本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「おかずの素」「時短」等の料理の工夫教えてください。

「おかずの素」「時短」等の料理の工夫教えてください。

レス4
(トピ主 1
041
空を泳ぐ猫
話題
トピを開いていただき、有難うございます。 生後7ヶ月になる子供がいる30代後半の主婦です。 (以前他のトピでは色々お世話になりました) 最近子供が後追いをはじめました。 掃除洗濯などの家事はこまめに声をかけていると なんとか少しの時間は一人で遊んでくれるのですが、 料理に時間がかけられなくて困ってます。 はじめはおんぶ紐でおんぶしていたのですが、 10キロ近い子供・・30代後半の母親(私)には 長時間背負っての家事は辛くなってきました。 (途中でカラータイマーがピコンピコンと・・ 汗) 昼寝中を狙って料理をはじめても、なぜか起きてしまうんですよね。 主人が週に2回休みがあるので、その時にある程度下ごしらえして 普段はあまり時間をかけずに料理ができるといいな、と考えてます。 小町の皆さんのアイデアを教えていただけないでしょうか? メインおかず、サブおかず、おつまみ、おやつ、なんでも助かります。 ある程度処理をしておいて、あとは焼くだけ、煮るだけのものや、 元々簡単に短時間で作れるおかず等も嬉しいです。 (「奥さん、常備菜の館へようこそ」のたま様のトピも参考にさせていただいてます。 自家製冷凍食品位しか作ってないので参加できず・・残念) 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

焼き肉チャーハン

🐶
ショコラ
玉ねぎのみじん切り、牛肉とピーマンを細かく切ったものをニンニクと生姜で炒めて、そこにお酒、焼き肉のタレをジャーってとかけます。 あとは炊きたてご飯に混ぜて、ごま油をたらして出来上がり。 友達にも評判いいですよ。

それでは2品。

041
maiko
材料:絹ごし豆腐1丁 全卵1個 刻みネギ 豚か鶏挽き肉(多分)100g     片栗粉・塩(多分)小さじ山盛り1杯 出汁(多分)100cc これらの材料をボウルに入れ、手でぐちゃぐちゃにつぶします。 耐熱容器に入れ、ラップをかぶせ、電子レンジで10分強、いいかんじに固まるまで加熱したら出来上がり♪ 余裕があったら出汁醤油で作ったあんをかけて下さい。 最初から食卓に出すつもりの鉢で混ぜちゃえば、洗い物も少ないです。 ごめんなさい、いつも目分量なので、↑の分量はあてにしないでくださいね。 片栗粉は粉っぽくない程度、塩はしょっぱくない程度、出汁はタネがフルーチェ状になる程度、が真実です。 ちなみにこれ、4人前くらいになっちゃいます 材料:ざく切りの白菜 豚ばら肉 塩 白菜と塩はビニール袋に入れて、良くふって全体にまぶします。 油をしいた鍋に、白菜・肉・白菜・肉、と重ね、ふたをして、焦げない程度の火加減で10~15分蒸し焼きしたら出来上がり♪ 塩気が足りなければ、ゆずぽんでも垂らして召し上がってください。

圧力鍋を使ってはどうですか?

🍴
fufu
 圧力鍋は煮込み料理が短時間でできます。 材料を用意して圧力鍋に入れタイマーを使って煮込めば簡単です。 レシピはよく「クックパッド」を見て作ってます。圧力鍋以外でも簡単でおいしいものが一杯ありますよ!

トピ主です。

041
空を泳ぐ猫 トピ主
レスを有難うございます! ◆ショコラ様 お友達にも評判がいいのですね。 材料も少なくて済みそうですし、味もさっと決まりそうですね。 炊きたてご飯にさっと混ぜるということで、ワンプレートに盛り付けすると 後片付けが楽になってよさそうですね。 とてもいいレシピを有難うございます、作ってみます! ◆maiko様 1品目、包丁を使うのはねぎ位で短時間でぱぱっと用意できそうですね。 洗い物も少なくて済むならとても助かります。 レンジ調理というのも時間もかからないし、つきっきりじゃなくていいので良いですね。 2品目は材料が少ないし、ビニール袋を使うなどのアイデアがすばらしいです。 素敵なレシピを2品も有難うございます、作ってみます! ◆fufu様 シャトルシェフを使って、ほっておく調理はしてたのですが、 圧力鍋もやはり便利そうですね。 クックパッドも見たことはあるのですが、沢山メニューがありすぎて これが簡単そうというメニューをあまりみつけられてません(汗) これからも色々検索してみますね。 アドバイスを有難うございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧