本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員 流産する可能性のため近々入院します

派遣社員 流産する可能性のため近々入院します

レス6
(トピ主 0
😭
あ。
仕事
彼氏と遠距離(彼氏には報告済 こっちにきてほしいと言われている)妊娠6週目前の派遣社員のものですが、土曜に病院に行きこのままでは流産する可能性があるため入院してくださいと言われました。 入院するのなら彼氏と彼氏の両親がいる所で入院したいと考えていると先生に相談したところ紹介書出すと言われました。なので、派遣会社と派遣され今働いている会社に連絡するにはどうすれば良いのか分かりません。 あと、訴えられるなどあるのでしょうか?

ランキング

レス

そのまま話すしかない

🐱
ありのままを派遣会社に話すしかないですね。訴えられたりはないかと思いますが、かなり印象は悪いと思います。妊娠していることや出産の時は移転し退職する等、事前に話しておくべきだったと思います。 派遣会社もそのまま雇うわけにもいかないので、解雇で終わりではないですかね。安心して出産に望めるといいですね。

だ、だ、大丈夫!?

😣
むゆ
2つの意味で心配です。 まずは体調。 そして、トピ主の幼稚さ。 派遣社員とは言え、社会人でしょう!? そして、これから母親になる人でしょう!? そんな大事な事なのに、会社への連絡をどうすれば良いかが解らないって大丈夫ですか? まずは派遣会社に電話して状況を説明して、今後どうすれば良いか派遣会社と相談すれば良いでしょう。 掲示板で相談してる場合ではないです。即、派遣会社へ電話!! 私は派遣で働いた事が無いので、急に働けなくなった場合に契約違反によるペナルティ等があるのかは解り兼ねますが… 流産の可能性で入院が必要な人を訴えるなんて話は聞いた事がありません。

訴えられません

041
くりすますん
もし、病気での入院、退職が真実であれば、契約不履行でも派遣会社から訴えられることはありません。 入院や退職希望などの連絡は、派遣先にではなく派遣会社に電話で連絡します。その歳に診断書などの提出を求められることもあるかもしれないので、驚かないでください。 入院だけであれば、何日くらいの入院で何日くらいの欠勤の予定になるか病院にあらかじめ聞いておいて、だいたいの日数(ほんとうに、だいたいでいいです)を派遣会社に伝えてください。退職希望であれば、流産のタイミングで遠方へ引っ越して療養したいと考えていることと、退職希望日を伝えて退職させてただけるよう相談してください。 漠然と「退職したいのですが・・・」とだけ言われたのでは派遣会社も困ります。「こういう理由で、身勝手ではありますが何月何日で退職させてください。ご迷惑をおかけしてすみません」と、トピ主さんがどうしたのかをハッキリ伝えてください。

遠方で入院しました!辞めます!はナシで。

🐤
もか
>入院するのなら彼氏と彼氏の両親がいる所で入院したいと考えていると先生に相談したところ紹介書出すと言われました なんで???? 意味がわからない。 彼のご両親に何の期待をしているのでしょうか? >派遣会社と派遣され今働いている会社に連絡するにはどうすれば良いのか分かりません。 営業にありのままを話すしかありません。 派遣社員どころかパートでもアルバイトでもお手伝いでも当たり前ですよね? >訴えられるなどあるのでしょうか? 訴えられはしないかもしれないけど派遣会社の履歴には残るので紹介候補から外れやすい。 派遣先次第では派遣会社が切られる。 社会人ならきちんとした対応をしましょう。

ないよ

041
へえ
訴えられることはないですが、解雇はありますね。 派遣って即戦力を重視しているのに、流産で入院したとわかれば、使えないと判断されて契約解除ってところじゃないですか。 あなたの後任が解雇翌日に入るのは日常的な話です。

真面目にお答えすることが、逆に失礼かと思いましたが・・

🐶
エス
 小学生の頃を思い出して下さい。病気になって休むときはどうしましたか・・  すみやかに連絡をしましょう。まずは電話。その上で書類などの手続きがあるのであれば対応をして下さい。郵送ですむ場合もあればインターネット等で対応できる場合もあります。小学生でも休むときは連絡を入れます。必要に応じて欠席届などを提出しますよね。休むしか方法がないのですから仕方ありません。  病気などの理由であれば悪意のある契約不履行ではありません。訴えられる心配はないでしょう。しかし仕事上で不利になるのは仕方ありません。短期契約を前提にしているパートや契約社員の場合は正社員のような長期の疾病休暇の制度がないのは一般的ですから、契約の継続などは難しくなると思います。しかし優先順位はあなた自身のことですよ。  学生でも同じですよね。訴えはされませんが、単位を落としたり出席日数不足で進級できないこともあります。  ちなみにどこに入院するかは会社に関係ありませんよ。まったく別の話題です。自分にとってベストな方法を選んで下さい。  まずはお腹の中の小さな命を守る為に全力を尽くして下さい。仕事の話はその後です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧