本文へ

式からの招待は迷惑ですか?

レス19
(トピ主 1
041
さちか☆
恋愛
婚約し結婚式の準備を進めていますが
式は親族のみにするか友人も参列してもらうかで迷っています。

私は披露宴からで十分だと思っていますが
婚約者は教会式なんだから友人も・・・と言っています。

正直、以前から友人の結婚式に式から参列すると
拘束時間が長く、とても疲れてしまい喜びよりも早く帰りたいと
思っていたので自分の時はゲストに負担をかけたくないと思っています。

こんな事を思うのは私だけでしょうか・・・

皆さんは式からの参加は嬉しいですか?
率直なご意見お聞かせください。

ランキング

レス

招待客の控え室はあるの?

041
ピオーね
親しい友人のみ参加のお願いっでよいのでは? 出来れば参加してくださいって解釈してるので、 忙しい時は参加してないです。 ホントに親しい友人は式から祝福したいって思いますけど、 新郎側だったり、同僚程度なら披露宴から行きたいです。 一時間は拘束時間が長くなりますもんね。 披露宴までの間の控え室はあるのですよね? かなり広くないと居辛いので、その辺りも考慮おねがいします。

強制しなければ!

041
ひつじ
時間的なこともあるでしょうし、よろしければご参加くださいで良いのではないでしょうか?参列したい人、したくない人、いろいろいらっしゃると思うので、声がけだけで良いのではないですか?

私は出席したいです!

チャペル
私は友人のであれば、ぜひ式から出席したいです。どちらかというと披露宴より式の様子が見たいです。あの雰囲気が好きですし、一番きれいな新婦さんを見れる時だと思います。 全く迷惑だなんて思いません。だってお祝いごとですし! ぜひ、誘ってあげていいと思いますよ。披露宴からより絶対いい式だったな~って思われると思いますよ。

私は嬉しい♪

041
るぅ
大事な友人の結婚式、むしろ『式から行ってもいい??』って聞いちゃいます。 お式は披露宴と違って厳粛な、というか空気が違いますよね。 披露宴は『パーティ』ってイメージだし。 参列は強制ではないんだし、招待状に一言『時間があったらお式にも参列してね♪』って軽い感じでメッセージ入れておけばいいんじゃないですか?

「是非」ではなく「よろしければ」

名無し子
友人の披露宴の招待状には、式への参加の可否欄もありました。 というより、私はそれが普通というか、一般的なのかな、と思っています。 式もやります、是非来て下さい、ではなく、よろしければご参列下さい、くらいのニュアンスであれば、来たい人だけ来ればいいし、気楽に選べるからいいと思います。 誘われて嬉しいかどうかというより、個人的には、結婚式を見てから披露宴のほうが、見ているほうも気分は盛り上がります。 でも面倒だな、と思ったら来なければいいだけの話。 そこで後腐れがあってはいけませんが、気にしすぎる必要もないと思いますよ。

さして変わらないです

041
匿名
私なら頼まれたら喜んで参列させて頂きます。 教会式ってそんなに時間長くないですよね。たいした負担でもない気がしますけど。 ごく親しい友達だけ呼んだらいいと思います。 それよりも私の場合既婚者なので、2次会の方が負担です。 披露宴が終わって何時間か間があく時とかあるし、 出会いも期待していないし、夜遅くなると家庭の方が気になるので。

どっちでもいい

🙂
koko
他人の結婚式で「早く帰りたい・・」なんて思っていたんですかー。 そりゃー自分の時には考えちゃいますね。 「早く帰りたい」と思うより先に喜んでくれる友達を呼べば? いないのかな? 正直、挙式ってそんなに時間かからないし披露宴からでも疲れるときは疲れるので、どっちでもいいと思います。 私の仲のいい友達は、みんな挙式から呼んでくれました。 嬉しかったですけどね。 まあでも披露宴から呼ばれたとしても「親族だけだったのかな」と思うだけでなんとも思いません。 自分の結婚式で「早く帰りたい」と思っていた人の挙式に呼ばれたら、同じように思うかも~。

私も挙式には呼ばなくて良かったと思っています

🐧
挙式はせいぜい20分ですし、クリスチャンでもないのに讃美歌を歌わせたり、起立してる時間も結構長いですし、私も披露宴からで十分だったなぁとゲストに申し訳なく思いました。挙式と披露宴の間の時間も飲み物などでもてなしてもなんだかダラーンとした時間になりがちだし、挙式のためにだいぶ早く会場入りしなくちゃいけないし。 お友達に聞いてもはっきり「挙式はパスしたい」と言える人はいないだろうし、私はトピ主さんの主張通りでいいと思います。ご主人の気持ちも何となくわかりますが、男性ゲストこそ挙式はどうでもいい、と思っている気がするんですが。

式からの参加、嬉しいです

あら
今まで、友人の結婚披露宴に6回呼ばれた程度ですが、全て式から招待していただきました。 披露宴から出席するのと、式から参加するのと、拘束時間は1時間半程度の差じゃないですか?友人が結婚する瞬間に立ち会えるというのは、幸せなことでした。披露宴とはまた違う雰囲気を楽しめますし。 ただ、類は友を呼ぶ、といいますから、トピ主さんが毎回の結婚披露宴での式への出席が苦痛だと考えているならば、トピ主さんのお友達も苦痛と考えているのかもしれませんね? そうであるならば、披露宴も招待しないほうが無難じゃないですか?大金も包みますしね。

うれしいです!

041
ami
呼んでもらえると、友人の中でも仲の良い友人だと思ってくれてるのが 伝わってくるようで、すごくうれしく思います。 あの荘厳な雰囲気の中で賛美歌?とか聞いているとうっとり~。 新婦さんも割と近くで見れるし! めんどくさいとか思う人は、披露宴も来てほしくないですよね・・ 大多数はうれしいと感じると思います♪

トピ主です

041
さちか☆ トピ主
言い訳ではないですが友人の結婚式で早く帰りたいなんて どんな女なんだろうと思われている方もいると思うので補足です。 もともとテンションが高い方ではなく体力もかなり無いため 大体はヘアーセットから式へ参列で疲れてしまい、 披露宴はいつもグッタリです。 ほんとに、申し訳ないけど疲れるんです・・・ 友人達は私と違って明るく元気で 喜んで来てくれる子達ばかりなので 余計に負担を掛けたくないと思ってしまいます。 結婚式、披露宴も本当は身内だけでやりたかったのですが 婚約者が旧家の長男なので強制的にやる事になりました。 婚約者は男性には珍しくキラキラしたロマンチックな 雰囲気が大好きなので教会式に決めたのですが そもそも自分は神前式が良かったり・・・・ 本題からずれてすみません。 自由参加のように一筆添えるのも良さそうですね。 気を遣いすぎるのも相手にとって負担なのかもしれませんが 友人達に聞いてみたいと思います。 ありがとうございました

それぞれ自由にすれば?

041
あさあさ
彼女側は呼ぶ。 トピ主さん側は披露宴から。 一律にしなくていいのだから。 教会なら親族以外でも構わないので。 私自身に関しては 親族の結婚式は仕方ないとして披露宴からでいいと思います。 場所移動もあり 加えて親族の集合写真など間に挟まるので、たとえコーヒー券を下さっても式と披露宴開始のあいだの時間を持て余します。それに神父さんのありがたき良きお話も退屈(ごめん!)

式への参加は「お願い」であって強制ではないですよ。

041
とりこっと
ご友人に対しては、式へは「ぜひご参加を」とご案内するだけでいいと 思います。あとはそれぞれの判断に任せましょう。 > 大体はヘアーセットから式へ参列で疲れてしまい、 > 披露宴はいつもグッタリ してしまうのであれば、無理せずに(招待する立場なら分かりますよね) 披露宴から出席すればよかったのです。 そんな自分の基準をご友人に勝手に当てはめない方がいいです。 実のところ、友人たちの負担が気になるという以前に、身内だけなら 考えなくてすんだ問題なので気が重いという気持ちがあるのでしょうか? 婚約者が何と言おうと、あまりに気が重いならトピ主さん側の友人には 式の案内はしない、という手もありますよ。 身内だけでやりたかったのに彼の方がどうとか、神前式がよかったとか いうのは彼との間の問題なので、友人への対応とは別に考えてください。 少なくとも披露宴には足を運んでもらうのでしょうし、「来てもらえる」 ことに感謝しましょうね。 ご案内したとして、都合がつかなくて式に参列してもらえなくても もやもやしてはいけませんよ~!

パスです

😨
かも
誘われたら断れないので、正直辛いです。しかも、多すぎて席が足りない時なんて最悪です。式は親族に遠慮して、ゲストは後ろの方ですし、披露宴と優先順位が真逆ですよね。結局、ゲストは盛り上げ役としか感じられません。 身内だけでしてもらったほうが助かりますし、その方が負担を感じる事なく心からお祝いできます。

自由参加って・・

🙂
koko
どうなんでしょう。 私が呼ばれた式も自分の式も親しい人にのみ「ぜひお越しください」と半ば強制でしたが、これが普通じゃないのかな? ご自由にどうぞ、だと逆にかなり困ると思いますが。 なんか試されてるみたいで・・ なーんて思うの私だけでしょうか。 トピ主さん、体力弱いとのこと。 ヘアーセットから式へ参列でグッタリってことは、自分の結婚式はかなり不安ですね。 当日お嫁さんは超大変ですよ。 披露宴半ばでぶっ倒れないように頑張ってください。

呼んじゃった

041
ぴえ3
小人数だったこともあって全員呼んでしまいました。 どんな案内だったか忘れてしまいましたが(式場規定のもの) 式にもご参列いただきたく、○時にお越しくださいみたいな、 今考えたら強制的な文面の付箋だったかも。 一応披露宴会場のすぐ近くで、 ゆったりとした控室もあったし、 待ち時間にドリンクと軽食も出ていた…はず。 私は断然式も見たい派なので (式の方が緊張感があって見ごたえがありませんか)、 全然気にしなかったけど、 ぐったり疲れちゃう人もいるんですね…反省。 よろしければ式にもご参加ください、の案内にして、 控室に十分椅子を用意するのではいかがでしょうか。

招待しました

041
むん
友人は式から招待しました。私も会社関係以外は式から呼ばれます。迷惑なんて思ったことなかったです。 あのフォーマルな格好で前後に予定も入れられないし、せっかくだからその日はどっぷりお式に参加しますよ。友人の晴れの日ですし。 ただ…知人レベルの友人?だと迷惑なのかな?

大親友の挙式以外はパスしたい

😝
ai
来月知人の結婚式に招待されています。 招待状に「挙式にも是非・・・」と書いてありました。 挙式は午前10時から。早いよ・・・。 誘われたら断れません。拘束時間が長くなるのと、 たぶんそこに居る人ほとんどクリスチャンでもないのに なんで賛美歌を歌わされなければならないんだろう。 親族だけにしてくれるとありがたいのに。

開始時間によります

041
iris
美容院の開店時間はだいたい10時ですよね。ヘアメイクをしていう美容院だったら、頼めばほとんどのところが開店前にヘアメイクをしてくれますが、その場合必ずかなり高額の割増料金を取られます…。そして、時間が早くなればなるほどその割増料金は高くなります。    結婚式需要を見越して土日祝のみ9時開店のお店もあるので、そういうお店が近場にあればどうにか11時開始の式に出席できますので、11時開始が快く出席できる限界の時間かなと思います。これより早いと、肉体的にも経済的にもしんどいかな(特に遠方からの出席の場合は)。 旦那様がどうしてもご友人を招待したいとおっしゃるならば、「いつもの出勤時の支度とさほどかわらない男性と違って、女性の支度はかなり大変。大事な友達に負担をかけたくない」と言えば、親族のみ、もしくは旦那様のご友人のみ招待という方式に納得してくださるんじゃないでしょうか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧