本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 産後すぐに義父が我が家に滞在したいと・・・

産後すぐに義父が我が家に滞在したいと・・・

レス12
(トピ主 4
あー
ひと
半分諦めているので、愚痴になるかと思いますが、タイトルの通りです。

欧州人の夫とアジア某国に在住しています。5月に子供が生まれることになり、私の家族はもちろん夫の家族もとても喜んでくれています。こちらで産むことに決めたので、出産後は母が日本からやってきて、10日ほど滞在して手伝ってくれる予定です。

義母は既に亡くなっていますので、義父が「孫に会いたい」と来てくれるのは嬉しいのですが、産後すぐ来て、1ヶ月は滞在したいとのことなのです。我が家が狭く、母が滞在するので無理だと告げると、母が日本へ帰国したら入れ違いに来ると言います。

我が家にゲストルームは無く、リビングルームのソファベッドで寝泊りしてもらうことになるので、気の毒なのもあり、はっきり言うと邪魔でもあります。新生児の授乳や世話と、自分の体の回復だけを考えたいのに、義父がリビングにいると思うとくつろげませんし、家事や食事のことを思うと本当に気が重いです。(義父も夫も何もしません)

せめて産後1ヶ月経ってから来て欲しい、そして滞在は長くても2週間くらいにして欲しい、それが嫌ならホテルに泊まって欲しい、と夫に言ったのですが、どうも説得しきれないようで、今度は逆に私を説得し始めました。「おじいちゃんが孫に会うのを止める権利は誰にもない」と。孫に会わせないと言っているわけではないのに、まるで私が理不尽な意地悪をしているかのようです。

夏にはゲストルームのある家へ引越し、住込みのお手伝いさんを雇う予定でいます。そうなったらいつ来ていただいても、どれだけ滞在していただいてもいいのです。高齢初産なので、私が神経質になりすぎているのかもしれませんが、産後うつになってしまいそうな気がしています。先案じせずに、前向きに考えられるようになりたいです。

よかったら応援していただけませんか?

ランキング

レス

プロの話なら男は聞きます

💍
c-mama
私も外国人の夫を持ち、海外で出産しました。 産後はホルモンバランスが崩れるので、ちょっとしたことでもかなりブルーになってしまうようです。(私もなりました) だからそんなときにいくら身内とはいえ、男性にうろうろされるのはほんと~~にいやですよね、わかります。 私の経験からいって、男はこういう感情論は聞く耳もちません。かかりつけのお医者さまに相談して、産後は母体の回復第一、ストレスは母乳の出にも影響するのでよくない、と直にご主人に説明してもらってください。 私は産後、よく夫を伴って健診へ行き、夫の目の前でいろいろ不安に思っていることも助産婦さんに相談しました。あとで「俺はそんなこと知らない」では済まないので、夫はあまり私のやることに文句言えなかった気がします。 産むのは女性です、お気楽なイベントに思ってもらっては困ります。こちらは体をはってるのですからね。鈍感(で無知)な人たちから、賢く自分を守ってください。

「反対」を応援しますよ!

041
8ヶ月児のママ
産後、協力的な実母と夫は支えになれど、それ以外は遠慮したいですね・・・。 私の場合、難産だった上に産後に体調を崩したのもあって本当に大変でした。 どうなるかわかりません、なんとか遠慮してもらえるようにご主人から説得してもらって! 赤ちゃんの成長は一日単位、特に新生児はひと月で見違えるほど変わります。 だから産後すぐに会いに来たいという義父さんの気持ちも分かります。 でも新生児はしょっちゅうおっぱいを欲しがるし、母乳育児を気道に乗せるには何より頻繁に吸わせることが必要。 トピ主さんが母乳にこだわらないのならミルクでいいですが、 母乳育児を希望している場合はいちいち義父さんを気にして授乳しなければなりません。 お住まいの地域や文化は分かりませんが、日本では産後ひと月くらいは床上げせずに 赤ちゃんと共に寝たり起きたりの生活が一般的です。 パジャマやそれに順ずる格好で楽に過ごすのが一番いいんですよ。 なんとか心安らかに出産をお迎えください。

レスありがとうございます

あー トピ主
c-mamaさん 妻の言うことは絶対聞かないけど、友人やプロの意見には弱いんですよね。 妊娠中・産後はホルモンの関係で情緒不安定になる、というのはわかっているようなのですが、私が個人で対応するものだと認識しているのです。○○がストレスになる、と言うと、「そんなことをストレスに感じるほうがおかしい」という考えなので。 私が考え方を変えて、相手を受け入れることができれば丸く収まるのですが、いつも結局夫の思うままにされるのが悔しいという気持ちもあります。産後くらい、産婦のわがままを通して欲しいと思ってしまうのです・・・ 8ヶ月児のママさん 実は授乳のことでも少し悩んでいます。義父にはもう一人孫がいるのですが、その子の母親がオープンな人で、公衆の面前で母乳を与えるのを躊躇しない人だったので、義父も夫もその人の乳房を当然のように見ています。私が「お義父さんの前で授乳なんかできない」と言うと、「自然なことなんだから恥ずかしがるのがおかしい」と言われています。おっぱいを飲む赤ちゃんを見たいという気持ちはわかるのですが。まあ、これは母乳が出る場合の話ですね。高齢なのであやしいかな?

私の場合

041
8ヶ月児のママ
c-mamaさんの仰る「プロや第三者の意見」はかなり有効だと思います。 参考になるかわかりませんが、私の場合を書くと ●丸2日間かかったお産で精根尽き果て、退院後も身体が思うように動かない ●腰も傷も痛むので赤ちゃんと自分のことで精一杯 ●髪はボサボサ、顔もボロボロ、でもどうでもいい ●疲れているのに赤ちゃんの世話で眠れず極度の寝不足に ●疲労と寝不足、そしてホルモンの乱れによって思考が鈍る ●上記の理由から無表情・無口になり母と夫に心配を掛ける ●精神的・肉体的に限界を迎えてダウン、39℃の高熱を出す 思い出したらなんだか胸焼けしてきました(苦笑) でもこんな例もあるんです。 母乳育児は「無理」とあきらめるより、まず「吸わせること」が大事です。 泣いたら吸わせる事を繰り返して出るようになってきます。 私はもうダメだ!とくじけそうになった頃から出るようになり、完母になりました。 ひと月はかかったと思います。 私も義父さんの前では授乳しません、というか夫以外の男性の前なんてイヤです! もっとトピ主さんを尊重して欲しいですね。

産後について具体的に説明しましょう!

💢
嫁の立場
難産になる可能性もある。 産後は授乳や夜鳴きで、寝不足でフラフラになるのでリラックスして過ごしたい。 人によっては産後の疲れをひきずり、通常以上にナーバスになる場合もある。 育てるのは2人だけど生むのは私1人。私にもどれくらい大変になるか判らないから、そういう約束はしないでほしい。 ↑を伝えた上で反抗されたら、 「おじいちゃんが孫に会うのを止める権利は誰にもない」 →私が産後1ヶ月くらいはリラックスして子育てする権利を奪うのは誰にもない。 「お義父さんの前で授乳なんかできない」「自然なことなんだから恥ずかしがるのがおかしい」 →自然かもしれないけど、私は貴方以外の男性の前で胸を出したくない。人それぞれだから私を尊重してほしい。 「そんなことをストレスに感じるほうがおかしい」 →それは貴方の考え。私には私のストレスがある。夫なら理解するべき。 とにかく「人は○○だ」と言われても「人は人、私は私」と主張すべきです。産後はとにかく辛いです。どれくらい辛いか人によって様々ですが、私は人並みの生活になるのに3ヶ月近くは要しました。

それは、避けたほうがいい

041
亀の子束子
昨年出産したのですが、状況がやや似ていたので・・。   私も夫の国で出産し、2人で頑張りたいと思っていたのですが、この国では出産直後から義理親どころか友人知人、老若男女問わずやってくる・・。 夫は、「来させないように努力はするが、来ちゃったら断れないよ・・」と優柔不断でした。 随分迷いましたが、日本に帰国して出産しました。妊娠中から体調、精神ともに不安定で、とてもじゃないけど産後すぐに大嫌いな義父たちがもしきたら・・と考えただけでめまいがしたものです。 結果、正解でした。 予想以上に難産で産後の回復も遅すぎるほどだったので。 あの状況で他人に囲まれていたら後遺症でも残ったかもしれません。ホルモンのせいか、私の代わりに赤ちゃんの面倒をみている夫ですら憎らしいと思ってしまったいました。 トピ主さん、どうしても嫌なら帰国もありですよ。

まずは

041
どん
ご主人を説得することからスタートじゃないでしょうか。 ご主人を説得するのは、ストレスから産後鬱などの話をどんどん聞かせましょう。そうなったら私は日本に赤ちゃんを連れてこのアジア某国から日本に長期里帰りすると。お義父さんに来てもらってもいいけどこの国では赤ちゃんには会えないよと。 お義父さんが気の毒だとか相手の立場のことは言わず、自分がストレスたまると。実母ならメイドのように使えるが、義父はバトラーのようには使えない。私はそうとう出産で体力消耗しているだろうから、バトラーやメイドのようにしていいよというのであれば鬼のようにこき使うだろう。そういう自分を見るのもいやだ。 その代わりに夏に来たらいくらでも泊まっていてもらいたい、家も広くなるしストレスも緩和できるだろうから、ということを付け加えて。 ご主人が説得しきれなかったらトピ主さんが電話を代わってびっちり言うのもありかと思います。 アジア某国がどの国か分かりませんが、もしかしてお義父さま、赤ちゃんにかこつけて別の目的(メル友に会うなど)がないかどうかも探ってみたらいいでしょう。その場合には別の方法でアプローチしてみてください。

私も国際結婚 産後義父母2週間滞在

🙂
rey
私も国際結婚で、今年1月出産したばかりのものです。(夫は欧州人) 私の義父母も出産後2週間で来日、手伝いにきていた私の母と入れ替わる形でその後2週間滞在しました。 産後、新生児の扱い、授乳、観光など、あちらの方はある意味タフなので あまり気にされない方が多いので感覚が違い、面食らうことも多いですよね。 私の場合も義父が当然授乳時にもリビングをうろうろしていたので、 事前に授乳ケープを購入し、授乳のたびに隠してしていました。 相手が気をつかわなくても、こちらは気になるので。。。 背景となる文化が違い、感覚が違うので、ご主人にいろいろと理由を付けて文句を言うよりも(わかってもらいにくい)、この際、どこまでなら妥協できるか、とその対策をきっちりとられては? あと、もしできるなら家事などお父さんがこられている間は誰かにお願いするなどして、あまり自分で動いて疲れすぎてしまわないように。 私の場合は元気でしたが、それでも最初の2週間はしんどかったです。産後10日頃はまだまだつらい時期だと思います。1ヶ月すぎるとずいぶん楽になりますので、時期をずらしてもらうよう交渉してみては?

昼間、義父と2人きりで過ごすのは難しいと・・・

041
エジプト
表題のとおりです。 もちろんですが全面的に応援します! 状況ですが、昼間はおそらくダンナ様は仕事ですよね。 その間ずっと義父と2人きりで過ごすわけですか?その苦痛たるや…眩暈が。 うちも産後夫婦2人で頑張ろうとおもっていたのですが、 義母が手伝いにきてくれると提案してくれました。 ただし、義父は家にいても何も一人ではできないので一緒にくると。 つまり、義父母がこの狭い東京のマンションに2人、昼間ずっと居るわけです。 そんな息のつまるのは到底無理だと思って、お断りした経緯があります。 母乳で育てましたからなおさら、授乳場面を見られるのも嫌にきまっています。 (実の父でさえ見られるのは嫌です!) それに産後は昼夜ない授乳とおむつ替えとだっこでフラフラ、 とてもじゃないけど他人に気を使っている時間もなければ 料理や洗濯をしてあげる余裕もなくイライラしてしまうでしょう。 そんなこんなで、義父の滞在は無理です。 何とか理由をつけて、思い切って帰国するのがお勧めです。 お母様も孫の世話ができて喜んで下さるのでは?

レスありがとうございます 2

あー トピ主
8ヶ月児のママさん 大変なお産だったんですね。そんな状態では義理の家族に気を使うなんてできませんね。 私も初めてのことなので、色々想像してしまうのですが、これは想像を上回っています! 母乳育児のこと、参考になります。私もあきらめず頑張ります。 嫁の立場さん 産後については、両親学級で一緒に勉強して理解しているようですが、その時々で対応していくつもりらしく、予防策をとるつもりはないようです。例えると、「二日酔いになるのは嫌だからお酒はほどほどにしておこう」とは考えず、「お酒は飲めるだけ飲んで、二日酔いになったら薬を飲む」人なのです。 3ヶ月くらいは辛いものなんですね。そう言ってみようと思います。 亀の子束子さん 里帰り出産されたのですね。日本にはいつ頃帰国されたのでしょうか。産院は問題なく見つかりましたか? 実家のそばの産院は、かなり早いうちから分娩予約しなくてはならないようなので、帰国は無理だと思っています。 こんなことで悩むなら、はじめから里帰り出産に決めておけばよかったです・・・

レスありがとうございます 3

あー トピ主
どんさん 産後うつに関しては、私がうつ病の履歴があるので、必ずなると思っているみたいです。でもそれはホルモンのせいであって、外的ストレスが要因になるとは思っていないでしょうし、義父が来ることがその引き金になる可能性については全く考えていないようです。 産後1ヶ月は義父に遠慮してもらう、というのは始めは夫も納得していたのですが、結局親にいい顔を見せたい気持ちが勝ったのでしょう。 義父に別の目的はなく、純粋に孫を見たいだけです。ただひたすら、抱っこして見つめていたいのです。(もう一人の孫の時もそうだったので) reyさん 状況がよく似ていますね。1月出産ということは、まだお体が辛いのでは? そうなんです、どこまで妥協できるかが問題です。今の段階では、義父が家にいるのが嫌だと思ったら、途中からでもホテルに移ってもらうこと、愛想よく振舞うのは期待しないで欲しいことなどを伝えています。家事は、週に何度かメイドさんに来てもらい、夫と義父の洗濯物は全てクリーニングに出すつもりです。母がいてくれる間にリズムをつけられるといいのですが。

レスありがとうございます 4

あー トピ主
エジプトさん 応援ありがとうございます! 夫の仕事は不規則で、家にいる時は3日くらいずっと家にいますが、4日くらいいない時もあります。朝出かけて夜帰ってくる日もあれば、夜出かけて朝帰る日もあります。いずれにせよ、夫がいなければ義父とずっと顔をつき合わせて過ごすわけですね。やはり苦痛ですよね・・・ 料理は出前、洗濯は赤ちゃんの物以外ランドリーサービス、掃除は週に2回ほどメイドさんに来てもらおうと思っています。 今更里帰り出産はできませんし、産後日本の実家へ帰ったとしても、義父も来ると思うので(今まで何度も来た)、母に迷惑がかかるのでできません。孫だけでなく義父の世話もしてもらうことになるし、実家には要介護の父もいるので・・・ レスを下さった皆様、色々なアドバイスをありがとうございました。 産後すぐの義父の滞在を嫌だと思う気持ちを、理解して応援までしていただけて嬉しいです。 ちょっと心が晴れました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧