本文へ

尿がコーヒー臭い

レス41
(トピ主 8
💡
ぷりぷりぽりん
ヘルス
露骨なタイトルですみません。 今朝朝ご飯代わりにコーヒー味のケーキの様な焼き菓子を1つ食べました。 その後昼前にトイレに行ったら、タイトルの様にコーヒー臭のする尿が出て戸惑っております。 普段コーヒーはよく飲むのですが、こういった事はありませんでした。 昼食後にトイレに行った際はいつも通り、普通の状態でした。 気にはなるものの、病院へ行くほどの事でも無いような気持ちがありますので、まずは小町で質問してみようと思いまして…。 同じ様な事があった方はいらっしゃいますか? また、その後はどうでしょうか?

ランキング

レス

私もです

🐴
おで
私も中学生の時からそれを感じていて大人になって 友人に聞いてみたら「???」という反応でした。 家に帰って姉に聞いてみると「私もだよ、普通だと思ってた」 と返事がかえってきました。それなら体質なのかなとそれっきり 考えていませんでした。私も本当の所どうなのか気になります。

結構驚きますよね…

041
一枝花
私は朝食時にグレープジュースを飲んだら、午後にそうなりました 病気か?と思ってドキドキしましたが、別に異常が出ていないので 放って置きっぱなしです… 皆さんのレスでヤバそうなら、病院行きます(笑)

毎朝ですが…

😨
毎朝大きなマグカップ2杯のコーヒーを飲んで出勤しますが…出勤後のおしっこはかなりのコーヒー臭がします。他の飲み物や食べ物に関しては全くありません。私もダメなのか知りたいです!!

そんなことありました

🙂
ひいこう
タイトルを見て思い出しました! 以前、コーヒーの缶ジュースを飲んだ後や、ドリップ式のコーヒーを飲んだ後にした尿がコーヒー臭でしたよ~ 香料が強いのかな~くらいでそんなに気にしてなかったので、忘れてましたが。。。 そういえば、今は毎日インスタントコーヒーを飲んでいるのですが、そんなに臭ってないかも!? 香料の関係?なぜでしょうね?私も知りたいです。 答えになってなくてスミマセン。。。

続けてスミマセン

🙂
ひいこう
その後は。。。ということに答えてませんでしたね 私は特に異常なく元気ですよ~ あ、そうそう。確かにコーヒーを飲んだ後の尿はコーヒー臭ですが、ご飯を食べたり、間に何かはさむと臭いませんでした

コーヒーしか経験ないのですか?

041
ハーブティー
おせんべいを食べた後、 干物を食べた後、 日本酒を飲んだ翌日、 その他いろいろ臭いますけど。

夫も同じことを言ってます。

🙂
のりしお
夫はよく缶コーヒーを飲み、一日5本ぐらいは飲んでいます。 以前「アロマなんとか・・・」というボトルタイプの缶コーヒーを飲んだところ、 「尿がコーヒーの匂いがする!!!」と言ってました。 夫がトイレに入った後、たまたま私が入った時確かにコーヒーの匂いがしていました(笑) 他の缶コーヒーや、ドリップしたコーヒーを飲んでも匂わないらしく、 ある特定の商品のみに反応するそうです。 たぶん、病気ではないと思うので心配なさらなくていいと思いますよ!

毎回です

🐱
グリンリーフ
トピ主さんは「コーヒー味の焼き菓子」を食べたら トイレでコーヒーの匂いがしたとの事ですが 私はコーヒーを飲んだ後は 毎回コーヒー臭になります 特に体に異常は無く健康体です 周囲の人達に同じ症状の人が居ないか聞きましたが 私だけだったので、ちょっと変わり者扱いでした・・・泣 今度コーヒー味の焼き菓子を食べて、実験してみます それと、アスパラガスを食べた後も変わった匂いになります

レスありがとうございます

💡
ぷりぷりぽりん トピ主
レスありがとうございます。 正直「病院へ行け!」と言うレスばかりだったらどうしようかと思ってました(笑) 短いですが、個別にレスさせて頂きます。 おで様 姉妹でですか。しかも長い間そうなんですね。 なんででしょうねぇ。 一枝花様 グレープジュースでなったのですか…。 私もヤバいなら病院へ…と思っています(笑) 杏様 普通にコーヒーを飲んでなるんですね。 私はコーヒーをがぶ飲みしていてもなったことがありません。 しかも、前々日の夜にも同じケーキを2つ食べましたが、そんなことはありませんでした。 今回が全くの初めてだったので、モヤモヤしています。 ひいこう様 私も出来れば忘れたいです(笑)が、モヤモヤしています。 普段コーヒーを飲んでも全くそんなことは無いのですが…。 その後のレスもありがとうございます。 何ともないのですね。少し安心しました。 ハーブティー様 確かに毎日同じ臭いでは無いですが、普段、食べ物や飲み物の臭いを感じたことは無いです。 そのほか色々表れる方もいるんですね。

💡
ぷりぷりぽりん トピ主
レスありがとうございます。 引き続き、個別にレスさせて頂きます。 のりしお様 ご主人、特定の銘柄のみでなるのですか。 私は前々日の夜に同じケーキを2つ食べたのですが、その時はなりませんでした。 不思議です。

💡
ぷりぷりぽりん トピ主
グリンリーフ様 毎回なるんですか。 私は初めてだったのでビックリでした。 焼き菓子でもなるんでしょうか?? 焼き菓子の場合のご報告を、お待ちしております!

あるある!

041
みほきち
私の場合、一番すごいのはミートソーススパゲティを食べた後です…。 でも、気にしたことなかったなぁ。

アスパラ

041
myk
同じです。 私も毎日コーヒーの臭いが。 アスパラを食べるとアスパラの臭いもしますよね?

毎日です(笑)

🙂
珈琲好き
毎日コーヒー臭いんですよね(笑) それに気づいたのはあるメーカーの缶コーヒー飲んでからです。 毎日同じ缶コーヒーを飲んでいたらいつからか臭いが… 一時コーヒーを全く飲まない生活しておりましたがその間は臭いなし。 コーヒー生活復活してからはその缶コーヒーを飲んだ時だけ臭いましたが、今ではどのコーヒー飲んでも臭います(笑) (アロマって書いてある缶ほど臭いはきついです) でも、気にしてませんよ♪

大丈夫

041
蓄膿庫
ミートソース、アスパラ、ルーツが匂うのは知ってます。 個人的に嫌なのは、焼酎を飲んだ人の後ですね。 自分では、玄米茶、ビタミン剤で経験があります。 湯気が立つ寒い和式トイレだと分かります。(笑) 今まで、目がチカチカする刺激臭の方1人だけ、ご病気でした。 コーヒー臭なら大丈夫。 コーヒー色なら病院へ!

異常ではないです

ぶるーみんと
コーヒーのニオイは今までなかったなぁ。 今度気をつけてみます。 私の場合、お煎餅をたくさん食べると、同じようなニオイになります。 さて、コーヒーとか、ニンニク、ニラ、等ニオイの強い飲み物、食べ物を摂取すると、 尿は、同じニオイがする時があるそうです。 異常ではないそうですよ! いたって正常。 甘酸っぱいとか、甘いニオイは要注意です。 糖尿病だったりするかもしれません。

香料

たけとんぼ。
缶コーヒーを飲むとよくなるのは、香料を使ってるからだって聞いたことがあります。焼き菓子にエッセンスのような香料を使用してあるのかも!

みほきちさん!私も!

🎶
さくら
横ですみません。 みほきちさん、私もミートソースを食べた後はすごく臭います。 若い頃はそんなの気になったことないのになあ。 ここ数年です、臭うようになったのは。 30代後半だからでしょうか・・・ みほきちさんがお若い方でしたら失礼なこと言ってすみません。 夫は「そんな事ない」と言っています。 あっトピ主さん、私もコーヒーも臭いますし、しいたけを食べた時もほんのり臭います。 出汁が出てるんですかね~(笑)

私の場合

🐧
みどり
すみません、コーヒー自体は嫌いで飲みませんが、 「ムギムギ」というお菓子を食べると おしっこがにおうと子どもの頃から思っていました。 コーヒー味のお菓子です。 それから豆乳のコーヒー味を飲んでも 同じようににおうと思っていました。 見事にその2つはにおいが出るというのは 病院に行くほどではない、ということかなと思っています。 両方のパッケージに「麦芽」の文字があるのが 何か関係があるのでは、とにらんでいます。

コーヒーとインスタントカレーが臭います。

ピチュ
食べたの忘れても、トイレに言って思い出すくらい においますね。 インスタントコーヒーはそれほどにおいませんが 缶コーヒーはすごくにおいます。 そんなものだと思って、気にしていませんでした。 健康だし、関係ないのではないでしょうか??

尿の臭いにコーヒーの臭いも混ざりますよ。

💋
苺実(まいみ)
尿の元となった水分補給時に、何を摂取したかによって、尿に臭いが残ることはあります。 コーヒーの香りの成分自体は、体に吸収されないので、排出されてしまいます。 コーヒーには利尿効果が有りますので、尿に臭いが出ても異常ではありません。 腎臓が正常に機能している証拠です。

缶コーヒーには香料が含まれているものがある

041
ビリケソ
特定の缶コーヒーで匂うのは香料による可能性もあると考えます。 トピ主さんのコーヒー味のケーキも香料が使われていたのでは。 豆から淹れたレギュラーコーヒーでそうなったことはありません。

におうようになった。

🙂
おとな
私もここ10年ぐらいで、におうようになりました。 コーヒー、キャベツ、ニラ。 すぐに思い出せるのは、それぐらい。 あと何かあったような気がするけど……。 食べたあとの尿は、そのにおいがします。 若いときは、しなかったんだけど今は確実です。

当たり前に

🐤
食べ物の臭いが尿臭に反映すると思いますが・・・・。臭覚が変化したのでは?ちなみに、私は犬並(ちょっとオーバー気味)の臭覚が有りますので、尿から色んな臭いがします。そして、他人が昨日食べた極少量のにんにくの臭いも嗅ぎ分けます。

私も

🐱
むく
若い頃は、殆どコーヒーを飲まなかったのですが数年前から毎日コーヒーを飲んでいます。 飲んだ後、しばらくしてからトイレに行くと必ずコーヒー臭の尿が出るから私も気になっていました。 それと、気のせいかも知れませんがカレーライスを食べた後もカレーの臭いがする尿が出ます。 私も少し不安だったから、主人や兄弟に聞いてみたら同じくコーヒー臭の尿が出ると言っていて、別に心配することではないと言われました。 毎回、コーヒー臭の尿が出るから私の場合は年齢と関係しているかも?と思っています。

納豆もにおう。

🐶
ゆうりん
久しぶりに納豆を朝食で食べた日の尿が、 干し草みたいな、馬小屋に居るような臭いで、 びっくりしたことがあります。 会社で、同僚の子の後にトイレに入ったら この馬小屋の臭いがしたので、 「今朝、納豆食べた?」って聞いてみたら やっぱり食べてた。 キムチ好きの子は、汗がキムチ臭かったことがあり 「昨日は焼き肉で、カクテキばっかり食べちゃって・・」 なんて、言ってましたっけ。 アスパラガスを多めに食べると、即、尿めちゃくちゃ臭います。 でもこういうことって、当たり前なんだと思いますが、 コーヒー臭は悪い臭いではないので、人に迷惑もかからないし 大丈夫じゃない?

ネギ類

🐤
うさ
私はコーヒーを飲まないので全くわかりませんが 缶コーヒーを飲む人は匂うようですね、家族もそう言っていましたから 私の場合はネギ類ですね! ネギ類を食べると必ずネギの臭いがしますよ~ なのであまり気にしてません

実は当然

041
ニオイスト
一応専門家です。 食べたものは消化吸収されて血液中に移行しますよね。 そして腎臓では血液をもとにおしっこを作ります。 この時、分子量数万以下の小さな分子は、 ほとんどが血液中から尿に移動します。 匂いの成分は、だいたい分子量数百ぐらいで小さいので、 (ニオイ成分を体が分解しない限り)ほぼ尿へと移動します。 まあ、だから匂うのは当たり前なんですね。 男性のほうが小便器の経験があるせいか、気づく人が多いようです。 ちなみに私はコーヒーやミートソースのほかに、 納豆や大根でも特徴のある匂いがします(笑

私もです!

🎁
ルパ子
ずーっと前からコーヒーを飲んだあとの尿はコーヒー臭でした。 ろ過できてないのか?などと思っていました。 多くの人にたずねたことはありませんが、数人に聞いたところ誰一人同意してくれる人はいませんでした。 それ以来、誰にも言わずに生きてきました・・・(オーバーなっ!) あぁ!このトピのお陰で何だか安心しました! ぷりぷりぽりん様、ありがとうございました!

遅いレスですみません。

041
ひよりぼう
私の場合、毎日コーヒー飲んでますが、尿はコーヒー臭くないです。 しかし、ある時コーヒー味のクッキーを食べた後トイレに行ったら、 猛烈にコーヒーの臭いがしてびっくりしました。 一瞬病気かと思ったけど、クッキーを食べなければ普通の尿でした。 人工の香料が問題なんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧