本文へ

子供のいない夫のことをお父さん!?

レス27
(トピ主 1
😑
妻 春子
ひと
例えば 「お父さんお元気かしら?」 と聞かれたら私は父親を想像します。 だけどその人は私の夫のことを聞いていました。 子供がいないことは知っています。 その方は年配の方ですが悪意でそう言ったのではありません。 自然に出てしまったのだと思います。 だけど ちょっと失礼だなーと思いました。

ランキング

レス

失礼以前に「会話にならない」と思う

majority
その方との会話は大変そうですね。

私はおかぁちゃん。

🐤
marin
主人の取引先の方や同僚、上司の方はよく 「おかぁちゃん元気にしてる??」と聞かれるそうです。 よくよく話を聞いていると私(妻)の事のようです。 みんな、我が家には子供がいない事を知ってるはずなにな・・

トピ主さんもそれなりの年齢だからじゃないの?

🙂
「時代的な表現」ってあるんですよね。 昔は 「あら~奥さん」 今のママ友。 件の女性も多分、そういう言い方が定着してるのでしょう。 許したってよ(笑)。 このすごい流行の移り変わりの時代、 私らも、近い将来絶対若い連中から文句云われるのは違いないんだもの。

いますね、

🙂
アクビ娘
関東地方の年配の方で、 「ご主人」「旦那さん」を「お父さん」「とうさん」 「奥様」を「お母さん」「かあさん」と 表現なさる方は結構いますよ。 私は失礼だと感じた事はありませんね。

気にしなさすぎでしょうか

041
ぱおぱおーん
私は今は結婚してませんが、奥様と呼ばれても気になりませんし、おまえんとこのかーちゃん元気か?と、彼と友人達の会話内でかーちゃんと呼ばれても気にならないし、そのへんの子供におばちゃんと呼ばれても気にしたこともなく… 逆に彼がどういう設定で呼ばれても気にしたこともなく。 気にしなさすぎでしょうか…

そうですね

😀
taco
そうですね。 でも、失礼なことや、気の利かないことを言われることくらい いくらでもあります。 おおらかな時代に生きてこられた方が悪意なく言ったことくらい、 スルーしちゃいましょう。 でも、暮らしの中でスルーしても、ネット上でちょっと聞いてみたくなる 気持ちはわかります。 余談ですが、大学時代に、ちょっと年上に見える男の先輩が、 「バス待ってたら隣のおっちゃんが《かあちゃん元気か?》と 聞いてきた。てっきり自分の母親のことかと思って《おかげさまで》と 答えたけど、いま考えると《つれあい》のこと聞かれたような気がする」 と言っていました。 やっぱりちょっとショックそうでしたね。

受け取り方はそれぞれです。

041
ぽぽ
推測ですが・・・ そのご年配の方の解釈として、トピ主さんと同年代以上の 既婚男性一般は 全て「おとうさん」になってしまうのではないでしょうか。 私達が一般に「おじさん、おばさん」と言うように。 また、逆に「おじさん、おばさん」年代の人がご年配の方々を呼ぶとき 「おとうさん、おかあさん」と呼ぶのをよく耳にします。 それでもやっぱり失礼だなぁ・・・と思うのであれば。 こういう事をいうのは気が引けますが、 貴女が、お子さんがいない事を気にし過ぎているだけなんじゃないかなぁ。 と思います。

テレビでもそうですよね。

😨
あいれ
某番組(芸能人が田舎の民家に交渉して、宿泊するあの番組)をよく観ているのですが、そこでもそうです。 訪ねる芸能人のほとんどが、初対面であろう年配のご夫婦を「お父さん」「お母さん」と呼んでますね。 「いやいや、この方達はあんたなんか産んでないから!」と、思わず突っ込んでしまいます。  常々気になってました。  トピの意味とは違うかもしれませんが…。 年配の方でも、必ずお子さんがいるとは限らないし、赤の他人がお父さん・お母さんって???って思います。 その番組の若い演歌歌手なんて、アニメキャラな声で明るく?「お子さん、いるんですかぁ?」って聞いてましたね。 民泊先の奥様が「うちは、いないのよ」って答えているのに、まだ「お母さん」って(呆)  公共の電波なんだからさ、配慮しろよ!  しかも、世話になるんだから、失礼な事聞くな!って、これが一番突っ込み所満載でした。 テレビの影響もあるんでしょうかね?  明らかにご夫婦とわかるなら、せめて旦那さん・奥さんでしょうね。 私も失礼だと思いますが、自分とは考え方が違う人達なのかな…と半ばあきらめて観ています。 (番組自体は好きなので)

年配者は

041
匿名で
老化で頭が混乱し、知っていたはずのことが、突然わからなくなってしまったりするから。 老人特有の一種のボケ症状だと思えば、失礼も何も腹も立たないんじゃないでしょうか。 その姿は、何十年後かの自分の姿かも知れないのです。

結構言いますよ

🎂
暇人
年配の方や地方によっては「お父さん=夫」の意味合いで使われるようです、逆に子供がいなくても、夫が外で「ウチのかあちゃん」などと言う人もいますよね。 きっと親しみを込めて言ってるのではないでしょうか?私だったら何とも思いませんが・・・・・ 方言のようなものだと思って気にしないことです。

関西の人?

リラ
一種の方言として、そういう呼び方があるような気がします。関西に住んだことはありませんが、親戚の話とかテレビとかで。

同感です

041
まる子
テレビとかでよく、年配の方に街頭インタビューとかするときに、 「お母さん」 「お父さん」 って呼びかけますよね。 あれも不愉快です。

つい、言っちゃった・・・

パンさん
つい、言っちゃったんだろうね。 悪気無く、ついつい口に出てしまったんだろうね。 おそらく普段から、お友達の間でも他所のご主人のことを、 「お父さんが・・」 「お父さんお元気かしら?」などとやってる人だと思います。 そんなふうに習慣になってるから、貴方に子供がいないことは知ってはいたけれど、つい「お父さん」て、出ちゃったわけですよね。 トピ主様、理解していらっしゃる。 だけど ちょっと失礼だなー、おっしゃるとおりです。 習慣って、ある意味怖いですよね。

失礼ですか?

041
座敷犬
いい間違っただけでしょう 失礼ですか その方の習慣もありますよね 失礼ですか お子さんがいないからって ご主人の事を おとうさんって言っちゃったら 失礼ですか その伝でいけば 独身の30代女性は「奥さま」「お嬢様」・・・なんて呼べばいいのかしらね 疲れる人だねーーー

そういえば昔言われました

041
キツイ娘
社内結婚でしたが、結婚直後から「お父さんは~」などと声がかかるようになりました。 夫のことを持ち出してちょっかいかけたいのはわかりますが、 わたしは子供がいないのに夫のことを「お父さん」と認識できず、違和感アリアリ気持ちモヤモヤ。 ある時「わたしの父のことをご存じなんですか?」と冷たく返答したら、その後は言われなくなりました。 言ってくるのは、ご自分が「お父さん」以外の呼び方を家庭でされていないような、50歳前後のおじさん達でした。 そういえば、「子供はまだ?早く産んだ方がいいよ」ってのも同じメンバーから言われましたっけ。 【夫婦はお父さん、お母さんと呼び合う】 【子供は必ずいる】 というのが絶対だと思っているでしょうね。 子供発言に対しては「持病があって妊娠している間に再発すると治療ができなくて死んじゃうんですよ」と無表情に答えておきました。(まったくの嘘ではない) いや、わたしってキツイなぁ(ニヤリ)

気にしない

💤
tokumei
そういう時は「私の父ですか?」と返事しましょう。

まあ、そうね。

🐧
jin
失礼と言えば失礼かもしれないけど、ま、悪意がないって トピ主さんも思っているんだから、その通りなんでしょうね。 お店の店員さんに「奥さん!」って言われたけど、まだ独身よ! というくらいのレベルですかね? 相手は歳相応の呼びかけをしてくるので、トピ主さんのご主人も 決して若い方ではないとお見受けしましたがどうでしょうか?

わかりますー!!

🐧
よーこ
30代パート、子供はいません。 私の場合は職場の独身の子に、家庭科的なことを頼まれたときなんか 「ありがとう、お母さん」「さすがお母さん」なんて言われます(涙) この年でパートだと子供がいて当然と思われてるのかな? 知ってても言う人もいるけどね… まぁ、悪気がないのはわっかてるけど、やっぱりちょっと凹みます。 うちは子供を授かれないので、特に。

それどころか、

041
ご近所のお子さんのいないご夫婦は、奥さまがご主人のことを「お父さん」と呼んでました…。

悪意は無いのですし。

041
ちょっと年配者
たぶんお相手の方は主さんにお子さんがいるかどうか覚えてないのだと思います。 そこでつい無難な呼び方として「お父さん」と言ってしまったのだと思います。 悪気はないのだし、許してあげてくださいね。

レスありがとうございます

🙂
妻 春子 トピ主
その方には気が付いたあと「ぎゃはははー」 と笑われてしまいました。 何事も思ったことを口に出し笑い飛ばしておしまい って人ですから怒っていません。許しますとも。 考えてみると今までにも親戚など他の人から 夫のことをお父さんと例えられていたように感じます。 父親のことだと思って返答しておりました。 家族とは子供があって当然みたいな習慣を それとは異なる人たちに対して一緒にして欲しくないな・・・ という感じです。 だからってそういう人を気遣いながら会話させられるのが 疲れるーということなのでしょうね。 それでも私たち夫婦にとってお父さん・お母さんは両親のことなので 違和感があります。 このちぐはぐな感じさえなければ会話になるのですが・・・ 私の書き込みをわかろうと努力していただけたレス嬉しかったです。 トピの内容に疲れるーと元気をなくされてしまう方も いらしたみたいで申し訳なく思います。 感じ方も人それぞれですからね。 皆様ありがとうございました。

名前を覚えてもらってない

💢
ワカメ
夫の親戚や祖父が私のことを「○○(←夫の名前)の母ちゃん」と呼びます。 本物の夫の母ちゃんもすぐ隣にいるので、当然私は自分のことを指して呼んでいるとは思わず無反応。 シーン…とした時間が過ぎてから、「ワカメのことだよ」と夫に言われて、「へ?私?」って感じ。 とうとう夫が「ワカメって名前だよ」と言ってくれましたが、 親戚のおじさんも祖父も常に酔っ払っているので、名前を覚えられないそうです。 私のほうは、子どももいないので母ちゃんと呼ばれることなど皆無なので、 いつまでも自分のことだと思えないので会話になりませんし、夫の母ちゃんでもないし、 だいたい名前も覚えてもらえないなんて「そこまで他人かよ」と思ってしまうし だんだんその人逹のこと嫌いになってしまいました。

私の父などそう呼べと言いました

🙂
お腹ぽっこり
今結婚3年半です。妊娠中ですが・・・。 結婚当初から今日まで、お互いを愛称で呼び合ってます。 夫は私のことを○っ子。 私は○○スケちゃん、と。 私の父3年前は69歳でしたが、結婚後半年ほど過ぎた私たち夫婦に 意見してきましたよ、ええ。 「もう夫婦なんだからお互いの呼び方を変えなさい」と。 いや、夫婦の問題なんだしと言うと、外でもそんなか?と言われたので 分かった、じゃあお父さんの前では気をつけるよ、○○スケさんかアナタでいいの? と言ったら 「いや、やはりそこは“おとうさん”だろ。所帯持ってるんだからな・・・」 はぁ~~? だってまだ子供もつくってないし・・・。 「おかしいよそんなの」と妹も参戦してくれましたが、父は 「おかしくない!○○スケさんは“オマエ”と呼べばいい」 なんだぁ~男女差別だぁ~、と妹とやんややんや騒ぎました。 とりあえずばかばかしくなったので、ずっと愛称のまま変わらずです。 私の父くらい(戦前生まれ)はこんなもんかもしれませんよ・・・。

社交辞令も、そこまで気を遣う時代なんですね

😑
桜咲く
社交辞令も,ずいぶんと気を遣う時代になりましたね。 これからの時代は会話の中で「旦那さまにもよろしくね」とか「お母さんにもお礼を言っておいてね」と余計なことは言うべきではないですね。 社交辞令程度の会話なら「はいはい」と言っておけば良いのではないでしょうか?聞いた人も心底気になって本気で,トピ主様の旦那様の心配をしているわけではないと思うのですが。 例えば「旦那さんはお元気ですか」と挨拶したときも、こちらが旦那さんと思っている人が「理由があって婚姻届けだしてないかもしれない」とか「同棲しているだけかも」と考えなきゃいけないのかな? もちろん,お子さんに関することや自分の考えている範囲で,相手に聞いたら失礼かなと思えることは控えるべきです。でも,これだけ価値観や生活スタイルが変わってきた世の中で、すべての人が満足するような「呼び方」はないような気がします。 ちなみに私は子供がいませんが「お父さん」より「ご主人」て言い方の方が嫌いです。「私は犬じゃないんだから、主人はいないんだよ」と思ってしまいます。

年配の田舎者

041
ラミレス
家族構成なんか関係なしに見た目年齢でそう表す人いますね おばあちゃん、おかあさん、おねえさんて、呼びかける 呼びかけとは違うけど、あれの類似パターン 八百屋さんの呼び込みや年配リポーターなんかに多い 失礼と思うより先に「こいつ田舎者だなー」と嘲笑ってます(性格悪!) 都会の若者は言いませんね もう少し時代が進んだら、こういう言い方もなくなるような気がします こういう呼称をうまく使ってるミステリ小説いくつかありますね これも時代とともに成立しなくなるのかも ま、気にしないことです でも、自分で使ってるかもという人はやめた方がいいでしょう

土地柄かな?

041
お母ちゃん
子供の有無は関係なく、30代のご夫婦なら当然の如く、新婚でも言われます。 ご主人を「お父さん」 奥さんを「お母ちゃん」 舅さんを「おじいさん」 姑さんを「おばあちゃん」 ご年配でも若くても、 息子さんを「上のお兄ちゃん」「下のお兄ちゃん」 娘さんを「上のお姉ちゃん」「下のお姉ちゃん」 子供がいないご夫婦でも、「うちのお父さん、母ちゃん」と自ら話します。 でも、「お父さんは?」と尋ねる人は、年上の方ばかりかもしれない。 これも、方言になるの?

おばあちゃん

041
さゆり
ある程度の年代の女性の事を「おばあちゃん」 そこに孫がいるかどうかは関係ないし あなたのおばあちゃんじゃないわとは言い放たない そんなのと同様なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧