本文へ

鬱と頭痛は関係してますか?

レス14
(トピ主 3
😣
頭痛
ヘルス
鬱的症状に伴って(それ以前から?)、頭痛を頻繁に感じるようになりました。 頭痛だけでなく、脳の特定の部分がいつもすぐれない感じがします。 違和感から、脳ドックで検査もしましたが異常はありませんでした。 TVで、特定の部分を指定して痛みを訴える人に、心気症の方が多いという様な 話も聞き、自分もそうなのかな?と疑ってみたりもしますが。 鬱と頭痛って、関係ありましたか?(鬱の時、頭痛の症状ありましたか?)

ランキング

レス

頭痛

🐱
まよ
ありました。 いつも特定の箇所が痛くて。 CT撮ったりしましたが、やはり異常なし。 鬱で薬を飲むようになって治りました。 今もストレスを強く感じると頭痛がします。

私の場合は、関係してると思います

🐱
ねここん
うつ病で、離人感のあったときは、ひたすらぼーっとして動けなくなっていましたが、頭痛や身体的な症状をあまり感じていなかったです。 数年して、頭が結構すっきりしてきて(文字の読み書きができるなど)自分では回復してきたかもと思えるのですが、ほぼ毎日頭痛で悩まされています。うつの精神症状もあります。 私はそのTV番組を見ていませんが、うつは脳の神経伝達物質の変化で起こるし、頭痛も頭部で起こるので何か関係あるかもと素人ながら思います。 ネットや本では、精神的な症状から身体的な症状に変わってくる(その経過として両方混在している)のは、回復の過程であることだそうです。 総合医療では、心身に起こること全てがつながっていると考えるそうです。 無理のない範囲で、観察日記をつけてみています。 トピ主様は脳のある部分がすぐれないと、おわかりになるのはすごいと思います。 私の場合は、目の上やおでこのあたりがすぐれないようです・・・。 どうぞお大事になさってくださいね。

うつの症状にもあります

041
ろろ
うつ病に関する本にも書いてありますよ。 頭痛や肩こりなど痛みを引き起こすことがあると。 私は腕がすごく痛くなって、一時期は心療内科で筋弛緩剤を出してもらっていました。 うつ病の人なら誰もがなる症状という訳ではありません。 症状は人によって様々なので。

私はなかった

041
お花
私は頭痛はなかったです。 私の回りでもあまりうつ病で頭痛は聞いたことはないですが、 症状は人それぞれだと思うので何とも言えませんね。 精神的な病で引き起こされる症状は様々ですから、小町ではなくきちんと専門医に相談してみたほうがいいですよ。

レスありがとうございます。

😣
頭痛 トピ主
やはり、関係有るのでしょうか? 頭痛が出る人も出ない人もいらっしゃるのですね。 鍼灸治療で、頭痛の個所を指し示すと、そこばかりに鍼をぶっ刺され(血が出ました) 一時的に良くはなるものの、繰り返してました。 市販の頭痛薬を飲むと、頭痛も、鬱的な症状も緩和されるので驚いてます。 私もストレスを感じたり(特定の事で)、悩み過ぎると頭痛になり、同じ個所です。 偏頭痛はまた別の場所ですが。 これは心療内科で良いのでしょうか?精神科では無く? 横ですが、鬱病は、心の風邪とか言いますが、やはり脳の病でしょうか?心の病でしょうか?

頭痛とめまい

041
私の大切な人は、頭痛とめまいに悩まされていました。

絶対とは言えないけど

041
みかん
高校生から片頭痛持ちの40歳です。30歳頃からひどくなり、毎月、片頭痛薬を一箱飲んでしまう生活でした。片頭痛専門医にも行きましたが、いまいちだったので。 たまたま、つい最近 パニック障害から不安障害、軽い鬱になり薬を飲んでいますが、それから薬を飲むのは月に1~3回ぐらいになりました。 鬱からの頭痛なのか、ストレスからの頭痛なのかははっきりとはしませんが、パニック障害と鬱の薬を飲んでから頭痛はかなり減りました。

質問

😣
頭痛 トピ主
レスありがとうございます。 また、横なのですが 特に頭痛症状がお有りの方、「白髪」に関してはどうですか? 私は、白髪が増え、気のせいかもしれませんが 頭痛の特定個所ばかりな気がするのです。 白髪は紫外線の影響とも言われるので、無関係かもしれませんが。

関係あると思います

041
みかん
私は会社に入って三年くらいしてからずっと頭痛持ちでした。 それが、何年かしたら朝頭が重くて起きられなくなることがたまにありました。 その数年後うつ症状がひどく病院でうつ病と診断されました。 うつ病改善しはじめた頃から頭痛がなくなりました。 会社も休まないようになりました。 でも、また最近職場がかわり頭痛が再発しました。 週一回休んでしまいました。 治療過程で抗うつ薬を半分にしたことが原因のようでした。 またもとの分量に戻し今生活しています。 私の例では関係あると思います。

白髪はないです

🐱
まよ
鬱で頭痛があったまよです。 白髪は特に増えたりしていないと思います。 病院は心療内科へ行きました。 心療内科のクリニックだと他の科の診療も行っているところが多く、行きやすい雰囲気だったからです。 鬱は心の風邪と言うのは、誰でもかかりやすく、また治るものだという意味かな?と思っていました。 脳内のセロトニンの分泌が不足するらしいです。 診てもらうことをお勧めいたします。 頭痛、辛いですもんね。

朗報?

😣
頭痛 トピ主
トピ立てから少し経ちましたが 5月28日付の、このサイトのyomiDr.にて 「頭痛の原因うつだった」とあります。 未だ苦しんでいらっしゃる方、参考になると思われます。 ちなみに、私は徐々に良くなって来ました。 生理前のPMSの頭痛は相変わらずですが。

白髪増えました

らす
35歳の時にパニック障害になりました。 その後も、自律神経失調や、うつ症状もあり心療内科に通院しています。 病気になってから、急激に白髪が出始めました。 それまで、おしゃれ染めしてましたが、 今は毎月白髪染めです。 ちなみに頭痛、特に生理前は酷いです。 婦人科でPMSと診断されました。 私は頭痛薬を飲むより、安定剤を飲んだ方が、解消します。 やはり自律神経が乱れるとホルモンバランスも崩れるし、 そういう面で白髪も増えるのかもしれませんね

頭痛より眩暈が。

041
こうずけ
20歳の頃から今までうつ病で悩まされてる者です。 ワタシの場合、頭痛というより眩暈がひどいですね。 肩こりもひどくて。 やはり頭痛もうつが原因かもしれませんね。

うつ病と頭痛は関係あるんだろうと思いつつも不安です

😢
tomato1311
初めまして、私はうつ病になってから3年になりますが、やはり頭痛はあります。 最初の頃は両側から締め付けられるような痛みで、心療内科の先生からは緊張性頭痛と言われていました。 その頃は白髪もホットフラッシュも大変でしたよ。 最近はお薬を変えてもらったり、心身ともにのんびり過ごせる環境になり、徐々に調子も良くなり、 白髪も減りました。 ただ、この頃は頭痛が前と違い、いつも右側の同じ部分が痛くなります。始まると2~3日続き、横になっています。 頭痛をネットで調べるとセロトニンも原因の一つに挙がっているので、やっぱりうつ病と関係あるんだろうなと思いつつ、 今年亡くなった母が癌体質だったので、主治医から半年に1回は全身の癌検診をする事を勧められた事もあり、 頭痛がする度に脳ドックにかかってみようかと考えてしまう今日この頃です。 話は変わりますが、私はうつ病は脳の病気だと思っています。身体的・精神的にキャパを超えるような状態が続くと脳が 自分の体を守る為に色々な刺激や情報伝達物質を必要なものかどうかに関わらず受け取りにくくするから起こるのだと 解釈しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧