74歳の父、72歳の母を持つ小梅と申します。
同じくらいの年代のご両親を持つ皆さんにお聞きしたくて、トピを立てました。
実家は自営業でしたが、1年前に仕事をたたみました。
それまでは仕事が趣味のような生活を送っていた両親なので、引退後はどのような生活になるかと心配していたところ・・思ったとおり。
これといった趣味もなく、趣味を見つけようという気力もなく、40分ほどの距離に住む私達(娘)家族との触れ合いだけを楽しみに日々生活するような状態になってしまいました。
私には子どもが二人おり、子どもたちが幼い頃は両親の突然の訪問や呼び出しも、孫可愛さ故と付き合ってきましたが、子どもの成長にしたがって両親の要望に合わせてばかりもいられず、ある頃からはむしろ煩わしさを感じるようになりました。
ここ数年は、用事がある時にしかこちらからは連絡しない、という距離感を保ってきました。
それがまた最近になり、頻繁に連絡が来るように・・。
「今度の連休の予定は?」から始まり、「遊びに来なさい(なぜか命令口調)」「どこか行こう」の繰り返し。
子どもたちは中学生なので、部活や塾の予定もあり、家族でさえなかなか予定が合わないのだと何度説明しても理解してもらえず「親がそんな態度だから孫が寄りつかない」と悪態をつく始末。
寂しいのだとは思うのです。
でも、そんなに暇なら二人で同じ趣味を楽しむとか旅行に行くとか、そういう過ごし方はできないものかと思ってしまいます。
(と、アドバイスをすると「お父さん(お母さん)となんて嫌だ」なんて言います)
同じように70代で元気いっぱいのご両親をお持ちの方、ご両親は日々どのように過ごされてますか?
ご両親とはどのように付き合ってますか?
年配者にお勧めの趣味はありますか?
以上、よろしくお願いします。