本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 話を聞くのが好きな人と話すのが好きな人

話を聞くのが好きな人と話すのが好きな人

レス16
(トピ主 3
041
まる子
ひと
私はどちらかというと話をするのが好きな方です。 知人とお茶をしながら話をしていて、『私っておしゃべり好きなのよ』と言うと彼女の方は『私は人の話を聞く方』と言いました。 それで他愛もないおしゃべりが始まって、私の話を始めると直ぐに彼女がその話の内容に 『私も×××・・・』と彼女の話が始まってしまいました。それでその日のお茶の時間、そんなことの繰り返しで話し好きな私は何だか話し足りずに終わってしまいました。 以前にも別の人だったのですが似たようなことがあって、自分で『話を聞く方』と言っといて『話好きな私より話してるよ』って思ったことがありました。 自分で『話を聞く方』だと言っててどんどん話をする人って何で?と思うのですが、皆さんの周りにもそんな人いますか? とくに嫌な思いをしたとかではないのですが、毎回なので少し気になってきました。まだ本人に突っ込んで言えるような間柄でもないので、皆さんの意見聞かせてください。

ランキング

レス

話の振り方

041
ジウン
私も自分の話をするのが苦手なので、人の話を聞いている方が好きです。 ただ、ごく稀に話の振り方が絶妙な方がいて、 「実は私もそう思っていたの!」と共感すると、思わず自分も話してしまいます。 トピ主さんは話が上手なのではないでしょうか?

なんだかな…

041
まりけい
話を聞くのが好きなひとが話にノってきて自らのことをしゃべりだすのって嬉しくないですか? トピ主さんとの会話が楽しい証拠ですよ。 だからそんなにイラつかないでください。

聞く方には違いない

041
ike
話を聞く方、という人には  ・ひたすら「そうなの」とニコニコ相槌を打つ  ・自分から話を振るより相手の話を聞いてから「実は私も~なのよ」と返す など、いろんなパターンがあります。 前者の場合「聞き上手ね」と喜ばれるか、「相槌ばかりでつまらない」と呆れられるか 後者の場合、「気が合うわね~」と盛り上がるか、「何よ、私の話もっていって!」と憤慨するか どちらに取るかで好印象か悪印象かが別れますよね。 前者の場合、下手すると愚痴のターゲットにされやすいという弊害も(汗)。 その知人が「私って聞き上手だから」とか言うようならビミョーですが、 確かにネタ振りをまかせて、それをとっかかりにするのであればとりあえず 「聞く方」には違いない・・・。

話を聞く方が好きな人はまずいない

🐷
専業主婦
というのが事実では? 話を聞くというのは忍耐を要します。 よほどの話し上手でない限り、 相手を退屈させず、わかりやすく、おもしろく話をするのは難しい。 そもそもその話の内容に興味がない場合も多いです。 「私は話す方が好き」と言うのは、 自他共に認めるレベルのおしゃべりでないと言わないような気がしますが、 逆に「私は聞くほうが好き」と言う人は 特に「ねぇ聞いて聞いて!」という話題は自分にはない、 という程度でそう言うのではないでしょうか? あるいは、自分の意見をはっきり述べるのが苦手とか、 相手に自分の事をあまり知られたくないとか、 話で人を楽しませるのが苦手、とかも考えられますが、 ふつう「おしゃべり」ってあまりいいイメージではないこともありますね。 誰だって面白いとは限らない人の話を聞くよりは 自分の関心事や自分の話を聞いてもらいたいのです。 あるいは。 主さんの話に辟易している、と言う可能性もあります。 これ以上相手の聞きたくない時って、自分から別の話題をふったりしますからね。 ところで、 そんなに「話したい」「話し足りない」ことって いったい何ですか?

トピヌシさんが聞き上手なのでは?

041
匿名
私もわりと人の話を聞く方で、あまりおしゃべりも得意ではないし、相槌を打つのが精一杯のことが多いです。でも、友人の中に何人か、この人と一緒にいると話しすぎてしまうな~という人がいます。きっとトピヌシさんも、聞き上手なんだと思います。

みんな、基本、話したいと思います。

041
ふわり
まる子さんの「私、話が好きなのというの」というのは正直でよいと思います。 でも、会話って一方通行では片方がつらいかな。 私、きく方が好きなのと言っている人の中には、うまく話せないと思い込んでいて、それなら、きく方の役になろうと思っている方も少なくないのでは。 相手が自分の話に耳を傾けてくれているというのはとてもうれしいものです。時間の問題ではなく、半分、相手の話も聴くようにすると双方楽しい時間が共有できるのでは? 「私も…」となったということは、あなたの話に共感してくれた、ということだと思いますから、関係の始まりの会話としては悪くないのでは?

いますいます

😨
けんけん
一番身近だと義母。 私がちょっと考え事などしていると 「どうしたん?元気ないやん、話聞くで」 と言うので、「実は○○でねーそれで・・」と話しを続けようとすると 「○○かー。私もこんな事があったわー、それでなー」 とかならーーーず!話しを盗られる・・。 話聞く気ないじゃん・・しかもそこから延々としゃべるんだよね・・。 毎回このパターンなので、もう義母の「話聞くで」は信じてません。 ストレスがたまるので「聞いてもらえる」という期待は全くしなくなりました。 「聞く」って大変ですよね。相手に興味もって(もつふりでも可)あいづちうって、共感して、話しを広げてあげる・・・。 私は聞く方が多いですが、本当は心底聞いてほしい~~!! というか「聞く」と「話す」のバランスがとれた会話がしたいですねー。 たいていどっちかにかたよってるんですよね。

会話というものではなく一方的な話なんか…

041
話好き
話をするよりも、聞く方が好きだからと言って、ずっとトピさんの話を聞くだけだとしたら、ただただ苦痛なだけですよ。それって、会話と言えますか?トピさんが一方的に話して満足するのはいいけど、聞くだけの方にしたら、ぬいぐるみかなんかと一緒ですよね。いつか、みんなあなたから遠ざかっていきますよ!どんなに自称‘聞く方が好き’でも、会話のできない相手は嫌いになります。一緒にお茶する時間がつまらない時間になります。話好きなら尚更、聞き上手になりましょう。

話し好きな人点

041
うっしー
おもしろいですね。 「聞くのが好き」と言われたから、その人の前では ずーっとしゃべり続けられると思っていたということでしょうか? 女は100%「話すのが好き」ですよ。 「聞くのが好き」というのは、建て前です。 あなたを尊重し、あなたに気を遣ってくれたのです。 特別な意見や知識、情報のある人の話を聞くのは楽しいし、 特別な話術のある人も、話しにひき付けられますからね。 でも、そうでない場合は、 聞くよりしゃべったほうが退屈しのぎになります。

話上手は聞き上手

041
きり
トピを読んだ印象、話好きと言うよりは、自分の話をただ聞かせたい人なのではないでしょうか? お友達の話を聞いている時のあなたはどんな態度ですか? 早く話終わらないかな~ つまんないよ~ 私もまだ話したいのに~ そんな気持ちが、あなたの表情や相槌を打つ声に出ていそうですね。 それではお友達だってつまらないし、あなたの話を遮ってしまいたくなるかも知れません。 話上手は聞き上手、という言葉があります。 両方のバランスが取れてこその「話好き」なのでは? 今一度、見直してみてはどうでしょう。 私は自分語りばかりの人に自らの話をしたくありませんし、長いおしゃべりをしたいとは思いません。

相手の人の気持ちが分かる気がします。

🎶
りんご
その状況、わたしも体験したことがあります。 でも私はトピ主さんと話した相手の方に近いです。 普段は誰に対しても自分のことを話すわけではないので表に向きは聞き役。 でも分かってくれるのであれば自分のこと話したいんです!! だから私からするとトピ主さんのように話好きっていう人は羨ましいし、 話題や引き出しが多くて一緒にいて楽しいんです。 相手の方からしたら心を許せたのではないでしょうか??

聞くのが好きと言うより

🐤
みちこ☆ダヤン
自分の話を面白く聞かせられない話下手 相手の話に乗っかってなら盛り上げられる 結果聞き上手って事になるのかな? 流石に3時間以上になると相槌が多くなって、睡魔が・・・ 最近そんな事が多いです

とぴ主です

041
まる子 トピ主
意見をくださった皆様ありがとうございます。 勿論、会話が弾んで相手の方がどんどん話をしてくれたり、普段あまり話をしない人が珍しく話をすると確かに嬉しいですよね。でも、その人は毎回結構話してるんです。 けんけんさん、お義母様のお話、すみません笑ってしまいました。想像してTVのコメディーみたいで、お義母様も話聞いてもらえて嬉しかったかも、ですね。 それから、決して一方的に私の話を聞いてもらおうとは思ったことはないです。この数年どちらかと言うと聞き役になってることが多く、初めてあう人には大人しいと思われることも多いです。 もしかすると私の話す内容が面白くなくて、聞きたくないために話をどんどんされてしまったのかなと思ってきました。 相手も気を使って『聞く方』って言ったのかもしれませんね。 私の話し方に問題があるのかもしれないですね。反省しなきゃ。

人の話を最後まで聞けない

041
みゆう
そういうことではないでしょうか? 話をするのが苦手な人でも 聞いてくれる人には打ち明けたいものだと思います。 トピ主さんは 最後まで聞いてもらったら 納得というか 友人は最後まで聞けない人?ということでは‥。 トピ主は 話題を提供して話している。 友人は 日頃話をするのが苦手なタイプなんだが トピ主さんには聞いてもらえる‥とここぞとばかり話す。 トピ主さんは 話を客観的にみれるから あれ??って疑問に思う。 そんな方おられますょ。 苦手だといいながら‥そうなのかしら?と思う場面。 トピ主さんは 話上手 聞き上手。 そういうことでは? 最近 私も 聞かなくてはならないなぁ‥というタイプの方には 意を決して会います。いくら聞く話すのが好きだと言っても‥限りがあります。意見を求めてないし キャッチボールのやりとりができません。疲れてしまいます。

とぴ主です

041
まる子 トピ主
りんごさんとみちこ☆ダヤンさんのレスをが反映される前に前回の私のコメントを入れてしまったようです。 お二人共意見くださってありがとうございました。 もし話した相手が、私との会話が楽しくて話し出したならばやはり嬉しいです。会話がつまらなくて聞きたくがないためではないかと少し心配になってきたもので。 話下手と言うなら納得できるのもありますね。決して知人がそうだと言うわけではなく、私も相手によってはあります。 それから「話したい」「話し足りない」ことって何か?という質問に答えてなかったのに気づきました。 内容はこれと言ったことではないのですが、私が話し出すと相手がその話を『分かる分かる』みたいな感じでそのまま彼女の話になってしまったりしたので、私の話が最後まで話せなかったんです。それで話し足りないって思ってしまいました。 皆さんのいろんな意見聞けて、話したいって気持ちを押し出すのは良くないってことに気づきました。何事もバランスが大事ですね。

とぴ主です

041
まる子 トピ主
みゆうさん、レスありがとうございました。 知人は人の話を最後まで聞けないというタイプではないと思うのですよ。 みゆうさんや他の方のレスにもあった、聞く方と言っている人の中には話せる機会があれば話したいって思っている人もいるんだなあって思いました。 話し上手聞き上手では?と言っていただいて嬉しかったんですが、決してそうではないんです。随分前の私は話を聞くより話してるタイプだったと思います。以前知り合った友人が全く話を聞かず一方的に話しているのを見て、はっとしたんです。それからは、まず相手の話を聞いてから自分の話をするように心がけてました。家族や大親友には気を抜いてしまうこともあるんですけどね。(話が長くなってすみません) 話し上手は聞き上手になりたいものです。 今度、その知人に会うときには聞き役になってみようかなあ、なんて思ってます。そしたら次から私も話易くなるんじゃないかと思ってきました。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧