本文へ

友人が結婚します。が・・・

レス54
(トピ主 4
041
夕暮れ気分
ひと
20代、未婚女性です。 小町の皆さん、よろしくお願い致します。 友人(A子)について相談です。 A子と私は友達の友達です。特に仲が良い訳でもなく悪くもなく、たまに多人数の飲み会で顔を合わす程度の関係です。2年程前、ある飲み会でA子と一緒になりました。その飲み会でA子と男性チームの中の1人(Y男)が親しくなり、飲み会から1か月程経過した頃、A子とY男が付き合い始めたと聞きました。 私はその飲み会の男性チームの幹事と知り合いで、その男性の幹事の友人ということでY男の事を知ってはいましたが、Y男に対してはあまり良い印象はありませんでした。理由はバツ1子持ちで、今は独身を謳歌し、とにかく遊んでいるというチャラチャラした噂を聞いていたからです。 そんな理由で私があまり好きじゃないY男とA子の付き合いが始まったのですが、まぁ、大人の男と女だし、私からわざわざY男の悪い噂をA子の耳に入れるのも変だし、適当に祝福だけして2人とは距離を置きました。 そして最近になって、A子とY男が結婚することを友人経由で知りました。 そこで心配になったのが、A子はY男がバツ1子持ちということを知っているのかどうかということです。その飲み会に参加した女性で、Y男がバツ1子持ちである事を知っていたのは私と私の友人(C子)のみで、A子がC子からこの事実を聞くことはあり得ません(親しくないので)。 それに、その飲み会でY男は自己紹介で「バツ1子持ち」とは言わず「独身」と言っていました。結婚を決める位だからきっとA子は知っているとは思うのですが、もし知らなかったら?と考えると心配です。 私は何も言わずに祝福だけすればいいのでしょうか? それとも、A子に「Y男ってバツ1子持ちだよね?」って聞いたほうがいいのでしょうか? 小町の皆さん、教えて下さい。

ランキング

レス

どうだろね

😀
天然さん
特に親しくもないんだから、別に案じなくてもいいし、わざわざ波風立てなくても、とは思いますが、なんでしたら、いっそ、「結婚するんですってねー、おめでとう、自分の子じゃないのに育てる決心をして、すごいと思ったわー」と、天然のふりしてみますか?

干渉しないのが一番かと

🐱
ねこ
>A子と私は友達の友達です。特に仲が良い訳でもなく悪くもなく、たまに多人数の飲み会で顔を合わす程度の関係 ならば、別にトピ主さんがわざわざ(Y男がバツ1子持ち)だとA子さんに言わなくてもいいと思いますけど? 後からA子さんに(なぜおしえてくれなかったの?)と言われるのを心配してるんですか?

ほっとけ

ひろ
もし言って、 相手が知っていたら、『大きなお世話』とご立腹。 相手が知らなかったら、『ひどい!!』と八つ当たり。 悪いことはあっても、良いことなし。

言わない。

041
池の鯉
知らなかったとしても、相手の正体を見極めもせず結婚した本人の自己責任です。

難しい

041
匿名
知らずに結婚したら詐欺? 養育費はらっているのかそれとも実際育てているのか。 友達の友達ということなのでその「友達」に「彼ってバツイチの子持ちだよね。A子はその子を自分の子として育てるのかな??だとしたらA子えらいよね~」などと探りいれてみては? (うまいセリフが浮かばなくてごめんなさい) やっぱり何かあっておかしくなり、貴方が知っているのを知って「なんで教えてくれなかったの!」なんてことになると共通の友達も失いかねません。

主さんの優しさはわかるのですが・・

😨
おばさん48
お友達を気にされる優しさはわかるのですが Y男さんは、嘘はついていません。 バツイチ子持ち、で現在配偶者がいなければ ”独身”ですよ・・

私ならY男に確認する。

041
イチゴタルト
ほっとくのが一番なんでしょうが、私ならY男と連絡をとって 「バツイチ・子持ちなことを彼女に伝えたの?」ときいてみます。 伝えてなかったら・・・彼女に言うようにアドバイスしますかね。 回りくどいけど、ヘタに逆恨みされたくないし。

言わなくていいのでは?

041
しずる
相手の事情を確認していなかったとしても それはトピ主さんの責任ではないでしょう。 トピ主さんが、「独身(×などないよ)だよ」と紹介した訳じゃ ないんですよね? だったら、そのまま祝福すればいいだけでは? 成人した大人なのですから、本人の判断で結婚を 決意なさったのだと思いますから、よけいな事は言わないほうが よさそうです。

事実を伝えるのは何のため?

🐷
ノヴ君
>特に仲が良い訳でもなく悪くもなく、たまに多人数の飲み会で顔を合わす程度の関係 >まぁ、大人の男と女だし、私からわざわざY男の悪い噂をA子の耳に入れるのも変だし >適当に祝福だけして2人とは距離を置きました。 という関係だったにも拘らず、結婚すると聞いたとたんに、 >A子に「Y男ってバツ1子持ちだよね?」って聞いたほうがいいのでしょうか? と考える理由は何なんでしょうか? 「適当に祝福だけして距離を置いた2人」を心配する訳はずはないですよね。 理由が、 「もしA子がその事実を知らなければ、この事実を伝えることでトラブルが発生するはずだからとても愉快だ。」 とか 「心配しているという建前で、バツ1子持ちとの結婚という条件の悪さをA子に対して当てこするのが愉快だ。」 なのであれば、止めときなさい。

ほっておけば?

🐱
nana+
ほっておくのが最良です。

聞くなら こっそりと

041
座敷犬
もう 結婚すると決まっているなら 知っているでしょうが 念の為 耳には入れた方がいいと思いますよ もしも 知らぬままだと・・・ ただ 知っての上の結婚だとすれば 余計な事を!!と 怒られるかも・・・だから どの程度のお知り合いかで 違ってきますよね

親しさにもよるかな。

💡
南風
基本的には祝福だけでいいと思います。 ただ、Y男が独身だという嘘をついているのは気になるので、サラッと聞いてみてもいいかもしれませんね。

・・・。

😑
kiki
そんなに深い付き合いでないのなら、私ならあまり踏み込みませんね。

言わない!

041
ひつじ
言わなくて良いと思います。 ×1はごまかせても子持ちはごまかしきれません。 知っていると思っていて良いでしょう。 もし知らないとしたら、それを秘密にしている彼の両親や親戚に問題があるだけで、あなたがわざわざ確認することではないでしょう。 また、A子さんは、結婚相手が再婚だということを隠したいかもしれません。いずれにせよ、そのようなプライベートなことは、確認しなくても良いと思います。

敢えて言う必要はない

名無し子
何か知ってる?と聞かれない以上は、何も言う必要ないと思います。 だって、お友達のお友達でしょ? これが親友レベルだとまた話は変わってくるのかも知れませんが…。 それに、お互いの何も知らずに結婚するとは「通常」では考え難いですよね。 おうちにも言っているだろうし、休日だって一緒に過ごしただろうし、2年弱一緒にいて、隠されていたとしても何も発見出来なかったとも考え難い。 >今は独身を謳歌し、とにかく遊んでいるというチャラチャラした噂 が流れる人が、結婚を決めたのでしょ? 子供の事とかで諦めていた彼だったかも知れませんね、全てを受け入れてくれたA子さんだったかも知れません。 二人の間に何があったか解らないのですから、そっとしておいてあげてください。

繰り返しますが

041
ばろん
ほっとけ

聞かない、言わない

🐧
三猿
「友達の友達」ならわざわざ首を突っ込むこともないでしょう。

トピ主です1

041
夕暮れ気分 トピ主
皆様、ありがとうございます。 先日、A子と私の間の友人と会った時「A子が結婚する。○○(私)の都合がよければ二次会に来て欲しいってA子が言ってたから、招待状を送るために○○(私)の住所をA子に教えていいか?」と聞かれたので、「喜んで二次会に出席する。招待状を待ってるとA子に伝えて」と答えました。 昨日、その飲み会の男性幹事に探りを入れてみようと思い「A子とY男が結婚するって聞きました。私は二次会に参加予定です」とメールを送りました。 するとその男性幹事から返信があり「A子から二次会に誘われたって?Y男がバツ1子供持ちなことをA子に言ってないよね?Y男はA子にバツ1子供持ちを隠して結婚するつもりで友人全員に口止めしている。○○(私)やC子から絶対にA子に言わないように」とあり、皆で口を噤んでいる事実を知りました。Y男って最低ですよね。A子に事実を隠して結婚しようとしているようです。 皆さんが黙っていた方がいいとアドバイスしてくれたので私は黙っているつもりですが、こんな大切な事を知らされずに結婚しようとしているA子はこれでいいのでしょうか? 続きます。

トピ主です2

041
夕暮れ気分 トピ主
今は、Y男とその周りの人達に対する怒りで一杯です。二次会に参加してもY男に「おめでとう」を言えないと思います。 私がY男がバツ1子持ちであることを聞いたのはその飲み会の前の事で、もちろん男性幹事からです。Y男がバツ1子持ちであること、Y男が浮気して元妻から離婚を言い渡されたこと、子供は元妻が引き取って育てていること、子供とは定期的に面会してとても可愛がっていること、相場より高い養育費を支払っていることなどを聞きました。その当時は「ふ~ん」程度で聞き流していました。 Y男が払っている養育費は相場より高いと聞きましたが、Y男は同年代の男性より収入がいいですし、A子は仕事を辞めないって言っていましたから、二人の結婚生活は経済的には大丈夫だと思います(私の勝手な想像ですけど)。 でも、奥さんに内緒で養育費を払い続ける事って可能なんですかね? というか、そもそも、バツ1子持ちって一生隠し通せるものなんですか? なんかとても腹立たしいのですが、とにかく、皆さんのアドバイスどおり事実は黙っておくことにします。 ありがとうございました。

婚姻届はどうするのかね?

🐤
イジワル
Y男の本籍地にするのかな? だったら、戸籍謄本を取らなくて良いよね? もし、本籍地と違うところに出すならば、お互い違う場合は用意しなくちゃいけないけど、どうするつもりかな? 彼女とY男の本籍地は知っていますか? カマかけて今度話しを振ってみるとか? でも、離婚後に本籍地を変えたら婚姻暦はでないのかな? どっちなんだろう? A子さん、大丈夫ですかね?

え”-!2次会に出席するの?!

041
miku
相手のバツイチ子供持ちを知っているのに、 2次会に出席されるのですか?! スゴイですね。 私だったら、A子さんを一緒に騙すようなまねはできません。 他人って本当に怖いですね。

締めてしまわれましたが。

041
匿名
あの、そこまでひどい男だとわかっても話さないのですか? 彼女が不幸になるのをわかってですか? もしかしたら相手は養育費のために友達と結婚し働かせるのかもしれません。 そういう男もいます。 もう一度聞きますね。 お友達が苦しむのがわかって、離婚する確率も高い状況であるのもわかっていて あはたは友達として口を閉じますか? まわりの人たちも最低だとおもいます。 貴方もその仲間入りですか? それが友達のためですか? どういう結果が未来にあっても貴方は友達として負い目引け目なくつきあえますか?

それって結婚詐欺じゃないの?

😨
ひどい
A子さんもA子さんの両親、親戚も騙すことになりますよね。 友人も全員共犯ですか。酷すぎる。 いつかは絶対にバレますから、その時のA子さんのショックといったら大変でしょうね・・。 匿名でもいいから電話や手紙で知らせてあげた方がいいのでは。 A子さんにもA子さんのご両親にも。 トピ主さんがA子さんだったら知りたいでしょ?

ちょっと待った!!

041
うどん
最初のトピの文章を見たときは私も、「友人経由で結婚を知るくらいの関係なら、あえて口を出さなくても」と思いましたが… 2次会に参加されるんですよね? しかも、男性幹事から直々に口止めの依頼があったと?! その状況で黙っていたら、完全にトピ主さんも共犯ですよ!!! 男性幹事からのメールにどのように返信をされたのですか? 「そんな大切なことを黙って結婚するとは思いませんでした。A子の友人として黙ってはおけません」と返し、ちゃんとA子さんにトピ主さんの知っている範囲の事実を伝える方がいいのではないでしょうか。 言いにくいことかとは思いますが、頑張ってA子さんに伝えてください!

取り返しのつくうちに・・・

🐤
パピコ
別の方も仰ってましたが、それって詐欺ですよね。周囲の人も知っていて黙っているとは酷い・・ 私ならもし知ったら、人間不信になってしまうと思います。 それでもし離婚沙汰になってしまったら、A子さんもならなくてもよかったかもしれないバツ一になってしまうんですよね。 今なら取り返しがつきます。 どなたかも仰ってましたが、私なら「○○さんはバツ一で子供もいます。婚姻届提出の前に戸籍謄本を確認したほうがいいです」と誰かわからないように投書するかも。

A子さんの親に言って!早く!

あかーーん!
このトピずっとロムってて、いずれ反対レス(言ってあげて!)がつくだろうと思ってたのにそのままで、 しかもトピ主さんしめちゃいそうだから慌てて出てきました。 私ならたとえおせっかいばばぁと言われようがA子さんに直接言いますが、 トピ主さんが幹事に義理立てするのなら、A子さんのご両親に言うことを強くおすすめします。 それなら「A子には言わない」約束は守った上で、A子さんが詐欺にあうのを未然に防げます。 別に名乗らなくてもいいんです。 ご両親は不審に思うでしょうが、電話で 「娘さんの婚約相手は離婚歴ありで、子供に高い養育費を支払っていることはご存じなんですよね?」 とだけ告げる。 娘を不幸にしたい親はいませんから、何らかのアクションはとられるはずです、 娘に確認するかY男に問いただすか。 それでも見抜けなければ、婚姻前にY男が嘘をついた実績が残り、いずれ事実はご両親にもバレますから、 「騙された娘も悪い」とはならずに、有利に離婚への条件詰めができると思います。 そうです。この結婚話は最初から離婚=不幸な結末しかないのです。 それでも「黙ってろ」というレスが正しいと思いますか?

この場合、トピ主も犯罪に加担したことになるね。

041
ノア
『口止めをしていた』という重大な事実を知らせず、中途半端な情報提供によって得たレスを尊重することに何の意味があるのでしょうか? 小町に責任を押し付けていますが、今回の一件は『子持ちだと知らせる』以外の選択肢はないでしょう。 あなたがやろうとしているのは、結婚詐欺のサポートです。 Yが怖いなら無記名の投書でもして知らせるべきです。

みなさんほっとけと言いますけど

🐤
カフェモカ
私なら、言いますね。 Aさんに直に言ってもいいし、 匿名で知らせても、後は自然に事実がわかるでしょう。 私なら、そういうことで人を騙す人たちの仲間にはなりたくない。 そして、逆に自分がAさんなら、是非教えて欲しい。 それで逆キレされたらそういう人とは付き合わなければいいし。 一時的にキレても、まともな人なら、騙されてたショックから立ち直れば まっとうに感謝してくれると思う。 少なくとも、Aさんは今のところあなたを好きですよね。 2次会に来て欲しいとおもってくれているんだもの。 どんな立派な人でも、騙されちゃうことはある。 騙されるのも全てが自己責任では、辛すぎます。

お願いだから伝えてください。

😭
りんか
犯罪です! 絶対いずれ解る事です。その時、Y男さんの友人ならまだしも、自分の友人ですら知っていたのに教えてくれなかった事をしったらA子さんはどんなに傷つくでしょうか。 言わないなんて平気でレスする人の神経が信じられない。 まだ間に合います! お願いだから伝えてください。 感謝こそすれ恨まれる事なんか無いと思います。 Y男の人生よりA子さんの人生の方が大事でしょ。。。。 ただの友人かもしれませんが、そんなふうに人を切り捨てないで。 お願いします。

トピ主です3

041
夕暮れ気分 トピ主
レス、ありがとうございます。 私が二次会に誘われた経緯ですが、A子とY男が出会った飲み会に出席していたメンバー全員に声がかかり、断る理由がなかったので参加することにしました。私がその飲み会に参加していなかったら二次会に誘われていないと思います。 男性幹事と電話で話しました。 2年前の例の飲み会後すぐにY男、男性幹事、他2名とA子を含めた女性陣4名とで合コンをしたそうです。その合コン前に男性幹事と他2名はY男から口止めされたそうで、その後、Y男とA子が付き合い始めたので、男性幹事や他2名は何も言わずに今に至ったそうです。 男性幹事や他2名がY男から結婚すると聞いた時、男性幹事が「Y男さん、結婚生活と養育費で大変じゃないですか?」と聞いたら、「A子には言ってないから、言うなよ」と答えたそうです。 男性幹事は「2年も付き合っているのだから話していると信じたい。Y男は顔が広くA子同伴で色々な友人と遊びに出かけている。そのグループで事実を知っている誰かがA子に話している可能性もある。だから○○(私)は余計なことは言うな。俺達も言わないから」ということでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧