本文へ

めだかを外国に持って行きたい

レス8
(トピ主 1
041
めだか
話題
子供の頃から黄色いめだかが大好きです。
現在カナダ在なのですが、私の住んでいる地域ではどうしてもめだかやそれに似た魚を見つけることが出来ません。(グッピーとかはいますが、、。)
少し前に近所の小さな池でめだかの家族らしきものを結構たくさん見つけ(黒色のもの)、ぜひ家で飼いたかったのですが、野生の動植物を勝手に取ってくるのは禁止されているので、どうしてもとってくることが出来ずにいたら、いつの間にかそのめだからしき魚もいなくなってしまいました。(泣)

今度日本に行くので、もし可能なら思い切ってめだかちゃんを数匹カナダに持って帰ろうかなと思っています。(小さなビンか何かに入れたものをスーツケースの中にいれて。)

まだカナダサイドの検疫?などは調べていないのですが、日本サイドでは魚類は持ち出しOKのようなのですが。。(←これもまだ不確かですが。)
どなたか生きている魚を海外に持ち出した方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

通販で買われては?

🐱
fiennes
直接のご質問に対する返答ではないのですが... 私アメリカ在住ですが,先日ビオトープを作ろうと思い立ち,めだか注文しましたよ.Arizona Aquatic GardensというサイトでKillifishで検索すると買えると思います. Killifish - Least/Lesser or Heterandria formosa-Killifish - Least というのは蚊を食べてくれるみたいなので,庭には最適かもしれません.しかしカナダならば蚊の心配はいらないかしら.メダカっていうのも一応ありました.

日本めだかですか?

041
J
現在カナダ在住との事ですが、黄色いメダカとは子供の頃に見ためだかではないですか? 現在、日本のメダカの生態は、外来種のメダカによって食べつくされて絶滅してしまったメダカもいます。 私が子供の頃に良く見ためだかはもう絶滅したと聞いています。(研究所なんかで飼われて生きてはいるらしい) トピ主さんが好きと言うメダカは絶滅してしまっている可能性もありますよ。 それに、日本メダカは絶滅危惧種にも指定されています。(この種類だと輸出不可能だと) まずは、めだかの種類が何なのかを調べてみて下さい。 Googleで日本めだかと検索したり、Google画像検索でメダカの種類で検索したりしてみて下さい。 現在、黄色いメダカで有名なのはヒメダカ(観賞用品種)ですが、これなら他の魚の餌としても利用されているので、普通にショップで買えますよ。 ネット販売もしている所もあるので、海外発送してくれる所などを探した方が良いと思います。

ひとつの意見ですが、、、

😀
蚊だやし
自宅で、メダカを飼っている耳順の男ですが、「生き物」を海外に持ち出したことはありません。 こだわるなら、機内持ち込みでそっと運び、持ち込むテはありますが、これ「密輸」か「カナダの検疫逃れ」かも。あはは。 厳密にはメダカとは異なる種ですが、アメリカには「カダヤシ」と言うメダカに似た小さな魚が生息しています。 正確な学名は知りませんが「 Mosquito Eat Fish 」(まさに、蚊絶やし)と言われています。 合衆国か自治体かの条例かは知りませんが、アメリカの各地では、自宅に「池」を作ると、「カダヤシ」は「ボウフラ」をエサにしますから、蚊の発生を抑制の目的で、「池」の大きさ、○○スクエア・フィートに対し、○○匹の「カダヤシ」と定められた匹数を、無料配布するようです。 あくまでも戸外の「池」が対象ですから、室内の水槽には、配布の対象からはずされます。 お住まいの自治体に、アメリカの実例をあげて、問い合わせてみてください。 せっせと「池」を掘るか、検疫逃れで運び込むかは、あなた次第。 Good Luck !!!

調べてください。

らら
このような掲示板での「口コミ」情報ではなく、 両国の検疫所のHPでまずしっかり調べてください。 動物検疫の法律は変更されることが多々あります。 一番新しい、正確な情報をご自分で得ることから始めてください。 検疫所のHPが分かりづらいということであれば、 まずは旅行会社や航空会社にご質問されることをお勧めします。

レスありがとうございます

041
めだか トピ主
レスを下さった皆様どうもありがとうございます。 私はめだか好きの割には特にこだわりはなく、私が言っている黄色いめだかとは、普通に金魚屋さんとかで売られているもの(多分ヒメダカ?)です。(逆に野生のメダカは見たことがありません) メダカの魅力は、飼うのが簡単だし、えさをあげても金魚みたいにどんどん大きくならないし、水草の緑とメダカの黄色がとにかくきれいで癒されるからです。 本文で「ビンをスーツケースにいれて、、」なんて書いてしまいましたが、後で読み返しなんて乱暴な!と反省しました。 皆さんのレスを読み、とりあえず持って行くことは無理そうだし(今は水物は機内持ち込みできないんですよ~苦笑)、こちらで通販なりで手に入れる方法も探してみようと思いました。そのほうが、メダカちゃんの健康にもいいかな?と。 日本の宅急便業者にも聞いてみたいなと思います。 fiennesさんのサイトもぜひ参考にさせていただきます。 蚊だやしさんの教えてくださった「カダヤシ」なるお魚も初めて知りました。 皆さんありがとうございます。他にもまだいいアイデアがありましたら(サイト等、情報よろしくお願いします。

生態系を壊さないでください

041
生物学愛好家
かってに動物を海外へ持ち出すのはお勧めできません。キンギョやニシキゴイは飼育されてますが、あくまで観賞用、ペットとして飼われていると思います。  メダカあるいはその受精卵が、近隣の川に流れ出た場合を想定してください。寒冷な気候のもとで生き延びることはなさそうですが、必ず死滅するとは保証できません。生物は想像以上にしたたかです。小さいから生態系を壊さないとは限らないし、持ち込んだ個体から病原菌やウィルスがまん延するとも限りません。  カナダ、オーストラリア、ニュージーランド等が外来種の持ち込み(どの国も流入が厳しい)に神経をとがらせているのは、過去の苦い経験からです。密輸なんぞもってのほか。動物検疫を扱う部局に聞くのが一番ですが、あきらめたほうが無難と思います。  日本でのブラックバスと同じことが起こらないようにしてください。なお、日本固有種のメダカは絶滅危惧種ですので、なおもって持ち出しは止めるべきです。

危険。 何をお考えですか?

041
さざんか
生物学愛好家さまのご意見に大きく頷いております。 アメリカ(日本でもですが)にあなたが持っていこうとお考えのようにして持ち込まれた動物が、天敵が居ないために異常に増えてしまった例が沢山あります。 どうぞゆめゆめ隠れての持込などお考えにならないようにお願いいたします。 

メダカはカダヤシに駆逐され

041
たかめ
メダカとカダヤシは、見た目がよく似ていますが、全く別の種です。 カダヤシはアメリカ原産のもので、「蚊絶やし」のために過去に輸入され、日本で繁殖しました。 メダカと生息域が重なる上に、汚染にも強く、メダカを含む淡水魚の卵や稚魚を食べるため、日本固有種のメダカは駆逐され、日本のメダカが絶滅危惧種になった原因とも言われます。 今の日本で「野生のメダカ」のように見える生き物は、ほぼ「カダヤシ」です。 今ではカダヤシは、「外来生物法」により「特定外来生物」に指定されています。 国際自然保護連合(IUCN)が選定した世界の侵略的外来種ワースト100および日本生態学会が選定した日本の侵略的外来種ワースト100の双方にそのうちの1種に選定されているとのこと。 見た目はカダヤシもメダカも似ていますし、飼うのは簡単です。 でも、なんとなく、日本にいて、この事実を知っていると、日本人がメダカの代わりにカダヤシを飼うのは、なんだかなぁな感じがします。 もっとも、お住まいがカナダなら、外来生物でもなく、本来の生態系の生物になるのでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧