本文へ

名づけに反対されました

レス548
(トピ主 1
🐤
妊婦です
子供
5月に女児を出産予定です。名前を夫婦で考え、2つに絞り込みました。

1 心桜(みおう)

2 海穏(みおん)

のどちらかにしようと思っていたのですが、義母に伝えたところ大反対されました。理由は「音も漢字の組み合わせも人名っぽくないから」だそうです。どちらも当て字ではないですし、やや難読かもしれませんが、きちんと由来もあります。

義母はそこで「美緒(みお)」を提案してくれました。気に入ってるようで最近は「美緒」押しです。でもそれは私たち夫婦が使いたい漢字では無いし、いくら音が似ていても、由来も全くちがうものになってしまいます。

義母の提案も良い名前だと思うので余計に断りにくいです。こんなとき皆様ならどう対処しますか?

義母は50代、私は20代です。年代の違いや好みの問題なのでしょうか?

ランキング

レス

私なら

😉
もり
「みおちゃん」がいいです。 みおうちゃん→漢字はいいけど性別が分かりにくい みおんちゃん→勝手な思い込みですが、アジア系の外国人かな?と思う

反対されるでしょうね…。

041
30代子アリ
名前に見えないし、聞こえません。 由来があればいいって、ただの自己満足ですよ。 ほんとうにお子さんのことを考えてるのは、お義母さまの方に見えてしまうんですが…。

お母さんが正しい

041
美緒ちゃんかわいい! みおうはとりあえず変です。 みおんはまあいいけど、読めないし、美緒のほうがはるかに素敵です。

20代ですが

😝
いちご
心桜、海穏ですか・・・? 読めませんし、男か女かもわからないような名前を 身内が付けようとしたら、それはもう全力で反対しますね。 20代の私でもね・・・。(汗) 年代の違いではないと思いますよ? 美緒ちゃんのがどれだけ素敵か・・・。

よめねー

041
たもん
まず読めません。 ヤンキーの親が付けた名前だと思いますよ。 義親が良識ある方でよかったですね。 私も美緒ちゃんが良いと思います。

みんなの思いを組み合わせるのは?

041
こずえ
みおちゃん、というお名前可愛いですね。 漢字に関しては、それぞれの思いを贅沢に盛り込んで、組み合わせては? 例えば、美桜(みお、みおう)海緒(みお)とか。 これなら、あまり難読とまでは言われない名前ですし、綺麗なイメージです。 それぞれ、両親と祖母の考えた「心桜」「海穏」の意味と「美緒」の意味と、その両方の意味に恵まれた子になって欲しかったのよ、と話せるのも素敵じゃないでしょうか。 個人的には「みお」と聞けば「美緒」と連想しますが、それぞれを組み合わせるなら「美桜」が女の子とすぐ分かるし読みやすくて良いかと思います。

読めませんよ

041
ねむりねこ
美緒の方が、素敵ですね。 トピ主さんがつけたい名前は、やや難読?ではなく、心眼凝らしても読めません。 ちゃんとした由来があるのなら、自信を持ってつければいいと思うけど、「今時の妙な名前」認定は避けられないと思います。

当て字じゃない?

041
white ice
たぶん、カッコ書きがなければ、どちらも読めませんでした。 当て字じゃないとのことですが、心や海を「み」と読むとは この年になるまで知りませんでした。 我が身の不明を恥じております。 名前の由来はあるとのことですが、 心桜ちゃんと海穏ちゃんの由来は同一ではありませんよね? 1人の子供のために、2種類の由来を用意したってことですね。 まあ、字面を見れば、なんとなく言いたいことはわかる気もしますが。 人名っぽくないってことで言えば、 今どきの人名らしくない人名の典型だと思います。 僕の考えは姑さんに近いですが、 今どきらしいってことで言えば今どきですよね。 夫婦で思い入れのある名前なら、 最終的には夫婦で決めちゃっていいんじゃないですか? 姑さんには旦那さんから説明してもらいましょう。

自分達でつけるべきだけど

🐴
jin
トピ主さん達が考えた名前にお義母さんが違和感を覚えるのは仕方がないかと。 やはり時代が違いますよ。 でも時代のせいだけではないですよね、好みの問題ももちろんあるでしょう。 私も読みにくい名前はちょっと…と思っている派なので、トピ主さんの考えた 名前では1は良いけど、2だったら「え!?」って思ってしまいます。 すいません。 当て字ではないそうですけど、普通は「みおう」も「みおん」もちょっと 簡単には読めないかな。ちなみに私は30歳です。 私には幼稚園の子供がいますが、たくさんの子供を見てきて思ったのは いわゆる読みやすい普通の名前の方が子供達も覚えやすいし、親うけも いいです。 偏見なのはわかってますが、難しい読みにくい漢字の子ほど 「こんな変わった名前つける親ってどんな親?」って思われがちなんですよね。 お義母さんの考えた名前は素敵ですけど、トピ主さん夫婦がそれを素敵だと 受け入れられなければ、付ける意味がないですよ。 子供の名前を呼ぶ度に「○○の方がよかった」なんて思ってしまうかも。 まだ時間がありますから、ゆっくり考えてみて下さいね。

読めません

041
珍名かわいそう
 候補のお名前、どちらも読めません。 音の響きもちょっと??  とはいえ、子供の命名は「親の権利」なので、ご夫婦で考えた名前を付けるのが1番いいことです。 どうしてもつけたい名前があるなら、他人に相談してはダメですよ。今回のように、反対されたら、後々困るでしょ?  

義母様に賛成

041
30だい
正直に書きます。 「心桜」ちゃんって…ちょっと意味がわかりませんし、「みおう」という音も聞き慣れません。 「美桜(みお)」ちゃんならかわいいと思います。 でも、5月生まれなのに桜…? 「海穏」ちゃんは男の子っぽいですし、義母様の言われるように人名っぽくないですね。 一見「海猿」に見えました。ゴメンなさい。 同じような意味で「凪」はダメなんでしょうか? とりあえず、「心桜」「海穏」の由来を知りたいです。

説得は

😑
匿名
なかなか難しいかと。 ややではなく、完全に難読だと思います。 まぁ、出産までまだ時間があるようなので、 お義母様には「現在、美緒ちゃんも含め、熟考中です。 もうちょっと待って下さい」といって先延ばしたら? 名前は赤ちゃんへご両親からの初めてのプレゼントです。 後悔しないように!! 発言小町にも名づけた後に後悔される方がいらっしゃるので。 あと、この候補の名前にしたとき、かなり珍しい名前なので 発言小町に書くのは今後、不都合ではないですか?

縁起悪い名前はよくないよ

041
緑茶
1  心桜(みおう) 2  海穏(みおん) どちらも、「やや難読」どころか「超難読」です。ふりがながなければ読めません。まあ、ひらがなで書いてあっても「名前」には思えないかも。 それに、「海隠」はないでしょう。海に隠れたら水死ですよ。そんな演技の悪い名前を大切なわが子につけないであげてほしいです。

義母派

041
30代
申し訳ないですがトピ主様の候補名は2つとも「常識のない親が付けた名前」と感じます。 特に「海穏」って隠に字面が似ててパッと見、縁起悪そうな印象受けます。 年代や好みだけではないと思いますよ、20代でもちゃんとした常識のある方なら付けない名前かと。 トピ主様がもし妹だとしたら、私でも反対します。 その2つに比べたら断然「美緒」です。 といってもお義母様の言う通りにする必要はないですよ。 出産までまだ時間がありますから、義母様にも納得してもらえる「普通に読める音と漢字の組み合わせの名前」を考え直してみてはいかがでしょう。

由来があればいいってもんじゃないでしょ?

🐱
さくら
心桜ちゃんは多分読めます。 でもそれは、最近は『心=み』と読ませる名前がやたら流行っていて 見た事があるから 「…多分“みおう”だろうな…いや“みお”かな?」 と悩みつつ『多分読める』です。 『心=み』と読む名前を見た事がない人には読めないと思います。 海穏ちゃんも似たようなものです。 というか正直、お義母さんが言ってる通り、こちらは字面も響きも名前っぽくありません。 「親が一生懸命考えた名前にいちゃもんつけるなんて!」 とよく言われますが、親の思い入れや好みがどんなにすばらしくても 初見できちんと読んでもらえないという子供の不利益を無視してまで それが大事ですか?『裕美』と書いて 「ゆみさん?ひろみさん?」 と読み方が想定できる程度ならともかく 「え、なんて読むの?てかこれ名前?」 と思われるような名前を 「親の思いがこもってるから!」 とごり押しする人って、結局子供の事なんて考えてない気がします。 年代による好みは確かにあるかもしれませんが(ちなみに私は30代です) 友人がその名前を候補に挙げたら私も止めると思います。

勝手につけちゃえば?

🙂
koko
だってあなたの子でしょ? 気に入ってるみたいだし、「美緒」はいやなんですよね? 正直トピ主さんの考えてる名前はイマドキでイタイと思います。 私35歳です。 でもこだわりがあるのなら、堂々と名づけて欲しいです。

自分達で決めます

041
さとー
自分達の子供なので誰が何を言ったとしても 自分達で考え納得した名前にします。 ぶっちゃけ、名前については自分達でこれにすると 決めてから「●●」に決まったからと事後報告で良いです。 今回の件から、今後も色々口出しとかしてくることが予想されます。 義母にしたら親切心からなのかもしれませんが トピ主さんの方でその干渉範囲をココまでと線引きして ビシッと対処しないと大変になりますよ? 一番良いのはその線引きとトピ主さんの考え・気持ちを ご主人に理解してもらい、ご主人に防波堤になってもらう。 特に最初が肝心です。

悪いお名前ではないですよ

041
market
まずは、無事なご出産をお祈りいたします。 女の子との事、楽しみでしょうね。 お名前ですが、かわいい発音だと思います。 漢字の方は、言われるとおりやや難読です。 一回では読まれないと思います。それは夫婦とも納得されてますね? 病院でも学校でも必ず聞き返される発音と漢字、 義母さんは生まれてくるお孫さんと、そこを心配されているのでしょう。 年代の違いももちろんあります。 ただ、子供の名前は親が最初にプレゼントするもの。 お二人が納得し、将来お子さんに胸を張って言えるなら良いと思いますよ。 義母さんに関しては、あなたが余り表に立たず、 旦那様にお断りして頂くのが一番。 私も子供が生まれる時、私の実母が口出しするのが分かってました(笑)。 なので、生まれたその足で夫に届けを出してもらいましたよ。 母が新生児室に来た時は、もう名前の札が掛かってました。 本当に決めたいのなら、そうされれば良いでしょう。

他人様が読めるように

🙂
すみれ
1  心桜(みおう)   「おう」で終わるとどこかの王様みたいに聞こえます 2  海穏(みおん)   「海に隠れて」しまうの? ごめんなさい、海難事故を連想してしまいます。 加えて、どうか「他人様が一発で読んでくれるような名前」にしてあげてください。

穏やかな海ですか。

😉
そろそろです。
いいですね~穏やかな海と、心の桜、心に桜かな。 名付けは、このご時世何でもアリになっているので、上記の名前でも、もう大丈夫だと思います。 私が、そちらの立場なら、付けると思いますよ。 美緒ちゃんも可愛いと思いますけどネ!

20代です。

041
フラットバー
ふりがなふってなければどちらとも読めなかったと思います。 特に「みおう」は難読ですね。 「心」を「み」と読むなんて知りませんでした。 語感ですが、「みおん」はまだ良いとして、「みおう」は変だし読み(呼び)にくいと思います。 私は3つの中なら「みお」が一番いいと思います。 ただ、名前の語感よりも由来を大切にしたいならそうすればいいと思いますよ。 当て字でなければ「変わった名前だなぁ」で済みますし。 いじめられるような読み方でもないと思います。 私は20代ですが、正直「みおう」も「みおん」も変わった名前だなぁと思います。 だから年代は関係ないと思いますよ。 おかしいと思う人もおかしく思わない人もいます。 ただ私が「別にいいんじゃない」と思うのは一重に私に関係ないからです。 もし自分の子供だったら反対します。 なぜなら私は語感も由来も両方大切にしたいからです。

猫の名前

041
クレイジーソルト
どちらも猫の名前かと思いました。

やや、どころじゃない

🐴
通りすがり
申し訳ありませんが振り仮名ふってないと読めません。大変な難読です。 「美緒」は変換で出てくるぐらいですから明快ですね。だからって お姑さんを推すわけじゃないですが、少なくとも心桜(みおう)と 海穏(みおん)はやめた方がいいと思います。 私なら、いろんな知人友人(偏らないようご夫婦双方のプライベート、 会社含む)に相談して、読めない、と少なからぬ人に指摘されたら やめます。そして読みやすい名前をもう一度考えます。それが「美緒」で ある必要はないと思いますが、それは好き好きで。 うちの子3人は感じも画数少なめ、読みもある程度平易な読み方、 少なくとも変換で出るレベルで名づけました。

大笑い

041
ゆき
名前に気持ちをこめるのはいいですが、結局は育て方でしょう? 名前負けというか・・・漢字に頼りきっているというか・・・自分のHNにしたら?というレベルです。 特に海穏・・・ああご両親が漁師で大漁を願っているんだな~と。 一度で読める名前は財産です。 読めない名前に辟易(仕事柄そういう名前に苦労しています)している身としては切実にそう思います。

その名前はキツい

041
おばちゃん
うーん、おばちゃんとしては、お姑さんのお気持ちがわかります。 申し訳ないけれど、ご夫婦で考えたお名前は両方ともヤンキー的な当て字にしか見えず、読めないし、意味もわからないからです(両親にとって意味があるのは承知)。 「桜の心」「穏やかな海」…うーん、うーーん、ごめんなさい、「若くて残念な両親」像が透けて見えてしまうんです。本当はそうでないにしても。 決して、お姑さんの言うとおりにしろ!なんてことではないんですよ。でも、もう少し何とかならないものでしょうか。

提案。

041
S.
私は30代ですが、トピ主様の挙げている名前は二つとも違和感があります。 おそらく、「難しい読み方」「変わった響き」の合わせ技が原因と思います。 「心桜」で、読み方だけお義母様提案の「みお」にされるのはいかがでしょう。それでも若干抵抗感がなくもないですが…。 余談ですが、三十代半ばの「○子」世代です。 「○子」も今でこそ古い感じがしますが、庶民に広まったのは大正あたりでしょうか。 友人何人か、娘さんの名前に「○子」を選択していました。 プチリバイバルもあるかもしれません(?)

今流行りの名付けですね

041
匿名
今流行りの名付けですね。 多いですよね、イタイ名前って。 個人的には、「美緒」の方が良いと思います。 やや難読というより、音に強引に漢字を当てていますよね。 読みも人名としてはどうかと思います。

名前に対する考え方

041
>年代の違いや好みの問題なのでしょうか? 年代、好みもあるけど、あとは名前に対する考え方でしょうか。 「心桜」「海穏」ともにすごく現代風の名前ですよね。10年前だったらありえなかったような。私は31歳でお姑さんよりトピ主さんに近い年代だけど、自分ならこのような現代風の名前はつけないです。それは、名前というのは自分を表すもので、他のあらゆる年代や価値観を持った人にも知ってもらうものだからです。 今風の名前だから駄目というものではないですけど、変わった名前をつけるなら、それだけ周りからの評価も様々だと思っておいたほうがよいです。自分では思い入れもあって良い名前でも、他の人には「あまりない変な名前」と思われるリスクもあるということ。だからお姑さんのような思いを抱く人もいるのは当然かと。 お姑さんの美緒押しは、お姑さんなりの妥協案なのではないでしょうか。 「名前は自己満足のものではない」を頭に置いたうえで、「それでも自分たちはこの名前を子どもにつけたい!」と意志を貫くか、一歩引いてお姑さんの提案を受け入れるか、もう一度考えてみてはいかがですか。

感想。

041
an
もうすぐ赤ちゃんがやってきますね。 楽しみですね。 さて、お名前の件ですが・・・正直読めません。 今打ちの子供は3歳、幼稚園の年少さんです。 女の子の名前チェックしてみましたが・・その中でも1,2を争う読めなさです。 1の「みおう」ちゃんは、名前として珍しい響きですよね。あんまりいない。 「心桜」で「みおう」と読める人はおそらく99.9%いないです。 みおうちゃんは、自分の名前にフリガナを降り続ける人生になります。 2の「みおん」ちゃんは、名前としてなじみやすい響きですね。今風だけど義母さんの世代にも受け入れやすい名前だと思います。 でも「海穏」という字は、おそらく「穏」がひっかかりますね。 当然「穏やか」という意味だと思いますが「隠れる」と言う字にものすごく似てるのです。多分書き間違えられる事が多いかな。 私だったら 「みおん」って音で、漢字を変えますね。自分の納得できるモノに。 「おだやかな海のような子」の「海穏」ではなくて 「心穏やかになる海の音」で「海音」とか? 「海の恩恵を受けられますように」で「海恩」とか?

う~ん。。

041
はるか
最近の名付けはホント読めない漢字が多くなりましたね。将来お子さんが何度も読み方を訂正しなきゃいけないだろうなと思うと気の毒に感じます。 義母が反対するのは理解出来ます。でもトピ主さんご夫婦のお子さんですから決定権はご夫婦にあるし反対を押し切るしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧