本文へ

孫より息子が大事(愚痴です)

レス17
(トピ主 0
😑
ヴィヨンの妻
ひと
先日、長女の公立高校入試の合格発表がありました。けっして余裕を持っての受験ではなかったので、娘の受験番号を見つけたときは喜びもひとしおでした。

発表を見て帰宅した娘と、私、義父母で喜びつつ色々話しをしていたところ、娘が夫に受験番号を教えていなかったことに義母が怒り出し「お父さんをないがしろにして、なんだ!!」と娘に説教を始めたのです。しかも、義父が「いいじゃないか」と制止したのにも聞く耳もたず延々と。
結果自体は、すでに義父母から夫の携帯に連絡していたので、夫に知らせなかったとか言うわけでもなく、本当にせっかくの嬉しい日に一気に水を差された気分になってしまいました。台無しでした。

娘と夫の間に距離があるのには、理由があります。
娘は合格した志望校に、昨年秋頃までとても合格できるような成績ではなかったのです。その志望校は夫の母校でもあり、何とか合格ラインまで一緒に、と夫と私で娘に毎日つききりで勉強したのですが、12月になっても結果が出ず、夫は娘に「お前はやっても無駄だ」と言い、私にも「あいつ(娘)は失敗だ」と言い捨てて、それきりサポートをやめてしまったのです。
1週間ほどして、やはり気になったのか「ああ↑は言ったけど、手伝えることがあったら言ってくれ」と夫が私に言ってきましたが、娘と相談してもういいから、と断りました。
そんな経緯があるので、娘も受験番号を言うタイミングはつかめなかったでしょうし、夫も聞かなかったのでしょう。

何にも知らないくせに、合格した娘に、合格したその日に説教した義母…
太宰治の「桜桃」に「こどもより、親が大事」という文があったように記憶していますが、それをもじって「孫より息子が大事」。

これって、うちの姑だけのことなんでしょうか?

ランキング

レス

でしたら

041
クリスタル
 「これにはこういう経緯があったんですよ」と義母さんに説明して差し上げればよかったのでは?義母さんはその辺りをご存知ないようですし、でしたら「受験番号くらい教えておいてもよかったのに・・・」と思っても無理ないのでは?そこで娘さんをフォローせず、お説教をされるがままにさせたのは誰ですか?  「何も知らないくせに」って、そりゃ何も知らなければあれもこれも言われても無理ないと思いますよ。だって事情が分からないんだもの。そこでトピ主さんが大まかな経緯を説明すれば義母さんも「そうだったの、知らなかったわ。ごめんなさい」となったかもしれないのに。義母さんにとっては息子であるご主人の事ですから言いづらかったのかもしれませんが、だからといって言われるがままでは娘さんがあまりに可哀相です。  母親として頑張った娘を守る事もせずに何が「これって、うちの姑だけのことなんでしょうか?」なのですか?娘さんがどんな思いで義母さんのお説教を聞いていたか考えたのですか?何が「太宰治の『桜桃』に~」なんですか。あなたは我が子より自分の体裁の方が大事なんですか?そんな事で母親を気取らないで下さい。

ここに書いたこと

041
はあ
素直に義母に伝えれば?

じゃぁ経緯を説明されてはどうです?

041
ワサビ
義母の憤りを批判する前に、事の経緯を義父母に説明すればよかったのに。 「あなたの息子が、こんなとんでもない事を言って投げ出した。 だから娘は、言いそびれてしまったんですよ」とね。 角が立つとか、終わった話、で片付けたいかもしれませんが、あなたも娘が大事なら誤解を解いて守ってあげなきゃ。 でないと、このままでは娘さんの心は傷ついたままです。

本音

041
ないしょ
孫よりもわが子のほうがかわいいです。かわいいわが子が大事に大事にしてるから孫もかわいいわけです。わが子だって親よりも自分の子のほうが大事に決まってます。トピ主さんだってそうでしょ?お互いさまです。しかたないですよ。 でも、そこは言わぬが花、です。 お姑さんは怒り過ぎだとは思うけどいろいろ心配しているのを知っていたから息子をないがしろにされたようで気分が悪かったのとちがいますか。 気にしない。

傷ついたのは娘さん

041
white ice
せっかく頑張って、失礼ながら無理目の志望校に合格したのに、 婆ちゃんからこの仕打ちはないでしょう。 大人の論理はどうでもいいです。 ここは頑張った娘さんを祝福してあげるべき。 だいたい、知らせてなかったのは受験番号でしょ? そんなに大事な情報なのか??? 姑さんが孫より我が子で来るなら、 トピ主さんは夫より我が子に徹してみるのはどうですか? この姑さん、ふだんからあまり娘さんを可愛がってないのでは?

クッション材を勤めるのがトピさん

041
明日葉
夫と娘の間にも入れず、祖父母と娘の行き違いの説明も出来ず・・ トピさんここで書き込む前に家族のクッション材になるべく気を遣いましょうよ。 我関せず? 姑が孫より息子が大事とか・・笑っちゃいます。 娘さんの喜びを台無しにしたのは家庭を守れない母親!自覚してね。

うまくやりましょうよ

🐶
みんく
みなさんの言うとおり、姑には経緯を簡単に話せばいいんですよ。 「なかなか成績が上がらない時期に、ちょっとあって。 親子ですもんねえ、そういうときもありますよね」とかなんとか。 それで「あらそうだったの。知らなかったからごめんなさい」とはならないでしょうけど でも、そんなこと世の中にはたくさんあるでしょ? 一生懸命になるあまり、相手を必要以上に非難したり。 なかなか元の仲になれなかったり。 「おかしい」と思ったら、すぐにそれを口に出してしまったり。 お嬢さんだって、それくらい理解できる年頃です。 祖母に怒られたら良い気持ちはしないだろうけど、でもお年寄りはすぐに怒るものだということくらいは知っているでしょう。 まずは、トピ主さんがお年寄りの姑の言動にいちいち振り回されないことですよ。 どーんと構えましょうよ。

血ですね

041
なん
お義母さんとご主人、よく似ていますね。どちらも自分が一番かわいいというタイプですね。 主さんは冷静なようですので、ぜひ娘さんによい影響を与え続けていける存在でいてあげてくださいね。 実の母親がしっかりしてれば他はどうでも問題ないですから。

義母の機嫌より娘さんのフォローを

🐶
ユッキー
義母の機嫌なんてこの際どうでもいいじゃありませんか それより、娘さんがつらい思いをし、本当に大変な時に逃げ出した父親のことを問題にしてください。 「ああいったけど…」なんてちっともフォローになってませんよ。 それでフォローになっていると思っておいでなら馬鹿じゃないの? 一生忘れられない大失言ですよ 娘さん、受験に父親をかかわらせたくなかったんでしょ? 父親は信用できないって思いがありますよ。 このままほっといたら後でどーんと反動が来ますよ 義母なんていいから親子関係に目を向けてください。

あなたの姑だけではありません

041
さと
せっかくのお嬢様の合格に水をさされて残念ですね。 でも孫よりも息子(娘)というのは珍しくないと思います。 私の父も、孫よりも娘、という人です。 私の子どもが病気をすれば、心配している私がかわいそうで眠れない、と言います。 病気で苦しむ孫がかわいそうなのではないのです。 私の夫には存命の祖母がいて、夫が父に「孫とひ孫ではどちらがかわいいのでしょうね~?どっちだと思います?」と話しかけたところ 「孫よりひ孫より、自分の子がかわいいに決まってる」と答えて夫をドン引きさせました。

・・・と言うか

041
むー
受験番号なんて親に教える物ですか? トピ主さんの場合は、娘さんと一緒に発表を見に行ったみたいですから、一緒に探したんでしょうから、教えるでしょうが、結果だけ知らせる父親に番号なんて知らせる必要ないんじゃ? お父さんから聞いてきたならともかく。 すみません。 トピ主さんの質問より先に、姑さんの怒ったポイントが私には不思議でして。 そういう姑さんと言うか、そういう人間はいると思います。 自分だけが完璧で自分だけが正しいって感じの人。 「何がウリなんだよ?」ってくらい、人より抜けている物がない人に多いと言うのが私の印象なのですが。 しかし、そんなお父さんじゃ娘さん早く家を出て行ってしまいそうだなと思いました。

孫より息子が大事

majority
なぜ?別に変なことではないのでは? 問題はそこではないでしょう。 トピ主さんのその分析力の無さは問題だわ。 まぁ旦那さんにも同情できないけど。 娘さんには全力で同情します。ガンバレ!

コミュニケーション不足

🐴
叔母さんA
>何も知らないくせに 言わなきゃわかりませんて・・・ 義母さんの立場で考えた事あります? 自分の息子だけ、のけ者にされてると思われても仕方ない状況です 娘が義母さんに怒られるの黙って見てるだけだったんですか 事情を説明し娘さんを庇ってあげられるのは あなたのほかにだれがいたんでしょうか ご主人だって娘さんの事心配してるの知っていながら 何で娘さんからご主人に直接合格の報告させなかったんですか 怒りの矛先が違うと思います。

トピ主さんの気持ちもわかります

晴れときどき
ここにレスしている皆さんが書いている「なら事情を義母に説明すればよかったじゃない」という言い分、確かにそれが出来れば一番いいと思いますが、実際これって結構言いにくくないですか? 特にこんなことで怒る義母に対しては難しそうです。表現を濁して「ちょっと娘と気まずくなっていたので」と言っても「それでも受験番号は教えるべきだ」と言いそうですし、はっきり「娘に無駄だと、私にも失敗だと言った」なんて言えば、まさに息子の悪口になってしまう。 私の義母も息子大好きなのでなんとなくわかりますが、難しいんですよ、こういう人に、息子のあれこれを説明するのは…。 私はもうここで義母に説明云々より、娘さんを慰めてあげてほしいと思います。「おばあちゃんはああいったけど、お母さんはちゃんとわかってるからね」とつたえてあげてほしいです。 はっきり言って孫にとって祖母なんてそこまで大きい存在じゃないです。祖母より母でしょ?義母は無視していいと思います。 個人的には、孫が女の子じゃなくて男の子だったら義母の態度もまた違ったかも…と思います。やはり異性が同性かというのは大きいようです。

東京都知事も、、、

041
孫より子供
石原慎太郎さんも確か公言してますよ。 「孫より自分の子供達の方が可愛い」って。 私はまだ孫はいませんが容易く想像できるなあ、 トピ主さんの義理のお母さんの気持ち。

ちょっとわからないのですが、、

🐱
ねこ
>娘が夫に受験番号を教えていなかったことに義母が怒り出し なぜ受験番号がそんなに重要視されるんでしょうか?合格したことはすぐに教えたのでしょう? 娘「お父さん、私の受験番号は77番よ」父「そうか、縁起の良さそうな番号だな」とかやりとりする必要があるんでしょうか?

本題と違うけれど…

ブイヨン
合格おめでとうございます。頑張りが実を結びホントによかったですね。お祝申し上げます。 本題からは少しはずれますが、読んでて感じたことです。 母娘対父になっていませんか? より以上にヴィヨンの妻さん自身がご主人に不満を持っていませんか? ご主人の失言は頑張っていただろう娘さんをとても傷つけたことと思います。 決して云ってはいけないことだった。 ヴィヨンの妻さんはその時どう対処されましたか? 娘さんを想うあまりご主人に敵対したのではありませんか? そして失望したのではありませんか?(私たちで頑張るから貴方はいい!みたいな…) それが尾をひいているように思います。 だからお姑さんの発言があったと考えるのは飛躍しすぎでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧