本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 受験の合否を結果を発表当日にメールで聞かれる

受験の合否を結果を発表当日にメールで聞かれる

レス17
(トピ主 2
桜咲く
ひと
この春、高校入学の息子を持つ40代主婦です。 タイトル通り、合格発表の日にラインで結果を聞いてくる 方がいます。 もしかしたら不合格かもしれないし、当日に 聞くなんて、非常識ではないかと思うのです。 ニュース速報でもあるまいしなぜ当日? このような感覚は私が変なのでしょうか? この方とは私の長女と彼女の長女が同級生です。 年に1、2度、食事会などで会う程度です。 思い返せば長女の時もまず、志望校を聞かれ、 その時もなぜ?と思いました。 発表当日に元気なメールで合否を聞かれ、隠すわけにもいかず 返信をしました。すると おめでとうメールが食事会でご一緒する方から何通が届きました。 今回も志望校を聞かれ、 食事会でご一緒する、 同学年の男の子の志望校を、 「○○君はどこだよ!桜咲くさんのところはどこ?」 と、聞いてくるのです。 他の方の情報を提供されるので、答えないわけにはいかない感じになるのです。 聞きたくも知りたくもないのに。 そしてこの度の合格発表。 ラインメールは開封しなくても最初の何行かが読めますよね。 元気いっぱいの絵文字入りで「こんにちは」とあり、 「○○君は(息子の名前)は受験どうでしたか? ○○君(先ほどの友人の息子さんの名前)は…」 まで読めました。 知りたくもない他の方の合否情報入りです。 開封してません。既読無視になるのが嫌で。 そこでご相談です。 これからもこのように聞かれるのかと思うと憂鬱です。 上の子の大学受験、就職。そして、下には彼女と同じ歳の子も控えてます。 縁を切るというのはなしで、どのようにしたら、 円満に、 こういうことをやめてもらえるでしょうか?

ランキング

レス

普通いわないし聞かない

🐴
たぬき
どこを受験するかって、普通口外しませんよ。 お母さんが自分の受験する学校をママ友に言っているなんて、お子さんから信用無くしますよ。 ママ友さんからラインがくる前に、 受験のことや、彼女がいるかいないか、等、一切他言しないように子供に言われている。 お母さんは口が軽いと言われた とラインしてみたら?

うわーいやですね…

041
ミント
中二の子がいます。 いやですねー。 私の周りで、「お宅、受かった?」なんて絵文字満載のラインを送る人はいませんし、いたら「なに、あの人!?」と総スカンになることは目に見えています。 そのひと、かなり非常識な人ですね。 でも、事を荒立てたくないのがママ社会だというのも分かります。 まずは、ラインは未読スルー。 メールも返信しない。 聞かれても「最近、ちょっとプライベートで立て込んでて…」と言葉を濁す。 理由は聞かれても「ちょっとね」と。あなたと私はプライベートをオープンにする仲ではないのよとアピール。 「ちょっとくらい返信する時間はあるはずなのに、失礼じゃないの?」「色々本当に大変なのよ…」 「なんで教えてくれないの?」と怒ったら、「言いたくないのよ、察して?」とこちらが輪を掛けて怒る。そこで仲違いできればバンバンザイ。 あと、これからは受験のことは、相手が「○○さんはどこをうけるのよ」と教えてきても「我が子が絶対他の人に言うなーって怒っているから言わないわ。子どもの約束って大切だから」と。 がんばってー!

返事

041
まか
「それは秘密です」 何を聞かれても、秘密です、ゴメンネ。

鬱陶しいですね。

😨
クラランス
他人が気になって仕方ない、しかも聞かないといられない人っていますよね。 うちは数年後に高校受験なんですが、聞いてくるであろう人が浮かびました。 入塾しただけで『どこの塾にしたの?』と速攻で聞かれその時は話をはぐらかしたのですが、その後、知っている方もいたので結局言うはめに。 どこに入ったのかそんなに気になるものですかね? 塾を探していて参考までにと聞いてくる訳ではなく、あくまで興味です。 下の子も同級生で中学まで学区が一緒なので、詮索はまだまだ続きます。 お金があるなら私立と言っているんだから中学受験でもしてくれよと思います。

不躾な人ですね

🐤
ほうほう
こういう人に正論言っても「なんで?なんで?」と聞いてきそうですからなんともいえませんけど、第一志望に行けたら「良かったね」で済むんですが、もしそうでない結果だった場合に、一番傷ついているのは子供さん本人なんですよね。 そのことを無視して親同士で合格したとか不合格だったというのを、子供さんへの配慮なくやりとりするのはたとえ親子でもデリカシーに欠けます。 その方への伝え方は難しいですが、わたしなら「子供さんご本人の気持ちを考えて・・・」といったようなニュアンスを伝えて、その人に気付かせようとします。 そこの意趣を感じられない人ならバトルするメリットもないので無視します。

レスします

041
チョコチップ
「私の事ならいいんだけど子供の事は娘がものすごく嫌がるか話さないことにしてるんだー♪ごめんねぇ~」 でいいじゃないですか。 そんな年に1、2度しか会わない人に私なら個人情報は話しません。

聞かれても気にしません

兼業主婦
聞かれれば答えるし、ご近所なら聞きます。 地元なら、制服でも判りますし。 子供の学校や、ご近所の方のお子さんの学校がどこであれ 言うのが恥ずかしいとか、聞いて申し訳なかった、などと思いません。 優秀な学校であれば、素直に「すごいね!頑張ったね」と思えます。 ただ、主さんの話題に挙がっている件の方は 「面白がっている」のですかね。 相手がそんな方だと、言いたくないかもですね。 大学受験の時は まだ決まってないので~と逃げ通してはいかがですか?

無視じゃだめかな

041
まゆ
発表後はいろんな準備で忙しいんだからそんなうっとうしいメッセージは無視したら? ばったり会ったり電話かかってきたら、なんだかんだで忙しくてーで通せばいい。

トピ主の桜咲くです。

桜咲く トピ主
初めてのトピ上げで、トピ主表示が出るかどうか分かりませんが お返事させて頂きます、 みなさんのご意見、読ませていただきました。 ありがとうございました。 そして、私の感覚は間違ってはいないのだなという想いで 安心しました。 あまりにもあっけらかんと元気にメールしてくるので、 今時はこうなのか?(彼女は私よりもいくつか歳下です。) と不安になっていたのです。 ふうふう様がおっしゃっていただいたように、 私はその方に気づいて欲しいのです。 自分のメールが とても失礼であるということを。 実際、長女の時は第一希望が不合格でした。 その事は言わず、行くことになった高校を知らせたのです。 私自身はとても落ち込んでいたのに、 志望校聞かれた時に無視してしまっていたので、 少し申し訳ない気持ちもあり、 いつか知られることなのだからと返信しました。 その後 数時間のうちに他の方からのお祝いメールが届いて、 返答に困りました。無難にありがとうと返しましたが。 知らされた方は無視はいけないと思ってメールを下さるのでしょう。 あの時に何か伝えておけばよかったのかも… ラインメールは未開封のままです。

年に1,2度食事会をするからでは?

041
中学生親
とっても仲良しなママ友と認識されているのではないでしょうか?中学生になって食事会(ランチ?)するママ友って限られてきませんか?みなさんパートなど始めますし。 私もランチをするママ友の進学先は知っているなあ。もちろんメールで聞いたりはしませんけれど。話の流れで何時間か一緒におしゃべりしていれば、避けるほうが変ですし・・。いやなら食事会をやめればよいのでは?

同じような体験をしました。

041
嫌な思いをされましたね。 私も三年前に娘の大学受験で体験しましたよ。 1人は職場の同僚からの「どうでしたか?」 攻撃。センター試験が終わった次の日、 朝いきなり「センターどうでしたか?」。 何を聞いているの?と、開いた口が塞がりません でした。それを皮切りに、約一カ月もの間、3日 置きくらいに「もうどこか合格はとってるん ですか?」など、パターンを変えながら質問され 続けました。最後の極め付けは「◯◯大学ですか?」 と、合格が出揃った時期に質問。それも難関大。 娘はそこに合格していましたが、その頃には彼女の 人間性に嫌気がさしていたので、大学名を教える 事じたいを拒否しました。 勿論、現在ではつきあはありません。 合格していたら聞かれても良いという問題では ないんです。 家庭によって色々な考えや思いを慮れない人なん だと判断した結果お付き合いしない選択をしました。 大学入試が続いている中、仕事をやりながらの娘の 精神的サポートはキツかったです。そんな状態での 質問攻撃は、参りましたね…。

同じ思いをしました。2

041
トピ主さんは、お付き合いを続けざる得ない 事情があるんですよね。 それなら、やはりそういった事をされて嫌な 思いをしたと、お伝えした方が良いと思います。 この様なことは、感覚や価値観の違いだと思う ので、距離を置くかお伝えするかではないでしょ うか? お子さんの合格、おめでとうございます。

私もやってしまったことがある・・・

😣
ママ友は難しい
歯医者さんの奥さんのママ友に「息子君は、どこの中学を受けるの??」って。 その人に「…あのね、そういうことは受かってからこっちから言うから、聞くものじゃないのよ。」といわれました。 私にしたら「さすが、歯医者さんの息子さん!!中学受験なんてすごい~!!」って感覚だったのですけど。 それからは、一切そういう関係のことはこちらから聞かないようになりました。 長年の友達から「あなたは、おしゃべりなのに、息子がどこの高校を受けるのか、どこに決まったのか一切聞かなかったわね。感心したわ。」って言ってもらえました。 歯医者さんの奥さんの彼女には感謝しています。 あなたも、教えてあげたら?

いますいます

041
私にもそんな知り合いいますよ。 娘の友達の母親ですが、もうママ友とも 呼びたくないです。 親身で聞いているのではなく 興味本位で聞いているのがわかりますよね。 お気持ちわかります。 自分のことではなく子供のことが広まるのも かわいそうだし。 無視で全然いいんじゃないですか? 付き合っても何にも良いことないと思います。 私の友人のほうは だんだん他の人から疎遠にされています。 おまけに子供本人も。 子供が気の毒ですよね。

嫌味な人います。

😡
関西人
今春前期日程で東大に息子が現役で合格しました。お彼岸で集まった親戚の中で 両極端の対応をされました。 凄いね、おめでとう。よかったねー。と言ってくれる親戚もいれば全然中学生にしか見えないけど、成長してないなとか 東京で一人暮らし出来るんか? とか東大出た後が肝心やとか、にやけ顔やから人に騙されるんちゃうかなど。 確かに息子は小柄で童顔です。でも酷いなーと思いました。 もうあまり進学先とか言いたくないですよね。ほっといて欲しいですよね。 嫌味言うなら。

日本人は真面目ですから・・

😒
Maman
でもね、そう言う非常に失礼な質問には、「質問で返す」と私は決めています。 まともには、答えません・・・こちらがむっとしている事を分からせる為にね。 しかーーし、こういう人に限って、それが分からないんですよね・・・笑 人に聞くのなら、他人の子供の事ではなくて、自分の子供はどうだったのかを、人に聞くべきですよね。 ラインは、未開封なままでいいでしょう。 放っておきましょう。

トピ主です。2

🐤
桜咲く トピ主
いろいろなご意見や経験談ありがとうございます。 考え方の違いや気づきもあり、参考になります。 少し進展がありました。 ラインメールを未開封のままにしていたからか、 携帯のメアドの方にメールがありました。 そちらは受験の事には触れず、 また違う内容のものだったので 返信しても構わないのですが、 何だか、嫌になってしまい 無視した状態です。 時間がたてば、私の今の心のざわざわが消えるかもしれない。 それとは別の友人からは、他のお話と抱き合わせの質問で ○○君はどうだった?と聞かれ、素直にお返事できました。 聞かれるのが当日、合否が分かって直ぐ後。他の人の合否も知らせる。 というのが、嫌なんですね。 このまま時間をおきます。 もう、連絡がこなくても構いませんの心境です。 返信したり、会って話をしたりすると、 どんどん吹き出して話してしまいそうなので。 沈黙は金。 ご意見を下さったみなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧