昨年の12月に両親のことで相談させていただいた者です。色々とアドバイスありがとうございました。
母が2年前にうつ病を発症してから、自分と両親の関係が「共依存」の関係だと気づきました。母はかなりひどい状態になり精神病院に入院して昨年末に退院してきました。
退院してきてからすぐ会いたいといわれましたが、私自身の体調がすぐれなかったので断りました。
両親は私や私の家族に迷惑をかけたことを、自分たちの調子がよくなったらすっかり過去のことにして全く状況把握をしていなかったので、「何故両親と距離をおいているか」ということを手紙に書き渡しました。
私の中で両親に対して諦めがついたので、2月の末に1年ぶりに母に会いました。
母はすっかり元気になっており、もう仕事も始めていました。しかしかなりテンションが高く、「自分は病院で地獄をみたから人の心がわかるようになった。私もACだからみゆの気持ちはわかる。」といっていました。
父は自分が言った暴言はすべて忘れたとのことでした。
その時に両親に「自分には戸籍上の両親はいるけど、本当の意味での親はいないと思っている」と自分の今の気持ちを打ち明けました。
それから半月経ち、昨日父が今日母が訪問してきました。
父はこの前あったときとは違い「本当に貴方が困っているときは助けるからね」と言い反省しているように思えました。
母も「貴方の気持ちが落ち着くまで距離をおくからね。自分もACだから克服するために本を読んだり、自助グループに参加しようと思っている」といいました。
今回の両親はは前回と違い、少し良い方向に前進しているようにかんじました。
「毒になる親」にもめったにないことだが稀に毒が抜けてくる場合があると書いてありました。
このような体験をされた方はおられますか。