本文へ

両親の日常

レス4
(トピ主 0
小梅
話題
74歳の父、72歳の母を持つ小梅と申します。 同じくらいの年代のご両親を持つ皆さんにお聞きしたくて、トピを立てました。 実家は自営業でしたが、1年前に仕事をたたみました。 それまでは仕事が趣味のような生活を送っていた両親なので、引退後はどのような生活になるかと心配していたところ・・思ったとおり。 これといった趣味もなく、趣味を見つけようという気力もなく、40分ほどの距離に住む私達(娘)家族との触れ合いだけを楽しみに日々生活するような状態になってしまいました。 私には子どもが二人おり、子どもたちが幼い頃は両親の突然の訪問や呼び出しも、孫可愛さ故と付き合ってきましたが、子どもの成長にしたがって両親の要望に合わせてばかりもいられず、ある頃からはむしろ煩わしさを感じるようになりました。 ここ数年は、用事がある時にしかこちらからは連絡しない、という距離感を保ってきました。 それがまた最近になり、頻繁に連絡が来るように・・。 「今度の連休の予定は?」から始まり、「遊びに来なさい(なぜか命令口調)」「どこか行こう」の繰り返し。 子どもたちは中学生なので、部活や塾の予定もあり、家族でさえなかなか予定が合わないのだと何度説明しても理解してもらえず「親がそんな態度だから孫が寄りつかない」と悪態をつく始末。 寂しいのだとは思うのです。 でも、そんなに暇なら二人で同じ趣味を楽しむとか旅行に行くとか、そういう過ごし方はできないものかと思ってしまいます。 (と、アドバイスをすると「お父さん(お母さん)となんて嫌だ」なんて言います) 同じように70代で元気いっぱいのご両親をお持ちの方、ご両親は日々どのように過ごされてますか? ご両親とはどのように付き合ってますか? 年配者にお勧めの趣味はありますか? 以上、よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ様な叔母がいます

041
minmin
まったく同年代の叔母夫婦が1年前に自営業を(夫婦で商売)辞めて、退屈の日々を送っています。旦那さんの病気で仕事を辞めたのですが、旦那さんの通院の運転と、自分の病院だけの人です。趣味はありませんよ。自営業の為にお金稼ぎが趣味で来た人ですから、仕事が無くなれば何もすることはないです。 何か探したらと言ってもいまさら探す事も出来ず、頭を切り替えられないそうです。毎日、スーパーで買い物してご飯を作るだけで、本人も相当ストレスが溜まっていると言っています。 トピ主さんの親はこれから孫達といっぱい遊べると喜んでいらっしゃるのでしょうね。 市の公民館講座とか色々薦めて見られたら如何でしょうか。 地域でするスポーツとかもありますよ。 グランドゴルフは大体やっていると思います。 個人スポーツだし(チームでしても成績は個人ですから)、歩きますから体には最高です。上手い下手はありませんので。 気分転換にも良いスポーツです。

うちの親の場合

🎶
ひろこ
私の実父母も現在70歳代、自営業を営んでおりました。 引退後、父は市のシルバー人材に登録し、要請があると仕事に出かけます。 母は内職を若いころからしており、家でテレビを見ながらのんびりと細かい手作業をしています。 二人とも幸い健康で、マイペースながら仕事をすることで社会との関わりも保っていて、尊敬しています。 趣味も父は盆栽、母はガーデニングと、似たようなものなので二人で仲良く庭に出ています。 トピ主さまのご両親は無趣味とのこと・・・今から突然「趣味をもて!」というのも無理なような気がしますから何か軽い仕事・・・・のようなものをされるといいかもしれませんね。(でもいまさら仕事なんて、といわれたらボツですが)

参考までに

041
おばさんです
義実親共に70歳代半ばで、年金生活をしています。 義親の場合  犬を飼っているので日々の散歩や食事の世話に勤しんでいます。        動物を飼っていると責任感ややる気が出て規則正しい生活を心がける様になってるみたいです。 実親の場合  小さな畑や果樹園を持っているので毎日畑仕事をしているようです。        形は悪くても無農薬野菜を作って子供たちにおすそわけする事が楽しみみたい。 実益と健康維持を兼ねた趣味がいいんじゃないかしら。

自分の出来る範囲で!

041
ひつじ
まだ1年では、なかなかご両親ともに生活スタイルを確立するのが 大変だと思います。 私の両親は77歳と67歳、母は趣味がありますが、父は無趣味 年々、私への連絡は増えています。 しょうがないかな~と思います。 親も年をとってくると親ではなく、子供のようになっていくので 無理のない範囲で、両親に付き合っています。 お子さんはそれぞれの時間があると思うので、 トピ主さんが無理の無い範囲で、付き合っていけばよいのではないですか? ただ、あまり刺激がないのは良くないので、近所にスポーツジムなどあれば 毎日通っても定額料金なので良いのではないですか? 体を動かすことで、脳の活性化もあるようなので、ぜひ薦めてあげてください。昼間は年寄りが多いそうです。 私の父はだんだんと記憶があやしくなってきており、不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧