本文へ

インプラント代

レス4
(トピ主 0
😣
しろくま
話題
40代後半の旦那なのですが、歯が悪く1本インプラント治療しています。また別の歯をインプラント治療することになったと先日言われました。 世帯年収は平均と同じ位です。 中学生の息子が居て、本人希望の進路や夢は結構お金がかかりそうです。 通院している歯科医院の1本40万かかります。他の病院に行く気もないそうです。1本目は家計から出しました。 ブリッジか入れ歯にして欲しいと言うと理由をつけて嫌がるのですが、これは家計から捻出するべきでしょうか? 私がモヤモヤしてるポイント 1.自分が稼いでいるんだから出すのが当然だと思っている点(旦那の個人的な貯金は0です) 2.歯を抜く一大事なのに、セカンドオピニオンを受けない点 3.お金がこれからかかるのにブリッジか入れ歯で納得していない点(普段から見た目に気を遣っている人ではない) 4.2本で終わらない可能性があること

ランキング

レス

金かかりますねぇ

🙂
う~む
たぶんインプラントって半永久的だと考えていたら間違ってますよ まだ完成された治療法ではないので良い点ばかりが強調されがちなんですよね 不具合がなくても定期的に検査しないと歯茎の状態が悪くなったりするので インプラント入れたところはもう安心ってことは全然ないんです むしろ普通の歯の歯茎治療のほうがインプラントより簡単だったりします 普段の手入れにもよりますが、だいたい10年から15年くらい経過すると 歯茎が劣化してくるケースが多いのでそこで様々なことを提案されますので これまた金が結構かかったりします。 こうなると健康保険料ってなんの為に払ってるのって思えてくる なのでブリッジで治療すれば見栄えは悪いが固いものも食べられるし 周囲の治療にも保険適応できるのでインプラントに比較したら1/10以下ですみますよ それにたちの悪いインプラント周囲炎の心配もないしね

インプラントはすばらしいが手入れが大切

🙂
hah
お金がかかる、という問題もですが、40代後半でインプラント治療が2本目、さらに次もあるかも、となるとそんなに歯を失う原因が気になります。歯の手入れが悪い人ではないのでしょうか。 インプラントをする以上、これまで以上に「正しい」歯の手入れが必要だし、2-3か月に一回は定期的にメンテナンス(歯のクリーニング・歯石除去・フッ素塗布など)に通わなければなりません。インプラントをするには、手入れができる人か、が大切な条件です。ご主人はどうなんでしょうか。ちゃんとご理解いただける人でしょうか。インプラントをしたら一生大丈夫、なんて思っていらっしゃる人ならお金を捨てるようなものです。 もし、ちゃんと手入れができて、高価なインプラントを財産として大切にされるのなら、入れる価値は十分にあると思いますので、お金がどうだ、とぐちぐち言わないほうがいいと思いますが。

インプラント最高

🙂
プアプア
7年前、インプラントにしました。 2本で総額140万かかりました。 お金はかかりましたが、快適さは入れ歯の比じゃないですよ。 インプラントにする前、部分入れ歯にしてたのですが、物は挟まるし、固いものは噛めないし、食べることが苦痛になっていました。 インプラントをしている反対側はブリッジなのですが、健康な歯を2本削らないといけないので、次はブリッジはやりたくないと思いました。ブリッジをした当時はかなり昔でインプラントできる歯科病院が近くになかったので、必然的にそうなってしまいました。 インプラントにお金がかかったのは、私は顎の骨が薄く、別に骨増量手術と言うのをやらなければならなかったのです。 あとインプラントに関わる診療は全て自費治療なので、「インプラント」自体は40万でも、手術やその時々の治療費は別途になると思うので、総額はもっといくと覚悟をされた方がいいです。 それでも私はインプラントにして良かったです。 もし全体的に歯が悪いなら、いっそ全て歯を抜いてしまい、数本のネジでとめるインプラントにすれば、個別にやるより安く済むと言う治療法もありますよ。 私は無事な歯も多かったのでそこまで思い切れませんでしたが。 当時別の歯科医院で下の歯を全部抜いて4本のネジで下の歯全体を支えるインプラントが130万でした。 あと医療費控除を申告したら数万は還付されました。

ブリッジってそんなに持たない

041
歯が弱い女
20代後半で下の奥歯をブリッジにしました。 が、40代半ばで結局抜くことになりました。 その後はインプラントにしました。 今ブリッジにしても、結局はインプラントにすることになるのでは? ちなみに私はアメリカ在住で、インプラントはアメリカでやりました。 15年くらい経ちますが、今のところは何の問題も無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧