本文へ

入院した時の給料からひかれる保険料

レス5
(トピ主 0
041
ねね
仕事
いま、ふと思い出しました。 大分前、派遣で働いている頃、過労で入院をしました。 手術前(入院中)に派遣営業から電話があり、「今月支払い分の給料時に、来月分の保険料もひかせてもらいたい」と言われました。 今になって、これってどういう意味だったんだろう?と思いました。 皆様、どう思われますか?

ランキング

レス

???

041
丼子
で、何とお答えになったのでしょうか? 保険の形態はどのようになっていたのですか? 過労で入院して手術されたんですか?

健康保険とか?

041
くも
推測ですが、その月に入院・手術となると、翌月にお給料があまりなく、社会保険を差し引けないかもしれないので、余裕のある今月分で翌月分も予め差し引いておこうとしたんじゃないでしょうか。

前払いですか?

041
プリン
私も派遣社員時代に入院経験があります。 私の場合、15日と末日が給料計算の締日だったのですが、入院と自宅療養期間がまるまる欠勤になった事がありました。 でも、社会保険など天引きされる分は、復帰後の最初の給料からまとめて引かれますと説明を受けていましたよ。 半月分の給料から2回分…。正直キツかった…。 前払いの場合もあるんですね。

参考までに

041
おばさんです
経理事務をしています。 正社員であっても派遣(所謂パートさん)であっても一定時間以上の労働時間と給料を支給されている人には社会保険料がかかります。 その負担内訳はざっくり説明すると、保険料率が決まっていて事業者(雇用主)と労働者とで折半し、 各々約半分づつを会社と本人が負担して納める事になっています。 トビ主さんの派遣会社の就業規約がどうなっているのか判りませんが、 因みに私の会社では病気休暇には給料が出ません。 給料がないからと言って、休んでいる間の保険加入を止める訳にもいきませんよね。 健康保険に未加入だと病院の支払が全額自己負担(加入者は3割負担)になりますし、 厚生年金を納めていないと昨今話題の年金未納期間が発生する事になりますから。 手術や入院等での病気休暇であれば、治療後は仕事に復帰する予定だったでしょうから、 入院前に働いた給料の中から充当分の本人負担分の社会保険料を差し引く、という連絡だったと思います。

2つの可能性

041
まこ
可能性としては2つの理由があります。 ●その1「次月の保険料を先に預かる」 ご存知かと思いますが、社会保険というのは会社と自分が1/2ずつ負担しています。 通常は給料から天引きという形で会社が本人負担分の1/2を預かり、社会保険組合に支払う際には1/2+1/2=1の満額を支払っています。 トピ主さんが入院をなさってお給料は発生しませんが社会保険から抜けたわけではないので会社は満額の保険料を支払わなくてはいけません。 でも、トピ主さんのお給料がないので、天引きすることができないので先に預かるという形を取ったということだと思います。 ●その2「保険料の納め方が前月徴収」 保険料の納め方は1「当月徴収」と2「前月徴収」があって 1は「1月分の保険料を1月分給料から差し引く」 2は「1月分の保険料を2月分給料から差し引く」 トピ主さんの所属する派遣会社が2「前月徴収」を 選択していた場合、入社した始めの月は保険料差引がありませんが 最終月は2か月分の保険料が差引かれます。 派遣会社との雇用関係が継続なのかどうかトピ文には書かれていませんが 良ろしくない派遣会社だと「トピ主入院」=「雇用関係継続しない」という 可能性もあるかも?と思いました。 トピ主入院前の給料が最終給与となり2ヶ月分を差引くという判断をしたのかもしれないと思ってしまいました。 パターン1が普通のケースで パターン2は邪推したケースですので 通常は本人への通知もなくパターン2になることはないと思いますが…。 ちょっと心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧