アラサー独身OLです。
結婚式には参列しない派というのを気持ちよく貫く方法はないものかと模索しています。
私は今まで15回ほど結婚式に参列してきました。
周りの人達が幸せになっていくことはとても喜ばしいですし、結婚式に参列して感動することも多々ありました。
ただ、私はどうしても結婚式が苦手なんです。
元々持病によりフォーマルな場というのが苦手で、緊張して体調を崩しやすく、毎回精神科系の薬を服用して参列しています。
それでも体調が優れない時もあり、コース料理の大半を残して離席せざるをえない時もありました。
しかし、このような持病があることは友人には基本的に打ち明けておりません。
日常では同様の場面が起きないのと、精神科系の病気なので安易に話さないようにしています。
持病については打ち明けたくない気持ちが強いため、結局毎回薬を服用して参列を続けています。
時には友人との関係性を考え、適当な理由をつけて参列をお断りすることもありますが、(その際はお祝いを贈っています)毎回結婚式へ参列するのを断るには限外があり、友人を失うのは嫌なのと本心としてはお祝いしたい気持ちがあるため無理をしているのが現状です。
最近は結婚式恐怖症になりつつあり、周りから結婚報告を受けると極力結婚式の話題について触れないようにしています。
今後職場の後輩の結婚ラッシュが怖いです。
恐らく私自身も、結婚の予定はないですし、将来するとしても挙式する気はありません(万が一お相手に強い意向があった時は悩みますが)
このような事情により、なんとか挙式する友人との関係に亀裂をいれず、毎回結婚式の参列を断る方法はないものかと考えています。
価値観が多様化してるとはいえ、結婚式の参列は断りにくい社会だと思いますし、式を大事になさる方の気持ちもわかるため、様々なご意見お願いします。