本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 父が認知症かも・・・大阪で良い病院教えてください

父が認知症かも・・・大阪で良い病院教えてください

レス6
(トピ主 1
😨
mimi
話題
はじめまして、トピを開いてくださってありがとうございます。

実家の母から相談を受けています。
77歳の父が認知症かもしれないと・・・
最近本当に物忘れが多く、またぼおっとしていることが多いそうです。
私は離れて暮らしているので、父の様子は詳しくわからないのですが、
母はかなり心配しています。
もし、認知症の場合は少しでも早く病院へ行き、治療を始めたほうが良いと聞きますし、
一度病院へ連れて行くことを勧めています。

が、まずどこへ行けばいいのか悩んでいます。
実家は大阪府の豊中市です。
通える範囲で、良い病院があればぜひ教えていただけませんか?
車が運転できないので、できれば駅に近いところがありがたいです。

また、父本人はかなり病院へ行くのを嫌がると思うのですが、
同じような経験のある方、どのように行くことを勧めたのか、良かったら参考までに教えてください。

もし本当にそうであるならば、悲しくてたまりませんが、本人のためにも母のためにも
少しでも良い方法を見つけたいと思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じ経験を持つ者です。

041
桜吹雪
豊中からは少し遠いかも知れませんが、電車で通えます。 大阪市福島区・JR環状線福島駅近くの今川クリニックはいかがですか? 患者さんは北海道や四国など遠方からも通っておられるその分野では 高名はドクターです。 精神科の中でも認知症の専門医なので、来院する患者さんはほぼその 症状の方ばかりです。だから気楽に通えると思うのです。 患者さんが多いので、じっくり待つのが通院の主な仕事になりますが。 初診は要予約です。 お父様の頑固度?が分かりませんので、この方法で説得できるかどうかは 分かりませんが、娘さんやお孫さんに弱ければそちらからの説得を動員されては? あるいは 「正常やったらそれに越したことはないやん。 いっぺん専門医のテストを受けてみて、私らを安心させて 欲しいねん。予防注射みたいな感じで受診してみてぇな。」 とか自尊心をくすぐる形ではいかがでしょうか。 泣き落としでも何でもいいです。気づいたら即座に受診してもらうことが 大事です。初期なら投薬治療で随分改善しますよ。

悲しんでいないで前向きに

🐤
erikasan
親が1年前から通院しています。 病院へ行き始めた頃は、私も戸惑いましたが 今は自然なこととして受け入れています。 お父さんが普段かかっている病院で 物忘れ外来、精神神経科が ある病院はないでしょうか。 出来れば、日頃かかっている慣れた病院へ 行かれた方がお父さんも 安心するのではありませんか。 病院へ行くことを嫌がるのは 当たり前かもしれませんね。 自分はなんともないと思っていると 思います。 さりげなく、このところのことを お父さんに話し病院へ行くことを 促しましょう。 無理強いをせず、大袈裟に騒がず 軽い気持ちでいくことです。 私の親は、介護認定を受けディサービスに 行っています。 投薬とディサービスの効果が出ていると 思います。 それから気になるのがお母さんですが できるだけフォローしてあげてください。 たぶん、疲れると思います。

詳しくは無いのですが…

💍
ルビィ
このようなサイトがありました。 http://kokoro-osaka.jp/guide/dmz_ippan.html http://kokoro-osaka.jp/guide/dmz_seishin.html 私の伯母は扇町(天満)の北野病院に行ってるそうですが、先生方は良い方が多いそうですよ。 まずは地域医療室や病院に相談されてはいかがでしょうか? そちらの方々なら病院への行き方などアドバイスいただけるのではないかと思います。 個人病院は 吹田ですが http://www.okamoto-oc.com/ 吹田の山田の弘済院付属病院平成24年まで国から指定された認知症疾患医療センターだそうです。 豊中のさわ病院は認知症に関する相談を 認知症センター:0120-004142(24時間フリーダイヤル)にて受けているそうです。 私の実家もトピ主様の御実家に近く、父の年齢も近いので他人事と思えずレスしました。

ひとごとでなく・・。

041
window
ごめんなさい病院のご紹介ではないのですが・・。 今まさにうちも母親をつれて行ったところなのでひとごとではなくて・・。 うちは病院嫌い。かかりつけなし。また、もともとそういう人を卑下しているような性格ですので自分にそういう診断がくだるなんていうことは絶対にイヤなんだろうと思いますが・・。 絶対に病院には行ってくれず2年たってしまいました。 結果として、だましうちで連れて行きました。 そりゃ待合で怒りました。その様相も認知症そのものです。 桜吹雪さんの「自尊心をくすぐる」方法もとりましたがうちはだめでした。とにかく「イヤ」の一点張り。「イヤやねん。イヤイヤイヤイヤ」と目もあわせません。 まだ数度連れて行かないといけないので悩むところですが、それでももうさすがに連れて行かないと、と意を決して連れて行きました。

義父母が認知症で通院しています

041
おばママ
義母が「泥棒に入られて○○盗られた」等言いだし、たまたま義母のかかりつけ医院で週1回物忘れ外来を行っている事を知り、同じく物忘れの症状が出始めていた義父(義父は義母とかかりつけのの医院が別)も一緒に検査を受けました。 検査の結果は・・・2人とも認知症。義父の方が少々進んでいました。 当初ここで薬をいただいていたのですが、義姉の友人の紹介で大阪福島区にある今川クリニックへ通うようになりました。 (義姉の友人のお父さま、お母さまもこちらへ通院されているそうです) 義父母宅からだと私鉄→JRで行けるのですが、義母が電車で通院する体力がない為、往復タクシーです。(通院は義姉or夫or私の誰かが付き添う) 今川クリニックへ通うようになってちょうど半年になります。 豊中からだと少々遠いですが、電車で通えます。 お天気等で帰りがタクシーの場合でもわりとすぐつかまります。 義母のかかりつけ医は「住友病院」(大阪市北区中之島)勧めていました。 今川クリニックへ通院中に認知症に関する検査で住友病院へ一度行った事があります)

ありがとうございます

🙂
mimi トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 母には教えてくださった病院の情報なども伝えて、相談したのですが、 やはりいきなり物忘れ外来などに連れて行くよりも、とりあえずかかりつけの先生に相談してみようということになりました。 父は別の持病で何年も内科の先生にかかっているので、 今日母が父には内緒でその先生に相談に行ってきました。 先生がおっしゃるには、(長年診てくださった先生なので)父の性格上、 いきなり認知症の検査などをしたら、絶対に意固地になりこじれるだろう。 認知症はデリケートな病気で、下手するとそれにより悪化することも考えられる。騒ぎたてるのは絶対止めておいたほうがいいということでした。 とりあえず、次の診察の時に様子を見て、できれば脳の検査も一度してみましょう、紹介状を書きましょうという流れにいけるよう、やってみます、とおっしゃってくださったそうです。 今はその先生の指示に従おうと思います。 今週末は泊まりがけで、子供を連れて父に会いに行ってきます。 前向きに頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧