本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒両親の毒は抜けてきたのでしょうか・・・

毒両親の毒は抜けてきたのでしょうか・・・

レス5
(トピ主 2
🐤
みゆ
ひと
昨年の12月に両親のことで相談させていただいた者です。色々とアドバイスありがとうございました。 母が2年前にうつ病を発症してから、自分と両親の関係が「共依存」の関係だと気づきました。母はかなりひどい状態になり精神病院に入院して昨年末に退院してきました。 退院してきてからすぐ会いたいといわれましたが、私自身の体調がすぐれなかったので断りました。 両親は私や私の家族に迷惑をかけたことを、自分たちの調子がよくなったらすっかり過去のことにして全く状況把握をしていなかったので、「何故両親と距離をおいているか」ということを手紙に書き渡しました。 私の中で両親に対して諦めがついたので、2月の末に1年ぶりに母に会いました。 母はすっかり元気になっており、もう仕事も始めていました。しかしかなりテンションが高く、「自分は病院で地獄をみたから人の心がわかるようになった。私もACだからみゆの気持ちはわかる。」といっていました。 父は自分が言った暴言はすべて忘れたとのことでした。 その時に両親に「自分には戸籍上の両親はいるけど、本当の意味での親はいないと思っている」と自分の今の気持ちを打ち明けました。 それから半月経ち、昨日父が今日母が訪問してきました。 父はこの前あったときとは違い「本当に貴方が困っているときは助けるからね」と言い反省しているように思えました。 母も「貴方の気持ちが落ち着くまで距離をおくからね。自分もACだから克服するために本を読んだり、自助グループに参加しようと思っている」といいました。 今回の両親はは前回と違い、少し良い方向に前進しているようにかんじました。 「毒になる親」にもめったにないことだが稀に毒が抜けてくる場合があると書いてありました。 このような体験をされた方はおられますか。

ランキング

レス

謝罪の言葉はありましたか?

041
匿名
本当に毒が抜けて悪いと思っている人間なら謝罪の言葉やそれと同等の誠意をみせてくるものだと思います。それがないなら一時的に機嫌がよくなった程度のものでしょう。

距離は保って!

041
ももえ
初めまして。 私も自分の親の毒が抜けてきたかな?と思っているところです。 親の年齢や、親本人に色々省みる機会があったからかもしれません。 でも私はそれで「理想の家族関係」に発展できるとは思っていません。 そう思ってあきらめているほうが、 自分がまたガッカリしたりせずにすむと 自分を防御しているのかもしれませんが・・。 みゆさんは、ちゃんと断ったりできるので、偉いです! 私は黙ってただ黙って、ただ時が過ぎる事を選んでいたからです。 すみません、長くなるので続きます。

距離を保って!の続きです

041
ももえ
みゆさんが安心してご両親に心を開ける日が来るのを願ってやまないですが、 同じ立場として私は今のまま距離をおくことをおすすめします。 毒親の場合、距離があったり、メールなどの間接的な関係こそが 正常な親子関係を構築できると思うからです。 それと、みゆさんはご存知と思いますが、毒親は自分がピンチの時に 大量に毒を発します。この先、ご両親が身体的な病気などのピンチになった時、 もっとひどい毒親にならないともいえません。 私は自分の生んだ子供を温かく見守り育てる事で、悲しかった子供時代や 自分の中の子供を癒しています。 もちろん子供を叱ったりすることはありますが、 叱るのと怒鳴り散らして心を踏みにじるような暴言を吐くのとでは こんなに違うのかと、あらためて思います。 そして自分の子が何のためらいもなく笑顔で私のヒザに座ってくるとき、 私の子育ては間違っていなかったと思わされます。 みゆさんが親にふりまわされず、心温まる幸せな毎日をお過ごしになりますように・・。

匿名様ありがとうございます

🐤
みゆ トピ主
匿名様のレスを読み目が覚めました。 そうでした。私の両親は私や私の家族をどん底に落とした人でした。 そうは言いながら、今までにない両親の表情や言葉を聞いたら少しは反省してくれたのかと不覚にも感じてしまいました。 毒が抜けてきたと判断するには、まだ早いですね。 もう少し距離を置いて様子を見ようと思います。 冷静な判断ありがとうございました。

ももえ様ありがとうございます

🐤
みゆ トピ主
今の自分の気持ちと、ももえ様の気持ちが全く同じです。 この2年間は今まで生きてきた中で、一番辛く苦しかったです。 両親に対しても、子供の頃から違和感はあったもののまさか「共依存」という関係とはしりませんでした。 ももえさんがおっしゃるように、毒を持つ両親は自分たちのピンチがやってくると「かなり酷い毒」をはいてきました。 またいつそのようなことが起こるとも限りません。 距離が自分や家族を守ってくれますよね。冷静な判断をありがとうございます。 私も、ももえ様と同じような考えで我が子を育てています。我が子は心の底からいとおしく思います。 両親がしてきた子育ては、決して良いものではありませんが今さら言ってみても過去に戻れるわけでもないし責めるつもりはありません。 ただ今からの両親との関係は、自己犠牲の上に成り立たせようとは思いません。私も断るのは苦手ですが、過去の自分に戻らないためにも意思表示をはっきりしようと思います。 ももえ様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧