本文へ

怠け者の私…叱ってください

レス11
(トピ主 0
041
ひかり
仕事
結婚3年目、子供のいない20代専業主婦です。 結婚を機に仕事を辞め、夫の勤務地である現在の土地に越してきました。 結婚してからトータル1年は派遣等で働きました。 また仕事を探さないといけないのに、なにもやる気が起きません。 好きな事にも身が入らず、最低限の家事をするのみで毎日が過ぎていきます。 夫の不在時は放心状態で時間が過ぎ、夫がいればシャキッとし、おふざけキャラになって笑わせたりしています。 結婚前は仕事も遊びも全力投球で大好きな夫にも巡り逢えました。 なのに、なのに、何にも力が沸いて来ません。 結婚は後悔していません。仕事はほかにあっても、人生のパートナーは彼一人、と迷わず退社しました。 辛い境遇の中頑張っている友人達を見て、自分も頑張らないと、と強く思うのに行動が伴いません。 どうか皆さん、こんな私を叱ってくださいませんか。情けなくて誰にも話せてません。どんな言葉でも構いません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

今だけの貴重な時間?

041
つるとん
叱らないとダメですか・・・ いやぁ、叱れませんよ、私も同じ境遇ですし。 ひかりさんの場合は現役時代の「反動」ですよね。 仕事も遊びも全力投球だったから、家事以外にやることが なくなってしまうとすごく不安、だけどどうしようもないみたいな 感じですよね? でも人間って賢いもんで、何かしら刺激を求めて 新たな境地を見つけようとするもんです。 だから今すぐじゃなくても、これから数カ月、数年かかるかも 知れないけれど、きっと何かしらやりたいこと (やらなきゃいけないこと)がそのうち見つかりますよ。 それまで、果報は寝て待てではありませんが 無理に焦って探さないことですね。 ぼーーーっとできる貴重な時間も、もしかすると 今だけかもしれませんよ。 それなら、たとえ暇で無駄に思えても 有難く時間を過ごしてみてはいかがでしょう。

分かるー!

041
はる
お気持ち、すごくよく分かります。 張り詰めた糸が切れたような感じではないですか? もしかすると、トピ主さんは頑張り屋さんの完ぺき主義者かもしれませんね。 いつも100%頑張らなくても、 長い人生、今みたいな時間があっても いいのではないですか? 叱るなんて、できませんよ。 あなたは頑張っていますよ! 私も同じような状況ですが 専業主婦を楽しんでいます。 これも私たち夫婦のカタチだと思っています。

叱れません

041
にゃ
私のほうがもっと怠け者です。 趣味等にも気が行かなくなったということは、何か別の悩みではないですか? 仕事探しだけが悩みだとしたら、 まずは趣味への活力から取り戻しては? 趣味等で精神状態が改善すれば、仕事探しにも前向きになれるかもしれませんよ。 私は家族の都合上、短期間で転居を繰り返す生活なのですが、 合わない土地に行くと鬱っぽくなります。 トピ主さんは、今の土地柄に馴染めていますか?

なまけものめ!

041
生きた乳酸菌
と、でも言って欲しいのでしょうか。 なにかうまくいかないことでも重なったんですかね。 あれもこれもやらなきゃやらなきゃと思うと気持ちばかり焦って、うまくいかないことに腹立たしくなったり、やる気が起きなくなったりするものです。 なにか小さなことひとつに目を向けて、それを成功させてみてください。ものすごい綺麗な目玉焼きを作るだとか、なんでもいいんです。 なにかひとつの成功体験があると、あれもこれもやってみようと、また思えるものですよ。まずは肩の力を抜いてください。

今のままでよろしいのでは

はれたらいいな
叱ってください、というご要望とは異なりますが、今のままでよろしいのではないのでしょうか。 今まで全力投球だったので、今は充電期間なんですよ。 大好きな旦那様と結婚して、お幸せではありませんか。 おふざけキャラで旦那様を笑わせ・・・旦那様も、主様のおかげで楽しい日々を過ごすことが出来て、いいことだと思います。 十分に充電できたなら、そのうち自然と何かしたくなると思います。

自分を責めないで

🐤
sugar
私も、とても似たような状況です。 都心のオフィス街のど真ん中に引っ越してきました。 周りは、働きに来る人ばかり。 人はいっぱいいるのに、近所には誰も住んでいない。 言葉を交わす相手は主人だけ。 諸事情があり、お金に不自由しています。 そして、メニエールという病気になってしまい、 求職も見合わせている状態です。 お金も体も自由にならないのに、お金がなければ楽しくない 都心に来てしまいました。 そして無気力に。 もしかしたら、鬱かな?と思っています。 でも、そう自分で決めてしまう前に、努力しようとも思います。 ひかりさん、今日一日を通して、きっと何か「やった!」ことが あるはずです。 だしそびれていたゴミを出した、火を通しておきたいと 思っていた食材を調理した、旦那さんが喜んでくれる お料理を作った。きっと何かあるはずです。 小さな事でもいいから、「だからきっと大丈夫」って 思えることを積み重ねて行きましょうね。 私も頑張ります。

あなたはあなたでしょう

💡
十返舎一九
今はそういう時期かもしれませんね。 というのも、引っ越されてきたということですから、お住まいの町にもあまり御関心がないかもしれないですね。 放心状態ということですが、屋内で放心状態なのでしょうか? 気候もマシになってきましたので、自転車などで町を散策されればいかがでしょうか? 経済的にも、すぐに働かなければならない状態でないご様子ですので、まずは町をお好きになられることを提案したいと思います。 史実的な箇所を散策されると自ずと町の歴史がわかったりしたりしますが、、、、いかがでしょうか? しばらく図書館通いものんびりしていいかもしれませんね。 また、車の免許やご主人の仕事関係の資格を今のうちにチャレンジされれば、いざというときにも役立ちますし、お話も合うかもしれませんね。 想像ばかりで書いてしまいましたが、何かの機会に「ヤル気スイッチ」がはいればいいですね。

反省して努力

甘納豆
叱咤激励をお望みの様ですが、ご自分の欠点は重々ご承知、トピなさるまでも無く、ご自分の行いを反省なさって努力、行動なさる事が、将来のお幸せに繋がると思います。

今は休んでください☆

🐤
まわりこ
残念ながら叱れませんが、気になったのでコメントさせて頂きます。 ひかりさんは、結婚前は仕事も遊びも全力投球だったとのこと。 だったからこそ、今は、体は休みたくてしょうがないのではと思います。 頭では、仕事をしなきゃと思っているそうですが、それはなぜですか? ご友人はがんばっているからですか? 結婚後も女性は仕事をするという時代にはなっていますが、私はそれに合わせる必要はないと思います。 勝手な解釈だったら申し訳ないですが、 ひかりさんは今まで一生懸命働いてきた分、今は安心している状態なんだと思います。 たくさん休めば、心からまた働こう!と思える日が来るはずです。そうなったら嫌でも働けます。 今は、心の思うままに好きなことをして充電したらいいと思います☆ 叱るとしたら、「休んでやる気が出たらまた働け!」ですかね。 失礼しました。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ そんな自分を変えたいんでしょ? なら「自分で」変えなきゃ。 とりあえず、日中家にいないで外に出ましょうよ。 別に目的が無くても良いじゃないですか。 町をブラ~ッと歩くとか、公園でのんびりするとか。 とりあえず「自分のテリトリーである家」から外に出ること。 あ、町をブラ~ッとする時は、無駄遣いするかもしれないから、お財布にはあまりお金を入れておかないこと。 ストレスを無駄遣いで発散する癖が付くと後々大変ですから(笑)

あんまり気張らなくていいんじゃないかと

😉
ウスボンヤリボヤ
一人でいるときくらい、放心してたって センベ食ってTVみてるだけだって いいじゃありませんか。 片付けられない状態の荒れた家ってわけじゃ ないんでしょうし、 ご主人のお食事とかは 普通に作れてるんでしょうから 一応、やることはやってるのでは? それに、今の経済状態で 求職したって、空振り続きで かえって落ち込みますよ。 やりたいものがあったら 応募してみる程度でいいんじゃないですか。 あんまり、頑張ろう頑張ろう!と 思わないほうがいいと思いますよ。 だからといって頑張ってる(と思う)人を 蔑んではいけませんけど。 仕事探しで血眼になるより 家の中を一日一箇所でいいから キレイにしてみる程度の 頑張りでいいんじゃないですか。 焦りすぎだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧