本文へ

少年野球の人間関係

レス20
(トピ主 1
😢
迷子の黒猫
ひと
はじめて相談させていただきます。よろしくお願いします。 今年2年生になる子の母です。シングルで上にも子供がいます。 少年野球に入って、1年近くになります。 実は今週、子供同士のやったやらないでトラブルがありまして、 お互いの母(うちと相手の母)が話し合いました。 が、相手はやってない!の一点張り、私も自分の子を信じたいので、譲らなかったので、平行線のまま2時間・・・。 そのうち相手のお父さんも出てきて1対2になり、最終的には、 悔しいけど縦社会を考え、うちが飲み込む形で終わりました。 その話し合いの間、言われたことに納得いかなくて・・・ もちろん、反論はしましたが。 うちはひとり親家庭で出来る範囲のお手伝いをしてるのですが、 「もっと顔を出すべき!他の方は(その家庭含めて)ボランティアでやっているのだから、他の人に失礼!」 (コーチや監督の事) 以前、私は仕事を掛け持ちでやっていて、夜勤明けでお当番に行くので、 迷惑をかけたら、すみません。と言ったことに対して、 「甘ったれんな!忙しいのは、他の人も一緒だ!」 「子供の為だったら、もっと顔出したり色々出来るはずだろう!」 と・・・。 それを理由にしたくないので、監督と奥さんにしか言ってないのですが、 私はうつ病等(現在は通院中)でして、本当に、私が出来る範囲でお手伝いをしているのですが、それじゃあ納得いかない人がいるのですよね。 今回の事が起きたのは、私の野球に対しての態度がなってないから、 うちの子が言ったことは信じられないから、という事でした。 だから相手の子の方が正しいと。 こちらは一年生、相手は三年生・・・。 最終的には、相手が強く言っていた縦社会の為、 弱い立場の私たち親子が飲み込みました・・・。 私はこれ以上、どう頑張ればいいですか?

ランキング

レス

子供のためならば。 (1)

🐤
みずき
うちも野球一家です。主人も私もスタッフの立場です。 シングルで、仕事もかけもち、夜勤あり、うつ病… それなのに、お子さんが野球をやりたいからチームに入れることに賛成されたのですね。 でも、今回の事件の相手のかたは、どうやらトピ主さんが週末の託児所がわりに野球チームに入れているように思っておられるようですね。 子供のいざこざがきっかけで相手の気持ちも爆発したようですが、「もっと顔を出してほしい」ということは、チームでのお子さんの様子をトピ主さんに知ってほしいという思いもあるのでは…と思いました。 出来る限りのことはしている、とおっしゃっていますが、現場にしたらそれでは困ることもあるのではないでしょうか。 うちはこれしかできないし、家庭の事情があるから、できる人が助けてくれるのが当たり前みたいに思っていませんか? お子さんに野球を教えてくれて、休日面倒をみてくださる方々に感謝の気持ちを伝えていますか? たとえ毎回5分でも初めに顔を出して、指導者や当番のお母さんに挨拶をして、夏なら氷や麦茶、冬ならポットにお湯の差し入れをして帰るだけでも印象が違いますよ。続きます。

子どものためならば。 (2)

🐤
みずき
長くなってすみません。続きです。 うちのチームでもよく似た方が何名かいらっしゃるので他人事と思えず… 当番が大変、という理由だけで野球をやりたい子どもをあきらめさせているご家庭があることはたくさん聞きます。 でも、トピ主さんはお子さんの気持ちをくんで、チームに入れる決心をしたのです。立派だと思います。 それならば、子どものために、もう少し頑張ってください。 その姿をみて、まわりがサポートしてくれるようになりますよ。 義務をはたさずに権利ばかり主張していてはまわりも北風と太陽の話の北風のようにかたくなになってしまいます。 それでも、どうしても無理…頑張れない、そのときは、 お子さんに我慢してもらいましょう。 野球は高学年や中学からでも間に合います。 我慢をよその家庭に押し付けるのは間違っていますよ。 厳しい意見ですみませんが、地域の野球チームは人力…保護者の無償のお手伝いで成り立っているのです。だから会費も安く(決して月謝と呼ばないでくださいね)、習い事のように1時間とかではなく長時間みてもらえるのです。安くて楽チンなところはありません。

事件の真実は?

041
ちいまま
 先日 野球のスポ少を卒団した娘を持っております。 まず、お聞きしたい。 その口論のきっかけになった事件の真相はどうなのですか?

これ以上頑張る必要なんてありません。

041
アリス
鬱でシングルで夜勤明けで何でもかんでもできるわけありません。 これ以上頑張ったら心が折れちゃいます。 でも縦社会は現実だし、トピさんが他の人よりお手伝いしていないのも事実。 だから理不尽な思いを飲み込む必要なんてないけど立ち向かう必要もないんじゃないかな。 息子さんが正しいと信じるのは母親だけでもいいんです。 お母さんが信じてくれる、味方でいてくれると思えば息子さんは頑張れます。 社会性は頑なな正義では育たないことも多いのです。特にスポーツ系はね。 体育会系は先輩の言うことが絶対ですから。 1年生と3年生の揉め事で1年生が勝つことなんて今後も有り得ません。 それはお母さんの頑張りとは違います。

うちの父は監督をしておりました

れもん
父は60歳過ぎまで25年ほど少年野球の監督をしておりました。   一番、父が胸を痛めていたのは、このような父母同士の諍いです。監督から見れば、親が手伝おうがしなかろうがそんな事は関係ありません。子供のやる気が一番です。 父の世代と今の父母の感覚も全く違うし、色々家庭の事情が違うという事も理解しています。 純粋に「子供たちに野球、チームプレーを学ばせよう」を思っても、上達したころお受験で退団する子供。 「息子がなぜ、レギュラーでないのか?」と詰め寄る親。 その場にいない親の悪口を言う人。 お手伝いくださる人もボランティアなので、都合の悪い人は仕方ないという事を理解していますよ。親の介入も強制したら、ボランティアではありません。 文句を言う方でも、自分たちの子供たちが卒団したら、後の事は知らんぷりなんですから。彼らが卒団しても、チームは次世代へと続きます。 トピ主さん、気にしないでいいですよ。監督は理解されていると思います。そのために子供に好きな野球を辞めさせるの酷です。   あくまでも子供たちの為の野球チームです。

主です。

😢
迷子の黒猫 トピ主
みずきさん、暖かいアドバイスを、ありがとうございます。 私は決して、託児所扱いには、していません。 子供が好きで入ったからには、出来る限りの協力はしているつもりでした。 当番は皆平等なので絶対している、時折お菓子や、 夏には氷や飲み物、冬には味噌汁の差し入れや お湯を持参で多めに持っていく、などの差し入れは勿論 病気を我慢して顔出しもしてました。 試合は絶対応援も行きます。 毎回、感謝もしています。 それらでは、私が考えている、 出来る限りの協力にはならないのですか・・・。 当番が大変だからとか、そんな事を考えた事は無かったです。 私より、当番をしてない家庭や本当に預けっぱなしの家庭は 他にいます。 でも、私の行動は、その方たちと同じ事なんですよね・・・。 もっと、何が協力できて、どのようにしたら、感謝の気持ちが伝わるか、 考えます・・・。 ありがとうございました。

主です。

😢
迷子の黒猫
ちいままさん、ありがとうございます。 事件というか、口論のきっかけは、うちの子が三年生の子に、 お腹を叩かれたと泣いたので、最初は、 うちの子が何か言うこと聞かなかったり したからではないか? と言ったのですが、 何も言わずにされたと、野球に入り始めて泣いたので 3日くらい悩んでから、監督の奥さんに相談しました。 野球に入り始めは、ふざけたりするので、ずっと付き添いを していました。 夏過ぎに監督は、もう大丈夫ということで、 当番や出来る限りの時の顔出しで、という事になりました。 私が甘えていたのでしょうか・・・。 去年のふざけている時の事を出されて、 そんな子の事は信用できない!うちの子は、そんな子ではない! ふざけたり話していたりするから、大人でもムカつくのに 子供だったら尚更手が出るのが当たり前! と言われました。 これまでに、何回か注意と同時に頭を叩く、お尻を蹴られるは 他の子からもあったみたいですが、 うちの子みたいなのは、されて当たり前みたいです。

主です。

😢
迷子の黒猫
アリスさん、暖かいお言葉をありがとうございます。 アリスさんの言葉にも、納得しました・・・。 もちろん、うちの子が言ったことは真実だと、今でも思っています。 だから、本人の心が傷つかないように話の報告をしました。 私がやっていたことが、出来る限りの協力ではないのだったら、 これ以上、どうしろと・・・と悩んでます。 車はないので、車出しは無理ですが、 当番は勿論、夏は飲み物や氷の差し入れ、冬はお湯やお味噌汁の差し入れ、 時々、おやつの差し入れ、 体と時間の許す限りの顔出し、試合の応援、 それだけでは、協力とは言えないのですよね・・・。 行けば行ったで、陰口の嵐で・・・。 私は、参加しませんし、聴きたくもないのですが。 本当、どうしたら良いですのでしょうか・・・。 本当、心が折れた時は、辞める事も視野に入れておきます。 ありがとうございました。

主です。

😢
迷子の黒猫
れもんさん、暖かいお言葉を、ありがとうございました。 幸い、監督と監督の奥さんは、とても良い方で、 相談にのっていただいたりして、 言葉では表せないくらい感謝してますし、とても良い方です。 実は以前、一度辞めるという話をした事がありました。 母ボス的な方がいるのですが、私は何故か怒鳴られたりします。 その方の機嫌が悪いと、するみたいです。 他にも色々あって、本当に辛くて・・・。 けれど、子供が上手になっている事、監督は辞めてもらいたくないと、 私の事は、当番や送り迎えをキチンとしているので、 なんの問題も無いことを言われました。 そうですよね、子供の為の野球ですよね。 私は、子供が楽しく出来るように、サポートを頑張ります。 ありがとうございました。

レス読みました。

🐤
みずき
まず最初に、はじめのトピ文を読んだだけで、トピ主さんのことを預けっぱなしの保護者だと思いこんでしまって、ごめんなさい。 レスを読んで、「これだけやっているのに、なぜ文句を言われるの?」と思いました。うちのチームなら、優等生かあさんですよ! 1年生なら試合もメインで出ることもないだろうし、その応援にまで、なかなか行けるものではありません。 当番でなくても顔を出している母たち、人の陰口で盛り上がっているんですか…ちょっとチームの雰囲気、良くないかもしれません。 揉め事の件、お腹をたたくのはいけませんね。 そのことは別として、3年の子は(想像ですが)、ふざけている息子さんのことを監督またはコーチから「静かにさせろ」と命ぜられ、口で注意しても聞かないので手が出た…と言ったところでしょうか。 その親も、その場にトピ主さんがいれば注意もできただろう、ウチの子もこんなことしなくて済んだのに…のような逆恨みをしたのでしょうか。 あくまでも想像です。すみません。 文字数が足りないようです。また続きます。

レス読みました。(続き)

🐤
みずき
お母さんがつらい思いをするなら、やめるのも仕方のないこと… と前に述べましたが、 別の意味で、このチームからは離れてもいいかもしれない。 と思いました。 でも近くに代わりになる野球チーム、なさそうですね。 (別トピでレスされているのを読みました。) 息子さんが野球を続けたいならば、とりあえず今のままで様子をみるしかないですね…またここに報告してください。微力ですが一緒に考えるくらいならできるかと思います… ホント、うちのチームに来てほしいくらい頑張っているお母さんですよ。 自信もってください。

スポ少6年目です。

🎂
さいたさいた
一番不平不満がでないのは全てを平等にすることです。 親が一人で出来るようにすればいいのでは? 父親が出る家庭。母親が出る家庭。 区別してみてはどうですか? お父さんがコーチをしている家庭は、母親の当番はしなくていいとか・・・ ご自分の都合ばかり主張していては、だれも助けてはくれません。 「「夜勤明けで、野球の送り迎え、当番(月二回)しています。 当番が一人の時もあり、車がないので道具は自転車で全部一人で持って行きます」」 車の当番は他の方が負担していないのですか? 試合の時も現地集合、解散ですか? 当番二人のときは、車がないからもう一人の方が荷物を運んでくれるのでしょう? 車がないから当たり前と思っていませんか? シングルだからしょうがない大目に見てと思っていませんか? 私の姉がシングルなので大変な事はわかります。 でもあなたの態度の何かが原因で周りから陰口を言われるのではないですか?

一度辞められてはいかがですか?

🎂
さいたさいた
きつい事を書き込んでしまいごめんなさい。 私の子供のクラブにも心の病を抱えている方がいます。 最初はみんな協力的でした。がんばってましたから・・ みんながみんな彼女に負担がいかないように配慮をしていました。 でも徐々に何か違うような言いようのない物をみんな持ち始めました。 一度お子さんに正直に話をして休憩されたらどうでしょう。

それでもやらせると言う意志がなければ勤まりませんよ。

💋
苺実(まいみ)
自分は正しいのに周りがおかしいって思っている間は、いつまでも続く悩みですね。 野球は「謙虚」でなければ上達しません。 それは社会に出てからも大いに役立つ事です。 子供たちはあなた方の姿勢を感じ、見て嬉しく思い、そして感謝し、親、指導者を見て「謙虚」になっていきます。 まずは保護者が「謙虚」でなくて、どうして子供たちがそうなれるでしょう。 子供が好きだから、自分は好きでもないけど泣く泣くがんばっている母親たちのなんて多いこと・・・。 たまにしか来られない保護者は、来られなかった分、来たときに一生懸命手伝う。 それでいいのではないでしょうか?

本当に大変ですよね。

😨
シングル
私もシングルです。 人間関係最低です。特に6年の保護者は大変だからか、いつもかたまって人の文句。でももう卒業なのでうれしいです。 でも、他の学年でももめごと多いです…。疲れます。 離婚して体調崩し、さらに悪化。仕事も辞めました。でも野球にはいきます。薬を飲みながら…。 私がいれたわけでもなく、野球に興味もないので苦痛でたまりません。 辞めてほしいけど子供は絶対辞めたくないと。何年もいると簡単にはやめれませんね…。 辞めたら他のチームには入れませんもんね。入るチームを間違いました。 文句ばかり言う人はみなパート…。シングルでフルで働くことがどんなに大変かわかるわけないと思います。入部するときはやさしく言われるんですけどね…。いっそのことシングルお断りとかにしてほしい…。 病気のこと公表したらいかがでしょうか。うちのチームにもいますが当番も免除されてますよ~! 私の愚痴に なってしまったけど、シングル同士頑張りましょう~!

主です。

😢
迷子の黒猫
みずきさん、再度、暖かいお言葉をありがとうございました。 子供は1年生で、つまらないであろう試合を、 声を出して見ているので、私も一緒に頑張らないと・・・ というので見てるのですが。 監督は、当番以外の母達が来ても、わいわいお喋り会になるので、 五月蝿いと言っていたので、行っても迷惑になる時があるらしいです。 お腹を叩かれた件は、私は上の子が寝込んでいたので、 その看病をしていて、居なかった事、 相手のお母さんは近くにいたのですが、 見ていなかった事が口論を白熱させたみたいで・・・。 もう過ぎた事と消化しつつあるのと、二度目はないぞ!と思っています。 今回は私がその場にいてやれなかった事が、 本当悔やんでいて・・・。 近くには沢山チームがあるのですが、 クラブチームはなくて、スポ少ばかりです。 あれば、そちらに行きたいのですが・・・。 辞めて違うチームにいっても、学校で会うし、 試合になれば、敵同士で会う事になります。 すみません、続きます。

主です。続きです。

😢
迷子の黒猫
みずきさん、続いてしまい、すみません。 他チームでは、以前勤めていた会社(パワハラが原因で退社)の 社員さんのお子さんがいるのと、 その方とうちのチームの母ボス的な方が友達で・・・。 子供は野球が好きで、同じ学年の子は、ほとんどサッカーに行っています。 同じ学年の子は他校の子ばかりです。 その中で、子供なりに頑張っています。 土日祝だけなので、私も、もう少し頑張ってみます。 毎日、やることではないので・・・。 一応市内では、去年No1になっているので、 基礎とか野球の楽しさは、監督、コーチがいい人ばかりなので、 学べていると思うので・・・。 問題は、一部のお母さん達であって(いない人の陰口大会みたいなのが・・・) 子供達には、何の罪も無いと思います。 私も、野球が大好きになれば、もっと協力できると思います。 二回も暖かいお言葉を、ありがとうございます。 また、何か悩んだら、相談させてください。

主です。

😢
迷子の黒猫
さいたさいたさん、レスありがとうございます。 うちのチームでの母子家庭は、私だけで、コーチ&当番していない方もいらっしゃいます。 以前も何名か、いたらしいです。 車だしは、試合は近場でやるので、ほぼ無いです。 試合の時も、現地集合、解散です。 移動は徒歩です。 荷物は、本当に一人で全部持って行きます。 決して、シングルだから、しょうがないとかではなく、 協力できるにも限界があって、どのようにしたら 協力&感謝の気持ちが伝わるのかが、悩みで・・・。 野球に行ってる子だけが子供だったら、限界超えても 頑張れますが、上に女の子もいます。 上の子は違う部活をしています。 かといって、働かないと生活が出来ません・・・。 病気の事は監督と奥さんが皆に言おう!と言って下さったのですが、 絶対、病気を理由にしていると、思われたくないので、 伏せて頂くようにお願いしました。 その、矛先が子供に行くのも嫌なので・・・。 辞めるのは子供が可哀想なので・・・。 私が我慢すれば、いい話な気もします。 アドバイス、ありがとうございました。

トピ主です。

😢
迷子の黒猫
苺実さん、暖かいアドバイスを、ありがとうございます。 なんだか、少年野球に対しての「思い」が親子で空回りで、 今回の件には、私と同じ、正義感が強い子供には、 納得(相手に謝ってもらいたいそうです・・・)が いかないみたいで、 本人が傷つかないように、話はしたのですが・・・ (相手が注意の延長で叩いたこと、嫌いでやったのではないこと) なんだか、私も、この先続けていく自信がなくて・・・。 監督は子供が少ないので、辞めてもらいたくないそうですが・・・。 「お宅の家庭事情なんか、知ったこっちゃ無い!!」 そう言ったコーチ(相手の子の父はコーチの人一人です)に、 見てもらいたくも無いという気持ちが 日に日に強くなるのもありますし、 子供が今後、私の見えない所で、何かされるのではないか、 という不安もあります。 今日は踏ん張って行きましたが、辛かったです・・・。

トピ主です。

😢
迷子の黒猫
シングルさん、ありがとうございました。 たしかに、入る時は、いかにも良い雰囲気ですよね。 入る時に、当番内容や色々知っていたら、 入るのを辞めたのになぁ・・・と後悔する事もあります。 確かに、シングルお断りとかして欲しいですよね。 うちのチームは専業主婦の方9割です。 他の方はパートですが、シングルは私だけなので、 今回の口論した方も専業主婦・・・。 結局、自分の家さえよければ、他人の家の事情など 知ったことではないのですよね。 病気の事は、公表したら子供に矛先が行くのが嫌なので、 言いません。 監督は当番を、免除すると言って下さったのですが、 今回の事もあるので、絶対何か言われます。 今日、踏ん張って行ったのですが、 これから先、親子で頑張っていく意味を失いました・・・。 周りの冷たい視線・・・。耐えられないです・・・。 当番が来週にあるのに・・・。 また母ボスに怒鳴られそうです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧