本文へ

一生結婚式に参列しないで生きる方法

レス3
(トピ主 0
😑
メロンパン
恋愛
アラサー独身OLです。 結婚式には参列しない派というのを気持ちよく貫く方法はないものかと模索しています。 私は今まで15回ほど結婚式に参列してきました。 周りの人達が幸せになっていくことはとても喜ばしいですし、結婚式に参列して感動することも多々ありました。 ただ、私はどうしても結婚式が苦手なんです。 元々持病によりフォーマルな場というのが苦手で、緊張して体調を崩しやすく、毎回精神科系の薬を服用して参列しています。 それでも体調が優れない時もあり、コース料理の大半を残して離席せざるをえない時もありました。 しかし、このような持病があることは友人には基本的に打ち明けておりません。 日常では同様の場面が起きないのと、精神科系の病気なので安易に話さないようにしています。 持病については打ち明けたくない気持ちが強いため、結局毎回薬を服用して参列を続けています。 時には友人との関係性を考え、適当な理由をつけて参列をお断りすることもありますが、(その際はお祝いを贈っています)毎回結婚式へ参列するのを断るには限外があり、友人を失うのは嫌なのと本心としてはお祝いしたい気持ちがあるため無理をしているのが現状です。 最近は結婚式恐怖症になりつつあり、周りから結婚報告を受けると極力結婚式の話題について触れないようにしています。 今後職場の後輩の結婚ラッシュが怖いです。 恐らく私自身も、結婚の予定はないですし、将来するとしても挙式する気はありません(万が一お相手に強い意向があった時は悩みますが) このような事情により、なんとか挙式する友人との関係に亀裂をいれず、毎回結婚式の参列を断る方法はないものかと考えています。 価値観が多様化してるとはいえ、結婚式の参列は断りにくい社会だと思いますし、式を大事になさる方の気持ちもわかるため、様々なご意見お願いします。

ランキング

レス

うーん

041
あかり
多分トピ主さんは真面目な方なのできちんと説明しようとしてしまうのだと思いますが、独自の精神的理由は言わない方がいい(言われても困る)ので、 「ちょっと具合が悪くて…そうなの体調がちょっとね…」「ちょっと家庭の事情で今は…」「ちょっと今は諸事情でバタついておりまして…」みたいに濁すのはどうですか? それ以上突っ込んで聞きにくいと思うので、逃げられるのではないでしょうか。 お祝いを渡すのが嫌!迷惑だから誘わないで!じゃなくて、結婚式の出席だけ断りたい場合ですが。 なんでも正直に答えなくていいんですよ。

悩む必要なし

🙂
5ST
結婚式は出ないポリシーなの。 これで終わりです。 ただ、言った以上はこの人のは参加して、この人のは出るっていうのは無しですよ。

私も、悩む必要なし に一票

🙂
はぎ
後輩の結婚式には、にっこり笑顔で 「ご招待ありがとう。嬉しいし、ぜひ出席したいのだけど、あなたの時には参列して他の方の時は参列できないと 失礼なので、ご招待はすべて遠慮することにしているの。ごめんなさい。 代わりに何かお祝いさせていただきたいの」 で良くないですか? 体調崩すのが予想されるのに出席して途中退席の方がはるかに失礼だし、 具合悪そうにして座ってるのも新郎新婦や他のゲストに余計な心配をかけてしまうからです。 お祝したい気持ちはあるんですものね、結婚式は欠席して現金か商品券、 またはリクエスト聞いて何か贈り物を。 持病のことを話す必要ないですよ。 「フォーマルな場がNGなら、お葬式とか会社関係の会議や会食とかもダメなんですか?」 って思う人が絶対いるので、結婚式だけ緊張して体調崩すというのは 欠席したい口実だと思われてしまうからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧