本文へ

嫌いな友人の縁の切り方

レス16
(トピ主 3
😣
aya
ひと
Mさんとは5年ほど前まで職場が一緒で、何かと世話焼きな人なので、されるがままに「仲良し」でいました。

私がペットショップで出会った犬を飼い始めた時に、犬のボランティアにはまっていた彼女から「ペットショップで飼う犬がいかに粗悪か」という情報をしつこく送られイヤになってしまい、それからはなるべく距離を置くようにしていました。
その時も彼女は、嫌だからやめてという私に「あなたのために情報をあげているんだ。真実を伝えているだけだ。」と、自分は親切ということを主張し続けました。

その後彼女は結婚し、離れた土地に移り住んだので、メールのやりとりもなくほっとしていたのですが、私の犬ブログを知っているため、私がネガティブな記事を書く時だけ、「かわいそう」とか「どうしたの」とか、親切ごかしたコメントをしてきます。それに対してはあたりさわりのない返事を返しています。

そして、今回私が退職する事をどこからか聞きつけた彼女が、あの手この手でアプローチしてきて、気が狂いそうです・・・
メールはシカトしました。mixiのメッセージも返しませんでした。そうしたら、職場の男の子を通して、退職のお祝い?の品が送られて来ました。

メールの返事をしない時点で「もう付き合いたくない」っていう気持ちをなぜ理解してくれないのか、意味が分かりません。

ここまでくると、分かっていて嫌がらせをしているとしか思えないのですが、彼女の場合、自分に絶対的な自信のある方なので、自分が嫌われるはずがない!という確信のもとに行動しているような気もします。

周りの友達はみな、「無視しな!」と言っているのですが、品物をもらっても無視してよいものでしょうか?

嫌いな人との縁を断ち切るのって、どうしたらよいのでしょうか?
小町の皆様に、お知恵をお貸しいただければ幸いです。

ランキング

レス

タイムリー

041
甘納豆
たった今、アドレス、すべての電話番号削除しました! 自分や夫の身内の悪口ばかり、私との約束はすっぽかし、そのくせまた誘ってとほざく。 もう重たいので付き合いやめました。 しつこいなら、着拒します。 徹底的に無視するしかないでしょうね。

私だったらですが

041
かのこ
今回は、職場の男の子経由でお返しを渡して貰います。 そして「今度、同じ事があったら受け取らないで欲しい」と強くお願いしておきます。 その手の人はお返しを貰えないと騒ぎたてますからね。 面倒ですが、今回だけはそのようにしておきます。 メールアドレスを変更し、ミクシイも一度退会なさったらどうですか? そして、ブログもURLを変更。 彼女に教えなければいいだけの事です。 幸いにも、友人達が理解してくださっているみたいですし、Mさんが聞きまわっても無視してくれるんじゃないでしょうか。

言えば?

🐤
ひよこっこ
私にもいましたよ。そんな知人。余計なお世話を“親切”と勘違いしている人ですよね?いますいます。たまに…。 お付き合いをもうしたくないのでしょ? でしたら、はっきりと 「申し訳ないが、お付き合いをすることを控えたい。お心遣いは無用。」と言ってあげましょうよ。 >メールの返事をしない時点で「もう付き合いたくない」っていう気持ちをなぜ理解してくれないのか、意味が分かりません。 これはあなたの怠慢であり、おごりです。 彼女と付き合いたくないけど、でもそれが言えない、といのは心のどこかで自分が「悪者」になりたくないからではないですか?これは虫がいいですよ。彼女と付き合いたくない、という我を通すのであれば、あなた自身も彼女からよく思われない、という嫌な思いも引き受けないと。 無視、という行為は自己主張の手段としては卑怯な手段だと私は思いますが、どうでしょうか?

お礼のハガキ

041
ゆう
か何か送ってから無視する。

無視してok

🐴
むも
この手のヒトは自分万歳なので、それこそ嫌われてるなんて気がつきません。 メールを無視するだけでは、わかってないようなので、一度返信してあげたらどうですか? あなたの事嫌いなので、もうつきまとわないでください。迷惑です。って。 その後は断固無視。一応自分の気持ちは伝えてやらないと、いつまでもしつこいんじゃないかな。 伝えてもしつこそうだけど。。。 メール返信こないのも、めんどくさがりなんだよねー○○は~!と いつまでも親友きどりなのかもよ。こわっ。 それか、返事もおくらず完全無視。品物もらっても何きても無視。を貫く。 これは一度自分の気もちを伝えるより長い時間かかるかも。 がんば!

送り返せば?

🐤
ぐに
あなたから退職の祝いをもらう義理はありませんって一筆書いて送りかえせばいいのでは? mixiはアクセス禁止すればいいし、犬のブログも変えればいいと思うけど。 あなたが嫌ってる事が相手に伝わってないよ、きっと。

言っても分からないかもよ?

🐶
kuruchan
そういう人は。 空気読む、読まない処の話じゃないかも? そのまま、フェードアウト続行しかないんじゃないですか? あちらさんは、貴方を失いたくないか、 若しくは、上から目線(上手く表現できませんが)に似たような感じ? とにかく、そのままフェードアウトで。 品物は無視でも良いかも知れませんが、 やっぱり一応はお礼を言ったほうが良いと思います。 ただ、「もうこんなお気遣いはしないでくださいね~」は忘れずに。 (でも、「いいの~私がしたかったから!」とか言われるかも?)

最終手段

041
aya
「昔、親しくさせてもらったことは感謝している。でも、あなたとの縁はもう切れているし、こういうものを受け取る理由がない。今後のお付き合いも控えさせてもらいたいので、お気持ちだけいただいて最後にしたい」 というような丁寧な断り状を書いて、送り返したらどうでしょう? フェードアウトは通じない人みたいだし。 でも、他のお友達の言われるように、無視してお礼もしなければ非常識な人!と思われて、Mさんの方から離れてもらえるかもしれないですね。

無視で良い

041
さとー
周囲の方の言うように「無視」で良いと思います。 それでもウザイようでしたら その人の知られているものは全て変更する。 具体的には犬のブログやメールアドレス・mixiも全て変更。 (mixiはIDによるアクセス拒否でも良いかも。)

簡単

041
はるか
お祝い→返す ミクシー→マイミク解除か、一時退会 メール→アドレス変えるか、着信拒否 携帯電話も着信拒否  だいたい、これで収まりますが、 上記のことをする直前自分の意思を伝える メールをします。「あなたとは付き合いたくない。 贈り物も迷惑なので返します」と。で、すぐに 上記のようにすれば返信も届かないし、言いたいことは 言えるしで、こちらはすっきりします

ひよこっこ さんに全く同意です。

らるぅ~
貴女が思う様に彼女は、 >自分が嫌われるはずがない!という確信のもとに行動している かもしれませんね。 ・・でも、そう思わせる要因には、貴女含め周りの態度も影響してませんか? 本音をぶつけず「なぁなぁでいる」現実に です。 個人的には そこまで思う相手から何か頂く機会あっても今後つきあい遠慮したい相手なら 尚の事品物自体辞退しますが・・貴女はそうはしないのですか・・ その品を受け取る時点で、彼女は貴女との付き合いを再認識したのでは? もし貴女が品物返してたら彼女も察したかもですが、実際受け取ってるーですよね? ・・彼女の、貴女曰くの「思い込み」も、物品受取があるなら解る様な。。 それに、言葉選ぶ必要はもちろんあるでしょうけど、 ただ単純に相手に気持ちを言えばいいだけ?ってひよっこさん同様思います。 言わない でなく言えないって、自分は責められたくない、 って事とイコールで、そこに拘ってませんか?? 自分は悪者にならず相手だけに・って、単純に都合良過ぎで、自分は善い人のまま 相性悪い人と縁切りたいって 結局そういう相談じゃないのかなぁ

私だったら…

041
がんばって~
いただいたプレゼントをお返ししたらどうでしょうか? そんな失礼なことをしたら、向こうのほうから嫌ってくれるのでは? 「いただく理由がないので」とお返ししましょう。 もし、相手がトピ主さんのことを悪いような噂を言い回ったとしても どちらが正しい事を言っているか分かる人には分かると思うし、 分かる人だけに分かればいいんじゃないかな?と思います。 同じような経験をした私からの提案です。

私なら…

😨
通りすがり
いただいたお祝いの品の値段を調べ、同額の商品券を返して無視 とします。 ひよこっこさんの回答には一理あると思います。 >無視、という行為は自己主張の手段としては卑怯 私もそう思います。なのではっきり絶縁を伝えるのが理想と思います。 ただ、ペットショップの件で、嫌だからやめて欲しいと訴えた主さんに対する言動を考えると 嫌な思いをこれ以上背負いたくないという傲慢さを自分に許したくなってしまいます。

みなさんありがとうございます。

😣
aya トピ主
甘納豆さんも同じような思いをちょうどされていたのですね。 本当にしつこい人って困りますよね・・・ かのこさんのおっしゃる通り、メアドの変更、mixiの退会等、手を打とうと思います。 今回の贈り物は4年前に私があげた何かのお返し(怖)だそうなので、さらなるお返しはなくても大丈夫そうです。 私が今回縁を切る事で、彼女がいろいろ悪口をいいふらす可能性はありますが、友達はみんな理解してくれると思います。 ひよこっこさん、そうですよね。常識が通じる相手には、卑怯かもしれません。私は嫌われるのは一向に構わないのですが、恐らく彼女にひよこっこさんのおっしゃるように伝えたら、「誤解している」という内容のメールがわんさかくるかと(怖)なのでここは逃げようかと思います。 ゆうさんのアドバイスからヒントを得ました!お礼のメールだけして、あとは着信拒否しようと思います!! むもさん、気持ちを分かってくれて嬉しかったです。やっぱりいるんですね、こういう人って。。親友きどりって、まさに!!って感じです。 がんばって逃げ切ろうと思います。 みなさんのアドバイスで、気持ちが定まりました。ありがとう!

レスありがとうございます。

😣
aya トピ主
ぐにさんのおっしゃる通り、伝わっていないですね、きっと。 kuruchanさんは言っても分からないと思いますか?私もそんな気がしてきました・・・とにかくすべての物事を自分のいいように解釈してしまうんです(涙) ayaさんのおっしゃる通りに丁寧なお断りをしようかとも思い、友人に相談したら、きっと「あなたは誤解している」というメールがいっぱい返ってくると言われ、怖くなりました。確かに彼女に嫌われるのが一番なのですが・・・ さとーさん、mixiはIDでの拒否ができるんですね!やってみます。ありがとう。 はるかさん、私も今意思を伝えてから、着信拒否をする方向で考えてます。ありがとう。 らるぅ~さん、本当に信じていただきたいのですが、私は嫌われたいのです。本人に直接、迷惑だからやめてといった拒否も、過去してきています。でも忘れちゃうんです、自分に都合の悪い事は。物品も、本人から受け取ったわけではなく、会社の全然関係ない人物経由で渡されてしまい、返そうにも、住所を知りません・・・下手な言い方をすると、倍返しされる可能性があり悩んでるのです。

ありがとうございました。

😣
aya トピ主
がんばって~さん、、品物を返すことも検討したのですが、やはり、それに対して彼女がしかけてくることを予想すると、怖い気もします。あと、住所を知りません。 ちなみに、悪い噂はもう散々されていることが耳に入っていますので、要するに私の事が嫌いなのかと。 というわけで、やっぱり今はスルーの方向で行こうかと思っています。 通りすがりさん、、今回の品物は、4年前に私があげたもののお返しだそうなので、さらなるお返しはしなくてもよさそうです。 そして、本当にそうなんです!過去、「イヤだ」ということを伝えたら「自分が嫌な人間なわけがない。」という確信をもとに、猛反撃してくるのです。それが怖くて・・・ 「品物を返す」「きっぱり嫌だと伝える」「とにかく無視する」「ブログやmixiやメールの連絡を絶つ」ということをみなさまにアドバイスいただきました。二転三転してしまったのですが、やはり、あらゆるルートの連絡を絶って、無視することにしました。品物は住所を知らないため返せません。 みなさま、さまざまなご意見を、本当にどうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧