本文へ

払えなくなるローンについて

レス12
(トピ主 0
💰
ピピ
仕事
私の実家のマンションについてです。 私は30歳今年結婚し、実家を離れました。 実家は両親が離婚しており、現在は父のみ関東のマンションに住んでいます。父は現在55歳で、昨年勤めていた会社が傾き現在運送会社で働いています。 以前の会社では役員でもあった為、裕福とは言わずも普通の暮らしをしておりましたが、現在はかなり生活が苦しいようです。そしてこれまで知らなかったのですが、父は長年私との二人暮らしでお金の管理などしておらず、貯金もわずかしかない様子。前職の退職金も、信じられないほど少ないものでした。 マンションのローンはあと1500万ほどあるようです。現実的に払えないのであれば、売却し本家に戻る等検討した方が良いと思うのですが、なかなか言いだせません。 最近の父は運送会社で朝早くから夜遅くまで休みも少なくクタクタになりながら、痩せていく一方。 早めに話を切り出すべきか。 今後どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

借りている銀行に返済額の見直し相談

🙂
FPのはしくれ
まず、今年の収入がわかるものを用意して、住宅ロ-ンのある銀行に相談されたらいかがでしょうか。現状の収入で、1返済期間の延長2住宅ロ-ンの金利が高いなら、銀行が許せる範囲での引下げの2点をお願いして、返済計画のシュミレ-ションを出していただきます。その結果、今の収入でも住宅ロ-ンを返済しながら生活ができるなら、売却しなくてもよろしいかと思います。 銀行との折衝が不調に終わったら、ダメ元で他の銀行に借換相談して、返済できる金額で住宅ロ-ンが組めるか試してみてはいかがでしょうか。 それでもだめなら、マンションの売却価額が住宅ロ-ンより高ければ、売却して賃貸住宅に住まわれた方がよろしいかと思います。

売却させる

041
チューリップ
金銭管理の甘い人間には、厳しい選択も仕方が無い。 援助などは無駄金にしかならないよ。 売却を

お父様とじっくり話すことをお勧めします。

九曜
ご両親の離婚理由やトピ主さんがお父様に引き取られた事情は考えないで レスします。 親子なんですから、まずはお父様とじっくり話すことをお勧めします。 ただし、トピ主さんに ・ローンの一部を肩代わりするか毎月一定額の仕送り(経済的援助)をする ・あるいは、マンションを叩き売ってお父様を本家に送り返す ことまでやる覚悟があるか(できるか)で結果は大きく変わるでしょう。 介護ではありませんが、親の面倒は実子中心です。 トピ主さんは既に家庭を持っていらっしゃいますので、予めご主人とも 擦り合わせておいてください。 お父様、このまま行ったらどうなるか、頭の中ではわかっています。 日々の仕事と生活に追われ、もう面倒くさいし考えたくないだけです。 お父様が自ら努力して事態を打開できるのか、トピ主さんの物心両面 の手厚いサポートが必要なのか、トピ主さんはそれが提供できるのか、 冷静に見極めてください。 できないなら「頑張ってね」でおしまい。 できるなら深刻な状況になる前に行動開始。

返せない、は決定なのかしら?

🙂
ももんが
運送会社でみっちり働いてらっしゃるようですが、ローンはほんとに返せない額なんでしょうか? 年齢的に、退職金やボーナス払いをどうしてるかたしかに不安な計画のようですが。 でも、ここまで(どこまで?)払ったのなら、払いきって、マンションを手に入れたい。そうでないと、老後の住処が。 本家はのちのち、お父さんのものになって、マンションもあって、どっちかいらなくなる、というのであればいいけど。 でも、ローンの支払いがお父さんのモチベーションになってるなら、頑張って払い続けるのも悪くないと思うんですよね。

滞納する前に

🙂
7717
基本、55歳の大人がやっていることですから、口出しは無用かと思います。 ただし、住宅ローンは払えなくて家を売っても、負債が残って完済しなければならないケースが多いので、早めに銀行に相談するなどしたほうが良いと思います。

口出し無用です

💤
カミナリオコシ
トピ主さんが言わなくても、人生経験が長い父親がよくわかっているはずです。 金も手も出す気がないのなら、口も出すべきではありません。

大丈夫です。

🙂
641222
支払い能力がなくなり、返済が滞れば、担保売却の話になるだけです。 あえてトピ主が言い出さなくても、その結末を迎えますので、 それまで放っておけば良いのではないでしょうか。 そうなるのを見ていられないというのであれば、 生活費の援助をするなり、あなたにできることをすればいいだけの話。 残念ですが、お金の管理をしてこなったお父様の責任かと。

聞くべきでは?

れいん
それとなく聞くではダメなのですか? 最近痩せてきてない?仕事キツいなら時間減らすとか転職するなりしたらどう?と聞いてみるとか。 そうしたらローン払わないとだしなぁなどの返事があるでしょう。そこから本題に入っていけばいいかと思いますが。

お父様が決める問題です

🙂
kenmisince
ご心配されるのはよくわかります。 お父様は現在55歳で、取り敢えずは決まった仕事を持っています。 貴方が嫁ぎお父様が次の一つの目標として住宅ローンを完済していく、ということが働く大きな原動力なっているような気がします。 つまり、働き続ける動機と意欲につながっているわけです。 朝早くから夜遅くまで働くには強い意志が必要です。 1500万は厳しい金額でありますが健康であれば今は70歳まで働く時代です。 しばらく、そっと見守ってみてはいかがかと思います。

十分払える額だと考えられますが??

🙂
通りすがり
1500万程度なら十分払えるローン残高だと思いますが?? まぁ、売却するのもよいですが、そう高くは売れないでしょう。

本家にお父様を押し付ける話なら難しいと思います。

🐱
neko
お話しをする方が良いと思いますが それが『本家に戻る話』であれば 決裂の可能性は高いと思います。 本家と言うのが何か分かりませんが 一般的にはお父様のご実家だと思われます。 もしお父様が跡取りであるなら話はスムーズでしょうが そうではないのではありませんか? お父様の親御さんが健在でももう代替わりの時期です。 いくら自分の兄弟といえど部屋住みの厄介者を 引き受ける気は本家の当主におありでしょうか? 「いつでも帰っておいで」とは社交辞令に過ぎません。 本家の当主にはお父様と血の繋がらない妻がいるのです。 お父様もそれが分かっているからこそ 今のマンションに住み続けているのではないでしょうか? 主様が自分の手元に引き取る気が無く 本家にお父様を押し付ける話なら難しいと思いますよ。

根本的な解決は・・・

🙂
FPのはしくれ
住宅ロ-ンの見直しも必要でしょうが、父親の根本的な解決が必要かと思います。それは、父親収入面と仕事量の改善です。今の勤め先が毎年給料が上昇していかないなら、改善するには転職しかないと思います。 そこで、父親に転職を促してはいかがでしょうか。父親自身は時間的に転職活動が難しそうなので、トピ主さんが応募可能な先を見つけて段取りを取ってあげてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧