本文へ

一重なのに可愛い子!!

レス36
(トピ主 1
041
餅っ子
子供
私は一重まぶたなので、昔から大きな二重の瞳に憧れていました。可愛い人ってみんな二重のパッチリお目目ですよね。

私の息子も私に似て一重です。まあイケメンでないことは承知ですが我が子なのでそれでも充分可愛いと思っています。

さて、先日遊びにいった児童館で、とっても可愛い2歳の女の子に会いました。目が小さいし一重なのに可愛いんです。髪がサラサラで、色白で、細身で小顔でおとなしくて…すごく上品そうな和風美人のお嬢ちゃんでした。

一重で目が小さくても、客観的に見て可愛い子っているのですね!(そういえば浅田真央ちゃんも一重なのかしら?)一重でも可愛い子とそうでない子の違いは何なのでしょう?私は一重の自分にコンプレックスが多少ありましたので、ちょっと衝撃でした(笑)

小町の皆様は、どこから違いがくると思いますか?

ランキング

レス

目が大きい

041
だて巻
目の開きが大きければ、パッチリ目にみえますよ。 まつげが長いなら尚良し。 細いから、まぶたが腫れているように見える人が多いから一重は敬遠されるんでしょうね。 一重のパッチリ目は可愛い!より、少しクールさも加わるのでそれはそれで魅力ありますね。 女性側の意見です。

一重ではない

💍
ももか
浅田真央さんは奥二重ですよ。 本当に完全な一重の人ってあまりお見かけしないですねー

バランスかな?

🐱
miru
一重といえば・・・RYOさんとか綺麗ですよね♪ 顔でもスタイルでも性格でも・・・・バランスが大切だと思います。 目がクリクリ~で大きくても寄っていたり離れてたり鼻と口とのバランスが悪ければカワイイとは思えないかもしれません。 うちの姪っこ2人とも一重ですがかわいい~!!天使のようです。 笑顔がいい!ほんわかしてる。バランスと笑顔がかわいさの秘訣かしら? いつもニコニコしてる人ってカワイイと思います♪ ちなみに私は3人兄弟で皆一重だったんですが今は自然に二重になりました。 (整形はしてませんよ~)不思議ですね。 私は今妊娠中ですが子供一重でも二重でもメロメロなこと間違いなし♪

私は一重ですが

041
なか
私はコンプレックスではありません。 男性の好みも一重の方がいいです。 二重の方で ご自分のお子さんが一重だと 我が子がかわいそうなんて言う方いますよね、たまに。 一重の方にすごく失礼だし、二重だから美人美男子とは限らないのになと。 答えになってなくて ごめんなさい。

そりゃそうでしょ。

🐤
ぴよこ
 一重でも美人は美人だし、二重でもぶさいくは不細工でしょう。  そんなこと、子どもの頃から知ってたよ!  ちなみに、うちの家系は、みんな二重ですので、私は涼しげな一重が好きです。  好きになる人はみんな一重です。  ついでに言うなら、一重でも大きい目のひとはいるし、二重でも小さい目のひともいます。  目の上にある一本の筋なんて、顔全体から見れば小さいことですからね。大事なのは全体のバランスです。

一重にもいろいろある

041
私も一重
同じ一重なのに可愛い子と可愛くない子の違いは、ずばり、まぶたが腫れぼったいか腫れぼったくないか、とういところでしょう。 あと形ですが、クリクリお目目タイプの一重も糸目タイプの一重も、目の横の長さは長い方が可愛いです。 そして一重に限ってはたれ目よりも目じりがちょこっと跳ね上がっているようなタイプが可愛いです。 私は一重ですが目の長さも短く少々たれ目がちな残念な一重です。

要は

😒
ぱぴー
要はバランスですよ。 私の姪っ子も一重ですが黒目が大きくて、アーモンド型で とってもかわいいです。 二重でもみんな可愛いわけじゃないですし。 全体のバランス、だと思います。

わかるわかる!

🙂
ぽぽ
一重なのにかわいい子、いますよね! 我が娘が通う習い事に来ている子にそういう子がいます。まさにつぶらな瞳って感じ。 その子の特徴は、色白、髪がサラサラ、鼻や口の作りも小さく整っている…です。 目以外のパーツが整っていて清潔感があれば、一重でもかなりの好印象ではないでしょうか。

私も思いました。

041
PINGU
一重の次男坊(十ヶ月)の顔を見ながら、同じようなこと考えてました(すいません、親バカです)。 で、思ったんですが、黒目が大きいと、一重でもカワイイんじゃないかと。 個人的には、クールな切れ長の目が好きなので、一重はアリだと思います。

二重のブスもいるから

🐤
punda
見かけの良し悪しは表情も大事ですけど、骨格から鼻や口の形に歯並び。肌や髪の質感も関わってきますよね。 全体の雰囲気が大事なので、一重か二重…という一点では決まらないと思います。トピ主さんが見かけた一重のかわいい子は、バランスがよいってことじゃないですか? 「一重なのに…」とおっしゃってますけど、一重は決してマイナスポイントじゃないですよ!

バランスだと思う

041
ちなみ
一重でも可愛い子、カッコイイ人たくさんいると思います。 ようはバランスだと思いますよ。 二重でもイマイチの人いますよね。 よく二重が「二重のほうが可愛い」と豪語する人がいますけど 私は二重ですが、そうは思いません。

私も一重です

041
卒業
うーん、私も一重でコンプレックスがあり、他人を見ても一重だと他が良くても「惜しい!」と思ってしまいます。 あ、でも松田聖子さんだけは一重の時も可愛いと思いましたね。 彼女の場合 ・顔全体のバランスがいい ・黒目の部分が大きい ・一重だけども瞼全体がそんなにボッテリしていない だったからだと思います。 でも、やっぱり二重になってからのほうが綺麗でしたよね。 いいな~、二重。

3人娘は一重瞼

🐱
親バカでゴメンネ~♪
・・・ですが、学校でそれぞれ、ファンクラブがありましたし レベルの高い姉妹だね~と、言われたりします 私の母をお見舞いに行くと(只今入院中) ナースセンターからわざわざ、看護師さんが見にきたり 入院中のお年寄りから、拝まれたり(笑) 『3代美人が続きましたね』とか、言われます (自分も何気にいれてしまいました(謝)) 母も私も一重です きっと雰囲気だと思います 外面が良い(大笑)んです、ウチの場合は 知らない人に、よく話しかけられますし 誰とでもある程度は、仲良くなれます 一目見て可愛らしいのも、雰囲気と、顔のパーツの配置 それぞれが絶妙にマッチしているのではないでしょうか? ・・・でもやっぱり、お目々パッチリは憧れちゃいますね まつ毛バサバサになってみたい・・・

います!

041
ナコ
私の友達にも、一重で目が小さいのにスゴく可愛らしい子がいます。 彼女、目鼻の配置のバランスが完璧なんです。 私も一重ですが、残念なバランスの為か、可愛くありません。 と言う事で、バランス説が有力かと!(笑)

家族全員一重ですが…

041
単衣
一重「なのに」、一重「でも」って…。 一重がかわいくちゃいけないんですか~?? うちは、夫も私も一重なので、息子も娘も一重です。 夫も私も息子も、一重「でも」ぱっちりお目目です。 息子はかなりのイケメンですよ。 娘は…まあ、ぱっちりとは言い難い目です。それはそれでカワイイですが。 多分、目の形とか、睫毛が長いとか、顔全体の絶妙なバランスではないでしょうか。 二重でもカワイイ人ばかりではないですよね…。

女優のりょうさん

🐤
さいころりん
切れ長すっきり一重が格好良いです。 懍とした強さがあって、素敵だなと思います。 男性の一重格好良いと思いますよ。 将来モテモテかもしれません。

完全一重です。

041
和なひと
が、一重だと思わなかった、とよく言われます。 目がちゃんと開いててそこそこ大きいからかな。 かわいいとはあまり言われたことないですけど・・・他のパーツも地味すぎて(苦笑) でも、まつげはしっかり下向きに生えます。 逆まつげがひどい時期があって、お医者様に二重への整形手術をすすめられたことがありました。 その時ちょっと腹立つことを言われたのでやりませんでしたけど。 「保険きくし、おトクよ。この際やっちゃったら」と。 い つ だ れ が の ぞ ん だ ー ? 一重さんは皆が皆かわいそうな人、全員二重になりたがっているという思い込みがありありと見えてもう、当時は泣きそうでしたよ。 やっとコンプレックスを克服して好きになりかけていたのに。 今はもうどうでもいいですけどね。 本気で自分の顔好きだし、同じことを今言われたら鼻で笑えます。

わかる!

はる
子供で、一重でカワイイのはやっぱり顔全体のバランスと、色が白いというのは必須条件かなあ、と思います。一重でも目が大きいとカワイイし。 あと、大人になってからは雰囲気かな。私の先輩は、一重のわりと小さい目ですが、とにかく話し方としぐさがなんとも言えず可愛らしくて、職場の彼女よりも若くてハデでスタイルの良い美人数名をおさえて人気NO1でした。 男性の場合は、パッチリ二重だと東南アジアの人のよう見える人もいますよね。(東南アジアの人が悪いという意味ではなく)日本人の女性は、けっこうさっぱり一重瞼の男性が好き!って言う人多いですよね。だから、男の子の一重は逆に将来有望という感じもします。子供のうちは男の子もパッチリ二重のほうが「かわいい」と言われがちだけど。

深い二重ですが・・

🐶
スワロ
アイシャドーむづかしいです。 特に夏は二重の溝によれちゃって、 汚らしくなってしまいます。 グラデーションにしたとき一重のほうが綺麗かな。

りょうさんは一重じゃないよ

🙂
emae
勘違いされてる方が多いですが、りょうさんは奥二重ですよ~。 一重まぶたの有名人は、最近知ったのが美空ひばりさん(意外ですよね!)、あとは夏目雅子さん。 このように、美人さんもおられます。 かくいう私も一重です。アイメイクがんばってます。

うちの子をありがとうございます(笑)

🐷
ちょみん
うちの下の子、見事にきれいな一重ですが、客観的に見てもかわいいと思います(笑)。 目は大きくはありませんが、黒目が大きいのです。しかもちょっとたれ目。髪はさらさらで色が白く、鼻と口が小さい、日本人形のような顔です。(あ、でも太めだし大人しくないから、主さんの見たお子さんとは違いますね(苦笑)) 上の子は同じ一重でも黒目が小さく、つり目なので、笑顔でないときつく見えて可哀想です。だから上の子にはいつも笑顔をほめています。

目より口元!

🙂
匿名
目よりも口元が重要だと思います。 歯並びが綺麗で、Eラインが整っていると、それだけで綺麗です。 次に鼻の形。 鼻筋が通ってるほうが綺麗ですが、横から見たときにそのラインがまっすぐだと更に綺麗です。 二重に整形する人の中には、歯並びを整えたほうがずっと綺麗なのにという方多いですよ!

可愛い子なら結構いるのでは?

041
ふたえ美人
一重は美人の条件ではないだけで、 愛らしさとか可愛いさを妨げるものではないですよね? 埴輪だって可愛いといえば可愛いですし。 ただ、一重の女性を指して誰も美人とは言えませんよね。 「好き」とか「好感がもてる」とか「可愛い」は言えても。 みなさんが素敵と例に出しているりょうさんは奥二重ですし、 いつも「あの人ひとえだけど美人」と例に出される女性は これまでほぼ皆奥二重の方であることを考えれば (私の記憶では全員です)、 正真正銘ひとえは美とは縁がないものなんでしょうね。 悲しいけど。

二重ならいいてもんじゃない

041
くっきり二重でもガチャピンみたいだったり、小さいときはかわいくても大人になってからおもしろい顔になってしまうこともありますよね。 一重でも切れ長だと美しいです。 実際奥二重の人って多いよね。 睫が長ければそれなりに見えますよ。

私以外の家族は全員

041
超和風
ぱっちり二重ですが、私だけ完全一重です。子供の頃は 家族にも不憫に思われていたようで、目さえ二重だったらと 言われていました。 自分でも二重の研究をしてみて、眼球と骨とまぶたの関係(角度や厚さ) から自然には二重になれそうもないし、小細工して二重にして みると目が線ではなく点になってしまい、かえって変になることに 気づいて、中1の時には「一重でいこう」と決めました。 なのに親から中3の春に逆さ睫の手術を勧められました。 和なひとさん同様、逆さ睫があったんですが、ソフトコンタクトを していたんで、実害はないのになぜと思っていたら、やはり眼科の 先生から勧められたそうです。 で、親がしつこいので、小細工して出来上がり図の二重の顔を 見せてあげたら、「神様ってうまく作ってるのね~。手術しない方が いいわ」と、あっさり諦めてくれました。 一重の人生にコミットして以来、一重の顔に愛着を持っています。 ある層には「和風美人」となぜかモテますし。(ま、ある層には まったく相手にされませんが。笑)。やはりバランスなんだと思います。

そんなに一重っていらっしゃいます?

041
ミミ
一時、訳あって一重の人を探したんですが、一重だと思っていた人はほとんど奥二重でしたよ。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
餅っ子 トピ主
なるほど!バランスですか! 実際一重の人って少ないのでしょうかね?一重に見えて実は奥二重が多いのかな?真央ちゃんもりょうさんも奥二重なのですね。 でもその見かけたお嬢ちゃんは、お母様が「一重です」と断言してました。本当に見とれちゃう可愛さでしたよ~。私も一重で色白で細身の子どもだったのに…なぜ違うんだ(笑) 美人で一重の人って本当に稀ですよね。圧倒的に美人は二重。二重イコール美人、なんてついつい思ってしまいます。今でも二重に憧れていますが、一重の我が子を見ていると、「一重なのに可愛いなんて…将来イケメンになったらどうしよう」とかなんとか考えてしまうバカ親です。

「かわいい」の基準は人それぞれ

041
hitomi
タイトルの通りです。 「かわいい」という表現は、「主観的」な場合がほとんど。 よく言うじゃないですか、「どんな顔でも我が子はかわいい」って。 たとえ、他人から見てどんなに不細工(失礼?)でも。 >一重で目が小さくても、客観的に見て可愛い子っているのですね! 「客観的」はおかしいです! あくまでも、トピ主さんが感じた感想でしょう。 ちなみに、私も私の家族も全員「一重はかわいいとは思えない」派です。 どんなに色白で、どんなに他のパーツが整っていても、です。 勿論、人前で口に出しては言いませんが。 我が家では、「二重=必ずかわいい、美人」ではありませんが、「可愛い、美人=二重」。 かわいいとか美人の最低条件は「二重」と思っています。

和風美人

041
I.C
和風美人、すっきり、爽やか顔です。 涼しい、知的な美人と言われます。 一重でもかわいい子、カッコいい男の子は、よく見掛けます。 目が細い人って、知的に見えるのですよね。 自分もかつて一重で小さい細い目でしたが、今は中途半端に二重になって、余計ブス度が増しました。 二重だけども、目は細いままです。 どうせ二重になるのならば、ぱっちりになりたいか、元の一重の方がましだったと思います。 私もそういえば子供の頃は、大人しい顔で、トピ様が見たままの容姿の子供でした。 他の子と比べて元気なさそうで地味で、背だけひょろり だったのですが、大きくなったらきれいになる、和風美人になる顔立ちとか言われていたっけな。 ただの「大人しそうなブス」となって、敗れましたが。

う~ん

041
たらそわ
私、元々は一重でした。 でも、そこそこモテました。 で、結婚し子供がうまれたら極度の睡眠不足で二重になったんです。 それ以降、子持ちを堂々と公表してるのにヘンに誘われるようになりました。 職場や、子供関係の幼稚園、小学校の役員のお父さんとか・・・ 年上、年下関係なく。 ストーカーまがいの事もされました、社内の他店舗の人に。 人相って、確かにあるじゃないですか。 二重になったことによって(要するに生まれつきじゃない)何か変わったのかなぁ なんて思っ時期がありました。 一重の子は、きっとそれが一番その子にとっていいから一重なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧