30代子持ちの兼業主婦です。
私は子供の頃から傷つきやすく、いじめられた経験もあり、人との付き合いが苦手です。でも、子供がうまれて人付き合いが多くなり人間関係で毎日悩む日々が続きました。
あるメールが届きました。「(社員の時にお世話になった)Aさんが故郷に帰るのでみんなで会いましょう。」
以前の私なら、欠席なのですが、ずっと人間関係で苦しんできた私は「なぜこうなってしまうのだろう」と考えるようになり、結局・・・
(嫌なことをされても私は相手の事を憎めない。相手を心の中で責め続けるのは苦しい、だから相手を許そう。)と思うようになっていました。
メンバーの中に結婚式をドタキャンしたり、イヤな思いをさせられた人がいたのですが、よい所を思い出し、今はもう許そうと思い「出席」のメールを送りました。
昨日、その会う日だったのですが、その日、同じ幼稚園のバス停のママとギクシャクしていたのですがお互い笑顔で話せ、原因がわからず無視されていたママからの謝罪の電話、嫌われているのかなと思っていた人からの丁寧な電話など、川が流れるように一気に人間関係が改善してしまったのです。
歓送会も思った以上に楽しく過ごせました。
とくに無視されたママは幼稚園を変えたいと思うくらいずっと馬鹿な程悩んでました。でも自分の心一つでなにもしなくても改善されてしまう・・・こんな事ってあるのかなと・・・他にもこういう経験された方っていますか?