本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人にはプラス思考のアドバイス出来るが自分は停滞気味

人にはプラス思考のアドバイス出来るが自分は停滞気味

レス5
(トピ主 0
😑
不幸かも
ヘルス
人にはプラス思考のアドバイスをしたり、ただ話してるだけでもヒントをあげてるらしく
「話してると元気が出る」「解決出来た」などと言われ、よく相談も受けます。
そして、その後、実際に相手も幸せになって行くようです。
結婚、再婚、就職、留学、自営業開店・・・等々、数えきれません。

それらは、結局は彼らの選択であり、彼らの努力の末・・・と言われれば確かにその通りで
私など微力のお役にしか立ってないのだろうとは思いますし、彼らが素直で、人の話に耳を貸す
という共通点があるのかもしれませんが。

しかしながら、当の本人(私)はと言えば、人にはアドバイス出来るものの、
自分の悩みにはなかなか解決方法を見つけられず停滞気味。
更に、人に相談出来ない所があり、その上、素直でも無く、多分聞き入れない性格。
人からの相談には真剣になるのに・・・と自分でも理解不能です。
ちなみに、小町の相談レスにも、つい一緒に考えてしまいます。笑
多分、お節介なのか、今も親の問題を一緒に考えて介護も同時にしています。

自分自身を幸せにするヒント・・・お教え頂ければと存じます。

ランキング

レス

自分の問題を直視しよう

041
匿名
友達のトピ主さんみたいな人います。 多分そういう人って状況判断が優れていて、的確なんだと思います。 組織で言うと人を指導するのが上手いリーダータイプっていう感じでしょうか。 でも彼女もやはり自分の問題は長年解決できていなくて、同じ悩みで何年も堂々巡りです。 指摘してあげたいけど出来ないんです。少しでも批判めいた事を言うと食ってかかってくる子なので。 少なからず誰しもそういう傾向ってあるんじゃないでしょうか。人の欠点はよくわかるけど、自分の事になると盲目になる、みたいな。 友達を見ていて思うのは、人に厳しくて自分には甘い。自分の問題点は現実逃避して何が何でも見ないようにしている感じ。 自分に不満だからこそ、人の欠点によく気付くんでしょうね。 そういうのって少し親しく話をすればすぐにわかるものなんです。周りの人はとっくに見抜いてますよ。 私もね、彼女には話していると元気になるって言っているけど、それ本心じゃないです。 人の話を聞く人ではないのでそういうしかないんです。話をしていて全く安らげないが本音です。 まずは自分の頭の上の蠅をなんとかしたらといつも思っています。

誰かに相談してみればいいじゃん

😀
ぷりん
してみた感じの答えでどんな人かわかるし コミニケーションのネタみたいなもんですわ 深刻にならずにしてみれば? どうしても無理なら、心を開けない、ってここで相談してみるのもいいんでない?

そんなもんです♪

💡
さのすけ
『出来る人はやり、出来ない人は教えたがる』って、どっかの誰か偉い人が言ってました~。 ちなみに、私もトピ主さんタイプです♪ 停滞気味が、一番安定してて落ち着くのかもしれません。

精神科医にも

🙂
駆動車
精神科医にも精神科医をカウンセリングする精神科医がいるそうですよ。 だから貴方も誰かに話すといいですよ。悩みのバトンリレーです。

答えはトピの中にあるのでは

041
匿名
答えはトピの中にあるのではありませんか。    >更に、人に相談出来ない所があり、その上、素直でも無く、多分聞き入れない性格。人からの相談には真剣になるのに どのようなことで悩まれているかわかりませんが、問題と正面対決していない可能性はありませんか。考えているようで、一番大事なところは回避されているのかな、という感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧