本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産前は犬、出産後は子供の写真を毎週送ってくる友人

出産前は犬、出産後は子供の写真を毎週送ってくる友人

レス8
(トピ主 1
😨
サダコ
ひと
もうかれこれ8年近くになります。
以前は近くに住んでいた幼馴染でしたが、私の結婚を機に地元を離れ、それからは毎週毎週自分のペットの犬の写真、今年赤ちゃんが生まれてからは赤ちゃんの写真をメールで送ってきます。
もちろん大半は無視しますが、時々相談メールが来て、その時は私もそれに答えるんですが、その返事は無く、返事の変わりにまた犬や赤ちゃんの写真を大量に送ってきます。1枚ではなく、1回で4,5枚~10枚くらい。
無趣味だし、ずっと専業主婦なので話の内容が全然無く、「私のブログ見てコメントして!」って言うわりに、見ると10日間くらい続けて晩御飯の写真貼り付けてたり。
何がしたいのか全然分かりません。

年に2回は地元へ帰るのですが、もう私の実家もないし、中心地のホテルに泊まっているのでわざわざ彼女には会いに行きたくないのですが、私が帰る大体の日は知っているので、「絶対会いに来てね」の催促メールがジャンジャン来ます。
でも帰れば送り迎えは私の車、車が無い時は「うちに来て」、で行っても外ご飯で割り勘。もううっとうしいにも程があります。

今度帰ったら出産のお祝いは絶対渡さないといけないし。
憂鬱です。

ランキング

レス

なぜ疎遠にしないの?

041
ジンジャー
そんだけ嫌気がさしてるなら何故会うんでしょうか。疎遠にしても何の問題もなさそう。ご友人も困ったちゃんですが、私には付き合いを続ける主さんが不思議です。 写メールは拒否する設定もできますよ。受け取る側にお金かかりますから、何枚も送ってこられたら迷惑ですもん。 お祝いも渡す義務なんかないですが。どうしても渡したいなら郵送にして、もう疎遠でよいのでは?

鬱陶しいですね…

🐷
mac
自分に子供がいて子供が好きでも、そんなに毎週毎週他人の犬や子供の写真 メール送られてきたら鬱陶しくてしょうがないですね。 そこまで自分本位な人だったら付き合うのはちょっと大変そう。 よほどその友人の事が好きじゃないと無理かも…。 でもそこまで鬱陶しいと思っていても疎遠になるつもりはないのですか? 地元に行った時だって「ごめん、今回は色々予定が入ってるから無理」で よさそうなものなのに。 お祝いだって郵送でもいいんじゃないかなと思ってしまいます。 メールは携帯に送られてくるのですか? だったら嘘でいいから「今回パケ放題やめたから、大量に写真送られてくると 受信料金がかかって大変なの。少し控えてくれる?」とでも言ってみたら?

疎遠に

041
まきろん
「来て」としか言われないなら「予定が詰まってて無理」とか、無視するとか、毎回そんな感じでいいのではないでしょうか。 (ハッキリ言いたいなら一言言ってしまうのもアリだと思います) 私は転勤族の専業主婦で、趣味も病気があり休んでいます(長時間の集中が必要なため)。 つまり専業主婦で無趣味状態です。 そして犬がおり可愛がっています。 持病改善の記録のため晩御飯をUPしています。 でも、むやみやたらに犬や晩御飯の写真を友人に送ったりしません。 ご友人は何かほかにも理由があり、ちょっと精神的にキちゃっているのではないでしょうか。 でもそれをケアするのは家族や親であってあなたではないと思います。 あなたが辛いと思うなら、距離を置くことは悪い事だとは思いません。 そこまで荒立てたくないなら、メール転送機能を使って携帯には来ないままフリーメールに転送されるようにするとか(出来るのか分かりませんが)、携帯アドレスを複数取得してそちらに送るようにしてもらってたまに見るだけにするとか、彼女からのメールは添付ファイルを弾く設定にするとか…。 あなたがイライラしない方向に持っていくほうがいいと思います。

それが、彼女にとっての「全世界」なんですよ。

041
考えるオカン
昔、黒柳徹子さんが話していました。 アフリカの難民キャンプに行った時に、画用紙と色鉛筆を渡して、 「何か、動物を描いてみて」と言うと、 相手の子は、大きな画用紙の隅っこに、「蠅」を描いたそうです。 私たちにとっては、「アフリカ、動物」と言えば、象やライオンなのでしょうが、 人間以外の動く物で「蠅」しか見たことのない子どもにとっては、 それが、その子どもの全世界なのです。 人は、自分の知っている世界の中で、話を構成します。 (意図して、フィクションやファンタジーを創作する場合を除きます) 彼女にとっては、 犬(たぶん自分の飼っている犬のみ)と、 子ども(たぶん我が子のみ)と、 食事(たぶん自分の食べたモノのみ)とが、 彼女の全世界なんでしょうね。 主さまが、話をするのも辛いのならば、 「絶対会いに来てね」の催促メールがジャンジャン来た時に、 「私は今、ユーロ問題について考えているから、貴女の意見も聞かせて欲しい」 「世界人口が70億を超えたけれど、地球が賄える食料は、何十億人分が限界だと思う?」 …のような返信を送ってあげましょう。

つきあいを続けなければならない理由は?

041
トリ
地元で共通の友人とのつきあいがまだあるとか? トピ主さんが帰る日を友人が知っているのは共通の友人から伝わっているとかでしょうか? もしそうでなければ、着信拒否でさっくり切ってもいいんじゃないでしょうか。 私にも同じような元友人がおり、子供の写真を毎週メールで送ってきてました。「可愛いね」と返したら、「そうかそうか。そんなにうちの子が好きか」と写真をアルバムにして送ってきました。産後入院中の自分の写真まで…。意味不明でしたよ。 他にも私の住んでいる県(観光地)へ遊びに行くとメールが来たので「楽しんできてね」と返したら、宿・送迎・観光案内全てを私に用意させるつもりだったようで(お願いの言葉ひとつなし)断ると「友人なんだからこっちからお願いしなくても、もてなすのが普通じゃない?」と言われたり…。 すぐに疎遠にしました。 出産祝いは、友人がトピ主さんにくれたのならあげるのが礼儀。 トピ主さんの出産がまだなら切るのは今。 お祝いあげたらダラダラつきあいが続きますよ。 …ブログも別に見なくていいんじゃ? ブログで何してようがそれは友人の自由だと思いますけど。

あはは

041
ラン
一生お人好し人生は楽しいですか? まあ、そういう損な役回りを進んで引き受けてくれる方がいらっしゃると助かりますけどね。 いつもありがとうございます。

トピ主です

😨
サダコ トピ主
レスありがとうございました。 そうですね、やはり完全疎遠にした方が私の時間とお金の節約にもなりそうです。 考えるオカン様 私はトットちゃんの大ファンなので、もちろんその話は知っていました♪ そうですよね、これからもしこんな感じの友達が現われたら(今の友達はもう無視方向にしようと思います)、自分の世界観返しをして自分でも楽しんでみてもいいですね。 楽しいアドバイスありがとうございました。

なぜ付き合うのか教えて。

041
明日は雨
会いに行きたくない、鬱陶しい、憂鬱…そう思える相手と付き合う意味が分からない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧