本文へ

犬の名前に迷ったら、意見が分かれたら

レス22
(トピ主 2
🙂
ちー
話題
この度わんちゃんを家族に迎えることになりました。 既に成犬で、黒くて毛がふさふさで35kgくらいある純血種です。性格は穏やかで犬より人が好き、争うこともなく他の子と一緒に同じ遊びをするタイプではなく人の傍によりそうのが好きな男の子です。 スウェーデンとイギリスの血が入っています。スウェーデンの血の方が多いです。 上記のことからわんちゃんを皆さんの頭の中で想像していただき、一番イメージに合う名前を教えてください。 ニルス(スウェーデン児童文学のニルスのふしぎな旅から) ロディ(父犬母犬から名前を一文字貰って。ロディ=子供向けの有名な馬のおもちゃ。更に馬から連想してスウェーデンは幸せを運ぶとされる木彫りの馬の伝統工芸品ダーラヘストが有名) ルッカ(スウェーデン語で幸福を意味するリュッカから) わんちゃんの名前を3つのうちからどれにするか迷っています。ニルス...Aさん、ロディ...Bさん、ルッカ...Cさんが発案者です。 ニルスにするのが一番BさんもCさんも納得はすると思います。 皆さんならどうやって決めますか?

ランキング

レス

ひゃっはー

🙂
痛風友の会
どうも。 迷ったらその国の国王か大統領の名前で良いんじゃないっすか。 でもね、 柴犬に日本の総理大臣の名前はつけたくないかな(笑)

ジャンケンでいい

🙂
ハハッ
ニルスって発音しにくく無いですか? 遠くにいる犬を呼ぶ時、ニは何か響かない。 しにくくないならいいけど 私ならロディだなあ

犬に聞くのは?

🙂
ポップコーン
候補の名前で実際に呼び掛けて反応をみたら? 人間が発音しやすく、犬が聞き取りやすいことが大事。 コールネームなら出生(血統書)にこだわる必要もないと思うのですが。 ニルス、スが聞き取れるかな?

赤の他人に任せないで

🙂
ぽん酢
自分たちで決めてください。 赤の他人の意見で、それいいねーって単純に軽く決めないであげてください。

ニルス、いいな

🙂
寒山拾得
ニルスはいい名前だなと思いました。 知り合いの飼い犬でニルスは聞いたことない。 ドッグランみたいなとこで他の子と被らなくていい気がする(一時、幼稚園でゆうちゃんと呼ぶとクラスで5人くらい振り向いたから、そういう被りがないのはいいかなと)

今呼ばれている名前に似ている響き

🙂
なつかし
今呼ばれている名前に似ている響きのものがいいです。 どうしても3つの中から決めないといけないのであれば、 犬の顔や雰囲気、実際に呼びかけた時の反応で決まると思います。 今まで実家の犬の名前を決めてーと言われて何度か決めたことがありますが、候補を上げて、対面した時に選びましたよ。「○○っぽい」から。

くじ引き

🙂
ジョイ
私はロディが音の響きがいいなあと思いますけど… あと、成犬なら今までの名前はないの?迎えるにあたって名前も変えようということでしょうか。犬だって、自分の名前が変わったら戸惑わないのかなあ。 決められなら、3つの名前を紙に書いて袋に入れ、くじ引きにしては? 余計なことですが、AさんBさんCさんって、家族じゃないのですか?

呼んでみる

🙂
lime
わんちゃんに呼びかけて反応が良さそうな名前にしては? 個人的にはロディが呼びやすいかな。

ルッカに一票

🙂
らいら
ルッカ、が好きかな。 やはり、1番,はっきり聞き取れるように思いました。 ニルスは、あまりにも有名すぎて、 逆に、あのキャラしか浮かばなくて、 犬のイメージになりません。 最後はいい子になりますが、 途中までは、アレな子だったし。 アッカなら、 頼れる伴侶、というイメージがします。

ロディちゃん

🙂
きっと素敵なワンちゃんだと思います。 呼びやすいのは勿論ですが 他の方にお名前を伝えやすいのはロディちゃんかな?

ルッカに一票

🙂
おじさん
ニルスのふしぎな旅って、鳥と旅する話じゃなかったでしたっけ? B、Cは甲乙つけがたいですが、Cさん案がシンプルでいいなと思いました。

後ろから

🙂
tm1885
誰かに  いきなり驚かされた時を想定したら 私は 「ロディ」が1番言いやすい ニルスの二や ルッカのルは 第一声が口から出にくい ……こんな 意見で宜しい?

1番欲しがってた人

🙂
我が家では1番その子を欲しがってた人がきめてますね。 同じくらいなら犬に決めてもらうか、クジでいかがですか? 3人横並びで各々が思う名前を呼んで、犬が来てくれた人の名前にするとか。

これは間違いなくコレ

041
うちは猫飼ってるわ
そのお迎えする子は成犬なんですよね? でしたら私は「前と同じ名前」にします。 だって成犬でいくつかは分かりませんが、犬も名前が変わると混乱しますよ。 動物だから言葉が分からないかもしれませんが、 なんとなくニュアンスとかは分かってますよ。 だから今までの名前で呼んであげてください。 その方が犬だってきっと安心すると思うので。

どれも素敵

🙂
はな
自分の事のように悩んでしまいました。 私ならロディかな。「らりるれろ」から始まる名前が可愛いので、歴代わんこの名前もロンやリックです。 夫がF1好きでバトンが候補に上がりましたが、呼び名が「バーちゃん」になるので却下になったことがありました。 楽しいトピでした。どの名前も素敵です。わんことの生活を楽しんで下さいね。

犬に聞く

🙂
パート
既に成犬で迎えたとのこと。ワンちゃんが聞き取りやすい名前にしたほうがいいです。 呼んでみて反応で決めるのはどうです?

ニロル(NILOLE)

🙂
カーペンター
雰囲気とかは実物見ないと想像できないですが、 3択に分かれたら頭文字を取ってオリジナルの名前にしたことがあります。 主さんの場合は『二ロル』 色が黒ならNeroleでもKuroleでもいいかな Nero(イタリア語) Kuro(黒) 顔見て決めたほうがいいと思います。

イメージがないもの

🙂
幸せいっぱい
ルッカが一番何かをイメージしにくいので良いと思いました。 ニルスもロディも、パッと絵が浮かびます。少年や馬とかイメージがないほうが良いのでは? ルッカ、リュッカ、どちらの発音でもいけそうです。

今までの名前は?

🙂
わんこ羨ましい
成犬ということなので、今までの名前で呼んではあげないのですか? 名前が分からなくて新たに付けるというなら理解できるけれど。 私が新しい飼い主だから、名前も変えるわよ。 貴方は今日から「ちー」じゃなく「ドンペリコ」よ…と言われても、混乱しません? 前の家で虐げられていたならその名前を呼ばれるのは嫌だろうけれど、穏やかで人懐こいなら可愛がられていたのではないでしょうか。 愛情込めて呼ばれていた名前なら愛着あると思うけど、まあいいのかな? 私が付けるなら、実際に犬の顔を見て候補の中から一番合うと思う名前に決めます。 その方法が皆が納得できる名を付けられると思います。(実体験)

皆様、ありがとうございます

😀
ちー トピ主
皆様、沢山のアドバイスありがとうございます。 あと1週間でお迎えなので、できれば早く決めてお迎えまで今の預かり先で新しい名前で呼んでもらえたらと思っているのですがまだ迷っています。 例えとしてAさんBさんCさんと書いていますが、ニルスは今わんちゃんを預かっている方が里親が決まるまでの仮の名前としてつけた名前で、ロディは私が提案した名前、ルッカは夫が提案した名前です。なのでニルス(預かりさん命名)にするのがBさんもCさんも(私達夫婦のことです)納得はする、と言うか恩のある方ですし今の時点で愛情深く預かってくださっているのでそれが一番夫婦喧嘩にならずに済む、ということでした。 私はニルスかロディどちらかがいいなと思うし、夫はルッカがいいと言っています。夫はいくつか提案したけど反応薄いよね、好きにしていいよと半ば拗ねているのでニルスかロディに決めてもいいのですが...先代が亡くなり数年経ち、今回お迎えを決めたのも私ですし日々の世話も費用も私の方が多くなりますし...私にも夫にもストンと腑に落ちる名前を、と2人で50個以上リストアップしましたが今回はなかなか上手くいきません。 勿論最終的には私達夫婦が決める事で、皆さんの意見で多数決にするつもりはありません。そしてニルス、だとニル、と略称で呼んだりすることもあると思います。現時点で彼もニルスが自分の名前だと理解しています。ただ一般的に預かり先から里親の元へ行くわんこは、新しい名前でも里親に沢山名前を呼んでもらうことでそれが自分のことだと次第に分かっていくものだと思っています。 皆様のご意見を伺ってもニルスもロディもルッカもそれぞれ良いと言ってくださる方がいて、更に迷いました(笑) もう少し考えてみたいと思います。

全部つけるって手もありますよ

🙂
そら
ペットだったら「全部つける」って解決策もありますよ。 トピ主さんの場合は「ロディ・ルッカ=ニルス」をフルネームにするとか。こうすればロディ、ルッカ、ニルスのどれで呼んでも良いですよね。 で、3つの名前で呼んでいるうちに犬が反応する、しないが出てきたら、本名とは別に「普段呼ぶ名前」を犬が反応するものに絞っていけばいいでしょう。犬も「自分がピンとこない名前」で呼ばれると「それって僕のこと?」って不思議そうな反応をしますから。

誠にありがとうございました

🙂
ちー トピ主
皆様、沢山のアドバイスをありがとうございました。個別でのご返信ができなかった事をお許しください。 全員の希望を合わせてニルロにする、とかそらさんのアドバイスのようにフルネームを3点セットにする、なども考えましたが、結果的にニルスに決まりました。 預かり先の方も色々考えてくれた上でニルスのままにしてくれた事を喜んでくださいました。これでよかったんだなと思います。 これから我が家の家族の一員として沢山名前を呼んでいきたいと思います。 皆様が我が事のように考えてくださったこと、とても嬉しく思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧