本文へ

息子が退職

レス10
(トピ主 2
041
悲しい母
ひと
社会人の子供が三人います。長男は大学卒業して大手銀行に就職し三年たちました。次男は結婚し二人の子持ちです 地元で暮らしてます 末っ子の長女は私達と暮らし都内で働いてます 親の勤めも一段落ついたようでほっとしていました 長男は会社の寮にはいっていますが週末には帰ってきていました 先週、長男から会社をやめたいという話がでました よく考えるように意見しました。 昨日、電話があり正式に退職の話を上司としたそうです 会社からは異動などの提案もあったらしいですが断ったそうです 正直、がっかりしました。 昨日からないてばかりです 息子には身体が大事だから無理しないでねといいました また自宅に帰っておいでと言って電話をきりました 不安でいっぱいで涙が止まらないんです。 愚痴を聞いていただきたくて小町に頼ってしまいました

ランキング

レス

落ち着いて下さい。

041
はなこ
主さんが泣いてもしょうがありません。 ここは息子さんを信頼し見守って上げて下さい。 大丈夫ですよ。 しっかりした息子さんのようですから、考えた末のことでしょうし、今後のことも考えておられるでしょう。 息子さんを責めてはいけませんよ。

トピ主です

041
悲しい母 トピ主
はなこさま レスありがとうございました。驚きと落胆で泣いてばかりいましたが気持ちを切り替えて頑張ります 大人になってゆく息子を見守れる母になれるように努力します。 転職が厳しい時代でも自力で乗りきれるようかげで支えようとおもいます ありがとうございました

大手銀行

041
ジウン
息子さんが大手銀行に就職されたのは、ご本人の希望というよりも、ご両親を喜ばせるためではないでしょうか? 銀行というのは、独特の雰囲気のある職場らしいです。 ある銀行はコネ入社が大部分だし、別の銀行は高学歴だが仕事が出来ない人が多いし、更に別の銀行は資産家のご子息が多いと聞きました。 息子さんはそういう特異な雰囲気に馴染めなかったのかも知れません。 大手銀行に就職できるほど優秀な息子さんなのですから、必ずよい転職先が見つかると思います。 息子さんを信じてあげてください。

信じてあげて下さい。

💤
おじゃん
人に金融系と言うと、凄く羨ましがられますが、若い子は、結構大変みたいですよ。多分、息子さんは我が家の息子と同い年です。実は我が家も大手の金融系だったのですが、辞めました。そして、こんな世の中だから、正社員は中々見つからないだろうなー!?と思っていましたが、2社目で内定を頂けました。実は最初の金融系は本当にやりたい仕事でもなく、今回の職種の方が、元々は第一希望でした。是非お母様からは「次は好きな仕事に就けると良いね。」と言ってあげて下さい。

退職したい理由は何でしょうか?

💍
プチトマト
毎週末、自宅に戻られていた息子さん・・何故会社をやめたくなったのでしょうか? ストレスで鬱などの症状であれば、退職しなくても休職というかたちもとれます。 もう、退職は決定してしまったのでしょうか? 今の時代、一度やめるとなかなか再就職が難しいのでご両親もご心配ですね。 もし、居心地のいい環境の自宅に戻ってしまうと そのまま引きこもってしまう例もたくさんあります。 まず泣くのをやめて、今後はどうしたいのか・・よく話を聞いてあげてください。 社会人なので自宅に戻っても、自分のことは自分でやらせましょう。 あまりスポイルせず、もし心の病などがあるならまずはそれを治療することに専念することです。

落ち着いて下さい

041
たま
日本一と言われる大学卒ですが同期で5年未満での転職は意外と多かったです。 ビール会社K、出版社K、硝子A、石油Iなど、ベンチャー企業を立ち上げたり、大学教員などで活躍しています。 大手銀行に入れるだけの実力があったのですから、きっと高い目標をもってられるのだと思います。 応援してあげて下さい。

ありがとうございます

041
悲しい母 トピ主
まとめてのお礼となりますがお許し下さい。 皆さまの暖かいレスを繰り返し読ませていただき私も少しずつ気持ちが落ち着いてきました。 学生の頃から、とがった性格だった息子も三年間の社会人生活で大人になったと感じました。 私も息子のこれからを見守っていきます 。 皆さまありがとうございました。

がっかりするあなたが信じられません

041
けいこ
>正直、がっかりしました。 昨日からないてばかりです。  なぜでしょうか?せっかくエリートコースを歩んでいたのに・・、ですか。 それとも、説得が無駄に終わったからでしょうか。 息子が体を壊してでも、仕事を続けてほしかったですか。  時々帰ってくる息子さんの様子に何か感じるものはなかったのですか? 身も心も疲れ果てているのに、親の助言は、暗に反対している態度では気が休まらなかったでしょう。  退職の意思を表すことだけでも、どれだけ大きな勇気が必要だったでしょう。 あなたは泣いている時ではない、静かに笑顔で見守ってあげてください。

なぜに不安?

ココ
もったいないならわかりますが・・・ 長男さんはだらしない方ですか?信頼できませんか? 大丈夫ですよ。 反対につらいまま銀行で働いて鬱になる方が心配です。 ただ、次の就職先を決めてから退職なら安心なんですけどね。 まぁ 3年したら会社を辞めたくなるのは誰でもあります。 主さんは腰かけでなくしっかりと働いてましたか? 専業主婦でなく社会人として仕事をしていて職が無いと実感しているのなら わかりますが、世間やニュースで言ってるから不安でいっぱいでしたら間違いです。 情報に流されず現実を踏まえてお子さんと話をしてください。 優秀な人(学歴じゃないです)はすぐに次の仕事きまりますよ 反対に名立たる大学を卒業しても能力のない人が目立ちます。

うちの息子も同じでした

🐶
らん
二男が大学を卒業後、銀行に就職し、研修期間が終わり配属が決まって直ぐ人間関係に悩みました。 息子の場合は自宅から通勤していましたので、日一日とやせ細っていく体を見ているのは母親としてつらい日々でした。 主人はそんな息子のことを男として軟弱だ!と。 長男は卒業後、就職と同時に自宅を出ていて、特に悩みを聞いたことがなかったせいかもしれません。 結局、わずか2ヶ月で退職しました。 退職までの日々、私も泣いていましたよ。 息子はその翌年の公務員試験に合格し、今は元気に勤務しております。 仕事は大変だと感じることもあるようですが、「あそこ」のようなことはないと。 息子の職場では同じく銀行を退職した人が何人もいるようで、同様なことを聞くそうです。 昨年はその息子も同じ職場の人と結婚し、私は今が一番幸せと思っています。 息子を守れるのは母親と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧