人が残る傾向。 そして年齢がいってきても、自分にはもっといい人がいる、と結婚に躊躇する。 美人でも冷静・客観的・現実的な人は、そのへんをわきまえていて結婚する?

同じ美人でも・・・

041
薫子
頭が良くてしっかりした美人は遅い傾向にあり、頭が悪くてフラフラした美人は早い傾向にある。 これが私の周囲の人です。 理由はわかりますが、ここで言うのは面倒なので言いません。

少々都合がよすぎ?

041
Boo
外見が可愛く性格の良い女性ほど男性に縁がない。なんてまず有り得ません。 上記のような女性はまず男性が放っておく筈ないじゃないですか。 女性の目から男性を見たって、それは言えてませんか? ただ、いくら外見が良くても、性格が著しく悪い女性(男性)はだんだん異性から相手にされなくなります。 年齢を重ねるに連れ、態度や顔にそこはかとなく表れるからです。

それは人によりけりじゃあ・・・

041
まいか
ぶさいくでも早々に結婚する人もいれば美人で遅い人もいるし、何ともいえません・・。 あまり容姿って関係ないかも~。

それもありますね。

041
私が以前、働いていた職場にいた女性もすごく美人なのに結婚が遅かったです。その当時でもう30歳超えていたけどそのように見えませんでした。相手の男性は3歳年上で交際期間は10年近くだったようです。余談だが、その人の母親見た時はえっ!!と思いました。その女性と正反対でしたから。これはきっと父親は美男子だと勝手に思ってしまいました。私が思うに、美人は早婚も並み婚(25~29歳。場所によってこの年齢変わるかも)も晩婚もどれもあると思います。普通の容姿の人の早婚が少ないです。どれも該当しない人は並み婚の方が少ないです。

これだけは言える

041
まろ
平凡な人(容姿・肩書きともに)は結婚の時期を 逃さない。 まだ「若さ」というアピールポイントのあるうちに、 元々の自分が属するランクよりは上の人をうまく捕まえて さっさと結婚する人が多いと思います。 特に美人でもなく、一流の肩書きもない人間の場合は 若いうちでないと実力以上の相手を捕まえるのは 至難の業だと心得ているわけです。 私もそのうちの1人(笑) 中庸の人間は身の程を知っている故に手堅いのです。 自分の売り時を考え、一番高値を冷静に見切ります。 そのため結婚の時期も25前後に集中しています。 美人は、誰もが羨む玉の輿に乗る人と 「なんであんな相手と?」と不思議に思うひと、 両極端が多いような気がします。 そして結婚の時期もまちまち。 大学卒業後すぐ結婚する人もいれば、 30超えてからの人も。 平凡な人よりはバラエティーに富んでいるような 気がします。

きちんと質問にお答えしましょう

041
バカ犬
>人それぞれだとは思いますが、どう思いますか? はい、ひとそれぞれです。質問に答えましたけど。 あーたみたいに何でも一括りにして考える視野の狭い人は、結婚できないか、結婚できても幸せな結婚生活はできませんね。以上。

そんなことはありません。

041
びじん
美人だから売れ残る…なんてことはありません。 人によりけりでしょうが、美人はやっぱり特です。はっきり。私の友人でいわゆる美人は、やはりみなそれなりに幸せですよ。あと「性格美人」っていう気立てのいい子も幸せです。 他人のことをあれこれ言う前に、やっぱり自分を磨いた方が得策でしょう。美人は持って生まれた資質もありますが、後々の努力でなれる場合も多いのです。私の友人にも学生時代はごく普通だった子が、努力して「美人」になった人は大勢いますよ。

私の友人も美人さんです♪

041
その友人は、今年の8月に結婚しますが、 どちらかと言えば晩婚かなぁ? 実年齢より若く見えるし、 美人ですが、気取ってなくて(と言うかオヤジ?) 頭の回転も速いし、仕事も出来るし、 スタイルもイイし、人間的にも素敵な女性です!! 美人、不細工(←この言い方は失礼ですね) に関係なく、結婚にはタイミングもあるでしょうし、 一生一緒に生きていける・・・と言う人とでないと、 結婚はできないですよねぇ。 あ、若い頃なら『好きだけで結婚できる』のかも 知れませんでけどね。

自己評価の高い人が

041
にょ
残るのでは無いでしょうか? 他のトピでも言いましたが、「自分磨き」を積極的にするような人のことです。 言い方は悪いですが、売値を高く設定しているために買い手がつかないわけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧