本文へ

人間関係改善・・・不思議

レス5
(トピ主 1
041
みっちゃん
ひと
30代子持ちの兼業主婦です。 私は子供の頃から傷つきやすく、いじめられた経験もあり、人との付き合いが苦手です。でも、子供がうまれて人付き合いが多くなり人間関係で毎日悩む日々が続きました。 あるメールが届きました。「(社員の時にお世話になった)Aさんが故郷に帰るのでみんなで会いましょう。」 以前の私なら、欠席なのですが、ずっと人間関係で苦しんできた私は「なぜこうなってしまうのだろう」と考えるようになり、結局・・・ (嫌なことをされても私は相手の事を憎めない。相手を心の中で責め続けるのは苦しい、だから相手を許そう。)と思うようになっていました。 メンバーの中に結婚式をドタキャンしたり、イヤな思いをさせられた人がいたのですが、よい所を思い出し、今はもう許そうと思い「出席」のメールを送りました。 昨日、その会う日だったのですが、その日、同じ幼稚園のバス停のママとギクシャクしていたのですがお互い笑顔で話せ、原因がわからず無視されていたママからの謝罪の電話、嫌われているのかなと思っていた人からの丁寧な電話など、川が流れるように一気に人間関係が改善してしまったのです。 歓送会も思った以上に楽しく過ごせました。 とくに無視されたママは幼稚園を変えたいと思うくらいずっと馬鹿な程悩んでました。でも自分の心一つでなにもしなくても改善されてしまう・・・こんな事ってあるのかなと・・・他にもこういう経験された方っていますか?

ランキング

レス

なんかエエ話

練馬ぱぁるばてぃ
なんか読んでうれしくなりました。 わたしも改善したいことがあるので逃げないでがんばりまーす、ありがとうございます。

そんな事も有りました。

041
ネコナーゼ
普通に接しているつもりでもいつの間にか距離感、疎外感を感じる時がありますね。 何なんでしょうねー。思い込みだったり、考え違いだったり、要は気の持ちようなのかな?

少し違うかもですが私もあります

🙂
さくら
はじめまして 私も同じような経験があります。 小学校、中学校と同じグループだった友達なのですが、よく意地悪をされたり、したくもない事をさせられたり、当時は本当にいなくなりたいっと思ってました。 でも、私の事を気にかけてくれた今の友人が自分のグループに誘ってくれてからは、毎日楽しく通え、前の友達の事も許せる事ができました。(自分の気持ちの中で) その後、前の友達とは高校も別になりその後も何の連絡もとってなかたのに、いきなり私の下宿先に電話が入り、昔は意地悪ばかりしてごめんねと謝ってくれました。 今頃なぜ?と思い聞くと、高校、短大と地元を離れて生活してみて人間関係ですごく悩んだようで、私と久しぶりに話したくなったようです。 その後前のグループだった他の子達からも同様の連絡がありました。やはり自分が同じ立場になって痛みとかがわかるのでしょうね。 なので、自分の子供には自分がされて嫌な事は人にはしないよう言ってます。

なんか元気がでました☆

ぽっぷ
レスになっていなくて申し訳ありませんが・・・。 今、ちょうど対人関係でドツボにはまっている状態なのですが、 貴方の発言を読んで、元気がでました。 >よい所を思い出し、今はもう許そうと いつまでも相手怨んでいては、次への第一歩がすすめませんよね。 私もそういう寛容な心構えに切り替えて頑張ってみようと思います。 きっとそれが顔の表情に出てうまくいくのかもしれないって思いました。 素敵なお話をありがとうございました。

トピ主です。

041
みっちゃん トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 さくらさんの話を読んで、私も似たところがありました。 毎日、無視されたママの事ばかり考えたりしていたのですが、ここ最近、友人の子供と遊ぶ事が多く、それが結構楽しくだんだんその事を考える時間が減り、許せる気持ちまでいきました。 あれから浅見 帆々子さんの本をすすめられて読んだのですが、なんとなく今回の事がわかるような気がしました。 自分に自信がなくて、思い込みが激しいところもあると思うのですが、今回の事でなんとなく少し自分に自信が持てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧