本文へ

腹筋をすると胃が痛くなりませんか?

レス6
(トピ主 2
😨
タコス
ヘルス
薄着の季節になりました! 厚着で隠れていた、ウエスト回りを細くしたいと思いますが、 腹筋をすると胃が痛くなるので、困っています。 筋肉痛ではなく、胃が痛くなるのです。 他にも同じような方はいらっしゃいますか? なぜ腹筋運動で胃が痛くなるのか、原因をご存じですか? 対処法などご存じでしょうか? ちなみに、中学時代は運動系の部活動を行い、腹筋で胃が痛くなることはありませんでした。 20代後半には痛くなった記憶があります。 当方40前半です。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

逆流性食道炎の可能性は

041
Mozzo
胃の痛みは割と上部ではありませんか. 逆流性食道炎を疑ってみたのですがいかがでしょうか。食道と胃の境がゆるくなるなどで胃液が食道に上がり炎症を起こす病気です。 腹筋運動で腹圧が上ったのではないかと推理しました。腹圧が上がるのは逆流性食道炎によくありません。同じ理由で太った人がきついベルトをするのもよくありません。 内視鏡検査ではっきりします。X線検査ではわかりづらい初期の胃癌や胃潰瘍の検査もかねて一度検査を受けてはいかがでしょうか。

Mozzo様 ありがとうございます

😨
タコス トピ主
>胃の痛みは割と上部ではありませんか.   痛くなるのが怖くて、最近は腹筋を控えていたので、定かな記憶ではないかもしれませんが、そう言われてみれば、そうだったかも… >逆流性食道炎   胃の問題だと思っていたので、「逆流性食道炎」については調べていませんでした。しかし、指摘を受け、ネットで検索しました。   すると!確かに、wikiでは腹筋を使うトレーニング等を積んでいる人も発症しやすい、とご指摘の通りに記されていました。 まさに目からウロコでした! ありがとうございました。

分かるような気はする

041
筋トレ
筋トレをさぼっていて久し振りにハードなトレーニングをすると 胃が痛い時が確かにあります。でも1週間ほどして慣れてくると もう分からなくなりますが・・・。 人間我慢しなくちゃいけないこともあるじゃないですか。腹筋の 回数だってそうでしょう?50回やる予定でも40回くらいで あっもう駄目と思ったりする、それでも40回、41回、あと少し、 あと少しと過ぎていけば、もう駄目と思ったのは気のせいだったと 気づくことも多かったりするでしょう? 胃の痛いのは多分過渡期です。大丈夫だと思ってやってみよう!

あくまで可能性ですので

041
Mozzo
ヒントになったみたいでよかったです。でも文章だけ見ての推測ですので必要に応じて医師の判断を仰いでください。 以下ご参考までに。 もし逆流性食道炎であれば就寝時を含め上体を高く保つことがよいといわれています。重力で逆流が若干でも防げるというわけです。 腹筋を鍛えるなら一般的な寝た姿勢での腹筋運動ではなく、立位でダンベルなどを使った運動が向いていると思います。また瞬発的に力を入れるよりもじわじわと負荷をかけるほうがいいでしょう。 私はダンベルを剣道の竹刀のように構えてゆっくりと持ち上げたり縦横斜めに切るポーズをとって、腹筋・背筋に満遍なく負荷をかける運動をしています。ゆったりしているのでしんどくないし、テレビ見ながらでもいいので退屈しません。

乗馬マシン

041
メタボ予備軍50
私は乗馬マシンで逆流性食道炎になりました。 胃が横隔膜の上に飛び出ている横隔膜ヘルニアという病気です。 マシンで腰を前後に揺られて、腹圧がかかったせいで胃が押しだされたらしいです。 しかも揺られると胃液が食道に流れて来るので、胃の入り口~食道下部が胸焼けしたり痛くなったりしまりました。 胃の調子が少し良くなったからとまた乗ると、必ず悪化して、医者に止められました。 あんなに高い機械を買ったのに、今や『置き物』です。 妻は(ばらしたら怒られるか?)痔なので、最初からマシンに乗りませんので、「あんなもの買って」と白い目で見られています。 私も若い時は腹筋100回くらい平気でできたのですが、いまや50のメタボ予備軍オヤジです。 何とか腹を引っこめようと買った乗馬マシンが、裏目に出ました。 年を取ってからの運動は、要注意ということですかな?

皆様、ありがとうございます

😨
タコス トピ主
筋トレ様、ありがとうございました。   体育会系のお考え、よくわかります。   かつては私も、同じように考えるタイプでした。   自分の場合は、現実とのギャップが生るようになり残念です。   ですが、レスをありがとうございました。 Mozzo様、ありがとうございました。  >腹筋・背筋に満遍なく負荷をかける運動   私もこれなら、体調を崩さなくて済みそう!   具体的な方法を教えてくださり、ありがとうございました。 メタボ予備軍50様、ありがとうございました。  >何とか腹を引っこめよう…が、裏目に出ました。   同感です!!   体調とうまく付き合いつつ、お互い、スリムをめざしたいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧