本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【駄】早寝早起きさせないとキレる子になると言う夫

【駄】早寝早起きさせないとキレる子になると言う夫

レス53
(トピ主 3
041
丑三つ時
子供
1歳1ヶ月の女児を育てている専業主婦です。 夫の転勤に帯同するため2年前に仕事を辞めて東京→北陸に移り住みました。地縁がないので周囲の善意に助けられながら夫婦で育てています。 娘の睡眠リズムがやっと大人のそれに近づいてきているのですが、夜更かし&朝寝坊になってしまっています。夜は12時前後に寝ついて朝10時前後に起き、昼寝は日中に1回。 幼児が夜中の12時までゴキゲンで遊ぶのはいかがなものかと思い、数ヶ月前に夫婦の寝室を分けて私は娘と二人で寝起きし、夫は別の部屋を寝室にしました。 朝に揺り起こして日を浴びせたり散歩に長く出たりお友達と遊ぶ機会をつくったり昼寝を短くしたり(中略)しているのですが、今のところなかなか改善しません。 夫は毎晩22時~23時頃に帰宅します。その時には娘は「あとは寝るだけ」「寝かしつけ中」の状態でいることがほとんどです。しかし夫の気配を察知すると跳ね起きて夜のおはしゃぎ大会が始まってしまいます。隔離していても騒ぎ続けます。夫を追って喜びの声をあげ、おもちゃで遊んでみせたり、注目が足らないとムキーと怒ったり。 そのムキー声に対して夫が「成長ホルモンは22時から2時の間に分泌されて、それをきちんと享受するには睡眠に入って2時間経っていないとならない。つまり20時には寝ているのが理想なんだ。しかも就寝が遅いとキレる子供になる。1時間遅いごとに発達障がいなどの異常が発現する率が数十パーセントずつ上昇する。」と言うのです。 夜に限らず日中でも、娘は何かが上手に出来なかったり気持ちが伝わらなかったりすると「ムキー!」「ふぬー!」と声をあげますが、そのたびに夫が「キレる子になるのは夜が遅いから」と言います。娘がムキー声をあげるたびに「キレるのは早寝早起きができていないから」と言われ続けて昨夜、私がキレました。私も夜遅いからでしょうか。

ランキング

レス

信じます

041
ねむりねこ
私も、子どもの睡眠時間は大事だと思います。 可能ならば、20時に寝かせることがいいと思いますよ。 お嬢さんが、夜中に起きてはしゃぐのは、寝入りばなだからでしょう。寝た後だったら、旦那さんがそおっと帰宅しても大丈夫じゃありませんか。 一度習慣づいてしまった遅寝遅起を改善するのは、難しいでしょうが、今のうちに、正しい生活リズムをつけておいた方が、幼稚園、小学校に入ってから、絶対にラクです。 問題は、トピ主さんが「遅寝遅起の方が、私がラクなのにー」と思っていることでしょうね。

その理論は逆だ?!

💡
さのすけ
『早寝早起きさせないとキレる子になる』んじゃなくて、『キレる子は睡眠のリズムがとり辛い』んだ~~~!! このトピ、【駄】でいいんですよね??

まだ1歳ですよね

😨
カリン
赤ちゃんじゃないですか?そんなの無理ですよ。可哀想。まだ産まれて1年なのに夫婦そろって四角四面に子育てしようと理屈を並べて。。 3歳くらいでやっと大人と同じようになるのではないでしょうか。それなのにキ~っと言ったら(しゃべれないから)夜遅いからキレるなんて。 夫婦揃って変なの。 じゃあお二人とも1歳前からきっちり早寝早起き良い子だったんでしょうか。

お友達になりたい

🐤
二児の母
丑三つ時さん、「私がキレました。私も夜遅いからでしょうか。」ユーモアのある方ですね!お友達になりたいです。一歳前後は、お疲れもたまっている頃で、一日育児をしている母親がキレるのはごく普通だと思いますよ。 ご主人が、もし、夜ではなく、朝、子供と一緒に過ごしたいとおっしゃって、ご主人が7時に娘さんを起こしてご飯を食べさせたりする、というのは、有効だと思います。あなたは、朝食を前の晩に用意しておけば良いのではないでしょうか。あなたも朝、ゆっくり寝ていられたらキレる事はなくなると思いますよ。 ご主人が10時まで帰ってこないなら、8時には寝かしつけてしまえば良いと思います。寝かしつけの最中に誰かが帰って来たら、子供が眠らないのは当たり前かと思いますし、寝かしつけの時間が長引くのでお互いよいことはないと思います。一人で寝かしつけまで全部行うのは大変かもしれませんが、朝ゆっくりできる、少なくとも一食は面倒をみないでいられる、というご褒美があれば頑張れると思いますがいかがでしょう?一緒に寝てしまって、ご主人に帰ったらそっと起こしてもらっても良いと思いますよ。

今は準備体操

041
つばさ
転勤で地縁がなく子そだて...そういう人はいっぱいいます。 >夫が22時~23時頃に帰宅。その時には娘は「あとは寝るだけ」「寝かしつけ中」 ちょっと遅いイメージですね。 地縁がないことは遅く寝る言い訳にはなりません。 あとは寝るだけ....を8時(20時)になるように してみてください。22時には深く寝入っているはず。 ちなみに私も転勤妻で3人の子を8時に寝かせていますよ。 お子さまは数年たてば幼稚園。 幼稚園は9時登園ですので 7時台にお弁当を作ったり朝ご飯の用意をしたり するようになります。 さらには小学校。8時に登校です。 6時台に起きてさまざまなことをします。 ある意味、遅寝遅起は いましかできないんですが でも今さぼると いざ幼稚園や小学校が始まったとき 「起きられない親 子」になっちゃいます。 ハッキリ言ってそういう子は多いですし 親子ともだらしがないです。 遅刻、忘れ物が多い子が  生活態度のよい、成績の良い子になると思います? 気をつけるなら今ですよ。

一時間ずつずらしてみれば

🐧
ぺんたごん
旦那さんが良いこと言ってます。育児本に書いてありますよね。 幼児と同じような睡眠リズムですから、朝は9時に起きる努力から初めてみたら?たった1時間ですよ。 夜も1時間早くして、11時に眠れるように寝室は薄暗く、テレビの声も少し下げたり。 激しい遊びは早い時間に。 主さんは頑張っているけど、一人目は手探り状態で大変だと思います。 旦那さんをブレーンにして、実際やるのは主さんだけど、 起きる時間を早めるのが楽みたいなので努力してみてください。 主さんも早寝になるようにした方が良いです。 まぁ我が家も子がそのぐらいのときはそんな時間に起きて寝て、でしたよ。 赤ちゃんのときたくさん寝たから起きて居たいのかも。でも子供だから遅くまで寝てしまう…みたいな。 ママ友がいたら聞いてみたら良いですよ。ママの競争心が出てくるかも。 うちも今日から8時に寝かせよう。

早起き早寝

🙂
今のうちに!
障害うんぬん、切れるうんぬんは置いといて・・・ 確かに、生活リズムを整えてあげる事は子どもにとって大切だと思います。 でも「早寝早起き」って、まず「早く寝かせよう!」と思ってしまいませんか?でも、それは逆で「早起き早寝」なんだそうです。 つまり、まずは早く起きる。すると自然に早く寝る。 うちの子(もうすぐ7歳)は1歳頃からず~~っと20時には寝てますよ(笑) そのかわり、朝も早いです。6時~6時半には起きます。 早く寝てくれると自分の時間も持てるので楽ですよ♪ 旦那さんにも早起きしてもらって、朝に親子の時間が持てたら一番なんじゃないかな~と思います。

ママさんがんばれ。

😍
たまたま拝見
たまたま拝見しました。20年も前の育児、参考になりませんが・・。 転勤先での育児専業、初めてのお子さん、よくわかります。ご主人の説の真偽は知りませんが、子供の早寝早起きは人間の生活リズムからやはりよいでしょう。ご主人の帰宅を待ちたい気持ちはわかりますが、激務で早く帰れないなら、割り切って自分でがんばってみるのは? 当方も激務夫、地方で、の男児2人の育児でしたが、あてにはしませんでした。そのかわり、乳幼児のうちは、この時間帯には帰れても帰らないでね、と頼みました。8~9時はお風呂に入れたり寝かしたりたいへんだから。と。帰宅はそれより早いか遅いか、どちらかにして、と。早いことはあり得ませんでしたが、そのことは理解してくれて協力してくれました。 寝かしつけた後で、主人もゆっくり食事できました。ふれあい云々といっても、毎日毎朝毎晩でなくても、朝だけや、休日や、がありますから。

体に時計は組み込まれてないし

🐤
白菜さん
ご主人に寝かせ付けをたのみましょう。

キレやすくなるかはわかりませんが

🙂
トトロ
家にも5ヶ月になる子供がいますが、睡眠パターンが長くなった2ヶ月あたりから意識して早寝させています。 夜は19時30分にお風呂→授乳→寝かしつけで20時30分には寝付くようになりました。 もちろん最初は寝ぐずりがひどかったですが、だんだん慣れてすんなりと寝てくれるようになりました。 朝は6時から7時に起床なので、その時主人に遊んでもらっています。 トピ主の旦那様の言われる、キレる子供になるか否かはわかりませんが、22時~2時の成長ホルモンの話は信じています。 トピ主さんも最初は大変だと思いますが、寝かしつけを毎日19時~20時くらいの間にするだけでも違うと思うので、ぜひ挑戦してみて下さいね。

まず、早起きさせましょう

🐷
まり
旦那さんのいうことは、至極全うですね。 でも、正論は正論とは言え、頑張っているのは主さん。 そんなにチクチク言われたらイヤになる気持ち、十分理解できます。 ところで、今は朝、何時に起こしていますか? まさか、10時ってことはないですよね? よく「早寝早起き」と言うので、「早く寝かせれば早く起きる」と 勘違いされている方がいるのですが、これは間違いです。 正しくは、「早起き・早寝」です。 睡眠に関するホルモンは、起床した約14時間後に出てきます。 朝10時に起こしたら、ホルモンが出るのは24時…これじゃ、遅すぎます。 朝8時でも、22時ですからね、まだ遅いですね。 子どもの起床に詳しい方は、「朝は6時に起こすように」と言います。 どれだけグズッても、1週間ぐらい頑張ってみて下さい。 自然に早起き→早寝のサイクルが出来上がります。 そうすれば、朝の起床は7時ぐらいにして。 うちは保育所なので、必然的に朝は早いのですが、夜は面白いようにコロッと寝ますよ。 9時をすぎたら、自分で布団に入りバタンキューです。 主さん、出来る範囲で頑張って!

お父さん小なのでは?

041
いろは
キレるのはお父さんが相手をしてくれないからでしょう? 娘さんはお父さんが大好きなようですね。 それなのに適当にあしらわれ続けたら、それこそ人格形成に大きな影を落としますよ。 幼少期に父性に接する頻度と、女子の成長後の精神的落ち着きにも関連があると聞きます。 夜はお父さんにヨシヨシされながら寝かすことにしてはどうですか? ムキーを収められるのは父親のあやしでは?

早寝早起きは大事かも

041
wa
うちも2歳の女の子がいます。夫の帰りが遅いので 毎晩9時ころには私と二人で先にねるようにしています。 寝るときに夫が帰ってくると、布団から出てしまい、 そこからしばらくは寝てくれません・・ 我が家は9時就寝、7時起床、昼寝1時間の生活スタイルですが 就寝時間が少しでも狂うと、翌日は寝不足からか ものすごく機嫌が悪くて大変です。 これから幼稚園、小学校と規則正しい生活が待っているので、 やはり早寝早起きは大事じゃないでしょうか? 幼稚園が始まるからと言って、すぐに生活態度が治るわけでも ないと思うので、今からでも徐々に正していくべきだと思います。 ご主人のおっしゃる「キレやすい子供になる」というのは おそらく、満足した睡眠が得られないまま朝起きることに ものすごいストレスがかかって、何事にもイライラ しやすくなるということではないかなと思います。 ちなみにうちでは母が「早く寝ないと馬鹿になる」と 言っていますが、それも同じ理屈からきていることだと思います。

生活リズムが大切では?

041
レモン汁
1歳で大人の睡眠リズムに合わせる必要があるのでしょうか。 睡眠リズムよりも生活リズムが大切だと思います。 生後間もない乳児ならともかく、1歳ぐらいになると「太陽を共にした生活リズムを作ることが重要」と聞きました。 極端な話ですが日の出ともに起きて、日が沈んだら眠るという生活習慣をつける、という事です。 5時6時に起きろという事ではありませんが、朝日のある時間に起きる、日が沈んだら食事や入浴をして眠るという人間の基本的な生活リズムは、乳幼児の時に身につくそうです。 発達障がいやキレる子供になるかは分りませんが、ご主人の言われる事にも一理あると思います。 遅く帰宅されるご主人には多少ガマンしていただいて、お子さんに「早寝早起き」の習慣がつくまで、トピ主さんの生活自体も少し変えた方がいいかも知れません。

ママも一緒に寝ちゃう!

🙂
アクビ娘
早起きが、情緒を安定させる脳内物質の分泌を助け、 早寝が成長ホルモンや体内リズムのために良い事はご存知ですよね? ご主人の起床時間と出勤時間は何時でしょうか? 子供にとって理想なのは6時起床で朝食を取りながら一家団欒。 家中を極端に明るくして過ごします。 夜は8時には寝室に入り、枕灯や常夜灯をつけて 低い声で読み聞かせをして、9時には家中を真っ暗にします。 キッチンに置手紙でもしてトピ主さんも一緒に寝ちゃったら? 帰宅の遅いご主人には窮屈でしょうけど 「キレない子にする」のはご主人の希望ですから仕方ないです。 忍び足で、入浴も就寝準備もしてもらう協力が必要です。 ・・・というのはあくまで子供の脳の成長だけを 中心にした理想論で、「ムキー!」は、自我の現われで キレている訳ではありませんから、ご心配なく。 身寄りのない場所での乳児の子育て、家事、お疲れ様です。

ご主人さまにお伝えくださいませ

🐱
早寝早起きは発達障害には関係ございません。 先天性の障害ですから生後の睡眠時間に左右される障害ではございません。 言い換えれば万が一発達障害だった場合早寝早起きしても発達障害自体は治りません、障害なので。 ですが、1歳代のお子様でしたらもう少し早く就寝させてあげた方がいいかと思いますよ。我が家の小学生2人は昨年末よりやっと21時就寝にしました。それまでは20時就寝でした。 パパの帰宅で喜んで寝なくなるお子さんは多いようですが、帰宅前に寝るようになさってはどうでしょうか。そして朝、早起きにすれば徐々に早寝早起きの習慣がつくかと思います。スケジュールを早い時間にもってくるのです。 10時起床→9時起床と一時間ずらしてなれた頃また8時起床などにするとかはどうでしょうか。 まだ先かもしれませんが幼稚園などに通うようになれば10時起床遅すぎます。 入園直前で早起きは本人の大変でしょうから今から徐々に慣らしてあげてはどうでしょうか。 以上発達障害児の母からでした。息子は夜遅くまで起きていたから自閉症なのではありません。神経過敏で少しの変化でも起きてしまいます。

うーん…

🙂
小学生母
ご主人のおっしゃることが果たして正しいのかどうか、私には判断できませんが(ただし成長ホルモンの話は私も耳にしたことがあります)、お子さんが遅くまで起きていると、お母さんがほっとひと息つける時間が少なくなって、大変ではありませんか? 私は主に上のような理由で(笑)、小学校低学年ごろまで、子どもには8時に寝てもらっていました。夕食は何時に召し上がっていますか? 6時ごろに食べさせると、8時にはゆっくり入眠モードに入れますよ。 いずれにしても、幼稚園に入られる頃までには、早寝、早起きの習慣をつけておかれたほうが私も良いように思います。子どもは「自然に寝起きする」のではなくて、ある程度、寝る環境、起きる環境を作らなければならないような気もします。

証明されているそうです

041
うい
夜更かしをする子供は、 ・キレやすくなる ・老化が促進される ・太りやすくなる など、心身に悪影響が及ぶと証明されているそうです。 夜の10時~2時くらいまでの質の良い睡眠が、成長ホルモンやセロトニン の分泌を促すそうです。 セロトニンは、心のバランスを整える作用のある神経伝達物質で、セロトニンが不足すると、暴力的(キレる)になったり、うつ病などの精神疾患に陥りやすいと言われています。 セロトニンの分泌を高めるには、睡眠だけでなく、食事のバランスや、適度な運動も必要らしいので、ただ寝さえすればいいというわけではなく、適度に体を動かし、お菓子ばかり食べさせたりせずバランスの良い食事、規則正しい生活が必要です。 今回トピ主さんが疑問に思われた「睡眠」について考えるなら、遅くまで寝かせて睡眠時間の帳尻を合わせても意味はなく、規則正しい生活をさせることに意味があるという事だと思います。

成長ホルモンが

041
ゆま
出る時間帯は22時以降だと聞いています。 しかし、朝起きるのが10時では寝る時間も遅くなりますよ。7時くらいに起こせませんか?早く寝かせるのではなく早起きが先なんだそうです。 うちは7時起床で21時半くらいに寝つきますが、8時におきるとそのぶん寝るのも遅くなっています。

話し合いを

041
のもか
夫さんの言い分もよくわかります 夜中まで寝ない習慣をなぜつけてしまったのかが気になりますが 8時といわずとも、9時の就寝が理想ですね 就寝をすませていれば旦那さんが帰宅してもたまに起きてくるだけですし 習慣ずいていれば起きてしまってもすぐに眠ります 睡眠時間の改善は時間がかかり精神的負担も多いものですから 今は生活ペースの改善を一番の課題として旦那さんに家事等で協力してもらいましょう 家庭の事情すべてを出しあって、現実的にできる範囲で相談しあいましょう

20時に寝た方がいいと思う

🐧
早寝しなければ、朝は起きれません。 うちの子も宵っ張りでほっとくと日付超えてもおきてるタイプです。 夫の帰りは深夜です。 私も成長ホルモン説には同意見です。 夫の了解を得て、娘と一緒に20時に就寝する生活に変えました。 そうです。母親である私も一緒に電気を消して、本気で寝てしまうのです。 大人はそんなに眠れませんから、朝焼けと共に(4時ごろ?)起きます。 家族がおきだすまでの数時間は誰にも邪魔されない至福の時です。 我が家はこの作戦で既に6歳になりました。 未だに一緒に寝ています。 これはこれで賛否両論あると思いますが、 一緒に寝てくれるのもあと数年かな?と思うとなんだか寂しい気もします。

旦那さんに一票

041
はる
ご主人の帰宅が22時なら やはり 20時にねかしつけてから ご主人を迎えるように出来ないでしょうか? 先日発達障害児 保護者向けの講習会で聞きましたが 22時から2時に成長ホルモンが分泌されるので20時遅くても21時には熟睡出来るように が望ましい なるべく早起き 日中 外や身体を動かす遊び 運動はとても大事なようです 朝10時起床はやはり遅いと 思います 家は20時頃帰宅なので丁度ねかしつけているから 確かに子供ははしゃぎました トピ主さんの気持ちもわかります でも22時なら ねかしつけ出来なくもないかな?と 思います 早寝早起き朝ご飯 運動 療育が必要 不必要関係無しに大事だと思います 後 夕方から夜にかけて コンビニ ファミレス 家電量販店など 明るい所に行ったりゲームなど光りに当たると 身体が昼と勘違いして余計目が冴えるそうです なるべく寝るときは暗くする テレビやDVDもお子さんが熟睡してからか録画してみるか 出来る範囲から始めてはいかがでしょうか?

まだまだ

041
寝ませんよ
1歳1ヶ月ですよね? 大人と同じリズムになるのはまだまだ先だと思いますよ。 保育園に通っている子などは大人と同じリズムに近い子も居ますが、それでも体力がついてきて昼寝をしてしまうと夜中まで起きている1歳児はザラにいます。 3歳を過ぎると昼寝が不要なくらいに体力がついて自然と早寝早起きに移行していきますよ。 幼稚園が始まれば日中は疲れますからなおのことリズムが整います。 現段階での「早寝して欲しい」のは半分は親の都合です。 ムキーと怒るのは当然のこと。 言葉が出るようになれば治まる場合が殆どです。 これから言葉が出始めて、でもまだうまく伝えられない時期などは更にムキーが増えますよ。 でもそれが普通です。 うちの子も周りの子も同じようにムキーの時期はありました。 ご主人の言う「発達障害。。。」というのが本当であれば、私の身の回りの子供たちは半分以上がそれに当てはまる就寝時間になってしまいますね(笑) 毎日言われ続けたら誰だって切れますよ。 私なら「だったら自分で1週間やってみな!」と主人に子供を丸投げする勢いで切れるでしょう。 思い詰めず、のんびり子育てしてください。

早起きしなさい

041
男爵ディーノ
専業主婦で子育てしているなら早く起きましょう。 早く起きなければ早く寝ないのは子も大人も同じ。 寝かしつけ時刻も遅すぎです。 因みにご亭主の言われる事の1つだけ間違いがあります。 発達障害と言われるもの『障害』と言われるもの全ては、持って生まれた因子であり、後天的に現れるものではありません。 確かにその因子がある子の状態を良くも悪くもするのが習慣です。 早寝早起きの睡眠習慣が出来ていない子は、親も堕落しているのでそれなりの子にはなりますわな。 そんな事でキレる、早寝早起きが出来ないトピ主が、身を持って示している事を自覚されよ。 ご亭主は理論的に話をしているだけでキレてはないでしょうし。

まだ1歳。気長にね。

041
おばちゃん
生まれてから1年そこそこで、きちんと早寝早起きできる子なんて少数派なのでは? 我が家は子供が2歳の頃が一番大変でした。早めに寝かせようとしても、お目目ぱっちり!寝かしつけに3時間かかることなどザラでしたよ。イライラしながら必死で寝かしつけている最中に夫が帰宅すると、テンションが上がってしまって、もとの木阿弥。まだまだ睡眠が安定していない訳で、親の努力なんてほとんど無駄なんですよね。本人の成長と共に自然と治りました。 ご主人の仰る成長ホルモン説は、もう少し大きい子に対するものだと思いますよ。ちなみに、寝かしつけに苦労した我が子は現在小学生です。平均よりかなり背が高いし、心身ともに健康そのものです。 1歳児に持論を当てはめるのは無理があると、ご主人に分かって頂けると良いのですが。

境遇同じ、寝ないのも同じです。

🙂
夜中
うちの子も同じでした。 主さんが旦那さんにキレたのも分かります。 私の子供も同じ…すごく酷かったです。恥ずかしくて人に言えないくらい…。 けど、主さんの状況ならすぐに早寝早起き出来るようになりますよ! 本当に大変だと思います! がんばってくださいね! 私はまる1日徹夜して子供の夜更かし直しました~!

20時に寝せたほうがいい

041
ななん
朝は6時に起こす。(今、夜は10時間寝てるんですよね?) 朝は6時に盛大に目覚ましをかけて、カーテン開けて、リビングに転がす。 昼寝は一歳児なら一回でいい。17時には起こし、20時には布団に入れる。 はじめの一週間はつらいけど、慣れるととても楽ですよ。 一歳すぎてますからお友達と遊ぶのにもせめて8時には起こしたい。一歳半健診でも生活リズムチェックされます。問題がある場合、まず、生活リズムを改善するように言われますよ。 朝も明るくなるのが早くなってきてるし、今からはじめてみてはいかがですか?同じく一歳児(もうすぐ二歳)の母です。 あと、寝かしつけが遅くなるのをご主人のせいにしちゃダメですよ。うちは20時~21時半までの寝かしつけタイムには帰ってこないようにお願いしてます。旦那はなるべく早く帰ってきたり、間に合わなければ飲んで帰ったりしてます

確実に影響します

💡
ぷりぷりぽりん
キレやすいかどうかは分かりませんが、成長には確実に影響します。 長女、次女が小さい時、同じ様な生活をしていました。今、小学生ですが身長が低すぎて要観察です。 長女が3歳、次女が1歳の時から仕事を始め、毎日の生活リズムが出来てからは成長スピードが上がりましたが、3歳まで遅れた分、身長は2学年下の子達程です。 1歳から生活リズムを取り戻した次女は、平均的な身長です。2学年差の上二人の身長差は1センチありません。 生後3ヶ月から保育園通いの三女は平均より少し大きめです。 長女は入学前に低身長の検査を受けましたが、病気ではなく食の細さと睡眠時間が原因と言われました。 今は遅くても10時には寝て7時には起きます。 私がもっと色々対策を取っていれば…と後悔しています。 同じ事になりませんように…まだ今なら充分間に合いますから。

20時就寝

041
sao.
丑三つ時さんの欲しいレスにはならないかもしれませんが。 私も子供にとって生活リズムはとても大事で、「早寝早起き」は必須だと思っています。 実際、うちの長男&次男とも、0才の時から20時就寝は続けています。 これは習慣なので、きっちり定まるまで大変だと思いますが、努力すべきことなのかなと思います。 ダンナさんの、ムキーがイコール早寝しないからというのは、極端かもしれませんが、まったく因果関係がないとも言えないと思います。 生活リズムが子供の学力などにも影響するというのも聞いたことがあります。 子供のためと思って、頑張ってみては? 寝る前には絵本、遅くても20時には布団に入るというのを習慣づけていくうちに、寝るものなんだという体になってくると思います。 あと、習慣がつくまでは、ダンナさんには、帰宅時に静かにしてもらわないとですね。

何処かの研究論文で読んだような・・・・

😀
まさはる
旦那さんが言われていることですが、数年前、何処かの記事か、論文で読んだような記憶があります。 それを読んだとき、「あ~、そういえばドリフターズなんか見ないで、寝なさい!!」ってお袋が言っていたなと思った記憶があります。(ドリフターズって、確か、夜の8時か、9時からでしたよね?) なにげに、昔の生活スタイルっていうのは、人間の成長に合わせた、自然なものだったのかも知れません。 今は世の中が夜でも昼でもお構いなしになったたね、人間の成長バランスが崩れていってもおかしくはないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧