初めてトピします。
私は小さな頃から鬱病を知っています。私の周りには知っているだけで4人以上います。重度や軽度などいろいろあると思います。
私の知っている4人の中には自殺をした人やリストカット常習者もいます。毎日私に相談電話をしてくる人もいます。ほとんど親戚関係ですが…。私はけっこう鬱病の人に対して免疫(こんな言い方失礼ですが)ができており、ほんの少しではありますが大変さなども知っています。本人達の辛さや苦悩など…。
話がそれそうなので本題に…。友人に「それって鬱病なんじゃない?」「鬱病って本人が鬱病だと言えば鬱病になるんだって」「そんなことしてたら鬱病になるよ」などなど…何かにつけて鬱病鬱病…と連発してきます。本人いわく自分も鬱病だったとか…。その友人とは高校からの友人でもうすぐ10年ぐらいの付き合いになります。
仲はいいのですが、すぐ軽い発言をするところがたまに傷です。
友人の軽い発言を聞く度に親戚のことを思うと心が痛くなります。「そんなことあまり何回も言わない方がいいよ。」と言っても友人は知らんぷり。というか気にしてません。何かこう友人にガツンと効くような言い方はありますか?